Последние записи

Сумчатые лягушки

В дождевых лесах и горных районах Центральной Америки и тропической Южной Америки живут 60 с лишним видов лягушек из семейства квакши (Hylidae), которые оказываются исключением из этого правила. Во взрослом состоянии они выглядят подобно другим квакшам, но размножаются совсем не по-лягушачьи. Развитие икринок у них происходит не в воде, а на спине у матери, часто в особом вместилище — кожном кармане, или сумке. У многих таких видов молодь выходит оттуда полностью сформированными лягушатами, у других — развитыми головастиками.

В связи с этим необычным характером размножения развился ряд замечательных специальных приспособлений. Будучи защищенным на спине у матери, эмбрион может развиваться «без спешки». Более долгий срок развития в свою очередь означает, что эмбрион должен иметь достаточный запас питательных веществ и возможность обмена жидкостями и газами с внешней средой. Все это потребовало изменений в физиологии материнского организма, в структуре и молекулярных свойствах икринок, а также в программе эмбрионального развития. Многие из этих специальных приспособлений очень заманчиво наводят на аналогию между вынашивающими икру квакшами и эволюционно очень отдаленными от них животными — млекопитающими и птицами.

Читать дальше


Начало начал

В 1981 г. Томас Чек с коллегами из Колорадского университета в Боулдере получили важные для этой гипотезы данные: они впервые наблюдали аутосплайсинг РНК. т.е. аутокаталитический процесс выщепления участка молекулы одноцепочечной РНК и соединения возникших концов. Ферментативная активность РНК дала основания для новых предположений. Коль скоро существуют такие каталитические РНК (их назвали рибозимами), которые, вырезая из генов отдельные участки, состыковывают концевые нуклеотиды, то, быть может, есть и такие, которые могут действовать как полимеразы, т.е. соединяя отдельные нуклеотиды в цепочку, осуществлять репликацию генов.

С тех пор обнаружены несколько классов рибозимов, но ни один из них не обладает полимеразной активностью. Обычно в нормальных условиях рибозимы выступают в роли ферментов по отношению к самим себе, осуществляя расщепление или сплайсинг в определенных местах «внутренней матрицы». Показано, что рибозимы осуществляют каталитическое превращение других молекул РНК только в экспериментальных условиях и только если у этих молекул есть общая с рибозимом матричная последовательность нуклеотидов.

Читать дальше


Думают ли пчелы?

Речь пойдет о Дональде Р. Гриффине — первооткрывателе «сонара» летучих мышей. Во многих отношениях он — ученый старого образца. Около 50 лет назад, будучи еше студентом Гарвардского университета, Гриффин сделал открытие, что летучие мыши ориентируются вокружаюшей среде, «бомбардируя» ее своими криками и улавливая отраженное эхо. В бытность профессором Корнеллского университета, а затем Гарвардского, в котором со временем принял руководство кафедрой биологии, он стал одним из ведуших специалистов мира в области изучения навигационных способностей летучих мышей и птиц. В 1965 г., оставив Гарвард, Гриффин основал этологический центр в РокФеллеровском университете в Нью-Йорке, где он сейчас почетный профессор. Он написал четыре статьи для «Scientific American».

Читать дальше