Молуккское море

Территория

Между архипелагами островов Сулавеси и Молуккских лежит Молуккское море. Его северная граница проходит от м. Пунсан (северо-восточная оконечность о. Сулавеси) через острова Сиау, Сангихе, Талауд и Моротай; восточная — по западному берегу о. Хальмахера; южная — от южной оконечности о. Хальмахера по северному побережью островов Оби, Сула и Бангай; западная — вдоль восточных берегов островов Бангай и Пеленг, затем до м. Боток (о. Сулавеси), далее по воде от этого мыса до м. Томбалилату и по берегу о. Сулавеси до м. Пунсан.

На северо-востоке Молуккское море широким и глубоким проливом сообщается с Тихим океаном, через который происходит главный водообмен моря с океаном. Другие, довольно многочисленные проливы, более узкие и мелкие, связывают Молуккское море с соседними морями, а в его юго-восточной части — и с Тихим океаном. Молуккское море относится к океаническим межостровным морям. Площадь моря равна 274 тыс. км2, объем — 484 тыс. км3, средняя глубина — 1766 м, наибольшая глубина — 4970 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского. Увеличить (в отдельном окне)

В значительной мере расчлененный рельеф дна Молуккского моря характеризуется почти повсеместно слабо выраженным шельфом. Лишь у западного побережья о. Хальмахера и местами у островов архипелага Сула прослеживаются сравнительно небольшие по площади пространства шельфа, ограниченные изобатами 200—400 м. Материковый склон крутой, на некоторых участках образует выступы или каньонообразные расщелины. Он простирается до глубин примерно 2000 м. Ложе котловины моря отличается пересеченным рельефом. Здесь много небольших глубоких впадин и сравнительно невысоких подводных поднятий. В западной части моря находится обширная и глубокая (3000—4000 м) впадина с крутыми склонами. Глубокая, сравнительно небольшая котловина расположена на крайнем юго-востоке моря, в районе о. Хальмахера.

Климат

Кокосовые пальмы

Климатические условия Молуккского моря определяются его положением в экваториальной климатической зоне, в западной части Тихого океана. На климат влияют также (но в меньшей степени) особенности конфигурации берегов. Экватор делит море на две примерно равные части; море простирается в северные широты несколько дальше, чем в южные. Оно лежит в области муссонной циркуляции (за исключением залива Томини). Над морем круглогодично господствует экваториальный воздух, который формируется из морских тропических воздушных масс, поступающих в холодный сезон из северного, а в теплый — из южного полушария. Молуккское море получает большое количество солнечного света, тепла, влаги и отличается ровным климатом в течение всего года.

Зимой море оказывается под влиянием Сибирского максимума и довольно обширного циклона, расположенного над Северной Австралией. По этой причине с декабря по апрель над морем дует северо-западный муссон. Он наиболее развит в январе и феврале, когда суммарная повторяемость преобладающих над открытым морем северных и северо-западных ветров достигает 70% в среднем за месяц. Скорость муссонного ветра обычно равна 6—7 м/с, причем ее наиболее высокие значения отмечаются в январе и феврале. В зимнее время нередко отмечаются шквалы, наибольшая повторяемость которых приходится на декабрь и январь. Они сопровождаются усилением ветра до штормового, но его продолжительность невелика, а направление довольно изменчиво. Температура воздуха мало изменяется в течение зимнего сезона, и ее среднемесячные значения в январе и феврале равны 27—28°. Зимой преобладает жаркая и влажная погода. Весна — время разрушения Сибирского максимума и заполнения циклона, расположенного над Австралией. В этот сезон (до середины апреля) над морем дуют неустойчивые по направлению ветры со среднемесячной скоростью 3—4 м/с. Весной преимущественно стоит спокойная, жаркая погода.

Летом при отсутствии Сибирского максимума на Молуккское море в основном воздействует антициклон, сформировавшийся над южной частью Австралии. Вследствие этого над открытыми пространствами моря со второй половины апреля по октябрь дует юго-восточный муссон. Он наиболее устойчив по направлению и скорости в июле — сентябре, когда повторяемость преобладающих юго-восточных и южных ветров суммарно превышает 70—80%. Скорость ветра в эти месяцы равна в среднем 4—5 м/с. Высокие скорости ветра наблюдаются в основном в августе и первой декаде сентября. Шквалистые ветры летом довольно редки. Температура воздуха обычно равна 28°. В этот сезон преобладает жаркая, маловетреная погода с частыми ливнями.

Осень — начало образования Сибирского и разрушения Австралийского антициклона. Соответственно ветры становятся неустойчивыми по направлению и скорости. Увеличивается повторяемость шквалов, что знаменует собой переход к зимним условиям.

Вследствие особенностей конфигурации береговой линии, очерчивающей крупный залив Томини, муссонный характер ветров выражен здесь слабо. В течение почти всего года ветры над заливом довольно равномерно распределяются по направлениям, и их скорости близки к скоростям, характерным для ветров открытой части моря. Усиление скорости ветра в этом заливе связано с местными орографическими особенностями берегов и прохождением шквалов.

Температура воды и соленость

Своеобразие географического положения межостровного Молуккского моря, рельеф дна, хороший водообмен с соседними бассейнами, климатические условия определяют основные гидрологические особенности моря. Они прослеживаются в структуре вод моря, величинах, распределении и сезонных изменениях температуры, солености, плотности в нем, течениях, волнении, приливах, непериодических колебаниях уровня.

Гидрологическая структура Молуккского моря сходна с экваториальной структурой прилегающего Тихого океана, что связано со свободным водообменом моря с океаном через глубокие проливы. Это служит определяющим фактором формирования структуры вод моря.

Поверхностная вода относительно тонким (0—50 м) слоем распространена по всему морю. Она характеризуется высокой температурой (28°) и слегка пониженной (около 34‰) соленостью, которая еще несколько ниже в небольших по площади прибрежных участках, подверженных влиянию берегового стока.

Свойственная экваториальной структуре поверхностная вода повышенной солености также встречается во всем море на горизонтах от 50 до 200—250 м. Ее температура находится в пределах 11—12 — 25—27°, а соленость равна примерно 84,5‰.

Промежуточная вода пониженной солености занимает пространство между горизонтами 250—1500 м. Ее температура равна 6—8°, а соленость не превышает 34,2—34,3‰.

Глубинная вода встречается на горизонтах от 1500—2000 до 3000—3500 м и характеризуется очень небольшими изменениями температуры (от 4 до 5°) и солености (34,5—34,6‰).

Придонная вода заполняет глубокие котловины (3500—4000 м и несколько больше). Ее температура равна 3—3,7°, соленость 34,6—34,8‰. Эта вода распространена в море в соответствии с рельефом дна.

Температура воды примерно одинакова на всех открытых пространствах моря, и лишь у берегов закрытых бухт она прогревается и охлаждается несколько больше, чем в его центральных районах.

Зимой, в январе — феврале, при наиболее развитом северо-западном муссоне температура поверхности моря характеризуется наиболее низкими значениями, равными 27—28°. Обычно она несколько повышается с северо-запада на юго-восток, что объясняется охлаждающим влиянием преобладающих муссонных ветров. С глубиной температура воды изменяется до горизонтов 20—25 м, затем она довольно заметно понижается и на горизонтах 50—75 м становится равной 24—25°. Далее ее величины плавно уменьшаются до горизонтов 250—300 м, где они равны 10—12°, откуда понижение с глубиной идет еще медленнее, и на горизонтах 1000—1500 м температура воды равна 5—6°, а у дна — 3—3,7°.

Весной, с прекращением действия зимнего муссона, температура воды на поверхности повышается, но всего лишь на несколько десятых долей градуса. Ее величины практически одинаковы во всем море.

Летом, в июле — августе, под воздействием юго-восточного муссона температура воды на поверхности моря повышается до 28,5°, а местами и до 29° в открытых частях моря. Она несколько выше (на десятые доли градуса) в закрытых бухтах. С глубиной температура воды распределяется в общем так же, как и в предшествующие сезоны. Однако в летнее время более резко выражен слой быстрого понижения температуры воды, расположенный между горизонтами 25—75 м. Глубже распределение температуры по вертикали аналогично зимнему и весеннему.

Осенью затухает юго-восточный муссон, и начинают формироваться зимние условия распределения температуры воды на поверхности моря и по глубине.

Соленость изменяется по пространству моря, во времени и с глубиной. Она несколько больше в северо-восточной части моря и постепенно уменьшается к его западной окраине.

Зимой, в феврале, соленость на поверхности увеличивается от 32‰ у западных берегов до 34‰ у восточных, что связано с поступлением менее соленых вод из западных бассейнов в Молуккское море под влиянием северо-западного муссона. В заливе Томини соленость меньше 32‰. Поверхностные величины солености прослеживаются до горизонтов 20—25 м, затем они заметно увеличиваются с глубиной до горизонтов 50—75 м. Это увеличение более резко выражено в западной части моря, где соленость на поверхности несколько меньше, чем в восточной. Далее соленость увеличивается с глубиной до горизонтов 150—200 м, где она достигает величин 34,3—34,4‰, и ниже практически не меняется до горизонтов 1500— 2000 м. Глубже рост солености продолжается, но довольно слабо, и в придонных водах она имеет значения 34,6— 34,8‰. Увеличение солености в глубинных слоях свидетельствует о притоке тихоокеанских вод, поэтому она несколько больше в восточной части моря, чем в западной.

Весной соленость на поверхности распределяется неравномерно. Сокращаются площади распресненных пространств в западной части моря, так как уменьшается приток в него менее соленых вод из западных бассейнов. Лишь в заливе Томини сохраняется пониженная соленость на поверхности. Распределение солености по глубине сходно с зимней картиной, хотя менее ясно выражен слой ее резкого увеличения на горизонтах 25—50 м, что связано с повышением солености на поверхности значительной части моря.

В августе соленость на поверхности повышается под воздействием более соленых тихоокеанских вод, увеличение притока которых связано с преобладанием юго-восточных и южных ветров. В этот сезон соленость на поверхности почти повсеместно равна 34‰, лишь на крайнем востоке моря она на 0,3—0,5‰ больше, а в заливе Томини несколько меньше 34‰, так как здесь сказывается распресняющее влияние менее соленых вод прилежащих бассейнов. С глубиной величины солености почти не изменяются до горизонтов 40—50 м. Отсюда она довольно резко увеличивается до горизонтов 75—100 м, затем наблюдается ее плавный рост до 34,4—34,5‰ на горизонтах 150—300 м, далее она остается практически одинаковой до горизонтов 1500—2000 м, а затем еще повышается до 34,6—34,8‰ от горизонтов 2500—3000 м и до дна.

Осенью, в начале переходного сезона, распределение солености на поверхности и по глубине в общем не отличается от летнего, в конце сезона начинают формироваться основные черты зимнего распределения.

Циркуляция вод и течения

Плотность воды в относительно небольших пределах изменяется по пространству моря и во времени. Она наиболее высока зимой. В этот сезон плотность воды максимальная на северо-востоке моря, откуда она постепенно уменьшается к западу и северо-западу. Летом плотность поверхностных вод несколько понижена по сравнению с ее зимними значениями. В летнее время плотность на поверхности, так же как и зимой, несколько уменьшается в общем с востока на запад. С глубиной плотность очень мало увеличивается от поверхности до горизонтов 40—50 м, затем она повышается довольно заметно до горизонтов 75—100 м, а далее происходит ее медленный рост до дна.

Плотностная стратификация в Молуккском море заметно выражена лишь в верхних слоях, между горизонтами 50—100 м.

Ветры обычно небольших скоростей, осолонение поверхностных вод за счет испарения и другие факторы определяют условия перемешивания. Слабые ветры и отсутствие расслоения в поверхностных и приповерхностных водах позволяют ветровому перемешиванию проникать вглубь до 20—25 м. При сильных шквалистых ветрах оно охватывает слой от поверхности до 30—40 м. В относительно распресненном и потому более расслоенном по вертикали заливе Томини ветровое перемешивание обычно распространяется до горизонтов 10—15 м, а при шквалах проникает на несколько метров глубже. Летний муссон, более интенсивный, чем зимний, усиливает ветровое перемешивание. Вместе с тем осолонение поверхности вследствие притока тихоокеанских вод и испарения вызывает конвекцию. Конвективно-ветровое перемешивание охватывает поверхностные слои до горизонтов, близких к 50 м. Освежение более глубоких слоев происходит за счет вертикальных движений и притока вод из Тихого океана.

В Молуккском море преобладает слабое волнение из-за преимущественно небольших скоростей и разгонов ветра. Направление ветровых волн и зыби в основном соответствует зимнему и летнему муссонам. При северо-западных ветрах ветровые волны и зыбь обычно приходят с запада, северо-запада и севера. Соответственно устойчивые юго-восточные ветры влекут за собой волнение восточного, юго-восточного и южного направлений. Высоты ветровых волн в большинстве случаев не превышают 0,3—0,9 м. При шквалах они увеличиваются до 1,5—2,5 м, но такие волны наблюдаются очень редко. В северо-восточной части моря иногда появляется крупная зыбь высотой до 2,5—3 м, приходящая из Тихого океана.

Общая циркуляция вод в Молуккском море складывается в результате взаимодействия господствующих ветров, водообмена через проливы, перемешивания, приливов и других менее значимых факторов. Поверхностные течения определяются главным образом воздействием преобладающих ветров. В соответствии с этим зимой преобладает перенос вод с севера на юг, а летом — в обратном направлении. Вместе с тем под влиянием конфигурации береговой черты создаются относительно слабо выраженные местные потоки, отклоняющиеся от главных направлений. В целом же в течение всего года наблюдается вынос вод в океан через широкий пролив на северо-востоке моря. Здесь они включаются в движение океанских вод и дают начало межпассатному противотечению. Скорости поверхностных течений в море обычно невелики и в среднем не превышают 0,5 м/с. При совпадении направления сильных шквалистых ветров и поверхностных течений скорость последних может кратковременно увеличиться до 1—2 м/с (особенно в узкостях). Встречные по отношению к направлению течений ветры, напротив, уменьшают их скорости. С глубиной скорости течений уменьшаются. Однако на горизонтах 100—400 м, где в море поступают тихоокеанские воды, скорости течений несколько больше, чем в выше- и тем более нижележащих слоях.

Приливы в Молуккском море создаются приливной волной, поступающей из Тихого океана через проливы различной ширины и глубины. При движении приливной волны из океана в море и ее распространении в нем с востока на запад и юго-запад она трансформируется под воздействием рельефа дна и конфигурации берегов. В результате этого в море наблюдается неправильный полусуточный прилив. Его величина не превышает 1 м в открытых районах и равна 1,4—2 м у берегов, а в заливе Томини величина прилива уменьшается до 0,3—0,8 м.

Приливные течения также имеют полусуточный характер. Наибольшие скорости наблюдаются в сравнительно узких проливах, при переходе от полной к малой воде. В открытых районах моря скорости приливных течений меньше, чем на прибрежном мелководье, что связано с влиянием выступающих в море участков суши.

Кроме приливных колебаний в Молуккском море существуют и изменения уровня, вызванные гидрометеорологическими причинами. К ним относятся сгонно-нагонные процессы, сезонные различия атмосферного давления, приход и расход вод через проливы, осадки, речной сток и другие факторы. Из них наиболее значимы сгоны и нагоны, а также внутригодовая разность атмосферного давления над морем.

Сгонно-нагонные колебания уровня связаны главным образом с ориентацией берега относительно преобладающих муссонных ветров. В соответствии с этим нагонные повышения уровня наиболее существенны на северном побережье залива Томини в летнее время при юго-восточных и южных ветрах. Зимние северо-западные и северные ветры вызывают нагоны на южном берегу этого залива. Однако нагонное повышение уровня здесь меньше, чем на северном побережье, так как гористый рельеф последнего ослабляет эффект воздействия северо-западных и северных ветров. Они создают сравнительно небольшие нагоны на северных берегах островов, ограничивающих с юга Молуккское море.

Поскольку среднегодовой уровень Тихого океана несколько выше, чем Индийского, уровенная поверхность Молуккского моря имеет небольшой наклон с востока на запад. Он более заметно выражен летом, чем зимой. Вместе с тем в разных пунктах моря наблюдаются внутригодовые изменения уровня, обусловленные годовой разностью атмосферного давления. Эти колебания уровня в общем одинаковы или очень близки по всему морю. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году равна 2 см или несколько менее.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения