Яванское море

Территория

Яванское море ограничено берегами нескольких крупных и многих небольших островов. Его северная граница проходит от м. Каит (о. Суматра) к о. Банка, затем по восточному берегу этого острова к о. Белитунг, далее к м. Самбар на о. Калимантан, по его южному берегу к о. Лаут и от него по условной линии до юго-западной оконечности о. Сулавеси. Восточная граница моря идет по юго-западной оконечности о. Сулавеси до группы островов Сабалана и далее по этим островам. Южная граница проходит от самого западного из этих островов к островам Кангран, далее по северному и западному побережьям о. Ява до м. Геде, а отсюда — к южной оконечности о. Суматра. Западная граница моря — восточный берег о. Суматра — м. Каит.

Тропический закат

Яванское море относится к материковым межостровным морям. Прилежащие к Яванскому морю районы соседних бассейнов и проливы, соединяющие море с этими районами, имеют преимущественно небольшие глубины. Зондский пролив, разделяющий острова Суматра и Ява, имеет глубины менее 200 м при наименьшей глубине 75 м. Проход из Яванского моря в Макасарский пролив очерчен отмелью с глубинами над ней тоже меньше 200 м, а остальные проливы еще мельче. Соответственно водообмен происходит лишь в поверхностных слоях.

Площадь моря равна 552 тыс. км2, объем — 61 тыс. км3, средняя глубина — 111 м, наибольшая глубина — 1272 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Яванского и Бали Увеличить (в отдельном окне)

Рельеф дна сравнительно мало пересеченный. Море занимает значительную часть обширного Зондского шельфа. В центральных районах моря преобладают глубины 60—65 м, в восточной части они увеличиваются до 75 м. На дне моря есть углубления, по форме похожие на древние речные долины. Они простираются от восточного побережья о. Суматра и северного побережья о. Ява в общем на северо-восток и север. Глубина 200 м и больше находится в самой восточной части моря. Здесь проходит край Зондского шельфа, который довольно пологим склоном переходит к большим глубинам. В пределах Яванского моря лишь небольшой участок имеет глубины 1000 м и несколько больше.

Климат

Основные черты климата Яванского моря определяются его положением в приэкваториальных широтах южного полушария (оно находится главным образом в экваториальной климатической зоне, и лишь его сравнительно небольшая часть на юге относится к субэкваториальной зоне), циркуляцией атмосферы, большим количеством солнечной энергии, поступающей в течение всего года. Общие климатические условия определяются муссонной циркуляцией, возникающей под воздействием крупномасштабных барических систем, расположение которых изменяется во времени, а местные особенности климата обусловлены очертаниями и орографией берегов.

В холодные месяцы северного полушария (с декабря по март), когда над Азией развит Сибирский антициклон, а над Австралией находится Австралийский минимум, над Яванским морем господствует северо-западный муссон. Он особенно резко выражен в январе — феврале, когда среднемесячная повторяемость ветров с запада и северо-запада достигает 71—78%, а ветры других направлений очень редки. Скорость ветров при северо-западном муссоне в среднем за месяц близка к 4 м/с. На берегах моря хорошо заметны бризы. При соответствующей ориентации береговой черты они либо несколько усиливают, либо ослабляют муссонные ветры.

В южной части моря, примыкающей к о. Ява, нередко отмечаются кратковременные шквалы со скоростью ветра 10— 15 м/с, а иногда и 20—25 м/с. В сезон северо-западного муссона изредка в открытых районах моря наблюдаются штормы, во время которых скорость ветра достигает 10—12 м/с.

Температура воздуха в январе — феврале равна в среднем 28° в открытых районах моря и 29—30° у берегов в закрытых бухтах. В эти месяцы стоит жаркая и влажная погода с обильными осадками, выпадающими обычно в виде ливней, часто с грозами.

В теплое время года северного полушария (май — октябрь), когда над Азиатским материком расположена область пониженного давления, а над Австралией — барический максимум, над Яванским морем властвует юго-восточный муссон. Он наиболее четко выражен в июне — августе. В эти месяцы повторяемость восточных и юго-восточных ветров составляет 70—77%, а ветры других направлений неустойчивы и случаются довольно редко. В открытых районах моря среднемесячная скорость муссонных ветров равна 5—6 м/с (в июле и августе). При редких штормах она увеличивается до 12— 15 м/с. В прибрежной зоне развиты бризы, и несколько реже, чем в январе — феврале, наблюдаются шквалы.

Среднемесячная температура воздуха в открытых районах моря в июле — августе равна 28—28,5°, а у берегов она достигает 30—31°. Наиболее высокая температура воздуха свойственна районам моря, находящимся в тропической климатической зоне.

В сезон юго-восточного муссона над морем стоит жаркая, влажная погода с кучевыми облаками, частыми короткими ливнями, которые иногда сопровождаются грозами.

В переходные от одного муссона к другому месяцы (апрель и ноябрь) ветры довольно равномерно распределены по направлениям, и средняя за месяц повторяемость любого ветра редко достигает 20%.

Положение Яванского моря между довольно крупными островами в приэкваториальной зоне южного полушария, климатические условия, большой речной сток, небольшие глубины в бассейне моря и проливов — главные факторы формирования гидрологических особенностей этого моря.

Географическим положением Яванского моря определяется структура вод, которая носит черты восточного подтипа экваториальной структуры Индийского океана. Однако вследствие мелководности моря его воды сходны лишь с верхней частью (до глубин 1200 м) упомянутого подтипа океанической структуры, к тому же трансформированной под влиянием местных условий. Значительная обособленность моря от соседних бассейнов островами и мелководными проливами, большой речной сток, муссонный характер ветров, общая циркуляция и перемешивание вод создают вертикальную структуру Яванского моря, где преобладают поверхностные воды, в меньшей степени подповерхностные и в небольших пределах — промежуточные.

Температура воды и соленость

Поверхностная вода (0—50 м) имеет высокую температуру (29—30°) и пониженную соленость (30—33‰). Она распространена во всем море, а на мелководной части моря — соответственно от поверхности до дна.

Подповерхностная вода (50—200 м), характеризуемая температурой от 15— 16 до 25—25,5° и соленостью 34—34,5‰, распространена на восточных окраинах моря.

Промежуточная вода (200—300 м и до самых больших глубин) с температурой от 4—5 до 10—11° и соленостью 34,5— 34,6‰ встречается на ограниченных пространствах в северо-восточной, наиболее глубокой части моря.

Температура воды и соленость на поверхности австрало-азиатских морей (Яванского, Бали, Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского) летом

Температура воды на поверхности имеет высокие значения и довольно однородно распределяется по пространству моря. В прибрежной зоне и закрытых бухтах вода прогревается несколько больше, чем в открытых районах. Сезонные изменения температуры воды на поверхности обычно не превышают 1—2°.

Во время северо-западного муссона (декабрь — март) поверхностная температура воды несколько повышается с запада на восток и равна 27—27,5° в западной части моря и 28—28,5° в его центральных и восточных районах. У берегов она повышается до 29°, а в закрытых бухтах — до 30°.

С глубиной температура воды понижается на преобладающей мелководной части моря незначительно. От поверхности до горизонтов 10—15 м сохраняются поверхностные значения температуры, откуда она слегка понижается до горизонтов 25—30 м, где ее величина становится равной 28°, далее она заметно понижается до 26—26,5° на придонных горизонтах. В районах больших глубин на востоке моря температура воды от поверхности до горизонта 50 м изменяется так же, как и в его мелководной части. От горизонтов 50—60 м температура воды довольно резко понижается и на горизонтах 100—125 м равна 19—21°, глубже понижение идет более плавно, и на горизонтах 200—250 м температура воды равна 12,5—14°, затем она медленно понижается к дну и в придонных горизонтах имеет значение около 4°.

В апреле распределение температуры на поверхности становится более однообразным, и она на всем пространстве моря близка к 28°. Распределение температуры с глубиной происходит аналогично предыдущему сезону. При юго-восточном муссоне (май — октябрь) поверхностная температура воды в открытых районах равна 28—-29°, у берегов и в закрытых бухтах она достигает величин 30—30,5°, а местами и 31°.

С глубиной температура воды понижается, а ее распределение по вертикали остается в общем таким же, что и в сезон северо-западного муссона. Величина поверхностной температуры сохраняется до горизонтов 10—15 м, затем она немного понижается, достигая на горизонтах 25—30 м значений, близких к 28— 28,5°. Отсюда температура довольно быстро понижается и на горизонтах 50— 60 м становится равной 26—-26,5°.

На ограниченных пространствах с большими глубинами вертикальное распределение температуры воды до горизонтов 50—75 м не отличается от ее изменения с глубиной в мелководных районах.

В ноябре картина распределения температуры воды на поверхности и по глубине в общих чертах сохраняется такой же, как и во время юго-восточного муссона.

Соленость на поверхности преобладающей части открытых пространств Яванского моря характеризуется примерно одинаковыми величинами, и только на восточных окраинах моря она несколько повышена. Прибрежные воды заметно распреснены значительным речным стоком. В море выражены сезонные изменения солености.

Во время северо-западного муссона (декабрь — март) соленость на поверхности на большей части открытого моря близка к 32‰. Лишь на востоке она имеет значение 32,5—33,0‰. У островных берегов соленость поверхностных вод равна 30—31‰, а в устьях рек она еще ниже. Распреснение поверхностных вод в этот сезон вызвано обильными осадками, повышенным речным стоком (ливневые паводки), притоком вод с относительно малой соленостью из Южно-Китайского моря, что связано с северо-западным муссоном.

С глубиной соленость увеличивается. Ее поверхностные значения сохраняются до горизонтов 10—15 м, затем они довольно резко увеличиваются до 34‰ на горизонтах 40—50 м, далее их увеличение идет более плавно. В мелководных районах соленость в придонных горизонтах (50—60—75 м) равна 34‰. В самой восточной, глубокой части моря соленость от горизонта 75 м повышается до 34,4‰, на горизонте 100 м и ниже она очень медленно повышается с глубиной и в придонных горизонтах (1000—1200 м) достигает величин 34,60‰.

В переходный месяц (апрель) распределение солености на поверхности моря не отличается от предшествующего сезона. Лишь на западе и в центральных районах она на 0,1—0,3‰, выше, чем при северо-западном муссоне, так как начинается некоторое уменьшение осадков и сокращение притока вод с севера. Величины и распределение солености с глубиной сохраняются такими же, как и в декабре — марте.

В сезон юго-восточного муссона (май — октябрь) соленость на поверхности большей части открытых пространств имеет значения примерно 33‰. Они уменьшаются на северо-западе моря до 31—32‰ и увеличиваются у юго-восточных границ до 34‰. Увеличение поверхностной солености в общем с северо-запада на юго-восток связано с поступлением более соленых тихоокеанских вод под воздействием северо-восточного муссона и соответственно с ослаблением притока относительно распресненных вод из Южно-Китайского моря. Прибрежные районы распреснены за счет речного стока и характеризуются соленостью, близкой к 31‰ и несколько меньшей в приустьевых участках.

С глубиной соленость увеличивается, причем характер ее вертикального распределения в общем остается таким же, как и в декабре — марте, несколько изменяются лишь величины. Так, в прибрежной зоне распреснение поверхностных вод меньше, чем при северо-западном муссоне, соответственно менее резко выражено увеличение солености между горизонтами 5—10 и 10—25 м. На открытых пространствах мелководной части моря величины поверхностной солености наблюдаются до горизонтов 10—15 м, затем они значительно, но менее резко, чем в декабре — марте, увеличиваются до 34‰ на горизонтах 40—50 м, откуда их величины слабо повышаются (до 34,3‰) в придонных горизонтах в районах с глубинами 60—75 м. На больших глубинах соленость плавно увеличивается от горизонта 75 м до 100 м, а далее она очень медленно растет до дна, где равна 34,6‰.

При переходе от юго-восточного муссона к северо-западному (ноябрь) соленость на поверхности начинает очень незначительно уменьшаться на северо-западе, куда в это время увеличивается приток вод из Южно-Китайского моря. В центральных, а тем более в восточных районах моря уменьшение солености почти не наблюдается. Ее распределение с глубиной остается в общем таким же, как в мае — октябре.

Циркуляция вод и течения

Распределение плотности воды в Яванском море зависит на поверхности от солености, а по глубине — от температуры. В соответствии с этим величины плотности в декабре — марте несколько выше, чем в мае — октябре. Они в общем немного увеличиваются с северо-запада к востоку и юго-востоку. Более заметно это выражено при северо-западном муссоне и менее заметно при юго-восточном. В прибрежных районах моря плотность воды на поверхности в течение всего года меньше, чем в открытых пространствах.

Плотность воды от поверхности до горизонтов 10—15 м почти не изменяется, далее сравнительно мало увеличивается до горизонтов 25—30 м, отсюда более резко увеличивается до горизонтов 40—50 м, глубже она почти не изменяется до дна в мелководной части моря. На больших глубинах в восточной части моря плотность от горизонта 50 м продолжает немного увеличиваться до горизонтов 100—150 м, затем она плавно и очень незначительно увеличивается по вертикали до самых больших глубин моря.

Расслоение вод по плотности, скорость и продолжительность ветра, осолонение морской поверхности за счет испарения обусловливают интенсивность перемешивания в Яванском море. Преобладающие над морем муссонные ветры характеризуются преимущественно небольшими скоростями и при существующем вертикальном распределении плотности перемешивают лишь самый верхний слой (10—15 м) в открытых районах моря. В прибрежных, более стратифицированных по плотности районах ветер перемешивает поверхностные воды до горизонтов 5—7 м во время северо-западного муссона и слой примерно до 10 м при юго-восточном муссоне, когда плотностная переслоенность вод выражена менее резко, чем в предшествующий сезон. Испарение с поверхности моря, примерно равное осадкам, вызывает сравнительно небольшое осолонение, поэтому в море конвекция развита относительно слабо. Суммарное конвективно-ветровое перемешивание распространяется до горизонтов 40— 50 м в открытых районах моря и до 10— 15 м в его прибрежной, более резко стратифицированной части. Глубже горизонта 50 м развит довольно четкий скачок плотности, непреодолимый для конвективно-ветрового перемешивания. Глубже перемешивание происходит в процессе общей циркуляции вод Яванского моря.

Вследствие относительно небольших скоростей преобладающих муссонных ветров развивается сравнительно слабое волнение в море. В его открытых районах преобладают высоты волн от 0,5 до 1,0 м и немного больше. При северозападном муссоне несколько большая высота волн отмечается в северо-западном и западном районах моря, где северо-западные ветры имеют довольно большой разгон над водной поверхностью. По этой же причине во время юго-восточного муссона сравнительно высокие волны развиваются в восточном и центральном районах моря. При штормах волны достигают высот 5—7 м. Более крупные волны обычно не развиваются из-за кратковременного действия сильных ветров. После прекращения штормов при слабых ветрах и штилях наблюдается зыбь. Она имеет высоту преимущественно от 0,3 до 1,2 м, а ее направление соответствует направлению ветрового волнения, которое в свою очередь определяется сезонными муссонами.

Течения на поверхности в открытом море возбуждает главным образом ветер, а в прибрежных районах сказывается влияние приливов. Поэтому и циркуляция поверхностных вод открытого моря носит муссонный характер.

Течения на поверхности австрало-азиатских морей

Во время северо-западного муссона наблюдается течение, идущее на восток и юго-восток. Оно особенно устойчиво в январе и феврале. Скорости течения в этот сезон близки к 0,5 м/с и несколько больше в северных и западных районах открытого моря, чем в центральных и восточных. При юго-восточном муссоне течения направлены в основном на запад и северо-запад и наиболее развиты в июне и июле. Скорости течения в этот сезон имеют значения 0,5—1,0 м/с и несколько уменьшаются с востока на запад. В переходные месяцы (апрель и октябрь) течения неустойчивы по направлениям, которые в некоторой степени определяются движением поверхностных вод, поступающих из Макасарского пролива и распространяющихся в Яванском море.

Приливы в Яванском море вызывают волны, поступающие в него из Тихого и Индийского океанов. По мере распространения в море эти волны испытывают влияние неровностей дна, сложных очертаний берегов, островов и т.п. Они встречаются в западной части Яванского моря, где интерферируют и затем следуют в Южно-Китайское море.

Влияние внешних факторов и интерференция волн, приходящих в Яванское море, обусловливают разнообразный характер приливов. На островах Суматра и Ява отмечаются суточные приливы, на юго-западном берегу о. Калимантан — неправильные суточные, а на юго-восточном побережье этого острова — полусуточные. Величина суточного и неправильного суточного приливов около 0,5 м, полусуточного — примерно 0,8 м. В заливах и бухтах величины приливов соответственно повышаются до 1,0 и 1,5 м.

Приливные течения со скоростями 2— 3 м/с отмечаются в узких проходах между островами и в проливах. В открытых районах моря и в прибрежной зоне они выражены слабее.

Колебания уровня моря вызывают не только приливы, но и сгонно-нагонные явления, которые заметно проявляются у берегов. Сгонно-нагонные колебания уровня невелики и обычно не превышают 0,5—1,0 м.

Изменения уровня, обусловленные годовой разностью атмосферного давления, незначительны. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году равна 2 см по всему морю.

Хозяйственное значение

Морские черепахи

Яванское море и другие моря Австрало-Азиатской группы (Бали, Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккское, Сулавеси) сходны по природным, в том числе и по биологическим, условиям.

Рыбное население морей Австрало-Азиатской группы богато и разнообразно. На прибрежных отмелях и у края коралловых рифов обычно встречаются речные и морские угри, а также мурены. К промысловым видам относятся сельдевые, анчоусовые, горбылевые, ставридовые, тунцовые, скумбриевые. В морях широко распространены акулы, скаты, летучие рыбы.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения