Гренландское море

Границы морей Северного Ледовитого океана. Увеличить (в отдельном окне)

Границы и физические характеристики

Восточнее крупнейшего в мире о. Гренландия расположено Гренландское море. На севере его граница проходит от северной оконечности о. Гренландия до северной оконечности Западного Шпицбергена и далее по западному берегу этого острова. Затем она идет по линии м. Южный (Шпицберген) — о. Медвежий и далее по линии о. Медвежий — о. Ян-Майен — м. Герпир (Исландия). С юга Гренландское море ограничено побережьем Исландии и линией м. Рейдинупур (Исландия) — м. Брустер (Гренландия). Западной границей моря служит восточный берег Гренландии.

Море имеет сравнительно небольшую протяженность сухопутных границ и свободно сообщается с соседним Норвежским морем. Пролив между островами Шпицберген и Медвежий соединяет его с Баренцевым морем, пролив между Гренландией и Шпицбергеном — с Северным Ледовитым океаном, а Датский пролив — с Атлантическим океаном.

Гренландское море — океаническое окраинное море. Его площадь равна 1195 тыс. км2, объем — 1961 тыс. км3, средняя глубина — 1641 м, наибольшая глубина — 5527 м.

Гренландское море — один из крупных промысловых районов Мирового океана. Здесь добывают в основном сельдь, треску, пикшу, сайду. Нередко уловы ценных видов рыб превышали естественные возможности восстановления их запасов, поэтому в настоящее время сырьевая база этих видов оказалась подорванной, и уловы резко сократились.

Закат в арктическом море

Климат

Положение Гренландского моря в высоких широтах за Полярным кругом, непосредственная связь с Центральным Арктическим бассейном и Атлантическим океаном определяют основные черты его климата. В целом климат моря полярный морской. Он характеризуется продолжительной суровой зимой, коротким холодным летом, значительными сезонными изменениями температуры воздуха. В то же время большая меридиональная протяженность моря, приток холодных вод из Северного Ледовитого океана и относительно теплых вод Атлантики, особенности атмосферной циркуляции создают местные климатические различия, которые проявляются в синоптических условиях, величинах метеоэлементов и т. п.

В течение года Гренландское море находится под влиянием Исландского минимума, Азорского максимума и Полярной области повышенного давления. Их непостоянные в течение года интенсивность, положение и взаимодействие определяют сезонные особенности атмосферных процессов и состояние погоды.

Зимой Исландский минимум углубляется и занимает большую площадь, Азорский максимум ослабевает и смещается к югу, центр Полярного максимума приближается к Канадскому арктическому архипелагу и северной части Гренландии. При этом усиливается циклоническая деятельность, наиболее часто циклоны проходят у Исландии и в районе Девисова пролива. В тылу циклонов наблюдаются частые вторжения холодного арктического воздуха в северную часть Гренландского моря. Значительные барические градиенты между Полярным максимумом и циклонами, выходящими с Атлантического океана, обусловливают интенсивный юго-западный перенос атлантического воздуха в южную часть Гренландского моря. В соответствии с этими особенностями синоптической обстановки зимой в северной части моря преобладают северо-восточные и восточные ветры со средней скоростью 5—8 м/с. В южной части моря ветры таких направлений нередко сменяются юго-западными со скоростью 6—9 м/с. В зимнее время часты штормы, особенно в южной части моря. Температура воздуха в январе в среднем равна –22—24° на севере и –8—10° на юге. В это время года над морем обычно стоит пасмурная, холодная и ветреная погода.

Летом Исландский минимум становится менее глубоким, Азорский максимум усиливается, Полярная область высокого давления смещается к северу, захватывая район Гренландии. Над Гренландским морем отмечается слаборазвитый антициклон. Вследствие такой барической обстановки над Гренландским морем преобладают ветры северных направлений со средней скоростью 3—5 м/с, приносящие с собой арктический воздух. Циклоны над морем проходят редко. Обычно они движутся по более южным путям. Штормы имеют очень небольшую повторяемость. Средняя температура воздуха в августе обычно равна 2—4° на севере и 5—6° на юге моря. В отдельные дни воздух может прогреваться до 16—20°. Летом преобладает облачная погода. Ясных дней мало.

Температура воды и солёность

Температура воды на поверхности морей Северного Ледовитого океана. Увеличить (в отдельном окне)

В пределах Гренландского моря выделяют несколько географических типов структуры вод. Восточно-Гренландский тип довольно широкой полосой (300— 500 км) простирается вдоль всего восточного берега Гренландии. Эту структуру образуют холодные (—1—1,3°) и опресненные (31—31‰) поверхностные арктические воды, поступающие из Северного Ледовитого океана; относительно теплая (1°) и соленая (34,9‰) прослойка промежуточных вод атлантического происхождения; холодные (0,1— 1°) и соленые (34,9‰) глубинные и придонные воды. На востоке эта структура через пограничную зону смешения переходит в Гренландский тип, который распространяется до восточных пределов Гренландского моря, а на юге прослеживается в Норвежском море. Формирование Гренландской структуры в значительной мере связано с водами Атлантического океана и Норвежского моря, поэтому ее поверхностные воды характеризуют температура около 1° и соленость 34,95‰. Промежуточные воды немного теплее (1,5°) и имеют почти такую же соленость (35‰). Глубинным водам свойственны температура от 0,8 до —0,8° и соленость около 35‰, а придонным — температура — 1° и соленость 34,91‰. Этот тип характеризуется довольно однообразным распределением солености по вертикали. На севере моря Восточно-Гренландская и Гренландская структуры зонами смешения отделены от Шпицбергенского типа структуры. Он занимает самую северную окраину моря и смежные районы Центрального полярного бассейна. Эта структура образуется при взаимодействии вод Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Температура воды на поверхности в Шпицбергенской структуре —1,8°, соленость около 34‰. Промежуточные воды представлены теплой атлантической прослойкой с температурой 1—2° и соленостью 35‰. В глубинных и придонных слоях температура воды понижается от 0° до —1°, соленость остается близкой к 34,5‰.

На поверхности моря температура повышается в основном с запада На восток и в несколько меньшей степени — с севера на юг.

Зимой почти повсеместно поверхностная температура равна –1—1,8°. Нулевая изотерма проходит от Датского пролива, восточнее Ян-Майена и далее несколько севернее Шпицбергена. Она оконтуривает язык теплых вод (1—3°), распространяющихся сюда из восточной части моря.

Распределение температуры воды с глубиной в этот сезон характеризуется повышением до 0° на горизонтах 100— 300 м и дальнейшим понижением до –0,9—1,1° у дна в западной части моря. В его восточных и северо-восточных районах, где ощутимо влияние атлантических вод, температура от поверхности несколько понижается до горизонтов 50—100 м, затем снова повышается на горизонтах 300—500 м и далее понижается до отрицательных значений от горизонта 1000 м и до дна. Летом поверхность моря прогревается. Величины поверхностной температуры (около-0,5°) сохраняются в сравнительно неширокой полосе вдоль восточного побережья Гренландии. На остальном пространстве моря температура воды изменяется в среднем от 0 до 5°, повышаясь с запада на восток. У северных берегов Исландии она достигает средних величин 7—8°, но в наиболее теплые месяцы (июль и август) повышается до 9—10°.

Соленость на поверхности морей Северного Ледовитого океана. Увеличить (в отдельном окне)

В летнее время температура воды сравнительно мало изменяется с глубиной. В северной части моря она несколько понижается от поверхности до дна. У юго-западных берегов Шпицбергена температура повышается от поверхности до горизонта 50 м примерно на 1°, а затем понижается к дну. В более глубоких районах восточной части моря некоторое повышение температуры воды наблюдается на горизонтах 200— 300 м, что связано с влиянием теплых атлантических вод. На глубинах более 1000 м температура воды повсюду немного ниже 0°.

Вследствие хорошей связи с океаном и малого речного стока соленость Гренландского моря практически не отличается от средней солености океана, хотя в отдельных районах моря и имеются заметные отклонения. Распределение солености на поверхности характеризуется ее увеличением с запада на восток и в меньшей мере с севера на юг, что связано с притоком вод из соседних океанов. Зимой на сравнительно небольшом пространстве моря у северо-восточного побережья Гренландии она равна 32— 34,5‰. В других районах соленость на поверхности характеризуется значениями 32—34,5‰, и только в северо-восточной части моря она достигает 35‰. Летом характер распределения солености на поверхности принципиально не изменяется. Под опресняющим воздействием тающих льдов она уменьшается до 31‰ в довольно широкой полосе восточного побережья Гренландии. Далее по направлению на восток и юго-восток соленость довольно заметно увеличивается и на границе с Норвежским морем достигает 34‰ и несколько более.

Сезонные изменения солености заметно выражены только в поверхностном слое. Обычно она незначительно увеличивается с глубиной. Некоторое повышение солености отмечается на горизонтах распространения прослойки атлантических вод.

Температура и соленость определяют величины и распределение плотности воды в Гренландском море. Плотность довольно велика и относительно мало меняется в течение года. Она максимальна зимой и минимальна летом. Наименьшая плотность наблюдается в прибрежных районах и в зонах таяния льдов. С глубиной плотность увеличивается. Летом В районах таяния льда она довольно резко повышается в подповерхностных горизонтах (10—20 м), а далее плавно увеличивается к дну. В других районах моря плотностная стратификация вод выражена менее заметно.

Сравнительно нерезкая переслоенность вод по вертикали благоприятствует развитию ветрового и конвективного перемешивания в море. В теплое время года на свободных ото льда пространствах ветер перемешивает верхние слои воды до горизонтов 10—15 м в прибрежной части и до горизонтов 15—25 м в открытых районах, где вертикальная устойчивость сравнительно невелика. С началом охлаждения ветровое перемешивание усиливается конвекцией. В это время конвективно-ветровое перемешивание распространяется до горизонтов 35—50 м. В северной части моря идущая с юга атлантическая вода охлаждается быстрее, чем опресняется, что приводит к увеличению ее плотности и вызывает интенсивную вертикальную циркуляцию. Зимой она развивается вследствие увеличения плотности поверхностных вод еще и за счет осолонения при льдообразовании. Зимняя вертикальная циркуляция в Гренландском море проникает до горизонтов 250—300 м, а местами и глубже.

Морской заяц — лахтак, обитатель арктических морей

Вследствие активной атмосферной циркуляции в этом регионе Гренландское море преимущественно неспокойно. Волнение заметно изменяется по сезонам. Наиболее бурным море бывает в осенне-зимнее время, причем наибольшее волнение наблюдается при северовосточных ветрах на пространствах, свободных ото льдов. Здесь волны могут достигать высоты 4—6 м, а в исключительных случаях и больше. В районе кромки льда волны обычно имеют высоту 1—2 м при значительных разгонах и меньше 1 м при небольших разгонах.


Гренландские тюлени

Летом скорости ветра в основном невелики, поэтому преобладает небольшое волнение. Высота волн преимущественно не превышает 1 м. Штормовые ветры развивают волны высотой до 2— 4 м. Более крупные волны наблюдаются редко. После шторма в море распространяется пологая зыбь.

Рельеф дна

По строению дна Гренландское и Норвежское моря представляют собой единый бассейн. Их объединяет срединный океанический хребет, протягивающийся от Исландии на север. По обеим сторонам хребта располагаются глубокие котловины, окаймленные материковыми склонами и шельфами Восточной Гренландии и Северо-Западной Европы. Рельеф дна этих морей в общем очень неровный.

Котловина Гренландского моря на больших глубинах в значительной мере обособлена от соседних бассейнов подводными поднятиями. Исландско-Гренландский порог с глубинами 160— 380 м отгораживает Датский пролив от прилегающих глубоких районов Северной Атлантики. Возвышения дна, проходящие от северных берегов Гренландии к северо-западной оконечности Западного Шпицбергена, отделяют котловину Гренландского моря от котловины Северного Ледовитого океана. Эти возвышения поднимаются до глубин 1000— 2000 м.

Котловины Гренландского и Норвежского морей разделяют хребты: Исландско-Ян-Майенский, Мона и Книповича, а над отдельными вершинами глубина уменьшается до 550—800 м. Между 75 и 76° с.ш. от хребта Книповича в северо-западном направлении отходит отрог, называемый Гренландским хребтом.

Шельф у Исландии простирается на 90—100 км и расчленен подводными долинами. Ширина шельфа у Восточной Гренландии изменяется от 90 до 340 км. Возле Западного Шпицбергена шельф имеет ширину 30—60 км, а у о. Медвежий образует обширное всхолмленное плато — Медвежинскую банку. Для материкового склона характерна крутизна 3—4°, местами он осложнен уступами. Ложе Гренландского моря делится Гренландским хребтом на две глубокие впадины: Северную — с глубинами 3100—3200 м и ровным дном и Южную — с глубинами 3500—3700 м и относительно сложным рельефом дна.

Рельеф дна и течения Гренландского моря

Течения

Довольно устойчивая система течений Гренландского моря связана с циркуляцией вод Северного Ледовитого и Атлантического океанов и с водообменом с соседними морями. Она включает в себя несколько хорошо выраженных потоков и круговоротов.

Из Арктического бассейна в Гренландское море входит мощный холодный поток Восточно-Гренландского течения. Оно следует на юг и далее на юго-запад вдоль восточного побережья Гренландии, продолжается до м. Фарвель, а в некоторые годы даже до берегов Западной Гренландии. Стержень этого течения проходит над материковым склоном Гренландии. Скорость Восточно-Гренландского течения равна 10—25 см/с, но нередко превышает и 25 см/с.

Примерно на 74° с.ш. от Восточно-Гренландского течения отделяется холодная Ян-Майенская ветвь, направленная на юго-восток. При подходе к порогу Мона она поворачивает на восток, а затем на северо-восток. Это течение имеет скорость 10—25 см/с и более. Южнее, около 71° с.ш., от Восточно-Гренландского течения в юго-восточном направлении отходит вторая холодная ветвь. Она движется со скоростью около 10 см/с, пересекает западный отрог порога Мона и входит в район Исландской котловины, где приносимые ею воды участвуют в формировании Восточно-Исландского течения. Его скорость превышает 25 см/с.

С юга в Гренландское море входит теплый поток, образованный в результате слияния Западной, Средней и Восточной ветвей Норвежского течения. Этот поток, называемый Западно-Шпицбергенским течением, движется на север вдоль побережья Шпицбергена. Большая часть приносимых им вод входит в Арктический бассейн, где продолжает существовать в виде глубинного течения теплых атлантических вод, подстилающего менее плотные полярные воды. Остальные воды Западно-Шпицбергенского течения примерно на широте Айсфиорда поворачивают на запад и юго-запад, где сливаются с полярными водами и образуют обширный циклонический круговорот, занимающий всю центральную область Гренландского моря. К югу от него прослеживается сравнительно небольшой циклонический круговорот, скорость течений изменяется от 10—25 см/с в начале Западно-Шпицбергенского течения до 2—5 см/с в южной части Гренландского моря.

Общий характер горизонтальной циркуляции вод на горизонтах 100—500 м во многом сходен со схемой поверхностных течений. Близки и величины их скоростей. На горизонте 1000 м перемещение вод происходит менее интенсивно. В целом же Гренландскому морю свойственны хорошо выраженные течения не только на поверхности, но и во всей толще воды до горизонтов 750—1000 м.

Вследствие особенностей циркуляции вод (здесь преимущественно развита дивергенция теплых и холодных потоков, а конвергенция развита сравнительно слабо) полярный фронт в Гренландском море выражен сравнительно слабо. Его отдельные участки обычно представлены довольно узкой зоной, в которой резко изменяются температура и иногда соленость воды. Здесь наблюдаются максимальные по сравнению с окружающими водами горизонтальные градиенты этих характеристик. Сравнительно устойчивый участок полярного фронта находится возле о. Медвежьего, в районе встречи теплых вод атлантического происхождения и холодных вод, приносимых из Арктического бассейна. Полярный фронт проходит и у Западного Шпицбергена, в местах схождения теплых и холодных потоков.

Норвежский фиорд

Приливы в Гренландском море выражены вполне отчетливо и имеют правильный полусуточный характер. Их вызывает главным образом атлантическая приливная волна. Она проникает в море в основном через Датский пролив и распространяется к северу и северо-востоку. В этом же направлении уменьшается и величина прилива (от 2 м на юге до 1 м на севере). В отдельных бухтах восточного побережья Гренландии величина прилива достигает 2,5—3 м.

Приливные течения существуют во всем море, но скорости их различны в разных районах. Наибольших значений они достигают в проливах, узкостях и у выступающих частей побережий. С удалением от этих районов скорость приливных течений уменьшается, они становятся малозаметными по сравнению с постоянными потоками на поверхности моря.

Ледовитость

В Гренландском море отмечаются внутригодовые колебания уровня, вызванные сезонными изменениями атмосферного давления и скорости ветра. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году равна 10—12 см в северных районах и 12—14 см в южной части моря. Лед в Гренландском море присутствует круглогодично. Он представлен несколькими разновидностями.

Лед местного происхождения образуется непосредственно в Гренландском море и бывает однолетним и многолетним. Он нередко образует обширные ледяные поля.

Паковый лед приносится Восточно-Атлантическим течением из Арктического бассейна. Его толщина достигает в среднем 2—3 м.

Айсберги образуются из ледников Восточной Гренландии и нередко встречаются в прибрежных водах и фиордах этого острова. Большая часть айсбергов, попавших в открытые районы моря, здесь же и разрушается, и только сравнительно немногие из них проникают через Датский пролив в прилежащие воды Атлантического океана.

Льдообразование начинается в сентябре в северных районах моря и в первой половине октября охватывает все его пространство. В результате нарастания однолетний лед может достигать толщины 1 м. Он спаивает между собой многолетние льдины, тем самым создавая поля тяжелых многолетних плавучих льдов. Под действием ветров и течений лед дрейфует на юг и юго-запад к Датскому проливу. Наиболее отчетливо движение льда выражено у восточного берега Гренландии, где дрейфуют льды, приносимые из Арктического бассейна. Скорость дрейфа непостоянна, обычно она несколько увеличивается к югу. Припай в Гренландском море развит незначительно, так как здесь преобладают приглубые берега и часты сильные ветры.

Граница распространения льдов существенно изменяется от года к году и по сезонам, что связано с различием гидрометеорологических условий. Самое южное положение она занимает при максимальном развитии льда (март — апрель). При минимальном развитии льда (сентябрь) кромка проходит в северо-западной части моря — от Гренландии к Шпицбергену.

Гренландское море характеризует большая ледовитость: в среднем 35— 50%, а при максимальной ледовитости 50—90% площади моря всегда покрыто плавучим льдом.

Таяние льда начинается в мае на юге моря и в середине июня на севере. Однако северо-западный район (у побережья Гренландии) обычно полностью не очищается ото льдов.