Море Саву

Территория

Расположенное к юго-западу от моря Банда море Саву на северо-востоке имеет с ним общую границу. Она проходит от м. Сербете (восточная оконечность о. Флорес) по островам Адонара, Ломблен, Пантар и Алор; на востоке море Саву ограничено меридианом 125° в.д., далее северо-западным побережьем островов Тимор и Роти; его южной границей служат линия о. Роти — о. Дана и о. Дана — южная оконечность о. Сумба; западная граница идет по линии о. Сумба — о. Сумбава, по юго-восточному и восточному побережью этого острова до м. Сербете.

Море Саву, отделенное островами от других бассейнов, относится к межостровным океаническим морям. Многими проливами оно соединяется с прилежащими районами Индийского океана на юге, морями Флорес и Банда на севере. Проливы преимущественно глубокие (900—1000—1200 м), хотя имеются и менее глубокие (около 200 м). В целом же проливы обусловливают хороший водообмен моря Саву с Индийским океаном и через море Банда — с Тихим.

Площадь моря равна 104 тыс. км2, объем — 175 км3, средняя глубина — 1683 м, наибольшая глубина — 3475 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского. Увеличить (в отдельном окне)

Рельеф дна относительно прост и мало расчленен. Шельф развит слабо. Его узкая полоса прослеживается лишь у северо-восточного побережья о. Сумба и возле северо-западного берега о. Тимор. Материковый склон довольно ровный, сравнительно пологий у северо-восточного берега о. Сумба и крутой у остальных берегов. Дно моря ровное, с глубинами 2000—3000 м. Центральную и восточную части занимает обширная впадина с глубинами более 3000 м без значительных возвышений и понижений дна. Небольшое количество банок и рифов расположено только вблизи берегов.

Климат

Климатические условия определяются широтным положением моря между 8 и 10° ю.ш. (в самой западной части Тихого океана, на границе с Индийским) и относительной обособленностью от открытых океанских районов довольно крупными гористыми островами. Море Саву находится в субэкваториальной зоне (зоне экваториально-тропических муссонов), где летом преобладает экваториальный, а зимой — тропический воздух. Сезонная смена воздушных масс и направления ветров над морем обусловлены расположением крупномасштабных барических центров в летнее и зимнее время.

В летний сезон южного (зимний — северного) полушария над Азиатским материком располагается Сибирский максимум, а над прогретой Австралией находится Австралийский минимум. В соответствии с этим с декабря по апрель над морем господствует северо-западный муссон. Наибольшего развития он достигает в январе, когда повторяемость юго-западных, западных и северо-западных ветров достигает 72%. Очень редко в это время наблюдаются восточные и юго-восточные ветры. Среднемесячная скорость ветра в январе равна 4—5 м/с. Иногда возникают сильные, но кратковременные шквалы со скоростями ветра 15—18 м/с. Наиболее часто они наблюдаются в западной части моря. В прибрежной зоне больших островов хорошо выражены бризы.

Среднемесячная температура воздуха в январе и феврале около 28°. Однако она может временами понижаться до 24—25°, что связано с усилением затоков относительно холодного воздуха с северо-запада.

Сезон северо-западного муссона — наиболее дождливое время года. Для него характерна влажная, жаркая, облачная погода с частыми ливневыми дождями, нередко сопровождающимися грозами.

Переход от сезона северо-западного муссона к сезону северо-восточного муссона происходит в апреле. В это время ветры становятся неустойчивыми по направлению и скорости. Несколько реже наблюдаются шквалы. Погода становится менее дождливой и пасмурной.

В зимний сезон южного (летний — северного) полушария над Австралией образуется область повышенного давления. Расположение крупномасштабных барических полей порождает юго-восточный муссон, который продолжается с мая по октябрь. Его наибольшая интенсивность отмечается в июне — августе, когда среднемесячная повторяемость ветров с востока и юго-востока достигает 54—68%. Ветры других направлений наблюдаются редко. В прибрежных районах отмечаются бризы и местные ветры, связанные с особенностями орографии берегов. Среднемесячная скорость преобладающих ветров в июне — июле обычно равна 3—4 м/с. Иногда (реже, чем при северо-западном муссоне) над морем развиваются шквалы при скорости ветра 10—12 м/с.

Юго-восточный муссон приносит с собой тропические воздушные массы с юга, поэтому температура воздуха над морем немного повышается. Ее среднемесячные значения в июле равны 28,5— 29°, а их суточные колебания выражены более заметно по сравнению с северозападным муссоном. Время юго-восточного муссона — относительно сухой сезон. Влажность снижается, количество и продолжительность осадков уменьшаются. Однако нередко выпадают сильные ливневые дожди. Преобладает жаркая, влажная погода с переменной облачностью.

В ноябре отмечаются неустойчивые ветры, увеличение облачности и осадков.

Температура воды и соленость

Особенности географического положения (непосредственная связь с Индийским и через соседние моря — с Тихим океаном) и климата, геоморфология котловины моря, отделенной от океана порогами, широкое и свободное сообщение с Индийским океаном на юге и более ограниченное на западе и востоке, проливы с относительно большими глубинами обусловливают главные черты гидрологических условий моря Саву.

Вследствие прямого и довольно хорошего водообмена с Индийским океаном гидрологическая структура моря Саву близка к восточному подтипу экваториальной структуры Индийского океана, но вместе с тем имеет свои особенности, связанные с условиями ее формирования. Вертикальная структура вод складывается из поверхностной, подповерхностной, промежуточной, глубинной и в наиболее глубоких районах придонной вод. В этой структуре прослеживаются пограничные слои между различными водами, каждая из которых характеризуется особенностями образования и значениями температуры и солености.

Поверхностная вода (0—50 м) имеет температуру 27—28°, соленость 34,4‰. Она образуется под влиянием хорошего прогрева, значительного испарения, водообмена через проливы, приливного перемешивания и других процессов. Эта вода распространена во всем море. Ей свойственна заметная пространственно-временная изменчивость.

Подповерхностная вода (50—75 — 100—150 м) с температурой от 17—18 до 25°, соленостью 34,5‰ образуется в результате вертикального перемешивания поверхностных слоев с глубинными, что приводит к некоторому повышению ее солености. Она распространена во всем море.

Промежуточная вода (150—200 — 800—1000 м) с температурой 15°, соленостью 34,5‰ образуется за счет поступления индоокеанской воды через глубокие (до 1000 м) проливы и ее последующей трансформации под влиянием местных условий (приливное перемешивание, вертикальные движения и т.п.). Эта вода распространяется в районах больших глубин.

Глубинная вода (1500—2500 м) имеет температуру 3—3,5°, соленость 34,6‰. Ее образование также связано с поступлением вод из Индийского океана и с местными процессами. Она встречается только в районах больших глубин.

Придонная вода (ниже 2500 м) с температурой 2,5—3° и соленостью 34,6‰ по условиям формирования и океанологическим характеристикам мало отличается от глубинной воды. Основной признак придонной воды — самая низкая температура, что свидетельствует о ее океаническом происхождении. Придонная вода занимает только области самых больших глубин моря.

Температура воды на поверхности моря изменяется в пределах десятых долей градуса. Мало заметны и ее сезонные изменения. В январе — феврале ее среднемесячные значения 28,5—-29°, и лишь в укрытых от ветра бухтах возле берега оно может повышаться до 30— 30,5°. Температура, близкая к поверхностной, сохраняется до горизонтов 20—25 м, откуда она резко понижается и на горизонте 50 м становится равной 23— 25°. Глубже понижение температуры происходит более плавно, и на горизонтах 150—200 м она снижается до 14—15°, затем ее значения убывают более интенсивно, и на горизонтах 300—400 м она равна 9—10°. Отсюда температура понижается медленно, и на горизонтах 1000— 1500 м она равна 4—5°, дальнейшее ее снижение очень невелико, и в придонных горизонтах она равна 2—3°.

В июле—августе поверхностные воды прогреты столь же хорошо, как и в сезон северо-западного муссона. Температура воды на поверхности в открытых районах моря близка к 29°. В закрытых участках прибрежной зоны она повышается до 30—30,5°.

С глубиной температура воды понижается, и ее распределение по вертикали характеризуется теми же чертами, что и в январе — феврале. Однако вследствие несколько более высоких ее значений на поверхности в июле — августе (которые сохраняются до горизонтов 20—25 м) увеличивается градиент температуры между горизонтами 20—50 м, где она наиболее резко понижается с глубиной. Далее ее изменение по вертикали практически аналогично периоду северо-восточного муссона.

Соленость на поверхности в открытых районах моря Саву характеризуется довольно высокими значениями — 34— 34,6‰, что связано с влиянием Индийского океана. В прибрежной зоне островов, особенно у берегов, величины солености несколько меньше — 33,5— 33,7‰, что объясняется распреснением этих районов водами стока с суши. Соленость изменяется от сезона северо-западного муссона к сезону юго-восточного.

В январе — феврале в северной части моря соленость на поверхности равна 34,4‰, в центральных и южных районах — 34,6‰. Такое распределение солености объясняется распресняющим влиянием менее соленых вод, поступающих в море из северных бассейнов под влиянием северо-западного муссона. У берегов уменьшение солености до 32— 33‰ связано с увеличением речного стока, вызванным обильными дождями. В этот сезон они распресняют поверхностные воды моря.

С глубиной изменение солености происходит не везде одинаково. В северных районах моря величины поверхностной солености (33,4‰) остаются неизменными до горизонтов 20—25 м, далее она сравнительно резко увеличивается и на горизонтах 50—75 м становится равной 34,4‰, затем увеличение идет медленно, и на горизонте 200 м соленость равна 34,5‰, откуда продолжается дальнейшее слабое ее повышение до дна, где соленость равна 34,60‰.

В центральной и южной частях моря поверхностные значения солености (34,5‰) сохраняются до горизонтов 20— 25 м, отсюда соленость заметно уменьшается до горизонтов 100—125 м, где она равна 34,4‰, затем происходит ее слабое увеличение до 34,55‰ на горизонтах 200—400 м, от которых она плавно увеличивается с глубиной до 34,6‰ в придонных горизонтах. Пониженная соленость на горизонтах 50—125 м, вероятно, результат проникновения в море Саву подповерхностных вод Индийского океана и их трансформации под влиянием местных гидрометеорологических условий.

В июле — августе соленость на поверхности несколько увеличивается (до 34,6‰), что более заметно выражено в южном и менее — в центральном районе. Некоторое увеличение поверхностной солености связано с юго-восточным муссоном, под воздействием которого усиливается приток индоокеанских вод в море. Пониженная соленость (до 33,5‰). отмечается в прибрежных зонах, подверженных влиянию стока с суши.

По глубине соленость распределяется в общем так же, как и при северо-западном муссоне. Она одинакова от поверхности до горизонтов 20—25 м, ниже несколько уменьшается, а далее увеличивается вначале постепенно, затем очень незначительно до самого дна. В связи с повышенной соленостью на поверхности несколько резче, чем во время северо-западного муссона, выражено ее уменьшение между горизонтами 20—25 и 50 м и далее до 100—125 м. В северной части моря распределение солености по вертикали практически остается таким же, как и в январе — феврале.

Распределение плотности сходно с распределением солености. Она очень немного уменьшается с востока на запад и северо-запад, где ощущается влияние распресненных вод, и незначительно изменяется от сезона к сезону. Сочетание температуры и солености обусловливает формирование слоя скачка плотности между горизонтами 50 и 100 м в большинстве районов моря. В зонах влияния берегового стока резкое увеличение плотности обычно наблюдается между горизонтами 10—15 и 20—25 м. Ниже слоя скачка плотности и в прибрежных, и в открытых районах моря ее величины плавно увеличиваются к дну.

Циркуляция вод и течения

Ветровые условия, плотностная стратификация вод по вертикали, приливы определяют возможности развития перемешивания в море Саву. Преимущественно слабые ветры в состоянии перемешать лишь самые верхние слои, поэтому ветровое перемешивание распространяется лишь до горизонтов 10— 15 м. Штормовые и шквалистые ветры перемешивают воды до горизонтов 20— 25 м.

Вследствие незначительного сезонного различия температуры воздуха (здесь практически отсутствует осенне-зимнее охлаждение воздуха и воды) и примерного равновесия между осадками и испарением плотностное перемешивание слабое и лишь немного углубляет ветровое. Более интенсивно протекает приливное перемешивание, за счет которого в основном совершается вертикальный водообмен в море.

Открытые пространства моря почти никогда не бывают спокойными. Однако преобладающие муссонные ветры небольших скоростей развивают слабое волнение. Высоты волн обычно не превышают 1 м. Направление волнения в основном соответствует направлению муссонов. Лишь при шквалах и штормах, усиливающих волнение и увеличивающих высоты волн до 2—2,5 м, направление волнения определяется направлением ветра. Зыбь образуется после прекращения действия ветра. Высота ее волны обычно около 0,5 м, а после шторма она увеличивается до 1—1,1 м.

Кратковременное, довольно сильное волнение в прибрежной зоне вызывают внезапные местные ветры.

Основные черты общей циркуляции вод моря Саву складываются под воздействием ветров, водообмена через проливы с соседними бассейнами и приливов. Течения на поверхности определяются главным образом муссонными ветрами, поэтому их направления в открытых районах моря соответствуют муссонам. С декабря по апрель поверхностные воды движутся с запада на восток, а с мая по ноябрь — с востока на запад. Скорость этих течений обычно равна 0,3—0,4 м/с. В прибрежной зоне течения менее устойчивы по направлению, так как на них влияют местные ветры и очертания берегов. Под воздействием этих факторов образуются сравнительно слабые потоки северного, северо-восточного, южного, юго-западного и других направлений. Иногда возникают местные круговороты, существующие сравнительно короткое время. Скорости ветровых течений в прибрежных водах существенно различаются и местами могут достигать 1—1,2 м/с, но лишь на короткое время. В переходные сезоны неустойчивость течений по направлениям становится довольно заметно выраженной по всему морю, а их скорости существенно снижаются.

Приливы в море Саву вызывает полусуточная приливная волна, входящая с юга и запада из Индийского океана. Проходя проливы, она трансформируется, в результате чего в море образуется неправильный полусуточный прилив. Средняя величина прилива в открытом море равна 0,5—0,75 м, у берегов она увеличивается до 1—1,2 м, что объясняется влиянием рельефа дна и очертаний берега.

Приливные течения имеют неправильный полусуточный характер. Наиболее отчетливо они проявляются в проливах. Этим течениям свойственна реверсивная смена направлений. Наибольшие скорости приливных течений отмечаются в проливах, где они достигают 2,5—3,5 м/с. В узких проходах между небольшими островами скорости приливных течений увеличиваются до 4—4,5 м/с. При совпадении направлений ветровых и приливных течений скорость суммарного потока может быть еще более значительной.

Изменения положения уровня моря вызывают не только приливы, но и сгонно-нагонные процессы. Они развиты у берегов, ориентированных соответственно направлению муссонных ветров. Обычно сгонно-нагонные колебания уровня невелики и редко превышают 0,3—0,5 м. Несколько более заметные кратковременные подъемы уровня вызывают шквалы.

Небольшие колебания уровня связаны с сезонными изменениями атмосферного давления. Разность между самым высоким и самым низким значениями уровня в году равна примерно 2 см. При сравнительно небольших размерах моря эта величина характерна для всего открытого пространства. В прибрежных районах эти колебания уровня выражены менее отчетливо, так как они затушевываются приливными и сгонно-нагонными процессами.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения