Норвежское море

Территория

Границы Норвежского моря по воде на севере проходят по линии о. Медвежий — м. Нордкап. На востоке его границей служит побережье Скандинавского п-ова, на юге — линии: от о. Утенре через о. Макл-Флугга (Шетландские острова) и от о. Фуглё (Фарерские острова) к м. Герпир (о. Исландия). Западная граница Норвежского моря (восточная для Гренландского моря) проходит от м. Герпир на восточном побережье о. Исландия через о. Ян-Майен к о. Медвежий.

Береговая линия Норвежского моря характеризуется наличием многочисленных глубоко врезанных в сушу фьордов. На большом пространстве море сообщается с водами Гренландского моря, широким проливом между о. Медвежий и м. Нордкап соединяется с Баренцевым морем. Пролив между побережьем Скандинавии и Шетландскими островами связывает его с Северным морем, а водные пространства между островами Шетландскими, Фарерскими и Исландией — с Атлантическим океаном.

Норвежское море — океаническое окраинное море. Площадь его — 1340 тыс. км2, объем — 2325 тыс. км3, средняя глубина — 1735 м, наибольшая глубина — 3970 м.

Климат

Расположенному у северной окраины умеренных широт и в значительной мере за Полярным кругом Норвежскому морю свойствен морской климат умеренных широт. Для него характерны сравнительно мягкая зима, относительно теплое лето, большая облачность и влажность, небольшой размах сезонных колебаний температуры воздуха. Атмосферные процессы над Норвежским морем развиваются под воздействием Исландского минимума, Азорского максимума и Полярной области повышенного давления.

Зимой в результате действия крупномасштабных синоптических процессов над Норвежским морем преобладают юго-западные ветры со скоростью 8— 10 м/с. Частые циклоны, проходящие с юго-запада на северо-восток, связаны с частой сменой ветров. Нередко эти ветры достигают штормовой силы. При прохождении циклонов штормы продолжаются несколько суток и иногда сопровождаются ураганными северо-западными ветрами. Зимой температура воздуха над морем изменяется от –4° на севере до 4° на юге. Нулевая изотерма в январе проходит примерно от Исландии к о. Медвежьему. Резко преобладает неустойчивая, пасмурная и ветреная погода.

Летом при ослаблении Исландского минимума и усилении Азорского максимума метеорологическая обстановка изменяется. В это время ветры над морем становятся менее сильными. Преобладают ветры с запада и юго-запада, но нередко наблюдаются и ветры северных направлений. Средняя скорость ветра в июле — августе равна 5—6 м/с, а в центральной части моря 7 м/с.

Вследствие прогревания арктического воздуха, поступающего с северными ветрами, уменьшается разница температур арктического воздуха и воздуха умеренных широт и в значительной мере ослабевает циклоническая деятельность над морем. Как следствие этого уменьшается количество и сила штормов. Среднемесячная температура воздуха в июле — августе 6—10°, а в южных районах моря повышается до 12°. Пасмурная и дождливая погода наблюдается реже, чем зимой. Часты и продолжительны туманы.

Температура воды и солёность

Географическое положение Норвежского моря, свободный обмен водами в верхних слоях (до горизонтов 500— 1000 м) с соседними Северным Ледовитым и Атлантическим океанами и обособленность котловины моря от этих океанов оказывают определяющее влияние на гидрологические условия моря.

В структуре вод Норвежского моря выделяют два типа. Один из них — Скандинавский — занимает преобладающую часть моря. Эту структуру формируют в основном теплые (4—5°) воды Атлантического океана, холодные и несколько опресненные воды, поступающие из Северного Ледовитого океана, и охлажденные в северных районах Норвежского моря местные воды с температурой около -1° и соленостью 34,6‰.

Второй тип — Гренландский — занимает западную часть Норвежского моря вплоть до границы с Гренландским морем. По окраинным районам Норвежского моря проходят зоны смешения различных типов структуры вод — Гренландского и Скандинавского на западе, Скандинавского и Шпицбергенского на севере и северо-востоке.

Вследствие отепляющего влияния атлантических вод температура почти на всей поверхности Норвежского моря круглый год имеет положительные значения. Она понижается с запада и юго-запада к востоку и северо-востоку.

Зимой наиболее высокая температура (6—7°) на поверхности наблюдается в южной части моря, в его северных районах она равна 2—3°, у побережья Западного Шпицбергена — отрицательная. Температура воды плавно понижается с глубиной, оставаясь положительной до горизонта 1000 м, и только в более глубоких впадинах (более 1500—2000 м) она становится отрицательной и достигает –1°.

Летом море прогревается, и температура воды на поверхности повышается до 12—13° на юге и до 5—7° на севере.

По всему морю температура воды понижается от поверхности до дна. Однако в западной части моря эта картина выражена более резко, чем в восточной. Так, у Ян-Майена нулевая изотерма проходит на горизонте 100 м, а на горизонте 500 м температура воды имеет значения 0—0,6°, тогда как возле о. Медвежьего температура воды на этих горизонтах равна соответственно 5 и 4°, что объясняется отепляющим влиянием атлантических вод. В глубокой части котловины Норвежского моря ниже горизонтов 1200—1500 м вода имеет температуру –1—1,2°.

Хорошая связь с океаном и сравнительно небольшой речной сток определяют величины и распределение солености в море. Почти повсюду она равна или близка к средней солености океана.

Зимой на поверхности моря соленость равна 34—35‰, и ее распределение довольно однообразно. Изогалина 34‰ проходит возле побережья Скандинавии. К западу от него и на всем пространстве моря поверхностная соленость равна 35‰ или близка к этой величине. Соленость незначительно увеличивается (до 35,05—35,1‰) на горизонте 500 м. На более глубоких горизонтах (от 1000 м и до дна) соленость уменьшается до 34,90—34,95‰.

Летнее распределение солености в море мало отличается от зимнего. Лишь на поверхности моря вблизи Скандинавии под опресняющим влиянием материкового стока она уменьшается до 32— 33‰. В подповерхностных и в более глубоких горизонтах до дна соленость почти везде имеет значения 34,9—35‰.

С температурой и соленостью связаны величины и распределение плотности воды в Норвежском море. Здесь она сравнительно велика и в общем увеличивается с юга на север. Летом плотность несколько меньше, чем зимой. Пониженная плотность наблюдается в зонах влияния берегового стока и в районах таяния льда. Наиболее резко вертикальное расслоение вод по плотности выражено между горизонтами 10—25 м в местах распреснения поверхностных вод. Ниже горизонтов 20—25 м плотность постепенно увеличивается к дну. На большей части пространства Норвежского моря его воды сравнительно слабо стратифицированы по вертикали, что благоприятствует возникновению и развитию ветрового и конвективного перемешивания.

В теплое время года активность атмосферных процессов над Норвежским морем и прилегающими районами несколько ослабевает, поэтому сильные ветры наблюдаются не часто. Однако море обычно бывает неспокойным. Ветер развивает значительное волнение в открытых районах моря, перемешивая поверхностные слои до горизонтов 25— 30 м. У побережья Скандинавии некоторое распреснение вод на поверхности за счет материкового стока усиливает вертикальную стратификацию, что затрудняет ветровое перемешивание. Здесь оно ограничено горизонтами 15—20 м.

В осенне-зимний сезон ветры усиливаются часто до штормов, и перемешивание в открытой части моря распространяется до горизонтов 30—50 м. Охлаждение поверхности моря вызывает конвекцию. Осеннее конвективно-ветровое перемешивание проникает до 75—100 м. Зимняя вертикальная циркуляция при небольших величинах устойчивости, характерных для открытых районов моря, охватывает верхние слои моря даже до горизонтов 250—300 м. На северо-западной окраине моря, где образуются льды, она проникает еще глубже (до 400—500 м). Распространение перемешивания на большие глубины происходит за счет сползания вод по склонам берегов и подводных возвышенностей. Благодаря хорошо развитому перемешиванию воды Норвежского моря вентилируются от поверхности до дна.

По ветровым и волновым условиям Норвежское море относится к бурным морям. Частые и сильные ветры, большие разгоны, океанские глубины обусловливают высокую степень развития волнения. Сильное волнение наблюдается преимущественно в осенне-зимнее время при западных и юго-западных ветрах. При сильных штормах отдельные крупные волны могут достигать высоты 9 м и несколько больше. В северо-западной части моря кромка льдов ограничивает развитие волнения. Весной и летом в связи с ослаблением циклонической деятельности и заметным снижением скорости ветра волнение уменьшается. В это время преобладают умеренные и слабые волны высотой до 1—1,5 м. При прохождении циклонов волнение усиливается и порой достигает штормовой силы, но довольно быстро утихает с удалением циклона и переменой направления ветра. Серия проходящих циклонов вызывает волны, идущие в разных направлениях, что приводит к образованию толчеи.

Рельеф дна

Котловину моря отделяют от больших глубин Атлантического океана и Гренландского моря значительные подводные поднятия — гребни. На юге Фарерско-Исландский порог (с преобладающими глубинами 350—400 м) и порог Уайвилла Томсона (с глубинами 470—550 м) отделяют котловину Норвежского моря от прилегающих больших глубин северной части Атлантического океана. Хребты Исландский, Мона, Книповича разделяют котловины Гренландского и Норвежского морей.

Шельф расчленен и наиболее развит у Скандинавии. Значительные пространства он занимает возле Шетландских и Фарерских островов. К Норвежскому морю относится часть Медвежинской банки и плато Копытова.

Материковый склон на разных участках имеет различную крутизну. Местами он полого уходит в глубину, местами образует крутые (до 20°) уступы.

Ложе моря характеризуется пересеченным рельефом. Центральную часть моря занимает Норвежская впадина с глубинами 2900—3500 м, на северо-востоке находится Лофотенская котловина с глубинами 2800—3200 м. В Норвежское море частично заходят Норвежский и Фареро-Исландский желоба. Южнее Норвежской впадины поднятие дна образует довольно обширное Норвежское плато с глубинами 650—1150 м. Отдельные банки имеют глубины 100—200 м.

Рельеф дна и течения Норвежского моря

Течения

Общая картина постоянных течений в Норвежском море формируется под совместным воздействием ветров, притока вод из соседних бассейнов, рельефа дна и других факторов. Как и в других морях северного полушария, здесь существует общее движение поверхностных вод против часовой стрелки. Через Фареро-Шетландский пролив в море входит Северо-Атлантическое течение. При движении на север (со скоростью 20—25 см/с) его характеристики изменяются, и оно образует основную массу Норвежского течения. К нему присоединяется часть атлантических вод, поступающих в Норвежское море между Исландией и Фарерскими островами. Другая часть этих атлантических вод проникает на юг через западную часть Фареро-Шетландского пролива. Часть вод, проходящих из Атлантики в Норвежское море, огибает с севера Шетландские острова и уходит в Северное море, из которого вдоль берегов Скандинавии движется опресненный, холодный зимой и теплый летом поток, называемый Балтийским течением. Норвежское течение разделяется над Норвежским плато (примерно на 66—67° с.ш. и 3° в.д.) на две ветви. По ложбине между этим плато и материковым склоном проходит его Восточная ветвь. Около 68° с.ш. от нее отделяется поток, получивший название Средней ветви Норвежского течения. Оно движется на север и примерно между 9 и 11° в.д. уходит в Гренландское море. На широте Лофотенских островов Восточная ветвь снова делится на две части. Одна из них — Нордкапское течение — уходит в Баренцево море, другая, сохраняя название Восточной ветви, движется на север вдоль материкового склона. Южнее о. Западный Шпицберген она частично поворачивает на северо-восток, к Зюйдкапскому подводному желобу, образуя теплое Зюйдкапское течение.

Западная ветвь Норвежского течения огибает с запада одноименное плато и следует на север. При этом оно дает довольно значительное ответвление в районе о. Ян-Майен. При движении к этому острову Северо-Западное ответвление взаимодействует с Восточно-Исландским течением, образуя несколько завихрений вод. В районе порога Мона часть вод Северо-Западного ответвления поворачивает на северо-восток и движется в этом направлении до слияния с Западной ветвью в районе банки Луиз-Бойд.

На широте примерно 75° с.ш. Восточная, Средняя и Западная ветви Норвежского течения сливаются и образуют Западно-Шпицбергенское течение, которое движется со скоростями около 25 см/с на север и уходит в Гренландское море.

В северной части Норвежского моря отмечается течение, поступающее из Баренцева моря и приносящее холодные распресненные воды, а иногда и льды.

Сходная со схемой поверхностных течений картина движения вод отмечается и на горизонтах 100—500 м. Однако скорости течений здесь несколько меньше, и слабее выражены отдельные струи и круговороты. В целом Норвежское море характеризуется интенсивной циркуляцией поверхностных и глубинных вод.

В отдельных районах моря, на границе теплых и холодных течений, наблюдается Полярный фронт — сравнительно неширокая зона со значительными горизонтальными градиентами температуры и в меньшей степени солености воды. Наиболее отчетливо он выражен в юго-западной части Норвежского моря, где его образуют теплое Норвежское и холодное Восточно-Исландское течения.

В зоне их конвергенции довольно резко изменяются температура и соленость. Полярный фронт здесь существует круглогодично, но в холодное время года проявляется ярче, чем в теплое. Его положение меняется в течение года и по годам. Фронтальная зона обычно несколько смещается к западу от июня к декабрю. Многолетние изменения ее положения связаны в основном с колебаниями интенсивности Северо-Атлантического и Восточно-Исландского течений и с особенностями крупномасштабной атмосферной циркуляции.

Значительный по протяженности участок Полярного фронта находится в районе подводного порога Мона. Здесь примерно от о. Ян-Майен до подводной возвышенности Луиз-Бойд простирается зона конвергенции теплых и холодных вод. Этот участок Полярного фронта довольно устойчив, и его положение почти не изменяется от сезона к сезону.

Условия, внешне похожие на Полярный фронт, формируются в холодное время года в районе Южно-Норвежского желоба, на границе между атлантическими водами и течением из Балтийского моря, которое представляет собой поток холодных и распресненных вод. Летом различия температуры и солености между этими водами сглаживаются, и фронтальный эффект почти не проявляется.

Правильный полусуточный прилив в Норвежском море образует приливная волна, приходящая из Атлантического океана между Исландией и Фарерскими островами, а также между Фарерскими и Шетландскими островами. Она распространяется на север и северо-восток. В море преобладают приливы, высота которых в северных районах равна 1,5 м, а в южных — 2 м. У северного берега Скандинавии высота прилива достигает 3—3,2 м за счет конфигурации берегов и рельефа дна бухт и заливов Скандинавского побережья.

Хорошо выраженные, сильные приливные течения наблюдаются у о. Медвежьего (особенно у его южного берега), возле Норвежского побережья, в проливах Лофотенских островов. Менее развиты приливные течения в западной, открытой части моря.

В Норвежском море заметно выражены сезонные колебания уровня, обусловленные внутригодовыми изменениями атмосферного давления и скорости ветра. Величина этих колебаний (разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году) на большей части моря равна 10—12 см, а в центральном районе достигает 14 см.

Ледовитость

Норвежское море относится к ледовитым морям, но вследствие сильного влияния на него атлантических вод никогда полностью не замерзает. Большая часть его поверхности в течение всего года бывает свободна ото льда. Лишь в приграничных районах Норвежского моря с Баренцевым и Гренландским морями в холодное время года встречается лед. Он либо местного происхождения, либо приносится из сопредельных морей, частично вместе с айсбергами.

Льдообразование начинается в январе. В это время местный лед появляется у Шпицбергена, Медвежьего и в других районах северо-западной части моря. В течение зимы в Норвежское море поступают дрейфующие льды из Баренцева и Гренландского морей. Эти льды в основном и определяют ледовую обстановку в Норвежском море.

Под влиянием ветра и течений лед дрейфует и частично выносится за пределы моря. Граница распространения льда не остается постоянной. При максимальном развитии (март — апрель) льда она занимает самое южное положение, протягиваясь неровной линией от восточного берега Исландии до пересечения восточной границы моря севернее м. Нордкап.

Во время наименьшего развития ледяного покрова (сентябрь) граница его наибольшего распространения прослеживается только у южного берега о. Шпицберген, откуда она уходит за пределы Норвежского моря. Летом море почти полностью освобождается ото льдов.

Хозяйственное значение

Основная промысловая рыба Норвежского моря — атлантическая сельдь. К массовым промысловым рыбам относится треска. Она нерестится в основном на банках обширного Вест-фиорда, отделяющего Лофотенские острова от материка. К западу от Фарерских островов обитает локальное стадо морских окуней. Летом в южные районы моря в струях теплого (более 10°) течения заходят на откорм скумбрия и даже синий тунец.

Рыба Норвежского моря, особенно ее наиболее ценные виды — сельдь, треска и окунь — более полувека подвергалась весьма интенсивному лову, в связи с чем ее запасы стали истощаться. Особенно резко увеличились уловы с середины 60-х годов. Это привело к значительному перелову сельди, трески и окуня. Их воспроизводство оказалось нарушенным, и в настоящее время вылов этих рыб существенно уменьшился.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения