Андаманское море
Территория
Подводный мир морей Индийского океана
Андаманское море расположено на северо-востоке Индийского океана — между полуостровами Индокитай и Малакка на востоке, о. Суматра на юге, Андаманскими и Никобарскими островами на западе. Площадь его — 605 тыс. км2, объем — 631 тыс. км3, средняя глубина — 1043 м, наибольшая глубина — 4507 м.
На северо-западе море сообщается с Бенгальским заливом Индийского океана через многочисленные проливы, наиболее крупные из которых Северный Препарис и Южный Препарис (глубина более 200 м); между Андаманскими и Никобарскими островами — пролив Десятого Градуса (глубина 800 м); между островами Большой Никобар и Суматра — самый глубокий пролив — Грейт-Чаннел (1800 м). С Тихим океаном Андаманское море соединяет Малаккский пролив, полностью расположенный на материковой отмели.
Климат
Климат Андаманского моря тропический, муссонный, влажный. Зимний муссон над акваторией моря имеет северовосточное или почти северное направление, а летний — юго-западное или почти южное. Для зимнего муссона характерны слабые ветры (до 3 м/с); в этот сезон часто наблюдаются штили. Летний муссон характеризуется скоростью ветра от 3—5 м/с в южной части моря до 5— 7 м/с и более в северной. Во время зимнего муссона волнение слабое, высота волн менее 1 м, часты штили. Летом при юго-западном муссоне высота волн от 1,2 до 2 м. Температура воздуха в течение всего года высокая: в феврале 26°, в августе 27—28°.
Количество осадков составляет более 3000 мм в год и превышает величину испарения почти вдвое. Речной сток в среднем составляет слой более 1 м в год по всей площади моря. Наиболее крупные реки, впадающие в Андаманское море, — Иравади и Салуин.
Рельеф дна
В рельефе дна Андаманского моря выделяются шельф, материковый склон и глубоководная котловина. Наибольшая ширина шельфа (150—400 км) — в северной и восточной частях моря. Реки Иравади и Салуин выносят большое количество взвешенного твердого материала (ежегодный вынос наносов р. Иравади — 250 млн т), поэтому прибрежная часть шельфа шириной 80—250 км в северной части моря представляет собой монотонную аккумулятивную равнину с глубинами менее 50 м.
Материковый склон в Андаманском море выражен уступом, высота которого изменяется от 500—1500 м в северной до 2000 м в юго-восточной части моря. Высота склона Андаманского хребта, обращенного к Андаманскому морю, увеличивается от 500—1000 м у о. Препарис до 3500 м в средней части хребта и до 4000 м в северной части Никобарских островов.
Рельеф дна западной и восточной частей котловины моря сильно различается. Восточная половина Андаманской котловины — это широкая ступень с довольно ровной поверхностью и глубинами более 2000 м, а западная половина, прилегающая к склону Андаманского хребта, — сложно расчлененная депрессия. Ее средняя часть (между 8 и 10° с.ш.), имеющая глубины более 3500 м, разделена высокими (до 1200 м) меридиональными хребтами. Наибольшую протяженность между ними имеет Андаманский желоб, в котором находится максимальная глубина моря.
Рельеф дна и течения Андаманского моря зимой
Циркуляция вод и течения
Приливы в Андаманском море полусуточные, максимальная их величина достигает 7,2 м в северной части и 3,7— 5,0 м у восточного берега моря.
Циркуляция вод в Андаманском море подвержена сезонной изменчивости, обусловленной муссонами. Зимой в верхнем слое моря течения направлены с северо-востока на юго-запад и запад. В северной части моря циклонический круговорот характеризуется скоростями от 20 см/с на северной периферии до 50 см/с на южной. В районе о. Пукет выделяется небольшой, но интенсивный антициклонический круговорот со скоростями, превышающими 100 см/с. В южной части моря распространяются воды, поступающие через Малаккский пролив, скорость течения в котором может достигать 50—100 см/с. Такая система течений существует большую часть года — с сентября по май. Летом, в июне — августе, устанавливается антициклоническая циркуляция вод. Течения в западной части моря направлены на север в соответствии с направлением летнего муссона, а вдоль восточного берега вода движется с севера на юг, к Малаккскому проливу, течение в котором, направленное в Андаманское море, ослабевает и прослеживается только вдоль берега о. Суматра, а вдоль берегов Малаккского п-ова идет из Андаманского моря. Во время летнего муссона через проливы между Андаманскими и Никобарскими островами происходит поступление в Андаманское море вод из Бенгальского залива.
Температура воды и солёность
Структура вод Андаманского моря определяется влиянием двух основных факторов: относительного опреснения поверхностных вод и обмена через проливы, соединяющие его с соседними бассейнами.
Поверхностный слой (75—100 м) в море формируется в условиях значительного превышения осадков над испарением и большого материкового стока, что обусловливает относительную опресненность его вод. Этот слой характеризуется высокой температурой в течение всего года: зимой — 27—28°, летом — до 29—30° и соленостью от 30— 32‰, летом в центральной части моря до 33,5‰ зимой в юго-западной части моря и 32‰ в северной. Летом, когда поступление пресных вод увеличивается (повышается количество осадков и резко возрастает речной сток), соленость в северной части моря уменьшается до 20‰.
Высокая температура и пониженная соленость создают устойчивую стратификацию вод верхнего слоя, что практически исключает конвективное перемешивание. Довольно слабые ветры, характерные для зимнего муссона, не способствуют развитию и значительного ветрового перемешивания в этот сезон. Во время летнего муссона ветровое перемешивание охватывает слой до 25 м. В связи с указанными условиями в слое скачка создаются очень большие вертикальные градиенты температуры (0,15— 0,20 град/м) и солености (0,03—0,04‰ на 1 м), что в значительной степени затрудняет водообмен между поверхностными и нижележащими слоями. Вертикальный обмен происходит в основном в прибрежных районах, где наблюдается подъем глубинных вод.
Под слоем скачка плотности располагаются водные массы, связанные своим происхождением с Аравийским морем. Воды аравийского происхождения заполняют котловину Андаманского моря, входя через проливы, соединяющие его с Индийским океаном. Основной водообмен между Андаманским морем и Бенгальским заливом происходит через пролив Северный Препарис и другие проливы с глубинами, превышающими 200 м.
Промежуточные воды Андаманского моря в слое от 150—200 до 500—600 м характеризуются максимумом солености (немного больше 35‰), который выделяется на горизонте около 300 м. Температура этой водной массы изменяется от 14—15 до 6°. Далее с глубиной она понижается до 5° на горизонте 2000 м. В придонных слоях моря, недалеко от вулканической дуги, средняя температура вновь немного повышается (до 5,25°), что объясняется влиянием геотермических процессов. На остальной акватории моря на больших глубинах температура близка к 4,95°.
Содержание кислорода в поверхностном слое 5 мл/л, а в слое скачка плотности резко уменьшается: до 3— 4 мл/л на верхней границе и 0,9— 1,2 мл/л на нижней. Кислородный минимум наиболее выражен в слое 400— 600 м. Поскольку на глубинах более 1800 м Андаманское море практически изолировано, содержание кислорода остается низким до дна.
Флора и фауна
Подводный мир морей Индийского океана
Подъем вод в прибрежных районах Андаманского моря и поступление в верхний слой биогенных веществ обусловливают интенсивное развитие фитопланктона, высокие величины его продукции, численности, биомассы.
Подобно другим тропическим районам Мирового океана Андаманское море характеризуется большим видовым разнообразием рыб, хотя виды с высокой численностью отсутствуют. Промысловые скопления рыб возможны только в прибрежной зоне, а также в районах коралловых рифов, где условия для их обитания наиболее благоприятны. В этих местах встречаются анчоусы, мелкие пальцеперые, горбылевые, ставрида, сабля и др.
Уловы на глубинах более 50 м невелики, так как условия для развития ихтиофауны неблагоприятны из-за недостатка кислорода. Из промысловых рыб в этой зоне обитают рифовые окуни, летрины, барракуды, каменные окуни и некоторые другие. Состав ихтиофауны на глубинах, превышающих 200 м, в условиях дефицита кислорода очень ограничен и интереса для промысла не представляет.
Подводный мир морей Индийского океана
Подводный мир морей Индийского океана