Мраморное море

Территория

Между морями Средиземным и Черным лежит Мраморное море, вместе с проливами Дарданеллы и Босфор разделяющее материки Европу и Азию. Оно почти целиком ограничено сушей. На севере, северо-западе, западе и юго-западе его границей служит европейское, а на юге, юго-востоке, востоке а северо-востоке азиатское побережье. В Босфоре границы моря проходят о» линии м. Румели — м. Анадолу, в Дарданеллах — по линии от м. Хеллас до прибрежного пункта, расположенного на 26°11' в.д. Мраморное море вытянуто в широтном направлении. Его длина (без проливов) около 300 км, наибольшая ширина примерно 90 км.

Пролив Босфор

Пролив Босфор с наименьшей глубиной над порогом 40 м соединяет его с Черным морем, через пролив Дарданеллы (длина около 120 км, наибольшая ширина примерно 20 км, глубина — от 50 до 100 м) оно сообщается с Эгейским морем.

Мраморное море относится к типу материковых средиземных морей. Его площадь равна 12 тыс. км2, объем — 3 тыс. км3, средняя глубина — 250 м, наибольшая глубина —1389 м.

Климат

Своеобразное географическое положение на стыке двух материков, близость Атлантического океана, соседство обширных пустынных областей Малой Азии, а также теплых морей — Средиземного и Черного, особенности рельефа берегов определяют климатические условия небольшого Мраморного моря. Оно целиком находится в субтропической климатической зоне, в ее континентально-средиземноморской области. Ее отличительная особенность — контраст между прохладной зимой с неустойчивой погодой и сухим, жарким, солнечным летом, что во многом объясняется различным сезонным воздействием крупномасштабных барических полей.

В холодное время года (ноябрь — март) севернее Средиземного моря через Балканы проходит отрог Сибирского антициклона, а над его южным побережьем простирается отрог Азорского максимума. Над относительно теплым морем располагается область пониженного давления. В этот сезон средиземноморская ветвь полярного фронта смещена к югу, и на ней усиливается циклоническая деятельность. Часть циклонов, проходящих над Средиземным морем и образующихся над ним, перемещается к северо-востоку и захватывает район Мраморного моря. В холодный сезон этот район оказывается и под воздействием антициклона, расположенного над Болгарией и Северной Грецией. Столь сложная синоптическая обстановка обусловливает значительную неустойчивость ветров.

В зимнее время, как и в течение всего года, преобладают северные и северовосточные ветры, но они отмечаются значительно реже, чем летом. Зимой довольно часто наблюдаются юго-западные, иногда южные, изредка восточные ветры. В январе — феврале среднемесячные скорости ветров 4—6 м/с. В эти месяцы довольно часто ветры усиливаются до штормовых. Шквалистые ветры обычно имеют юго-западное и западное направления. Штормы и шквалы в основном связаны с прохождением циклонов. Преобладающие северо-восточные ветры приносят в район Мраморного моря воздушные массы умеренных широт. Иногда сюда проникает континентальный полярный и в исключительных случаях арктический воздух. В связи с этим температура воздуха заметно изменяется в течение зимних месяцев. Она в общем повышается с севера на юг и с востока на запад. Ее среднемесячные значения в январе — феврале 6 — 8°. Однако при вторжении теплого воздуха температура может повышаться до 18— 22°, а затоки холодных воздушных масс понижают ее до –7—16°, но это бывает очень редко и кратковременно.

Зимой обычно стоит ветреная, пасмурная, прохладная погода, нередко с дождями.

Весной (апрель) исчезает отрог Сибирского антициклона и начинается смещение Азорского максимума. Ветры остаются неустойчивыми по направлению, но становятся слабее, преобладают северо-восточные. Реже наблюдаются штормы. Воздух прогревается, облачность и влажность уменьшаются, снижается количество осадков, погода становится ясной.

В летнее время (май — октябрь) Азорский антициклон располагается несколько севернее, чем зимой. Его отрог отходит к Атлантическому океану, но простирается над западными и центральными районами Средиземного моря. В связи с перемещением Азорского максимума к северу в том же направлении отходит и полярный фронт, который проходит теперь севернее 45° с.ш. Развивающиеся на нем циклоны летом проходят в более северных широтах и не влияют на погоду в районе Мраморного моря. Над прогретыми областями суши (Аравия, Иран и др.) образуется обширная область пониженного давления. Вследствие такого расположения барических систем над морем господствуют северные и северо-восточные ветры, лишь на отдельных участках прибрежной зоны моря и в проливах относительно часты ветры юго-западные, а местами — западные и северо-западные. Скорость ветра обычно не превышает 4 м/с. Летний северный ветер (мелтем) днем усиливается, а к ночи стихает. Штормы в это время довольно редки, но штормовые ветры достигают скоростей 18—20 м/с, а иногда и больше. В прибрежной зоне моря хорошо развиты бризы. Морской бриз обычно достигает довольно большой силы, тогда как береговой бриз всегда слабее морского. Летом довольно часто в море наблюдаются штили.

В теплый сезон над Мраморным морем господствует континентальный тропический воздух.

В самые теплые месяцы — июль и август — среднемесячная температура повсеместно равна 25—28°, а наивысшие значения в эти месяцы достигают 39— 44°. Температура воздуха в открытых районах моря в июле — августе не бывает ниже 12—15°.

Летом во всем районе преобладает устойчивая, ясная, жаркая погода почти без осадков, с относительно слабыми ветрами или штилями.

Осенью (октябрь) полярный фронт начинает смещаться к югу. Скорость ветра увеличивается, чаще проходят циклоны, с которыми связаны штормы, повышается влажность, идут сильные грозы. Обычно стоит теплая, ветреная, облачная с прояснениями или пасмурная погода.

Температура воды и солёность

Водообмен Черного и Средиземного морей происходит через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, причем из Черного моря поступает порядка 350 км3 воды в год. Проходя через Мраморное море, разнонаправленные потоки различных по характеристикам вод оказывают существенное влияние на его гидрологические условия.

Структура вод Мраморного моря несколько сходна со структурой средиземноморского типа. Ее образуют две водные массы, между которыми залегает пограничный слой.

Поверхностная вода (0—20 м) с температурой, изменяющейся по сезонам от 9 до 23—24°, и соленостью, равной 22,5—23,5‰. Эта вода приходит из Черного моря через Босфор, заметно трансформируясь по мере движения.

Температура глубинной воды (от 20— 25 м до дна) равна 14—16°, соленость — 36—38‰. Она поступает из Эгейского моря через Дарданеллы.

В Дарданеллах

Переходный слой от поверхностной к глубинной воде характеризуется резким изменением величин солености и в меньшей степени — температуры.

Температура воды на поверхности моря довольно однородна на всем пространстве и существенно различается по сезонам.

Зимой, в феврале, она имеет наиболее низкие значения, слегка повышаясь от 8° в прибосфорском районе до 9° у пролива Дарданеллы. В отдельные зимы вода возле Босфора охлаждается до 7°. В прибрежной части моря температура воды на поверхности сравнительно немного отличается от ее значений на открытых пространствах. В бухтах, защищенных от северных и северо-восточных ветров, она на 0,5—1° выше, чем в открытом море. На открытых пространствах моря температура одинакова от поверхности до горизонтов 15—20 м, затем она довольно заметно повышается до горизонтов 30—50 м, где равна примерно 10— 12°, далее идет монотонное повышение до 14° на горизонте 200 м, и до дна ее значение практически не меняется.

Весной температура воды на поверхности повышается и в мае достигает 13—15° в открытых районах и 16° в прибрежной зоне. От поверхности до горизонтов 10—15 м температура примерно одинакова, далее она заметно понижается до горизонтов 20—25 м, затем ее понижение идет более плавно до горизонтов 50—100 м, откуда она немного повышается, достигая 14,2° на горизонте 200 м, и далее не изменяется до дна.

Летом, в августе, температура воды на поверхности открытого моря достигает 25—30°, слегка повышаясь с севера на юг. В защищенных заливах и бухтах вода на поверхности прогревается до 30—31°.

Температура, близкая к поверхностной, сохраняется до горизонтов 20—25 м, откуда она довольно резко понижается до горизонтов 50—60 м, где равна примерно 19°, затем идет довольно плавное понижение до горизонта 200 м, на котором температура равна 14,2°, и эта величина сохраняется до самого дна.

Осенью поверхность моря постепенно охлаждается, и в сентябре температура равна 18—19° в открытых районах моря. Ее величины на поверхности не меняются до горизонтов 10—15 м, далее она резко понижается до горизонтов 25— 30 м, затем идет ее монотонное понижение до горизонта 200 м.

Соленость в Мраморном море определяется в основном водообменом через проливы Босфор и Дарданеллы и в некоторой степени испарением в самом море.

Зимой, в феврале, соленость на поверхности несколько повышена, что связано с уменьшением поступления в верхний слой черноморских распресненных вод. На большей части открытого моря соленость на поверхности равна 23,5—24‰. В прибрежной зоне, особенно на приустьевых участках, ее значения несколько понижены.

С глубиной до горизонтов 10—15 м соленость имеет значения, близкие к ее величине на поверхности, затем она резко увеличивается, достигая на горизонтах 25—30 м примерно 36‰, и далее плавно растет до горизонта 200 м. Отсюда и до дна она равна 38—38,1‰.

Весной несколько усиливается приток распресненных вод из Босфора, поэтому соленость на поверхности немного понижается. Это особенно заметно в прибосфорском районе моря и менее ясно выражено по направлению к юго-западу. На большей части моря соленость равна 23—23,5‰ и несколько меньше у берегов.

Весной увеличение солености с глубиной более резко выражено между горизонтами 10—30 м, так как поверхность моря несколько более распреснена, чем зимой.

Летом (в июле — августе) через Босфор в Мраморное море поступает наибольшее количество вод, поэтому на его поверхности соленость уменьшается и равна примерно 20—22,5‰). Она увеличивается от прибосфорского района к проливу Дарданеллы. Соленость на поверхности в этот сезон характеризуется сравнительно небольшими различиями в открытом море и в его прибрежных районах. Однородная соленость прослеживается до горизонтов 15—20 м, затем она резко увеличивается между горизонтами 20—25 и 30—35 м, более плавно — до горизонта 200 м, а далее соленость не изменяется до дна, где равна 38—38,1‰,.

Осенью приток босфорских вод начинает сокращаться. Соленость на поверхности немного увеличивается, оставаясь менее высокой в прибосфорском районе и повышаясь к проливу Дарданеллы.

С глубиной величина и характер вертикального распределения солености остаются такими же, как и в летний сезон, но начинается переход к зимним условиям.

Рельеф дна

Рельеф дна Мраморного моря значительно расчленен, особенно в прибрежной зоне. Глубины постепенно увеличиваются от берегов к центральной части моря. В северной половине моря глубины доходят до 200 м и несколько больше. В прибрежной полосе шириной 1— 3 км преобладает расчлененный рельеф с глубинами до 10—15 м. Мористее глубины превышают 20 м, и дно здесь более ровное.

В западных и восточных районах моря обнаружены впадины с глубинами более 1100 и 1300 м, лишь немного уступающие наибольшей глубине моря.

Южная часть моря сравнительно мелководна. Глубины здесь почти повсюду менее 100 м, лишь в заливе Гемлик и в небольшом районе на юго-западе моря немного превышают 100 м. Возле о. Мармара близко к берегу подходят глубины 50 м, а на сравнительно небольшом удалении от него они достигают 100 м и более.

Рельеф дна и течения Мраморного моря

Течения

Плотность воды зимой характеризуется самыми высокими значениями, что связано с охлаждением моря и ослаблением притока в него распресненных босфорских вод. Ее величины на поверхности увеличиваются от пролива Босфор к Дарданеллам и достигают наибольших значений в юго-восточной части моря. В ее распределении по вертикали наблюдается верхний слой воды относительно небольшой плотности, под ним, между горизонтами 15—20 и 25—30 м, происходит резкое увеличение плотности, откуда она продолжает монотонно возрастать до горизонта 200 м и глубже практически не изменяется до дна.

Летом плотность воды небольшая, что объясняется ее хорошим прогревом и увеличением притока вод через Босфор. Величина плотности немного увеличивается от Босфора к Дарданеллам.

С глубиной плотность увеличивается, но характер ее изменений по вертикали остается таким же, как и зимой. Лишь поверхностный слой отделен от нижележащего слоем с более резко выраженным увеличением плотности по вертикали.

Осенью плотность на поверхности немного увеличивается, и распределение ее величин по пространству и по глубине моря сходно с зимними условиями.

Резкое вертикальное расслоение вод по плотности, преобладание ветров небольших скоростей, относительно слабое выхолаживание моря создают своеобразные условия для развития перемешивания. Ветер обычно перемешивает лишь верхние горизонты (0—10 м) распресненного слоя, так как глубже плотность начинает заметно увеличиваться и создается довольно устойчивая стратификация в поверхностных водах. Ее в некоторой степени преодолевает осенне-зимняя термическая конвекция. Конвективно-ветровое перемешивание в течение холодного времени года распространяется до горизонтов 20—25 м. Под этими горизонтами плотность резко увеличивается за счет притока соленых вод через Дарданеллы, вертикальная устойчивость водных слоев здесь очень велика и становится непреодолимой для плотностного перемешивания, вызываемого лишь охлаждением поверхности моря. У берегов и возле возвышений дна конвекция может проникать несколько глубже, чем в открытых районах, за счет сползания по склонам несколько более плотных вод. Основная масса вод моря от горизонтов 30—50 м и до дна обновляется при водообмене через Босфор и Дарданеллы. В процессе горизонтального движения возникает перемешивание пограничных слоев распресненных и соленых вод, распространяющихся в Мраморном море.

Относительно небольшие размеры моря и в основном слабые ветры над ним обусловливают преобладание в нем волнения небольшой силы, иногда оно бывает умеренным, изредка — штормовым.

Наиболее сильное волнение бывает зимой при северном и северо-восточном направлениях. В это время волнением охвачена в основном юго-западная часть моря. Обычно высоты волн достигают

1—1,5 м, а во время кратковременных (1—2 суток) штормов они бывают высотой 3—4 м. Летом ветры более слабые. При западном и юго-западном направлениях преобладают скорости 0,5— 1,5 м/с, при усилении ветра волны увеличиваются до 1 м. В этот сезон волнение более развито в восточных районах моря.

После прекращения ветра в море наблюдается зыбь. Высота зыби в большинстве случаев около 0,5 м, иногда достигает 1 м или немного превосходит эту величину.

Течения на поверхности создают в основном воды, поступающие из Босфора вследствие превышения уровня воды в нем над уровнем моря, и преобладающие ветры. При обычных ветровых условиях основной поток воды, выйдя из Босфора, веерообразно расходится в Мраморном море. Его южная ветвь идет на юг и юго-восток, к Принцевым островам, обходит их с юга и направляется на запад.

Срединная ветвь течения следует к м. Бозбурун, откуда часть ее вод направляется на восток, к заливу Гемлик. Проходя вначале вдоль его южных, а затем северных берегов, она образует здесь местную замкнутую циркуляцию. Основной поток срединной ветви движется на юго-запад и запад вдоль южного берега моря и выходит в пролив Мармара. К югу от о. Мармара от течения отделяется ветвь, которая через пролив Рода заходит в залив Эрдак. Здесь течение отклоняется к юго-востоку, далее идет вдоль южного берега сначала на запад, затем на северо-запад и выходит к м. Карабурун, где вливается в основной западный поток.

Северная ветвь по выходе из Босфора направляется к о. Мармара, обходит его с северной стороны и затем движется на юго-запад вдоль европейского берега моря и вместе с другими струями поверхностных течений уходит в Дарданеллы.

Движение поверхностных вод в море поддерживается господствующими ветрами, при ослаблении которых течения менее устойчивы. Продолжительные сильные западные и юго-западные ветры могут изменять направления течений на обратные. Они заметно отклоняются от основных направлений под влиянием выступающих в море мысов и островов, расположенных на их пути.

Скорость поверхностных течений при обычных ветрах — порядка 50 см/с, при штилях она уменьшается до 20—25 см/с, а во время сильных ветров увеличивается до 100—125 см/с. Зимой течения более быстры и устойчивы, чем летом.

В подповерхностных и нижележащих горизонтах воды с высокой соленостью движутся в общем с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Скорости течений здесь меньшие, чем на поверхности, и уменьшаются от пролива Дарданеллы к Босфору и равны примерно 35— 75 см/с. В глубоких слоях движение вод выражено значительно слабее. Направления потоков во многом зависят от рельефа дна.

Приливы в Мраморном море практически не выражены, так как оно невелико по размерам и очень удалено от океана. Изменения уровня приливного характера не превышают нескольких сантиметров.

Колебания уровня моря, связанные с атмосферными процессами, также невелики. Годовые изменения уровня почти не ощутимы как в открытом море, так и в прибрежных районах, что связано с особенностями сезонной барической обстановки.

На некоторых участках побережья наблюдаются сгонно-нагонные явления. Они наиболее заметно выражены на европейском побережье и в юго-западной части моря, так как в этих районах ориентация береговой линии благоприятствует нагону воды под влиянием преобладающих северных и северо-восточных ветров. Подъем уровня при нагонах обычно не превышает 0,5 м.

В Измитском заливе нагоны вызывают бризы, но повышение уровня здесь относительно небольшое.

Фауна

Фауна Мраморного моря по видовому составу близка к средиземноморской. Основные промысловые рыбы — скумбрия, ставрида, анчоус, пеламида и др.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения