Море Лаптевых

Территория

Между архипелагом Северная Земля и п-овом Таймыр на западе и Новосибирскими островами на востоке лежит море, которое носит имя русских мореплавателей братьев Лаптевых. Его западная граница проходит по восточным берегам островов Северная Земля от м. Арктический (о. Комсомолец), через пролив Красной Армии по восточному берегу о. Октябрьской Революции до м. Анучина, через пролив Шокальского до м. Песчаный на о. Большевик и по его восточному берегу до м. Вайгач, затем по восточной границе пролива Вилькицкого и далее по материковому берегу до вершины Хатангского залива. Северная граница моря идет от м. Арктический до точки пересечения меридиана северной оконечности о. Котельный (м. Анисий) с краем материковой отмели (79° с.ш., 139° в. д.), восточная граница — от этой точки по меридиану к о. Котельному, далее по его западному берегу, через пролив Санникова, по западным берегам островов Большой и Малый Ляховские и по западной границе пролива Дмитрия Лаптева к м. Святой Нос. Южная граница моря проходит по материковому берегу от этого мыса до вершины Хатангского залива.

Море Лаптевых относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь — 662 тыс. км2, объем — 353 тыс. км3, средняя глубина — 533 м, наибольшая глубина — 3385 м.

В море Лаптевых насчитывается несколько десятков островов, большинство из которых находится в западной части моря. Наиболее крупные острова — Комсомольской Правды, Вилькицкого и Фаддея. Среди одиночных островов своими размерами выделяются острова Старокадомского, Малый Таймыр, Большой Бегичев, Песчаный, Столбовой и Бельковский. Много мелких островов расположено в дельтах рек.

Берега моря довольно сильно изрезаны и образуют разной формы и величины заливы, губы, бухты, полуострова и мысы. Значительно расчленены восточные берега островов Северной Земли и Таймырского п-ова. К востоку от него береговая линия образует несколько крупных заливов (Хатангский, Анабарский, Оленекский, Янский), бухт (Кожевникова, Нордвик, Тикси), губ (Буор-Хая, Ванькина) и полуостровов (Хара-Тумус, Нордвик). Западное побережье Новосибирских островов изрезано значительно меньше.

По своему характеру берега моря довольно разнообразны. Есть и абразионные, и аккумулятивные, встречаются и ледяные берега. Иногда к воде подходят невысокие горы, большая часть побережья низменна.

Климат

Море Лаптевых — одно из самых суровых арктических морей. Его климат, в общем морской полярный, имеет и признаки континентальности, что наиболее отчетливо проявляется в сравнительно больших годовых колебаниях температуры воздуха.

В холодный сезон море находится преимущественно в области высокого атмосферного давления — Сибирского антициклона. Осенью неустойчивые ветры постепенно приобретают южное направление и усиливаются до штормовых. Реже проходят циклоны, уменьшается облачность.

Зимой на море Лаптевых воздействуют три крупные барические системы. Над юго-восточной частью лежит отрог Сибирского антициклона, центр которого находится вблизи Янского залива. С севера распространяется гребень полярного максимума. В западной части моря иногда наблюдается влияние Исландского минимума. В соответствии с такой барической обстановкой в этот сезон преобладают южные и юго-западные ветры скоростью в среднем около 8 м/с. К концу зимы скорость их уменьшается, часто наблюдаются штили. Воздух сильно выхолаживается. Температура воздуха над морем в общем понижается с северо-запада на юго-восток в январе и в районе бухты Тикси равна —26 — 29°. Спокойная и малооблачная зимняя погода иногда прерывается циклонами, проходящими несколько южнее моря. Они вызывают сильные холодные северные ветры и метели, которые продолжаются всего несколько дней.

В начале теплого сезона начинается разрушение областей атмосферного давления. Барическая обстановка в целом похожа на зимнюю, но несколько более размыта, поэтому весенние ветры очень неустойчивы по направлению. Кроме южных иногда дуют и северные ветры. Обычно ветры порывистые, но несильные. Температура воздуха устойчиво повышается. Преобладает облачная, довольно холодная погода. Летом Сибирский максимум отсутствует, а полярный максимум вырисовывается довольно слабо. К югу от моря давление несколько понижено, над самим морем оно немного повышено. Вследствие этого чаще всего дуют северные ветры со скоростью 3—4 м/с. Сильные ветры (со скоростями больше 20 м/с) летом не наблюдаются. Среднемесячная температура воздуха в августе бывает максимальной в году, в центральной части моря температура равна 1—5°. На побережье в закрытых бухтах воздух иногда (правда, очень редко) прогревается весьма значительно (до 32,7° в Тикси). Для лета характерно усиление циклонической деятельности. В это время над южной частью моря идут циклоны, которые здесь же и заполняются. Тогда над морем устанавливается пасмурная погода с непрерывно моросящим дождем. В конце августа начинает формироваться Сибирский максимум давления, что знаменует переход к осени.

Таким образом, море Лаптевых большую часть года оказывается под воздействием Сибирского антициклона. Это обусловливает относительно слабую циклоническую деятельность и преимущественно слабые ветры, имеющие муссонный характер.

Длительное и сильное охлаждение при спокойном ветровом режиме зимы — важнейшая климатическая черта моря. Другой весьма важный фактор формирования природного облика моря Лаптевых — материковый сток. В это море впадает множество мелких и несколько крупных рек. Наибольшая из них — Лена — ежегодно приносит в среднем около 515 км3 воды, Хатанга — свыше 100, Яна — более 30, Оленек — около 35 и Анабара — около 20 км3. Все прочие реки дают около 20 км3 воды в год. Общий объем ежегодного стока в море равен примерно 720 км3, что составляет 30% общего объема стока во все арктические моря. Однако распределение стока весьма неравномерно во времени и в пространстве. Около 90% годового стока приходится на летние месяцы (июнь—сентябрь), из которых на август падает около 35 — 40% годового стока, тогда как в январе он едва достигает 5%. Такой характер распределения стока в течение года объясняется тем, что реки, впадающие в море Лаптевых, имеют снеговое питание, причем подавляющая часть их вод поступает в юго-восточную часть моря (одна Лена дает 70% всего берегового стока). В зависимости от количества приносимой реками воды и гидрометеорологической обстановки речные воды распространяются то к северо-востоку, достигая северной оконечности о. Котельного, то далеко на восток, уходя через проливы в Восточно-Сибирское море. Большой материковый сток приводит к распреснению вод на обширных пространствах моря, особенно в южной и восточной его частях.

Температура воды и солёность

В море Лаптевых (подобно Карскому) преобладают поверхностные арктические воды. В зонах сильного влияния берегового стока в результате смешения речных и поверхностных арктических вод образуется вода с относительно высокой температурой и низкой соленостью. На границе их раздела (горизонт 5—7 м) создаются большие градиенты солености и плотности. На севере, в глубоком желобе, над поверхностной арктической водой распространены теплые атлантические воды, но их температура несколько ниже, чем в желобах Карского моря. Они проникают сюда через 2,5 — 3 года после того, как начинают свой путь у Шпицбергена. В более глубоком (по сравнению с Карским) море Лаптевых горизонты от 800— 1000 м до дна занимает холодная придонная арктическая вода с температурой –0,4—0,9° и почти однородной (34,90— 34,95‰) соленостью.

На протяжении большей части года температура воды близка к температуре замерзания и быстро понижается после летнего максимума. Зимой на поверхности температура воды изменяется от –0,8° (у о. Мостах) до –1,7° (у м. Челюскин), что связано с различиями солености в этих районах.

В первые весенние месяцы происходит таяние льда, поэтому температура воды остается почти такой же, как и зимой. Только в прибрежных районах (особенно в приустьевых областях), которые раньше других очищаются ото льда, температура воды несколько выше, чем в центральных районах. Она в общем понижается с юга на север и с востока на запад. За лето поверхность моря заметно прогревается. В августе на юге (губа Буор-Хая) температура воды на поверхности может достигать 10 и даже 14°, в центральных районах она равна 3 — 5°, у северной оконечности о. Котельного 0,8° и у м. Челюскин 1°. В общем западная часть моря, куда приходят холодные воды Арктического бассейна, характеризуется более низкой (2 — 3°) температурой воды, чем восточная, где сосредоточена основная масса теплых речных вод, и поверхностная температура может достигать здесь 6 — 8°.

Температура воды с глубиной быстро понижается. Зимой в районах с глубинами до 50 — 60 м температура воды одинакова от поверхности до дна. В прибрежной зоне она равна –1—1,2°, а в открытом море около –1,6°. В северных районах на горизонтах 50—60 м температура воды повышается на 0,1—0,2° за счет притока других вод.

На севере, в районе глубокого желоба, отрицательная температура отмечается от поверхности до 100 м. Ниже она начинает повышаться (до 0,6—0,8°) примерно до 300 м и далее медленно понижается к дну. Высокие значения температуры (выше нуля) в слое 100—300 м связаны с проникновением в море Лаптевых теплых атлантических вод из Центрального арктического бассейна.

Летом верхний слой толщиной 10— 15 м хорошо прогревается и имеет температуру 8 — 10° в юго-восточной части и 3—4° в центральных районах. Глубже этих горизонтов температура резко понижается и достигает –1,4—1,5° на горизонте 25 м. Эти или близкие к ним значения сохраняются до самого дна. В западной части моря, где прогрев меньше, таких резких различий температуры не наблюдается.

Соленость в море Лаптевых весьма неоднородна: летом она изменяется от 1 до почти 31‰, но в поверхностном слое преобладают опресненные воды соленостью 20—30‰ причем распределение ее весьма сложно. В общем она увеличивается с юго-востока на северо-запад и север.

Зимой при минимальном речном стоке и интенсивном льдообразовании соленость увеличивается. При этом (как и летом) на западе она выше (у м. Челюскина — 34‰, чем на востоке (у о. Котельного — 25‰). Эта высокая соленость держится довольно долго, лишь в июне с началом таяния льдов она начинает понижаться.

Летом сильнее всего опреснена юго-восточная часть моря. В губе Буор-Хая соленость понижается до 5‰ и ниже, к западу от Ляховских островов она повышается (10—15‰). На западе моря распространяются более соленые воды (30 — 32‰). Они располагаются несколько севернее линии о. Петра — м. Анисий. Таким образом, опресненные воды выходят к северу в восточной части моря, а соленые воды спускаются к югу в западной части моря.

С глубиной соленость повышается, но в распределении ее отмечаются сезонные различия. Зимой на мелководье она увеличивается от поверхности до горизонтов 10 — 15 м, а ниже и до дна остается почти неизменной. На больших глубинах соленость заметно повышается не от самой поверхности, а от нижележащих горизонтов. Весеннее вертикальное распределение солености начинается со времени интенсивного таяния снега и льда. В это время соленость быстро понижается в поверхностном слое и сохраняет зимние значения на нижних горизонтах.

Летом в зоне распространения речных вод верхний слой (5 — 10 м) весьма сильно опреснен, ниже наблюдается очень резкое повышение солености. В слое от 10 до 25 м градиент солености местами достигает 20‰ на 1 м. В северной части моря соленость сравнительно быстро увеличивается от поверхности до 50 м, отсюда и до 300 м соленость повышается медленнее (в пределах от 29 до 33 — 34‰), глубже она почти не меняется.

Осенью в южных районах летний скачок солености постепенно размывается.

В море Лаптевых распределение плотности больше связано с соленостью, чем с температурой. Это объясняется большим диапазоном солености и слабым влиянием на плотность низкой температуры воды.

Плотность увеличивается с юго-востока на северо-запад. Зимой и осенью вода плотнее, чем летом и весной. Зимой и в начале весны плотность почти одинакова от поверхности до дна. Летом большие градиенты солености и температуры на горизонтах 10—15 м определяют и резкий перепад плотности. Осенью благодаря охлаждению и осолонению поверхностных вод увеличивается их плотность.

Плотностная стратификация вод четко прослеживается с конца весны до начала осени. Наиболее резко она выражена в юго-восточных и центральных районах моря и у кромки льдов.

Порт в Арктике

Рельеф дна

Дно моря Лаптевых представляет собой почти не расчлененную равнину, полого понижающуюся к северу. Здесь выделяется несколько желобов, невысоких возвышенностей и банок. Широкий, но короткий желоб расположен против дельты Лены, воронкообразный желоб находится у Оленекского залива, узкий и длинный желоб уходит от о. Столбового на север. В восточной части моря поднимаются банки Семеновская и Васильевская. Половину всей площади моря занимают глубины до 50 м, а южнее 76° с.ш. они не превышают 25 м. Северная часть моря значительно более глубока. На глубине 100 м дно резко понижается. Облик моря формируют в основном воды южной части с глубинами 25—100 м.

Рельеф дна и течения моря Лаптевых

Течения

Ветровое перемешивание на свободных ото льдов пространствах моря развито слабо вследствие относительно слабых ветров в теплое время года и большой ледовитости моря. В течение весны и лета ветер перемешивает лишь самые верхние слои толщиной до 5—7 м на востоке и до 10 м в западной части моря.

Сильное осенне-зимнее выхолаживание и интенсивное льдообразование вызывают активное развитие конвективного перемешивания. В связи со сравнительно большой степенью однородности вод и ранним льдообразованием плотностное перемешивание наиболее глубоко (до горизонтов 90—100 м) проникает на севере моря. В центральной части конвекция достигает дна (40—50 м) к началу зимы, а в южной части из-за больших вертикальных градиентов солености даже на небольших (до 25 м) глубинах распространяется до дна только к концу зимы.

В целом морю свойственна обычная циклоническая циркуляция. Прибрежный поток, движущийся вдоль берега материка с запада на восток, у восточных берегов отклоняется на север и северо-запад и в виде Новосибирского течения выходит за пределы моря, соединяясь с Трансарктическим течением Центрального Арктического бассейна. От него у северной оконечности Северной Земли ответвляется на юг Восточно-Таймырское течение, которое движется на юг вдоль восточных берегов Северной Земли и п-ова Таймыр и замыкает циклоническое кольцо. Небольшая часть вод прибрежного потока уходит через проливы Дмитрия Лаптева и Санникова в Восточно-Сибирское море.

Скорости течений в этом круговороте невелики (2 см/с). В зависимости от крупномасштабной барической ситуации центр циклонической циркуляции может смещаться из середины северной части моря в сторону Северной Земли. Соответственно возникают ответвления от основных потоков. На постоянные течения накладываются приливные.

В море Лаптевых хорошо выражены приливы, имеющие везде неправильный полусуточный характер. Приливная волна входит с севера из Центрального Арктического бассейна, затухая и деформируясь по мере продвижения к югу. Величина прилива обычно невелика, преимущественно около 0,5 м. Только в Хатангском заливе размах приливных колебаний уровня превышает 2 м в сизигии. Это объясняется хорошо известным эффектом «воронки», наблюдаемой, например, в заливе Фанди. Приливная волна, пришедшая в Хатангский залив («воронка»), растет по величине и распространяется почти на 500 км вверх по р. Хатанге. Это один из случаев глубокого проникновения приливной волны вверх по реке. Однако явления бора на Хатанге не отмечается. В другие реки, впадающие в море Лаптевых, прилив почти не заходит. Он затухает очень близко от устьев, так как в дельтах этих рек гасится приливная волна.

Кроме приливных в море Лаптевых наблюдаются сезонные и сгонно-нагонные колебания уровня. Сезонные изменения уровня в общем незначительны. Более всего они выражены в юго-восточной части моря, на участках, близких к устьям рек, где размах колебания доходит до 40 см. Минимальный уровень наблюдается зимой, максимальный — летом.

Сгонно-нагонные колебания уровня отмечаются повсюду и в любое время года, однако они наиболее значительны в юго-восточной части. Сгоны и нагоны обусловливают самые большие понижения и повышения уровня в море Лаптевых. Размах колебаний уровня сгона и нагона достигает 1—2 м, а иногда доходит до 2,5 м (бухта Тикси). Чаще всего сгоны и нагоны наблюдаются осенью при сильных и устойчивых ветрах. В целом северные ветры вызывают нагон, а южные — сгон, но в зависимости от конфигурации берегов сгонно-нагонные колебания уровня в каждом конкретном районе создают ветры определенных направлений. Так, в юго-восточной части моря к наиболее эффективным нагонным ветрам относятся западные и северо-западные.

В среднем в море Лаптевых преобладает волнение 2—4 балла с высотами волн около 1 м. Летом (июль — август) в западной и центральной частях моря изредка развиваются штормы 5—7 баллов, во время которых высота волн достигает 4—5 м. Осень — наиболее штормовое время года, когда наблюдаются максимально высокие волны (до 6 м). Однако и в этот сезон преобладают волны высотой порядка 4 м, что определяется длиной разгона и глубинами.

Ледовитость

Большую часть года (с октября по май) море Лаптевых покрыто льдами. Льдообразование начинается в конце сентября и проходит одновременно на всем пространстве моря. Зимой в его отмелой восточной части развит обширный припай толщиной до 2 м. Границей распространения припая является глубина приблизительно 25 м, которая в этом районе моря удалена на несколько сот километров от берега. Площадь припая составляет примерно 30% площади всего моря. В западной и северо-западной частях моря припай невелик, а в некоторые зимы совсем отсутствует. Севернее припайной зоны находятся дрейфующие льды.

При почти постоянном выносе льдов из моря на север зимой за припаем почти всю зиму сохраняются значительные пространства полыней и молодого льда. Ширина этой зоны варьирует от десятков до нескольких сот километров. Ее отдельные участки называют Восточно-Североземельской, Таймырской, Ленской и Новосибирской полыньями. Последние две в начале теплого сезона достигают огромных размеров (тысячи км2). Таяние льда начинается в июне — июле, и к августу значительные пространства моря освобождаются ото льдов. Летом кромка льдов часто меняет свое положение под влиянием ветров и течений. Западная часть моря в общем более ледовитая, чем восточная. С севера вдоль восточного берега Таймыра в море спускается океанический Таймырский ледовый массив, в котором нередко встречаются тяжелые многолетние льды. Он устойчиво сохраняется до нового льдообразования, в зависимости от преобладающих ветров перемещаясь то к северу, то к югу. Местный Янский ледяной массив, образованный припайными льдами, ко второй половине августа обычно тает «на месте» или частично уносится на север за пределы моря.

Хозяйственное значение

Вследствие суровых природных условий биологическая продуктивность моря Лаптевых невысока, и жизнь в его водах в общем бедна количественно и качественно. Здесь обитает 37 видов рыб. В очень небольших количествах ловят ряпушку, омуля, отчасти муксуна.