Море Флорес

Территория

Фрегат над морем

К востоку от моря Бали расположено море Флорес. Его северная граница — берег о. Сулавеси от бухты Лайканг до м. Ласса. Восточная граница проходит от м. Ласса через группу островов к м. Себе на о. Флорес. На юге море ограничено северными берегами островов Флорес, Комодо, Банда и Сумбава до м. Сорокая, расположенного на этом острове. Западная граница идет от м. Сорокая до самого западного острова из группы островов Патерностер, затем до крайнего северо-восточного острова из группы островов Постильон и далее до бухты Лайканг на о. Сулавеси.

Море Флорес относится к океаническим межостровным морям. Многочисленные, но в значительной мере различные по глубинам проливы связывают его с соседними бассейнами. Сравнительно глубокие (1000 м и более) проливы соединяют море Флорес с морем Банда, через относительно мелкие (200 м и несколько больше) оно сообщается с прилегающими районами морей Яванского, Саву и Индийского океана. Более существенное влияние на него оказывают воды Тихого океана.

Площадь моря равна 115 тыс. км2, объем — 175 км3, средняя глубина — 1522 м, наибольшая глубина — 5121 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского. Увеличить (в отдельном окне)

Рельеф дна моря очень неровный и разнообразный. Шельф довольно хорошо развит в самой западной части моря, где изобаты 200 и 500 м значительно удалены от островных берегов. Дно шельфовой зоны образует здесь возвышенности, которые на поверхности нередко венчаются атоллами. В этом районе шельф прорезают глубокие желоба, наиболее крупные из них находятся в юго-западной части моря. Менее развит шельф в южной части моря, возле островов Ломбок, Сумбава и Флорес. В этой части много банок, подводных скал и рифов. Острова на восточной окраине моря окаймлены лишь очень узкой полосой шельфа с пересеченным рельефом дна. Материковый склон наиболее пологий, расположен в западной и северной частях моря. Ложе моря пересечено подводными котловинами и поднятиями. Обширная впадина с глубинами 3000—5000 м и более простирается в широтном направлении и захватывает частично центральную и всю южную часть моря. У восточного берега о. Салаяр расположена одноименная впадина с глубинами более 2000 м и неровным дном. В восточной части моря на подводных поднятиях с широкими вершинами находятся коралловые острова. В некоторых местах эти поднятия распространяются в море Банда.

Климат

Основные черты климатических условий моря Флорес определяются главным образом его географическим положением. Преобладающая часть моря находится в субэкваториальной климатической зоне южного полушария, и лишь на самом северо-западе оно входит в экваториальную зону. В соответствии с этим над морем распространен преимущественно морской тропический воздух, и лишь в северо-западном районе — экваториальный. Эти воздушные массы и циркуляционные процессы атмосферы, под воздействием которых находится море Флорес, служат основными факторами, формирующими его климатические особенности.

Для моря характерна муссонная циркуляция, обусловленная образованием над материками Азии и Австралии крупномасштабных сезонных барических центров. В теплое для южного полушария (холодное — для северного) время над Азиатским материком распространен Сибирский антициклон, а над Австралией — обширная область пониженного давления. В холодную для южного (теплую — для северного) полушария половину года над Азией формируется Южно-Азиатский минимум, а над Австралией — антициклон. Вблизи берегов на муссонную циркуляцию влияют орографические условия островных берегов. Барическая обстановка конкретного сезона порождает соответствующий муссон над морем.

С декабря по март господствует северо-западный муссон, наиболее устойчивый и сильный в январе, когда повторяемость преобладающих западных и северо-западных ветров достигает 80%. В другие месяцы этого сезона лишь изредка наблюдается восточный и юго-восточный перенос. Средняя скорость преобладающих ветров в январе равна 3—4 м/с. Над морем иногда наблюдаются шквалы с ветрами штормовой силы. В северо-западной части изредка проходят одиночные тропические циклоны, двигающиеся в общем на запад, которые приносят очень сильные ветры. В прибрежных районах развита бризовая циркуляция. На участках гористого побережья, в ущельях, разрывающих цепи прибрежных гор, возникают местные ветры, отличающиеся от муссонов по силе и направлению. Далеко в море они не распространяются. Во время северо-западного муссона стоит жаркая (средняя температура воздуха в январе около 28°), облачная и дождливая погода. Обильные осадки обычно выпадают в виде ливней, нередко с грозами. Это — влажный сезон года.

В марте повторяемость северо-западного муссона уменьшается, развиваются ветры других направлений, несколько меньше выпадает осадков. Наступает переход к сухому сезону года.

С апреля по октябрь над морем развит юго-восточный муссон, который наиболее устойчив в июле — августе, когда повторяемость ветров восточного и юго-восточного направлений достигает 69— 80%. В это время ветры других направлений неустойчивы и редки. Средняя скорость преобладающих ветров в июле — августе 4—5 м/с. Во время юго-восточного муссона наблюдаются шквалы, при которых ветры усиливаются до штормовых, но только на короткое время. У берегов отмечаются местные ветры.

И в этот сезон сохраняется жаркая погода. Средняя температура воздуха в июле — августе равна 27,5 — 28°. Влажность и количество осадков уменьшаются по сравнению с сезоном северозападного муссона. Однако нередко выпадают обильные ливневые дожди. Апрель характеризуется уменьшением повторяемости южных и юго-восточных ветров, несколько увеличивается количество осадков, наступает переход к северо-западному муссону.

Гидрологические условия моря Флорес складываются под влиянием его пограничного положения с Индийским океаном, водообмена через проливы с ним и с соседними морями, поступления через море Банда вод из Тихого океана, сложного рельефа дна, конфигурации берегов и других факторов. Они обусловливают формирование характерных черт структуры вод, распределение температуры, солености и плотности по пространству и глубине моря, течений, волнения, приливов, колебаний уровня и других показателей.

Температура воды и соленость

Структуру вод моря Флорес образуют поверхностная, подповерхностная повышенной солености, промежуточная пониженной солености, глубинная и донная воды. Характеристики каждой из них отличаются от характеристик вод океанской структуры. Это связано с влиянием местных условий в море (его географическим положением, муссонной циркуляцией, береговым стоком, водообменом через проливы и т. д.).

Поверхностная вода (0—75 м) с высокой температурой (28—28,5°) и пониженной соленостью (33,2—34‰) образуется в море, хорошо прогрета и распреснена обильными осадками и речным стоком.

Подповерхностная вода повышенной солености (75—300 м) имеет температуру 25—26°, соленость 34,4 — 34,5‰ и образуется в результате перемешивания верхних и нижележащих слоев.

Промежуточная вода пониженной солености (300—1200 м) с температурой 12,0—13° и соленостью 34,40—34,49‰ образуется при участии вод, поступающих в море через проливы из Индийского океана и соседних морей.

Глубинная вода (1200—3500 м) имеет температуру 3,8—3,9° и соленость 34,5— 34,6‰, донная вода (3500 м и до дна) — температуру 3° и соленость 34,6— 34,7‰.

Глубинная и донная воды распространены лишь в самых глубоких районах моря. Они образуются в результате трансформации тихоокеанских вод, поступающих с севера через Макасарский пролив и море Банда.

Температура воды на поверхности моря на всем его пространстве почти одинакова. Лишь в прибрежных частях (особенно в укрытых бухтах) поверхность воды прогревается несколько больше, чем в открытых районах. Невелики и сезонные изменения температуры воды на поверхности по всему морю.

В январе — феврале средняя температура воды на поверхности равна 28— 28,5° в открытых районах и 29—30° в прибрежных частях и закрытых бухтах. Несколько пониженные значения температуры воды на поверхности открытых районов моря связаны с охлаждающим влиянием северо-западного муссона.

С глубиной температура воды понижается, но ее вертикальный ход неодинаков в разных районах моря, причем эти различия прослеживаются лишь в верхнем 100-метровом слое.

В западных районах моря (особенно сравнительно близко от берегов) значения температуры воды на поверхности сохраняются до горизонта 25 м, откуда они заметно понижаются и на горизонте 50 м равны 25—26°, далее понижение температуры продолжается, и на горизонте 100 м она равна 21,5 — 22°, затем ее понижение происходит более плавно, и на горизонте 500 м температура равна 6—7°, отсюда она медленно понижается и на горизонтах 1000—1500 м достигает величины 3,5 — 4°, глубже понижается незначительно и у дна близка к 3°.

В центральной и восточной частях открытого моря температура остается почти без изменений до горизонта 50 м, от которого она резко понижается с глубиной и на горизонте 100 м равна 24— 25°, затем ее ход становится более плавным, а величины и их распределение по вертикали практически те же, что и в западных районах моря.

В июле — августе среднемесячная температура воды на поверхности открытых пространств моря близка к 29—29,5°, а в прибрежных районах равна 30—30,5°.

Распределение температуры воды по вертикали носит в общем тот же характер, что и в сезон северо-западного муссона. Вследствие несколько более высокой поверхностной температуры воды ее понижение между горизонтами 25 и 50 м выражено резче, чем в январе — феврале.

В переходные месяцы (апрель, сентябрь) распределение температуры воды на поверхности и по вертикали близко к ее распределению в предыдущий сезон. Соленость на поверхности открытых пространств моря Флорес распределяется довольно равномерно, немного (на 1,0—1,5‰) увеличиваясь с запада на восток, что связано с поступлением в него относительно распресненных вод с запада и относительно соленых с востока. В прибрежных районах соленость несколько меньше в приустьевых участках. Величины солености имеют некоторые сезонные изменения. Они более отчетливо выражены в восточных и менее заметны в западных районах моря.

В январе — феврале на поверхности моря повсеместно наблюдается пониженная соленость, равная 33,2—33,5‰ в его западных районах, 33,6—33,8‰ в центральных и примерно 33,9—34‰ в восточных районах. Относительно низкая соленость поверхностных вод связана в основном с поступлением в море Флорес распресненных вод из Яванского моря, переносимых западным муссоном. Некоторое распресняющее влияние оказывают обильные осадки, выпадающие на поверхность моря.

Соленость изменяется с глубиной, и ее вертикальный ход имеет некоторые местные особенности. Так, в западной части моря величины солености на поверхности сохраняются до горизонтов 20—25 м, затем они довольно резко увеличиваются, достигая значения 33,9— 34‰ на горизонте 50 м, затем увеличение идет более плавно, и на горизонте 100 м соленость равна 34,4‰, далее продолжается ее медленное увеличение до горизонтов 300—600 м, где она равна 34,5‰. От этих горизонтов соленость увеличивается на горизонтах 1000— 1500 м на сотые доли промилле и у дна равна 34,6‰. В районе максимальных глубин придонная соленость равна 34,7‰.

В центральной и восточной частях моря соленость на поверхности несколько большая, чем на западе, и сохраняется до горизонта 50 м, откуда она заметно увеличивается с глубиной до горизонтов 100—150 м, ниже соленость распределяется по вертикали так же, как и на западе моря.

В июле — августе соленость на поверхности несколько увеличивается и становится близкой к 34‰ на западе и в центральных районах моря, а на востоке достигает 34,5‰. Повышение солености вызывается притоком относительно соленых вод из соседних бассейнов, расположенных восточнее моря Флорес, что связано с действием юго-восточного муссона. В это же время сокращается количество осадков и увеличивается испарение с морской поверхности, что также повышает соленость поверхностных вод.

Распределение солености с глубиной происходит в общих чертах так же, как и во время северо-западного муссона. Ее более высокие значения на поверхности сохраняются местами до горизонтов 20— 25 м, местами — до 50 м, соответственно увеличивается соленость от этих горизонтов к нижележащим менее резко, чем в сезон северо-западного муссона. Переходные месяцы (апрель, сентябрь) характеризуются распределением солености на поверхности и по глубине, близким к предыдущему сезону.

Циркуляция вод и течения

Плотность воды моря Флорес довольно равномерно распределяется на поверхности моря и не имеет больших пространственных различий, но они заметны по сезонам.

При северо-западном муссоне отмечается несколько пониженная плотность, и ее величины очень немного увеличиваются в общем с запада на восток. С глубиной плотность повышается, причем наиболее резко между горизонтами 25—50 м в открытых районах и в слое 15—20 м в прибрежной зоне возле устьев рек.

Во время юго-восточного муссона плотность слегка повышена и несколько уменьшается с востока на запад и северо-запад. Ее распределение по вертикали существенно не меняется по сравнению с сезоном северо-западного муссона.

Перемешивание вод зависит от ветровых условий и степени расслоения вод по плотности. Довольно слабые ветры над морем перемешивают лишь самый верхний слой воды до горизонтов 10—15 м. При шквалах и штормах ветровое перемешивание охватывает слой воды до горизонтов 20—25 м. Поскольку осадки, выпадающие в море, почти уравновешиваются испарением, осолонение морской поверхности за счет испарения невелико; соответственно мало увеличивается плотность воды, следовательно, довольно слабо развивается конвекция. Совместное конвективно-ветровое перемешивание в море распространяется до горизонтов 50—75 м. Интенсивно протекает приливное перемешивание, которое вместе с циркуляцией вод и освежает и обновляет воды моря Флорес.

Преобладание муссонных ветров довольно небольших скоростей обусловливает преимущественно слабое волнение в море, при котором преобладают высоты волн от 0,3 до 0,9 м. Повторяемость сильного волнения с высотами волн более 2—2,5 м очень невелика. Усиление волнения вызывают кратковременные шквалы и штормы. Они развивают волны высотой 3—4 м. Направление ветрового волнения в основном соответствует муссонам, причем более часто наблюдаются волны с юго-востока и востока в августе, что связано с действием юго-восточного муссона. При северо-западном муссоне в феврале преобладает волнение западных направлений, но сравнительно часто оно бывает и других румбов.

Высота волн зыби в большинстве случаев изменяется от 0,3 до 1,8 м. Более крупная зыбь встречается очень редко.

Течения на поверхности открытых пространств моря Флорес определяются в основном муссонными ветрами. В прибрежных районах на течения заметно влияют приливы и конфигурация берегов. С декабря по май в море развиты восточные течения со скоростью порядка 0,4 м/с. В конце мая — начале июня происходит переход от восточного течения к западному, и с середины июня по октябрь в море наблюдаются западные течения, скорости которых равны 0,2—0,3 м/с. Октябрь — переходный месяц, когда поверхностные течения неустойчивы по направлению и скорости. С ноября устанавливается восточный перенос, во время которого скорость течений выше, чем западных, и достигает наибольших значений (1—1,5 м/с).

В прибрежной зоне течения местами отклоняются от основных направлений под влиянием выступающих в море участков суши. Фактические скорости течений у берегов могут быть несколько больше или меньше, чем в открытых районах, в зависимости от направлений ветровых и приливных потоков. Под влиянием местных условий а прибрежной зоне могут возникать временные местные круговороты.

Приливы в море Флорес создает приливная волна, приходящая с востока, из Тихого океана. При своем движении на запад она проходит море Банда и входит в море Флорес, где образуется неправильный полусуточный прилив. Его величина в открытом море обычно не превышает 1 м. На побережье островов, особенно в заливах, сужающихся от моря в глубь суши, она увеличивается до 1,5—1,6 м.

«Интеллектуалы» моря — дельфины

Приливные течения имеются во всем море, но наиболее заметно проявляются в проливах и сужениях между небольшими островами и грядами рифов. Они носят реверсивный характер, и в прибрежных районах их скорости заметно превышают скорости ветровых потоков.

Помимо изменений уровня, вызванных приливами, в море Флорес наблюдаются сгонно-нагонные явления. Они происходят у берегов, направление которых обусловливает развитие сгонно-нагонных процессов при северо-западном и северо-восточном муссонах. В соответствии с этим нагонные повышения и сгонные понижения уровня довольно хорошо выражены на северных берегах островов Сумбава и Флорес.

Внутригодовые колебания уровня моря, вызванные сезонными различиями атмосферного давления, невелики. Их величина не превышает 2 см на всем пространстве моря.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения