Море Серам

Территория

Севернее моря Банда расположено море Серам. Его северная граница проходит от восточной оконечности о. Сула до западной оконечности о. Оби, далее вдоль его южного берега до м. Саранмалолео, затем через острова Тобалай, Кенек, Писанг и Кофиау до м. Селе (западная часть о. Новая Гвинея); северо-восточной и восточной границей служит побережье этого острова до пункта Каруфа; с юго-востока, юга и юго-запада море ограничено линией от пункта Каруфа к о. Ади, его побережьем, затем линией, соединяющей этот остров с о. Чут, и далее через острова Ватубела и Горонг к юго-восточной оконечности о. Серам вдоль его северного берега, отсюда к о. Буру до м. Палпету. Западная граница — линия м. Палпету — м. Вака (о. Санана), далее побережье этого острова, затем линия, проходящая от него до южного берега о. Манголи.

В лагуне

Отделенное от сопредельных вод берегами нескольких крупных и многих небольших островов, море Серам относится к океаническим межостровным морям. На севере оно соединяется довольно широкими и глубокими (500— 1000 м) проливами с морями Молуккским и Хальмахера, на западе, юге и востоке глубокие проливы (1000 м и более) связывают его с морем Банда. Море Серам характеризуется в общем хорошими условиями водообмена с соседними бассейнами. Площадь его равна 161 тыс. км2, объем — 173 тыс. м3, средняя глубина — 1074 м, наибольшая глубина — 5319 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского. Увеличить (в отдельном окне)

Рельеф дна моря очень сложный. Его восточная часть между о. Батанме и юго-западным берегом о. Новая Гвинея весьма мелководна. К западу от о. Батанме глубины резко увеличиваются, и в западной части моря они преимущественно равны 2000—5000 м и обычно близко подходят к берегам в западных районах моря. Шельфовая зона наиболее развита на востоке, где изобата 200 м проходит на расстоянии около 200 км от побережья Новой Гвинеи. Довольно узкая полоса шельфа с глубинами до 500 м окаймляет северный и восточный берега о. Серам и ближайших к нему небольших островов, расположенных к юго-востоку. Шельф переходит в довольно крутой и расчлененный материковый склон. В западной половине моря шельф практически не имеет сколько-нибудь значительного развития. Ложе котловины моря характеризуется пересеченным рельефом. Дно изрезано многими подводными углублениями. Самая большая по размерам и глубинам впадина находится в западной части моря. В его центральных районах прослеживается несколько сравнительно небольших и менее глубоких котловин, разделенных подводными возвышенностями. Восточные и юго-восточные относительно мелководные районы моря имеют более ровное дно, где встречаются лишь отдельные, сравнительно небольшие неровности.

Климат

Целиком расположенное в приэкваториальных широтах южного полушария на западе Тихого океана, море Серам характеризуется экваториальным климатом. Над морем преобладают экваториальные воздушные массы, муссонные ветры, жаркая, влажная, пасмурная погода, кучевая облачность. Здесь отмечаются частые ливни и грозы. Сезонные особенности погоды выражены нерезко.

С декабря по март (зима северного полушария), когда над Азией распространен обширный антициклон, а над Австралией находится область пониженного давления, над морем Серам дует северо-западный муссон. В это время здесь преобладают ветры с северо-запада, севера и северо-востока. Их суммарная повторяемость в январе — феврале достигает 60—90%. Средняя скорость ветра в открытом море обычно равна 3—4 м/с. Она резко усиливается при штормах, во время которых достигает 24 м/с, а при прохождении тропических циклонов бывает равной 40—60 м/с. Однако штормовые ветры, а тем более тропические циклоны над морем наблюдаются очень редко. Температура воздуха в январе — феврале равна 28° или близка к ней. В сезон северо-западного муссона преобладает погода со шквалистыми ветрами, грозами, ливневыми дождями.

Переходным месяцам — марту и апрелю — свойственны ветры, неустойчивые по направлению и скорости. В это время относительно часто наблюдается усиление ветра до 5—7 м/с, а иногда и до штормового. Однако штормы не длятся долго. Температура воздуха мало отличается от предыдущего сезона. Погода менее изменчива.

С мая — июня по октябрь (лето северного полушария) Сибирский антициклон отсутствует, а над северной частью Австралии расположена довольно обширная область повышенного давления. Такая барическая обстановка вызывает устойчивые юго-восточные, южные, юго-западные ветры, суммарная повторяемость которых 60—80%. Эти месяцы — время господства над открытыми районами моря Серам юго-восточного муссона. В течение большей части сезона среднемесячная скорость ветра равна примерно 4 м/с, а в августе и сентябре она увеличивается до 5—6 м/с. Изредка наблюдаются штормовые ветры со скоростью порядка 18—20 м/с. В мае — июне в районе о. Серам отмечаются кратковременные шквалы. В прибрежной зоне островов развиты бризы, которые местами отклоняют муссонные потоки от их основных направлений. Температура воздуха над морем в июле — августе имеет значения 28—28,5° или близкие к ним. Возле берегов воздух прогревается на 1—1,5° больше. В сезон юго-восточного муссона стоит преимущественно спокойная, жаркая и влажная погода.

Прибой у тропического острова

Октябрь — ноябрь — переходные месяцы, когда происходит перестройка барических центров. В это время формируется Сибирский максимум и разрушается область повышенного давления над северной частью Австралии. В связи с этим ветры становятся неустойчивыми по скорости и направлению. Несколько чаще, чем в предшествующий сезон, наблюдаются шквалы и штормы. Температура воздуха и характер погоды остаются близкими к тем же показателям летнего времени.

Температура воды и соленость

Гидрологические условия моря Серам определяются его положением между островами приэкваториальной зоны западной части Тихого океана, климатическими особенностями, водообменом с прилегающими бассейнами, рельефом дна, а также некоторыми другими факторами.

Гидрологическую структуру моря Серам можно рассматривать как модифицированную экваториальную структуру соседних районов Тихого океана. Индивидуальность структуры моря связана с его физико-географическими особенностями, которые влияют на формирование и показатели образующих ее вод. В зависимости от глубины структура представлена всеми или только частью слагающих ее разновидностей вод.

Поверхностная вода (0—50 м) занимает все пространство моря. Она имеет температуру 28—28,5° и соленость 33,8— 33,85‰. Несколько больше распреснены прибрежные воды островов за счет речного стока. Соленость равна 33,68—33,7‰.

Подповерхностная вода повышенной солености с температурой 24—25° и соленостью, равной 34,60—34,65‰, располагается между горизонтами 100 и 500— 600 м и занимает значительные пространства моря.

Промежуточная вода пониженной солености — около 34,6‰ и температурой 19—24° находится на горизонтах от 500—600 до 1000 м.

Глубинная вода с соленостью 34,6‰ и температурой около 4° занимает горизонты от 1000—1500 до 2000—2500 м.

Придонная вода имеет соленость 34,63—34,65‰ и температуру 2—3°. Она распространена от горизонтов 2500— 3000 м до дна даже на самых больших глубинах моря.

Отличительная черта глубинной и придонной вод — очень небольшое изменение температуры и солености с глубиной. Эти разновидности вод имеют ограниченное распространение в море Серам и встречаются только в глубоких котловинах. Гидрологическая структура обусловлена распределением температуры, солености и плотности воды в море Серам.

Температура воды на поверхности имеет высокие значения на протяжении всего года и мало изменяется по пространству моря.

Летом южного полушария среднемесячная температура воды в январе — феврале на поверхности моря равна 28— 28,5° на открытых пространствах и может достигать 29,5—31° у берегов. Более низкая температура (до 28°) связана с воздействием северо-западного муссона, приносящего менее теплый воздух с Азиатского материка.

С глубиной температура воды от поверхности до горизонта 50 м понижается лишь на десятые доли градуса. На горизонтах 100—125 м она уже имеет значения 24—25°, и далее ее понижение становится более значительным. На горизонтах 300—400 м она становится равной 11—12°, на горизонтах 500— 600 м — 8—8,9°, на горизонтах 1000— 1200 м — 3—4°, и далее до дна она близка к 2—2,5°.

В переходные сезоны — весну и осень — распределение температуры воды на поверхности и по вертикали остается близким к летнему времени года. Весной она может быть на 0,5° выше в отдельных закрытых бухтах и прибрежных мелководьях, что объясняется влиянием юго-восточного муссона и местными условиями.

Зимой южного полушария среднемесячная температура воды на поверхности моря равна 29—29,5° в открытых районах и 30—30,5° у берегов. Некоторое повышение температуры воды вызвано юго-восточным муссоном, согревающим поверхность моря.

Распределение температуры воды по глубине примерно такое же, как и летом. Лишь более заметно прогреты подповерхностные горизонты, и на горизонтах 50—75 м прослеживается несколько более резкое понижение температуры с глубиной.

Соленость воды на поверхности увеличивается в открытых районах примерно от 33‰ на западе до 34‰ на востоке. В прибрежной зоне, возле устьев рек, она имеет значения 31,5—32‰. Ее сезонные изменения в открытом море очень невелики, но заметны в приустьевых водах, что определяется внутригодовыми колебаниями стока рек.

Летом южного полушария (январь — февраль) соленость на поверхности несколько понижена в связи с обильными ливневыми дождями. Она равна 33‰ на западе и 33,5‰ в нейтральной части и на востоке моря. В устьевых районах паводковые воды увеличивают речной сток, поэтому соленость здесь понижается примерно до 31‰.

Изменение солености с глубиной имеет некоторые различия в разных районах моря. В открытых пространствах его западной и центральной частей соленость от поверхности до горизонта 50 м почти не изменяется или местами увеличивается лишь на 0,01—0,03‰. Ниже соленость увеличивается довольно резко и на горизонте 100 м достигает величин 34,35—34,4‰, затем она возрастает и на горизонтах 300—500 м держится около 34,6‰. Отсюда соленость почти не изменяется до дна.

На востоке моря величины поверхностной солености прослеживаются до горизонтов 50—60 м, отсюда они заметно увеличиваются до горизонтов 100—125 м, но не так резко, как в предыдущих районах, где соленость на поверхности ниже, чем в восточной части моря. От горизонтов 100—125 м соленость довольно плавно увеличивается до дна.

В прибрежных районах, возле устьев рек, соленость от поверхности не изменяется до горизонтов 20—25 м, затем она резко увеличивается и на горизонте 50 м становится равной 34,05‰, а на горизонте 100 м достигает величины 34,5‰. Далее ее значения довольно плавно увеличиваются к дну, где они равны 34,65‰.

В осенние и весенние месяцы величины и распределение солености практически не отличаются от летних и зимних.

Зимой южного полушария (июль — август) соленость на поверхности слегка повышена по сравнению с летом. Это связано с интенсивным испарением в этот сезон, что увеличивает соленость на поверхности моря. Несколько увеличивается соленость с запада на восток. В западных и центральных районах моря она равна примерно 33,5‰, в восточных около 34‰. В приустьевых участках соленость уменьшается до 32—32,5‰, под влиянием материкового стока.

С глубиной соленость в общем увеличивается. Ее поверхностные величины прослеживаются до горизонта 50 м, затем они сравнительно резко, но в меньшей степени, чем летом, увеличиваются до горизонта 100 м, далее идет их плавный медленный рост до горизонтов 400—500 м. Глубже происходит заметное повышение солености до дна. В приустьевых районах сравнительно отчетливо выражен слой резкого увеличения солености, расположенный между горизонтами 25 и 50 м.

Циркуляция вод и течения

Летом в связи с некоторым распреснением поверхностных вод их плотность несколько понижена. Величины плотности слегка увеличиваются с запада на восток. В зонах влияния берегового стока плотность на поверхности имеет относительно низкие значения. С глубиной плотность увеличивается. Слой резкого повышения плотности находится между горизонтами 50—75 м, далее она увеличивается более плавно до горизонтов 400—500 м, глубже ее повышение происходит незначительно до дна. Зимой плотность на поверхности несколько больше, чем летом, так как в этот сезон повышена соленость поверхностного слоя воды. Распределение величин плотности на поверхности и по глубине в зимнее время в общем почти не отличается от их пространственного изменения в летний сезон и в переходные времена года.

Вертикальная плотностная структура вод в числе прочих факторов определяет возможности ветрового и конвективного перемешивания в море Серам. Здесь дуют преимущественно ветры небольших скоростей, лишь изредка усиливающиеся до штормов. В соответствии с этим они перемешивают воды в открытых районах, относительно слабо стратифицированных по плотности, до горизонтов 20—25 м. В приустьевых участках, где расслоение поверхностных и подповерхностных вод выражено резче, чем в открытом море, ветровое перемешивание проникает до горизонтов 10— 15 м. Наибольшие глубины проникновения ветрового перемешивания в разных районах моря наблюдаются при шквалах и штормах.

Конвекция, вызванная осолонением поверхности моря за счет испарения, углубляет перемешивание. Летом оно проникает до горизонтов 50—60 м в районах, относительно переслоенных по плотности, и до 75—80 м в сравнительно однородных водах. До более глубоких горизонтов (около 100 м) конвекция в море практически не проникает, так как ее ограничивают значительные градиенты плотности.

Преобладание ветров небольших скоростей и довольно малые разгоны над морем обусловливают преимущественно слабое волнение. Его направление в основном совпадает с направлением муссона, поэтому в разные сезоны оно различно по направлению. С декабря по март преобладает волнение с запада и северо-запада, с марта по ноябрь — с востока и юго-востока. Кратковременные шквалы развивают волнение разных направлений. Обычно высоты ветровых волн не превышают 1—2 м, лишь при штормах и шквалах они увеличиваются до 3—4 м. После прекращения шторма или при сменах ветра в море наблюдается зыбь.

Циркуляция вод моря Серам формируется под влиянием ветров, приливов, вертикальных движений и водообмена с соседними бассейнами. Течения на поверхности формируются в основном под воздействием муссонных ветров. Направления поверхностных течений изменяются от зимы к лету. С декабря по март преобладают течения, идущие в общем с запада на восток, их скорость в среднем равна 0,25—0,5 м/с. С июля по октябрь течения движутся преимущественно с востока на запад со средней скоростью 0,5—1 м/с. Движение поверхностных вод во время юго-западного муссона здесь более постоянно и интенсивно, чем при северо-западных ветрах. В апреле — мае течения неустойчивы. В это время преобладают скорости 0,25— 0,5 м/с. Малая устойчивость течений отмечается и в ноябре, когда почти равновероятны течения разных направлений со скоростями от 0,5 до 1 м/с. Приливные течения заметно выражены в прибрежных районах, узкостях и проливах. Они имеют реверсивный характер, усиливаясь или ослабляясь соответственно при попутных и встречных ветрах.

Движение вод в подповерхностных горизонтах по направлению близко к их перемещению на поверхности, но скорости заметно уменьшаются с глубиной. На горизонтах 300—800 м в море поступают тихоокеанские воды и движутся в основном на юг и юго-запад, выходя через проливы в соседние бассейны. Море Серам — одно из Австрало-Азиатских морей, через которые воды Тихого океана поступают в Индийский.

Приливы в море Серам вызывает приливная волна, входящая из Тихого океана. Она проходит через проливы и образует в открытых районах моря и у берегов неправильный полусуточный прилив. Его величина около 1 м в открытом море, а у берегов с воронкообразными очертаниями бухт и постепенно уменьшающимися (от моря к берегу) глубинами она достигает 1,5—2 м. У северных берегов высоты приливов несколько больше, чем у южных.

Колебания уровня вызываются не только астрономическими (приливы), но и метеорологическими (ветер, атмосферное давление) факторами. Ветровые, сгонно-нагонные изменения уровня наблюдаются на южных берегах островов, расположенных на севере моря и на северных берегах южной группы островов. Эти колебания связаны главным образом с муссонами. Однако сгонно-нагонные колебания уровня невелики и обычно не превышают 1 м. Нагонные повышения уровня несколько больше, чем его сгонные понижения.

Среднегодовое положение уровня моря несколько выше на востоке, чем на западе моря, так как уровень Тихого океана немного выше, чем Индийского.

В море Серам среднегодовой уровень испытывает внутригодовые колебания. Они обусловлены сезонными изменениями атмосферного давления. Разность между самым высоким и самым низким положениями среднемесячного уровня около 2 см по всему пространству моря.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения