Аравийское море

Территория

Песчаный берег Аравийского моря

Аравийское море расположено в северозападной части Индийского океана. Оно занимает Аравийскую котловину Индийского океана, четко выделяющуюся по очертаниям берегов и рельефу дна. На западе границами моря служат берега полуостровов Сомали и Аравийского, на севере и северо-востоке — берега п-ова Индостан. Восточная граница выделяется по Мальдивскому хребту, почти все вершины которого выступают над водой, образуя острова. За южную границу моря принимается Аравийско-Индийский хребет, отделяющий море от остальной акватории океана.

Глубины над вершинами хребта — 1500—2000 м, а глубина его рифтовых ущелий — 3000—4000 м, местами возрастает до 5000 м.

Площадь моря — 4 221 тыс. км2, объем — 14 005 тыс. км3 (без заливов Аденского, Оманского и Персидского, площадь которых — 611 тыс. км2, объем — 518 тыс. км3), средняя глубина — 3006 м, наибольшая глубина — 5803 м.

Индийский океан

Климат

Основные черты климата Аравийского моря определяются особенностями его географического положения. Атмосферная циркуляция носит хорошо выраженный муссонный характер, различия сезонов в северной части Индийского океана проявляются очень резко.

Северо-восточный (зимний) муссон устанавливается в ноябре и сохраняется до марта. Над крайними северными районами Аравийского моря циркуляция северо-восточного муссона иногда нарушается прохождением так называемых западных возмущений. При этом преобладают северо-западные и западные потоки воздуха, скорость ветра усиливается до 8—10 м/с, в то время как в поле невозмущенного муссонного потока она в среднем равна 3—7 м/с.

Летом над Аравийским морем господствует циркуляция юго-западного муссона. С июня по август на его долю приходится 90—100% всех ветров. Летний муссон в этом районе по календарным срокам, интенсивности проявления, распространению в пространстве — чрезвычайно устойчивая система, где скорости ветра достигают 15—20 м/с. Наиболее сильные ветры наблюдаются в центральной и западной частях моря, в восточной — скорость ниже — 5—10 м/с. Короткие переходные сезоны года (апрель и октябрь) отличаются наибольшим разнообразием синоптических условий. В эти месяцы самый характерный атмосферный процесс — прохождение над Аравийским морем тропических возмущений, траектории которых имеют хорошо выраженную меридиональную составляющую. Наиболее часто этот тип циркуляции наблюдается осенью. Весной, когда начинает прогреваться материк, над Индостаном возникают неглубокие термические депрессии, обусловливающие ветры северных румбов. В переходные месяцы, особенно весной, над северной частью Индийского океана часто формируются барические поля, определяющие слабые ветры (3—4 м/с) переменных направлений.

Для Аравийского моря, почти полностью расположенного в тропической зоне, характерны высокие температуры воздуха: 22—26° зимой, 26—30° летом, интенсивное испарение с его поверхности (1500—1750 мм в год на большей части акватории и до 2000 мм в год у побережья п-ова Сомали).

Осадков в основном выпадает очень мало — от 25 до 125 мм в год, однако у побережья п-ова Индостан их количество возрастает до 3000 мм в год.

Главная особенность климатических условий, связанных с муссонами,— сезонная изменчивость метеорологических характеристик, и в первую очередь резкое изменение полей ветра, вызывает ответную реакцию моря. Волнение во время северо-восточного муссона небольшое, высота волн не превышает 1 м. Летом при юго-западном муссоне развивается более сильное волнение, повторяемость волн высотой 2 м и более составляет 45%. В юго-западной части моря высота волн может достигать 10—12 м, а повторяемость волнения с высотой волн 5 м и более около 25%.

Рельеф дна

По рельефу дна Аравийская котловина представляет собой обширную равнину с глубинами 4000—5000 м, слабо наклоненную в сторону Аравийско-Индийского хребта. В северо-западной части моря, между Оманской и Аравийской котловинами, располагается хребет Меррея, протягивающийся от материкового склона Азии на юго-запад почти на 500 км. Глубины над его вершинами 300-400 м.

Шельф и материковый склон хорошо развиты у п-ова Индостан. Ширина материковой отмели изменяется от 40 км на юге до 450 км против Камбейского залива. Материковый склон хорошо выражен в рельефе сравнительно невысоким уступом. Против устья Инда шельф и материковый склон прорезает глубокий и узкий подводный каньон. Верховье каньона вдается в шельф более чем на 100 км. Его глубина по направлению от берега увеличивается от 100—200 до 1000—1500 м. Ширина каньона — до 10 км, у дна — 3,5 — 5,0 км.

Вдоль северного и западного побережий шельф узкий — от 9—10 до 80 км. Материковый склон у Аравийского п-ова и в северной части моря представляет собой крутой уступ со сглаженным поперечным профилем.

Рельеф дна и течения Аравийского моря

Гидрология и циркуляция вод

Наибольшая величина годовых колебаний уровня, обусловленная изменениями атмосферного давления, наблюдается на севере Аравийского моря и составляет 20 см, причем низкое стояние уровня приурочено к северо-восточному муссону, а высокое — к юго-западному.

Приливы в море неправильные полусуточные. Величина приливов в сигизии у Адена равна 2,5 м и увеличивается вдоль северных берегов на восток, достигая 5,7 м у Бомбея. Далее на юг вдоль побережья п-ова Индостан величина приливов уменьшается до 1,1 м.

Основные черты циркуляции вод верхнего слоя Аравийского моря формируются главным образом под воздействием муссонной системы ветров. Летом при юго-западном муссоне образуется антициклонический круговорот, вытянутый вдоль 10° с.ш. У северо-восточного побережья Африки в этот сезон формируется Сомалийское течение, которое характеризуется большой скоростью, превышающей в отдельных случаях 200 см/с. В Аравийском море Сомалийское течение разветвляется: одна ветвь направлена на северо-восток, вдоль берега Аравийского п-ова, другая, менее ясно выраженная, у 8° с.ш. отклоняется к востоку. По мере своего движения в. Аравийском море Сомалийское течение постепенно ослабевает. На фоне общего антициклонического движения вод наблюдаются циклонические вихри у островов Сокотра и Лаккадивских.

Интенсивная атмосферная и океаническая циркуляции во время юго-западного муссона обусловливают развитие апвеллинга в некоторых районах моря. Вдоль берегов Сомали, Аравийского п-ова, западного побережья п-ова Индостан происходит подъем вод, развивающийся с левой стороны сильного течения. Наиболее интенсивно апвеллинг выражен у берегов Сомали до 11° с.ш., где весь теплый поверхностный слой замещается водой с температурой ниже 20° на поверхности. На севере область этого апвеллинга ограничивается потоком теплой поверхностной воды из Аденского залива, которая разделяет сомалийский апвеллинг и апвеллинг вдоль побережья Аравийского п-ова. Вызванный сильными ветрами, дующими параллельно берегу, апвеллинг вдоль Аравийского п-ова по объему может превышать сомалийский.

Зимой, во время северо-восточного муссона, происходит перестройка циркуляции вод: антициклоническое движение, характерное для лета, сменяется циклоническим, хорошо выраженным в центральной части моря. На западе прослеживается поток вод из Аденского залива. Зимний муссон, который гораздо слабее летнего, не вызывает большого сгона. В прибрежных районах наблюдается слабое опускание охлажденных поверхностных вод. Лишь при некоторых ветровых условиях, вызывающих сгон вод, апвеллинг может наблюдаться в северной части моря, у побережья Пакистана. В центральной части моря происходит подъем глубинных вод в центре циклонического круговорота.

Сезонные изменения в структуре плотностных течений распространяются до горизонта около 300 м. С горизонта 500 м и ниже на большей части акватории моря преобладает циклоническая циркуляция вод, интенсивность которой значительно слабее циркуляции в вышележащих слоях. Только к востоку от о. Сокотра заметен антициклонический круговорот.

Температура воды и солёность

Аравийское море — один из аккумуляторов тепла в Индийском океане. Поступление на поверхность моря большого количества солнечной энергии обусловливает высокую температуру его верхнего слоя во все сезоны года.

Летом пространственные различия температуры на поверхности превышают 11° (от 28—29° в открытой части моря до 18—20° у побережья Омана и Сомали). Зимой максимальная температура на поверхности (28°) наблюдается в южной части моря; в северной части и у Аравийского п-ова она понижается до 24—25°, а на северо-востоке моря — до 21—22°.

С поверхности в толщу вод тепло передается главным образом в результате конвективного перемешивания, развивающегося в Аравийском море в основном за счет осолонения при испарении (тропический тип), а также ветрового перемешивания. Глубина плотностной конвекции в основном ограничивается слоем толщиной 25—30 м.

Верхняя граница сезонного термоклина в северо-западной части моря и у побережья Омана летом находится в слое 20—30 м, на ее положении сказывается влияние апвеллинга. В открытых районах моря глубина термоклина увеличивается с севера на юг от 50 до 150 м. Вблизи Африканского побережья под влиянием Сомалийского течения воды хорошо перемешаны, скачок температуры находится в слое 100—200 м, а ее вертикальные градиенты ниже, чем в других районах моря.

Зимой максимальные вертикальные градиенты температуры наблюдаются в середине циклонического круговорота в центральной части моря в слое 75— 125 м. В северной, северо-восточной частях моря и у побережья п-ова Индостан градиенты меньше, и термоклин находится в слое 100—150 м.

На горизонте 100 м летом температура в центральной части моря равна 25°, лишь у побережья п-ова Сомали 12—14°. «Холодная» вода (18—20°) располагается и вдоль всего побережья Омана. Вдоль побережья п-ова Индостан температура воды возрастает от берега, где она равна 20—21° (что связано с подъемом вод) к центральной части моря (24°). В юго-восточной части моря температура летом 19—20° , а у Лаккадивских островов 18—19°. Зимой же на горизонте 100 м самая высокая температура бывает у Лаккадивских островов (27°); вдоль побережья п-ова Индостан она равна 24°, в центральной и западной частях моря — от 21 до 23°.

В вертикальной структуре вод Аравийского моря выделяются поверхностная аравийская, промежуточные (персидско-аравийская и красноморско-аравийская), глубинная североиндийская и придонная водные массы.

Температура воды и соленость на поверхности Аравийского и Андаманского морей летом

Поверхностная аравийская водная масса (от 0 до 100—150 м) формируется под влиянием осолонения при испарении в основном в северной части моря, откуда она распространяется к югу. Ядро этой водной массы, определяемое максимумом солености (36,2—36,7‰), заглубляется с 20 до 75 м в направлении с севера на юг. Поверхностная водная масса характеризуется температурой 21—25° зимой и 22—28° летом. Содержание биогенных веществ в этой водной массе выше по сравнению с другими районами Индийского океана.

Промежуточная (от 200—250 до 1500 м) аравийская водная масса образуется под влиянием адвекции теплых вод повышенной солености: трансформированных красноморских вод, поступающих из Аденского залива; вод Персидского и Оманского заливов и перемешивания их с вышележащими водами. Воды повышенной солености распространяются на обширной акватории, а их влияние — слабое повышение солености — прослеживается не только на большей части Аравийского моря, но и в западной части Индийского океана.

Отличительный признак персидско-аравийской водной массы — максимум солености (36,25—36,5‰) на горизонте примерно 250 м, характеризующий воды, образовавшиеся в Персидском заливе (где соленость изменяется от 37— 38‰ у входа в залив до 40—41‰ в западной и северо-западной его частях) и поступающие через Оманский залив в северную часть моря. Температура воды изменяется от 10 до 16°. Эта водная масса толщиной около 200 м зимой распространяется на большей части акватории моря, а летом, с развитием Сомалийского течения, смещается к востоку и юго-востоку. Ее верхняя граница располагается на горизонте 200—250 м, нижняя — на горизонте 400 м.

Красноморско-аравийская водная масса выделяется по максимуму солености красноморского происхождения (соленость в толще вод Красного моря — более 40‰). Она характеризуется температурой от 10—12° на верхней границе до 5° на нижней. Максимум солености (35,2—35,6‰) наиболее четко выражен в слое 500—800 м и распространяется по акватории моря до 2° с.ш. На выходе из Аденского залива ядро максимума находится на горизонте 800 м, в центральной части моря — 600 м, а в направлении к северу и к югу поднимается до 500 м. Верхняя граница красноморско-аравийской водной массы в разных районах моря располагается на горизонтах от менее чем 500 до 550 м, нижняя — на горизонте 1200 м.

Промежуточная вода Аравийского моря имеет максимальные для Индийского океана концентрации биогенных веществ. Кроме того, в этой воде наблюдается ярко выраженный минимум кислорода (0,1—0,5 мл/л). Он образуется благодаря большому потреблению кислорода при окислительных процессах, резкой плотностной стратификации вод, препятствующей поступлению кислорода из вышележащих слоев, и ограниченному обмену на промежуточных горизонтах вод Аравийского моря с водами прилегающей части Индийского океана, что обусловлено наличием двух зон дивергенции на южной границе моря.

Слой от 1500 до 3500 м в Аравийском море занимает глубинная североиндийская водная масса, формирующаяся из высокосоленых вод Аравийского моря и трансформированных антарктических придонных вод. Эта водная масса характеризуется температурой от 3,5—4° на верхней границе до 1,8—2° на нижней. Соленость изменяется от 34,75 до 34,9‰. Содержание кислорода выше, чем в промежуточной воде (2— 3,5 мл/л).

Кислородный минимум в Аравийском море

Слой от 3500 м до дна занят придонными водами. Главный источник их образования — море Уэдделла, откуда они распространяются к северу вдоль западных берегов всех океанов, а в Индийском океане заполняют все котловины до самых северных районов. Придонные воды Аравийского моря характеризуются однородным распределением гидрологических характеристик: температура находится в пределах 1,5—1,7°, соленость равна 34,74‰.

Хозяйственное значение

Подводник-исследователь

Особенности структуры и циркуляции вод Аравийского моря в значительной степени способствуют тому, что это море относится к высокопродуктивным районам Мирового океана.

Наиболее благоприятные условия для развития фитопланктона создаются летом в шельфовой зоне моря. Это обеспечивается высоким содержанием биогенных веществ, поступающих в верхний продуктивный слой в районах апвеллинга.

Зимой на большей части шельфовой зоны воды значительно беднее фитопланктоном, чем летом. Высокая биомасса фитопланктона сохраняется в зимний сезон лишь вблизи Оманского залива и устья р. Инд.

В центральной части моря, наоборот, благоприятные условия для развития фитопланктона создаются зимой, когда здесь происходит подъем вод в центре циклонического круговорота. Летом же при опускании вод в центре антициклонического круговорота обеспеченность минеральными соединениями фосфора и особенно азота низкая. В связи с этим биомасса и продукция фитопланктона летом в 5—6 раз ниже, чем зимой.

Достаточно высокие величины биомассы и продукции фито- и зоопланктона в Аравийском море — хорошие предпосылки для образования промысловых скоплений рыб. Основной фактор среды, непосредственно ограничивающий образование таких скоплений, — это низкое содержание кислорода. Например, во время юго-западного муссона, когда происходит подъем обедненных кислородом вод на шельф, рыбы большей частью рассредоточиваются и уходят из этих районов.

Промысловое значение Аравийского моря определяется большими запасами рыб (более 1000 видов) и ракообразных. Однако большая часть уловов состоит из пяти видов рыб: двух пелагических (два вида ставриды) и трех придонных (японский карась, саурида, морской окунь). Из остальных придонных и донных рыб самую высокую численность имеют спаровые, каменные окуни (мерроу), сомы, горбылевые (капитан) и др.

В шельфовой зоне моря наиболее многочисленна и распространена популяция японского карася.

В центральной части моря ведется промысел таких крупных рыб, как желтоперый и большеглазый тунец, а также различных видов акул. Тунцы — теплолюбивые рыбы, и на их распределение большое влияние оказывает температура воды и положение термоклина, который ограничивает их перемещение по вертикали. Уловы тунцов в Аравийском море в 3—4 раза меньше, чем в экваториальной зоне Индийского океана. По направлению к югу, где верхняя граница слоя с дефицитом кислорода находится глубже, количество тунцов возрастает.

Запасы основных промысловых рыб в Аравийском море, особенно у восточного побережья, эксплуатируются достаточно интенсивно, и отдельные промысловые виды уже находятся в депрессивном состоянии. На промысловой ихтиофауне отрицательно сказывается загрязнение воды нефтепродуктами (особенно в северной части моря), сельскохозяйственными и бытовыми стоками. Морская среда в шельфовой зоне Аравийского моря нуждается в восстановлении и охране.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения