Последние записи

Начало начал

В 1981 г. Томас Чек с коллегами из Колорадского университета в Боулдере получили важные для этой гипотезы данные: они впервые наблюдали аутосплайсинг РНК. т.е. аутокаталитический процесс выщепления участка молекулы одноцепочечной РНК и соединения возникших концов. Ферментативная активность РНК дала основания для новых предположений. Коль скоро существуют такие каталитические РНК (их назвали рибозимами), которые, вырезая из генов отдельные участки, состыковывают концевые нуклеотиды, то, быть может, есть и такие, которые могут действовать как полимеразы, т.е. соединяя отдельные нуклеотиды в цепочку, осуществлять репликацию генов.

С тех пор обнаружены несколько классов рибозимов, но ни один из них не обладает полимеразной активностью. Обычно в нормальных условиях рибозимы выступают в роли ферментов по отношению к самим себе, осуществляя расщепление или сплайсинг в определенных местах «внутренней матрицы». Показано, что рибозимы осуществляют каталитическое превращение других молекул РНК только в экспериментальных условиях и только если у этих молекул есть общая с рибозимом матричная последовательность нуклеотидов.

Читать дальше


Думают ли пчелы?

Речь пойдет о Дональде Р. Гриффине — первооткрывателе «сонара» летучих мышей. Во многих отношениях он — ученый старого образца. Около 50 лет назад, будучи еше студентом Гарвардского университета, Гриффин сделал открытие, что летучие мыши ориентируются вокружаюшей среде, «бомбардируя» ее своими криками и улавливая отраженное эхо. В бытность профессором Корнеллского университета, а затем Гарвардского, в котором со временем принял руководство кафедрой биологии, он стал одним из ведуших специалистов мира в области изучения навигационных способностей летучих мышей и птиц. В 1965 г., оставив Гарвард, Гриффин основал этологический центр в РокФеллеровском университете в Нью-Йорке, где он сейчас почетный профессор. Он написал четыре статьи для «Scientific American».

Читать дальше


Одежда египтян

Чтобы составить по возможности точное представление об одежде египтян по ее изображениям на памятниках, прежде всего необходимо понять форму художественного мышления, свойственную этому народу.

Для египтянина первостепенное значение имели вещи, относившиеся к его стране или личности. Поэтому египетские художники прилагали все усилия, чтобы на их картинах и рельефах даже одежда была воспроизведена как можно более точно и детально. Желая передать мельчайшие подробности в изображении одежды, они почти всегда представляли ее анфас, независимо от расположения самой фигуры. Поэтому ориентация одежды часто противоречит постановке фигур.

Тщательность в изображении деталей одежды, например складок и т.п., также обусловливалась правилами египетского искусства. Живая природа не терпит подобной неподвижности, но практическое мышление египтян поставило их искусство в определенные рамки, предписав ему неизменную норму. Неуклонное стремление к логически завершенной внешней форме не позволило им достичь художественной свободы.

Передник — древнейшая и первоначально единственная одежда — стал традиционной деталью туалета египтян. Он и до сих пор является национальной одеждой коренных жителей Нильской долины.

Читать дальше