Восточно-Сибирское море

Территория

У берегов Восточно-Сибирского моря

Восточно-Сибирское море расположено между Новосибирскими островами и о. Врангеля. Его западная граница — это восточная граница моря Лаптевых, она проходит от точки пересечения меридиана северной оконечности о. Котельный с краем материковой отмели (79° с.ш., 139° в.д.) до северной оконечности этого острова (м. Анисий), затем по восточным берегам Новосибирских островов к м. Святой Нос (пролив Дмитрия Лаптева). Северная граница проходит по краю материковой отмели от точки с координатами 79° с.ш., 139° в.д. до точки с координатами 76° с.ш., 180° в.д., а восточная граница — от точки с этими координатами по меридиану 180° до о. Врангеля, затем по его северо-западному берегу до м. Блоссом и далее до м. Якан на материке. Южная граница проходит по материковому берегу от м. Якан до м. Святой Нос.

Восточно-Сибирское море относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь — 913 тыс. км2, объем — 49 тыс. км3, средняя глубина — 54 м, наибольшая глубина — 915 м, т.е. это море целиком лежит на материковой отмели.

Береговая линия Восточно-Сибирского моря образует довольно крупные изгибы, местами уходящие в сушу, местами выступающие в море, но есть и участки с ровной линией берега. Мелкие извилины обычно приурочены к устьям небольших рек.

Ландшафты западной части побережья Восточно-Сибирского моря резко отличаются от восточной. На участке от Новосибирских островов и до устья Колымы берега очень низменны и однообразны. Здесь к морю подходит заболоченная тундра. Восточнее устья Колымы, за м. Большой Баранов, побережье становится гористым. От устья Колымы до о. Айон прямо к воде подходят невысокие холмы, местами круто обрывающиеся. Чаунскую губу обрамляют невысокие, но крутые ровные берега. Различное по рельефу и строению побережье моря на разных участках относится к разным морфологическим типам берегов.

Восточно-Сибирское море

Климат

Расположенное в высоких широтах, Восточно-Сибирское море находится в зоне атмосферных воздействий Атлантического и Тихого океанов. В западную часть моря (хотя и редко) проникают циклоны атлантического происхождения, в восточные районы — тихоокеанского. Климат Восточно-Сибирского моря — полярный морской, но с признаками континентальности.

Зимой главное влияние на море оказывает отрог Сибирского максимума, выходящий к побережью, а гребень полярного антициклона выражен слабо. В связи с этим над морем преобладают юго-западные и южные ветры со скоростью 6—7 м/с. Они приносят холодный воздух с континента, поэтому среднемесячная температура воздуха в январе около –28—30°. Зимой стоит спокойная, ясная погода, которую в некоторые дни нарушают циклонические вторжения. Атлантические циклоны на западе моря обусловливают усиление ветра и некоторое потепление, а тихоокеанские циклоны, имеющие в тылу холодный континентальный воздух, только увеличивают скорость ветра, облачность и вызывают метели в юго-восточной части моря. На гористых участках побережья с прохождением тихоокеанских циклонов связано образование местного ветра — фена. Обычно он достигает штормовой силы, вызывая некоторое повышение температуры и уменьшение влажности воздуха.

Летом давление над материком Азия понижено, а над морем повышено, поэтому преобладают ветры северных румбов. В начале сезона они очень слабы, но в течение лета их скорость постепенно возрастает, достигая в среднем 6— 7 м/с. К концу лета западная часть Восточно-Сибирского моря становится одним из наиболее бурных участков трассы Северного морского пути. Часто ветер дует со скоростью 10—15 м/с. Усиление ветра здесь связано с фенами. Юго-восточная часть моря значительно спокойнее. Устойчивые северные и северо-восточные ветры обусловливают низкую температуру воздуха. Средняя июльская температура 0—1° на севере моря и 2—3° в прибрежных районах. В летнее время над Восточно-Сибирским морем преимущественно стоит пасмурная погода с мелким моросящим дождем, иногда идет мокрый снег.

Осенью почти не бывает возвратов тепла, что объясняется удаленностью моря от океанских центров действия атмосферы и их слабым влиянием на атмосферные процессы. Сравнительно холодное лето во всем море, бурная погода в конце лета и особенно осенью в окраинных районах моря и затишье в центральной части его — характерные климатические черты моря.

Материковый сток в Восточно-Сибирское море сравнительно невелик — около 250 км3/год, что составляет всего 10% общего объема речного стока во все арктические моря. Самая крупная из впадающих рек — Колыма — за год дает около 130 км3 воды, а вторая по величине река — Индигирка — 60 км3 воды/год. Все остальные реки за это же время вливают в море примерно 350 км3 воды. Вся речная вода поступает в южную часть моря, причем примерно 90% стока приходится, как и в других арктических морях, на летние месяцы.

При весьма обширных размерах Восточно-Сибирского моря береговой сток существенно не влияет на его общий гидрологический режим, а лишь обусловливает некоторые гидрологические особенности прибрежных участков в летнее время. Высокие широты, свободное сообщение с Центральным Арктическим бассейном, большая ледовитость и малый речной сток определяют главные черты гидрологических условий Восточно-Сибирского моря.

Температура воды и солёность

Типы вертикального распределения температуры (1), солености (2) и плотности (3) воды в арктических морях

Вследствие мелководности и отсутствия глубоких желобов, выходящих за северные пределы Восточно-Сибирского моря, подавляющую часть его пространств от поверхности до дна занимают поверхностные арктические воды. Лишь в сравнительно ограниченных приустьевых районах распространена своеобразная вода, образованная в результате смешения речной и морской вод. Она характеризуется повышенной температурой и низкой соленостью.

Температура воды на поверхности во все сезоны в общем понижается с юга на север. Зимой она близка к точке замерзания и вблизи устьев рек равна –0,2— 0,6°, а у северных границ моря –1,7— 1,8°. Летом распределение поверхностной температуры обусловлено ледовой обстановкой. Температура воды в заливах и бухтах достигает 7—8°, в открытых, свободных ото льда районах 2—3°, а у кромки льда она близка к 0°.

Изменение температуры воды с глубиной зимой и весной мало заметно. Лишь вблизи устьев крупных рек она понижается до –0,5° в подледных горизонтах и до –1,5° у дна. Летом на свободных ото льдов пространствах температура воды несколько понижается от поверхности до дна в прибрежной зоне на западе моря. В его восточной части поверхностная температура наблюдается в слое 3—5 м, откуда она резко понижается до горизонтов 5—7 м и далее плавно понижается ко дну. В зонах влияния берегового стока однородная температура охватывает слой до 7—10 м, между горизонтами 10—20 м она резко, а далее плавно понижается до дна. Мелководное, слабо прогреваемое Восточно-Сибирское море — одно из самых холодных арктических морей.

Соленость на поверхности в общем увеличивается с юго-запада к северо-востоку. Зимой и весной она равна 4—5‰ вблизи устьев Колымы и Индигирки, достигает величин 24—26‰ у островов Медвежьих, увеличивается до 28—30‰ в центральных районах моря и повышается до 31—32‰ на его северных окраинах. Летом в результате притока речных вод и таяния льдов величины поверхностной солености уменьшаются до 18—22‰ в прибрежной зоне, 20— 22‰ у островов Медвежьих, до 24— 26‰ на севере, у кромки тающих льдов.

Зимой на большей части моря соленость незначительно повышается от поверхности до дна. Лишь в северозападном районе, куда проникают океанские воды с севера, соленость увеличивается от 23‰ в верхнем слое толщиной 10—15 м до 30‰ у дна. Вблизи устьевых участков верхний опресненный слой до горизонтов 10—15 м подстилают более соленые воды. С конца весны и в течение лета на свободных ото льда пространствах образуется опресненный слой толщиной 20—25 м, под которым соленость увеличивается с глубиной. Следовательно, в мелководных районах (до глубин 10—20 и даже до 25 м) распреснение охватывает всю толщу вод. В более глубоких районах на севере и на востоке моря на горизонтах 5—10 м, а местами 10—15 м соленость резко увеличивается, а далее плавно и немного повышается до дна.

В осенне-зимний сезон плотность воды выше, чем весной и летом. Плотность больше на севере и на востоке, чем на западе моря, куда проникают опресненные воды из моря Лаптевых. Однако эти различия невелики. Обычно плотность увеличивается с глубиной. Ее распределение по вертикали сходно с ходом солености.

Различная степень переслоенности вод создает неодинаковые условия для развития перемешивания в разных районах Восточно-Сибирского моря. На относительно слабо стратифицированных и свободных ото льдов пространствах сильные ветры летом перемешивают воду до горизонтов 20—25 м. Следовательно, в районах, ограниченных глубиной 25 м, ветровое перемешивание распространяется до дна. В местах резкого расслоения вод по плотности ветровое перемешивание проникает лишь до горизонтов 10—15 м, где его ограничивают значительные вертикальные градиенты плотности.

Осенне-зимняя конвекция в Восточно-Сибирском море на глубинах 40—50 м, которые занимают более 70% всей его площади, проникает до дна. К концу холодного сезона зимняя вертикальная циркуляция распространяется до горизонтов 70—80 м, где ее ограничивает большая вертикальная устойчивость вод.

Рельеф дна

Подводный рельеф шельфа, образующего ложе моря, в общих чертах представляет собой равнину, очень слабо наклоненную с юго-запада на северо-восток. Дно моря не имеет заметных впадин и возвышенностей. Преобладают глубины до 20—25 м. К северо-востоку от устьев Индигирки и Колымы на морском дне отмечены неглубокие желоба. Предполагают, что это следы древних речных долин, залитых морем. Область малых глубин в западной части моря образует Новосибирскую отмель. Наибольшие глубины сосредоточены в северо-восточной части моря. Заметное увеличение глубин происходит в горизонте от 100 до 200 м.

Рельеф дна и течения Восточно-Сибирского моря

Течения

Постоянные течения на поверхности Восточно-Сибирского моря образуют слабо выраженную циклоническую циркуляцию. Вдоль материкового побережья прослеживается устойчивый перенос вод с запада на восток. У м. Биллинга часть вод направляется на север и северо-запад и выносится к северным окраинам моря, где включается в потоки, идущие к западу. При разных синоптических ситуациях изменяется и движение вод. Часть вод из Восточно-Сибирского моря через пролив Лонга выносится в Чукотское море. Постоянные течения часто нарушаются ветровыми, которые нередко бывают сильнее постоянных. Влияние приливных течений относительно невелико.

В Восточно-Сибирском море наблюдаются правильные полусуточные приливы. Их вызывает приливная волна, которая входит в море с севера и движется к побережью материка. Фронт ее вытянут с северо-северо-запада на восток-юго-восток от Новосибирских островов к о. Врангеля.

Наиболее отчетливо приливы выражены на севере и северо-западе. По мере движения на юг они ослабевают, так как океанская приливная волна в значительной степени гасится на обширном мелководье. Так, на участке от Индигирки до м. Шелагского приливные колебания уровня почти не заметны. Западнее и восточнее этого района величина прилива тоже мала — 5—7 см. В устье Индигирки конфигурация берегов и рельеф дна способствуют увеличению приливов до 20—25 см. Значительно более развиты на побережье материка изменения уровня, вызванные метеорологическими причинами.

Годовой ход уровня характеризуется максимально высоким его положением в июне—июле, когда имеет место обильный приток речных вод. Сокращение материкового стока в августе ведет к понижению уровня на 50—70 см. В результате преобладания нагонных ветров осенью, в октябре, происходит подъем уровня.

Зимой уровень понижается и в марте — апреле достигает своего самого низкого положения.

В летний сезон очень ярко выражены сгонно-нагонные явления, при которых колебания уровня часто бывают 60—70 см. В устье Колымы и в проливе Дмитрия Лаптева они достигают максимальных для всего моря величин — 2,5 м.

Быстрая и резкая смена положений уровня — одна из характерных черт прибрежных районов моря.

На свободных ото льда пространствах моря развивается значительное волнение. Оно бывает наиболее сильным при штормовых северо-западных и юго-восточных ветрах, имеющих самые большие разгоны над поверхностью чистой воды. Максимальные высоты волн достигают 5 м, обычно их высота равна 3—4 м. Сильное волнение наблюдается главным образом в конце лета — начале осени (сентябрь), когда кромка льда отступает к северу. Западная часть моря более бурная, чем восточная. Его центральные районы относительно спокойны.

Ледовитость

Восточно-Сибирское море — самое ледовитое из морей Советской Арктики. С октября—ноября по июнь—июль оно полностью покрыто льдом. В это время преобладает принос льдов из Арктического бассейна в море в отличие от других морей Арктики, где превалирует выносной дрейф льда. Характерная особенность льдов Восточно-Сибирского моря — значительное развитие припая зимой. При этом он наиболее широко распространяется в западной, мелководной части моря и занимает узкую прибрежную полосу на востоке моря. На западе моря ширина припая достигает 400—500 км. Здесь он соединяется с припаем моря Лаптевых. В центральных районах его ширина 250—300 км и к востоку от м. Шелагского — 30— 40 км. Граница припая приблизительно совпадает с изобатой 25 км, которая проходит в 50 км к северу от Новосибирских островов, затем поворачивает на юго-восток, приближаясь к побережью материка у м. Шелагского. К концу зимы толщина припая достигает 2 м. С запада на восток толщина припая уменьшается. За припаем располагаются дрейфующие льды. Обычно это однолетний и двулетний лед толщиной 2—3 м. На самом севере моря встречается многолетний арктический лед. Преобладающие зимой ветры южных румбов часто относят дрейфующие льды от северной кромки припая. В результате этого появляются значительные пространства чистой воды и молодых льдов, образующие на западе Новосибирскую и на востоке Заврангелевскую стационарные заприпайные полыньи.

В начале лета после вскрытия и разрушения припая положение кромки льдов определяется действием ветров и течений. Однако льды всегда встречаются к северу от полосы о. Врангеля — Новосибирские острова. В западной части моря на месте обширного припая формируется Новосибирский ледовый массив. Он состоит преимущественно из однолетних льдов и к концу лета обычно разрушается. Подавляющая часть пространства на востоке моря занята отрогом Айонского океанического ледяного массива, который в значительной мере образует тяжелые многолетние льды. Его южная периферия в течение всего года почти примыкает к побережью материка, определяя ледовую обстановку в море.

Хозяйственное значение

Восточно-Сибирское море сходно по природным и биологическим условиям с морем Лаптевых. Относительное богатство жизни наблюдается в прибрежной зоне, в районах впадения крупных рек. Здесь распространены животные, приспособленные к жизни в водах с низкой соленостью. В центральных районах встречаются холоднолюбивые солоноватоводные формы. Лов рыбы имеет чисто местное значение.