Море Хальмахера

Территория

Тропический остров

К востоку и юго-востоку от Молуккского архипелага, севернее моря Серам, находится море Хальмахера. Оно ограничено на севере участком берега самой северной части о. Хальмахера и южным побережьем о. Моротай; на востоке и юго-востоке — линией, идущей от м. Горанго (северо-восточный мыс о. Моротай) через острова Саянг, Каве и другие до м. Селе на о. Новая Гвинея; на юге — линией между м. Селе и о. Оби; на юго-западе — линией между островами Оби и Хальмахера; на западе — восточным побережьем о. Хальмахера. Море Хальмахера ограничено островами и подводными возвышенностями, и поэтому оно относится к типу межостровных морей. Глубокие проливы (глубиной более 1000 м) соединяют море с Тихим океаном, а мелкие (до 100— 500 м) связывают его с соседними морями, расположенными к югу и юго-западу от моря Хальмахера. Соответственно и водообмен с Тихим океаном захватывает более глубинные слои вод, чем с прилежащими районами других морей, что отражается на гидрологической структуре моря.

Площадь моря равна 75 тыс. км2, объем — 56 тыс. км3, средняя глубина — 747 м, наибольшая глубина — 2072 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского. Увеличить (в отдельном окне)

Рельеф дна моря в значительной мере неровный. Вблизи островов и проливов в северо-восточной и восточной частях моря много отмелей, банок, коралловых рифов. Узкая полоса шельфа окаймляет восточное побережье о. Хальмахера. У западного и юго-западного берегов о. Вайгео шельф развит более заметно. Изобата 200 м отходит сравнительно далеко в море. Материковый склон повсюду крутой, местами образует выступы в сторону моря, местами рассечен углублениями, вдающимися в сушу. На глубинах около 1000 м, преобладающих в море Хальмахера, склон переходит в неровное дно. Здесь встречается много небольших возвышенностей и углублений. На крайнем северо-востоке в море входят участки ложбин с глубинами более 1000 м. Южная часть моря занята ложбиной с глубинами более 2000 м, ориентированной с юго-запада на восток к проливу между островами Вайгео и Новая Гвинея.

Климат

Основные климатические особенности моря Хальмахера определяются его географическим положением. Оно находится в приэкваториальных широтах, простираясь к северу и к югу от экватора. Море целиком лежит в западном участке климатической экваториальной зоны Тихого океана. В течение года здесь располагается экваториальный воздух, который образуется из приносимого пассатами тропического воздуха. Для моря Хальмахера характерны высокая температура воздуха, большая влажность, облачность, слабые ветры. Над морем преобладает муссонный тип циркуляции атмосферы, который наиболее ярко выражен зимой и летом.

В море Хальмахера наблюдается северо-западный (зимний) муссон. Он продолжается с декабря по март, но наиболее устойчив в январе — феврале. Во время зимнего муссона господствуют ветры северо-западные, западные и северо-восточные, повторяемость которых равна 60—90%. Их скорость обычно невелика и в среднем за месяц не превышает 3—4 м/с. В прибрежных районах зимой относительно часто наблюдаются шквалы. Так, восточнее о. Хальмахера в феврале — марте отмечаются шквалистые ветры восточных направлений. Среднесуточная температура воздуха в январе — феврале 28° на всем пространстве моря. Но на побережье островов она может достигать даже 33—35°. Преобладает жаркая, влажная погода с ливнями и грозами.

Весной (в апреле — мае) барическая ситуация изменяется, прекращается северо-западный муссон, начинается переход к юго-западному муссону. Ветры становятся слабее и неустойчивыми по направлению. Температура воздуха остается близкой к 28°, в отдельных прибрежных районах ее среднемесячные значения повышаются до 29°.

Летом (в июне — сентябре) над южной частью Австралии располагается антициклон, а Сибирский максимум отсутствует. Вследствие такой барической ситуации над морем господствует юго-восточный муссон. Он наиболее устойчив в июне, июле и августе. В это время преобладают юго-восточные, южные и юго-западные ветры, в южной и центральной частях моря их повторяемость достигает 60—90%, в северных районах ветры несколько менее устойчивы по направлению. Среднемесячная скорость ветра в июне — июле 3—4 м/с, в августе и сентябре увеличивается до 5—6 м/с. Вблизи берегов, особенно у восточного побережья о. Хальмахера, отмечаются шквалы. В июне они обычно приходят с юго-запада, скорость ветра во время порыва достигает 12— 15 м/с. В прибрежной зоне островов развиваются бризы. Береговой бриз обычно слабее морского. Средняя скорость первого из них не превышает 3 м/с, а второго достигает 7 м/с. Береговой бриз распространяется примерно на 20— 40 км, а иногда и до 100 км от берега. Штормы бывают очень редко и наблюдаются главным образом в месяцы наибольшего развития муссонного ветра. Среднемесячная температура воздуха в июне — августе 27—28° в открытых районах моря. В июле она иногда на короткое время (до суток) понижается до 24°, что объясняется смягчающим влиянием гроз. В этот сезон преобладает относительно спокойная, жаркая и влажная погода, иногда с ливневыми дождями.

В октябре — ноябре крупномасштабные барические образования переформируются. Антициклон над Австралией разрушается, и начинает формироваться Сибирский максимум. В связи с этим ветры становятся неустойчивыми по направлению. Примерно с одинаковой повторяемостью наблюдаются ветры южных и северных направлений. Их скорость увеличивается до 5—6 м/с. Несколько чаще, чем в предшествующий сезон, отмечаются штормы, при которых скорость ветра может достигать 24 м/с. Вследствие неустойчивости основных ветров усиливается, а иногда и становится решающим влияние на ветровой режим бризов.

Температура воздуха в октябре и ноябре 28° в открытом море и несколько выше в прибрежной зоне. Погода обычно жаркая, влажная, облачная.

Температура воды и соленость

Гидрологическая структура моря Хальмахера носит черты экваториальной структуры прилегающих районов Тихого океана. Небольшие различия «океанской» и «морской» экваториальной структуры связаны со сравнительно небольшими глубинами и местными гидрометеорологическими особенностями моря. Вертикальную структуру вод моря слагают несколько разновидностей вод.

Поверхностная вода (0—50 м) распространена по всему морю. Ее температура 27—28°, соленость 34,5—34,6‰. Небольшое распреснение на поверхности отмечается на некоторых прибрежных участках, подверженных влиянию берегового стока. Подповерхностная вода повышенной солености (100—250 м), с температурой, изменяющейся от 15 до 25°, и соленостью 34,9—35,2‰.

Промежуточная вода пониженной солености (300—1000 м), температура которой понижается примерно от 13 до 7°, а соленость находится в пределах 34,6—34,8‰.

Глубинная вода занимает слои от 1000 м до наибольшей глубины. Ее температура в разных районах моря имеет значения 2,5—7°, а соленость равна 34,5— 34,6‰. Более низкие величины температуры и повышенная соленость наблюдаются в восточных, более близких и открытых к Тихому океану районах моря.

Структура вод определяет и океанические характеристики.

Температура воды на поверхности характеризуется высокими значениями в течение всего года. Она сравнительно немного изменяется по пространству моря.

Зимой, в январе — феврале, среднемесячная температура воды на поверхности моря повсеместно близка к 29°. Она на десятые доли градуса ниже в северо-западной части моря, чем в его центральных и восточных районах, что связано с влиянием северо-западного муссона. В прибрежных районах охлаждающее воздействие этого ветра не заметно.

С глубиной температура воды понижается. Однако от поверхности и до горизонта 50 м это понижение незначительно (на 0,3—0,5°). Глубже температура относительно медленно понижается до горизонта 100 м, где она равна 26— 26,5°, отсюда она снижается до 9—10° на горизонтах 400—500 м, затем медленно уменьшается и на горизонтах 1000—1500 м равна 6—7°. Далее идет небольшое понижение температуры до 3—4° у дна.

Весной поверхностная температура воды на открытых пространствах моря по сравнению с зимней не изменяется. Лишь на отдельных участках прибрежной зоны под влиянием местных условий наблюдается некоторое повышение температуры воды до 29—29,5°. Распределение температуры воды по вертикали остается таким же, как и в предшествующий сезон.

Летом, в июне — сентябре, происходит незначительное потепление поверхности воды в восточной части моря, вызванное влиянием юго-восточного муссона. Температура воды на поверхности в открытых районах моря остается близкой к 29° либо повышается до 30° в прибрежных бухтах и заливах. С глубиной температура воды понижается, ее величины и распределение по вертикали аналогичны зимне-весенним.

Осенью температура воды на поверхности становится на несколько десятых долей градуса меньше, чем летом. Характер ее распределения по пространству и глубине моря практически не отличается от летнего. В прибрежной зоне поверхностная вода на 0,5—1° холоднее, чем на пространствах открытого моря.

Соленость незначительно изменяется в пространстве, увеличиваясь на 0,2— 0,5‰ с северо-востока к юго-западу, что связано с влиянием тихоокеанских вод, поступающих в море. Несколько меньше соленость у берегов из-за влияния материкового стока. Невелики и ее сезонные изменения.

Зимой, в январе — феврале, соленость на поверхности близка к 34‰ в северной части и около 34,5‰ в южных районах моря. В приустьевых районах она имеет значения 33—33,5‰, но опреснение не распространяется далеко от берегов. С глубиной соленость незначительно увеличивается от поверхности до горизонта 50 м, ниже ее рост более заметен, и на горизонтах 100—250 м она равна 34,8‰, затем уменьшается до 34,6‰ на горизонте 500 м, откуда происходит ее очень слабое увеличение к дну, где соленость имеет значения 34,6‰ и несколько больше в глубоких котловинах.

Весной величины солености и их распределение на поверхности и по глубине моря практически соответствуют картине предшествующего сезона.

Летом, в июне — сентябре, соленость поверхностных вод на большей части моря становится равной 34,2—34,5‰, лишь в его северной части она близка к 34‰, что связано с влиянием юго-восточного муссона. С глубиной распределение солености характеризуется в общем теми же чертами, что и зимой, но на горизонтах от 50 до 100—200 м она увеличивается несколько слабее, чем в зимнее время.

Осенью пространственное распределение солености на поверхности и ее вертикальный ход в главных чертах сходны с зимними показателями.

Циркуляция вод и течения

Плотность воды довольно однородна на поверхности моря. Зимой она несколько выше, чем летом. В соответствии с распределением солености на поверхности более плотные воды распространены в южных и центральных районах моря. Однако различия в плотности между этими районами невелики. С глубиной плотность незначительно увеличивается до горизонта 50 м, далее до горизонтов 100—150 м возрастает, откуда она в небольших пределах повышается до дна. В зонах влияния берегового стока плотность воды довольно резко возрастает от горизонтов 10—20 м, и далее ее увеличение происходит менее заметно.

Распределение океанологических характеристик показывает сравнительно слабую стратификацию вод моря. Плотностная переслоенность моря по вертикали довольно отчетливо прослеживается лишь в верхних (до 100—150 м) слоях, при этом она наиболее резко выражена между горизонтами 50—100 м, выше и ниже которых наблюдается относительно малоустойчивое состояние вод по вертикали. Это обеспечивает возможность хорошего перемешивания вод.

Преобладание ветров небольших скоростей ограничивает развитие ветрового перемешивания до горизонтов 25—30 м. Шквалы и штормы перемешивают поверхностные слои до горизонтов 40— 50 м. Во время летнего муссона в условиях значительного испарения и поэтому осолонения поверхностных вод, вызывающего конвекцию, совместное конвективно-ветровое перемешивание проникает до горизонтов 70—80 м, а в отдельных районах и несколько глубже. Освещение нижележащих слоев и больших глубин происходит путем вертикальных движений и горизонтальной циркуляции вод моря.

Ветровое волнение в море Хальмахера вызывают ветры, имеющие небольшие скорости и относительно малые разгоны, поэтому оно преимущественно незначительно. Ветровое волнение несколько усиливается лишь в крайней северо-восточной части моря с марта по май. К северу от экватора в это время года наиболее часто наблюдается волнение с северо-востока, остальные месяцы — с юго-запада, южнее экватора направление волнения совпадает с направлением сезонных муссонных ветров. Высота волн обычно не превышает 1 м, но при усилении ветра может несколько увеличиваться (до 1,5 м). Во время редких штормов и шквалов высота волн близка к 2—2,5 м. Штили обычно приурочены к переходным сезонам (весна, осень), когда ветры ослабевают и становятся неустойчивыми по направлению. Зыбь отмечается довольно часто в восточной части моря. Ее направление меняется по сезонам и соответствует зимнему и летнему муссонам.

В отдельных районах моря иногда наблюдаются волны цунами, приходящие из Тихого океана и распространяющиеся к западу и юго-западу. Течения на поверхности открытых районов моря Хальмахера в основном вызываются ветром, поэтому их направление и скорость в значительной мере изменяются от зимы к лету. Во время северо-западного муссона довольно отчетливо выражен перенос поверхностных вод преимущественно на восток и юго-восток. Скорость течений от 0,25 до 0,50 м/с. В переходные месяцы (апрель — май) течения неустойчивы и слабы. При юго-восточном муссоне течения в море идут преимущественно на запад и северо-запад. Они наиболее отчетливо выражены в южной части моря, где их скорость около 0,50— 0,75 м/с, а во время наибольшей интенсивности муссона они могут достигать 1 м/с. Выходящие из моря в океан поверхностные течения участвуют в образовании довольно развитого в декабре — марте экваториального противотечения. В осенние месяцы ветровые течения становятся неустойчивыми и заметно ослабевают. Кратковременное увеличение их скоростей вызывает шквалы и штормы. В подповерхностных горизонтах направления течений совпадают с поверхностными или близки к ним. Скорость течений с глубиной уменьшается, лишь на горизонтах, где в море поступают тихоокеанские воды, она несколько больше, чем в выше- и нижележащих слоях.

Приливы в море возбуждает приливная волна, приходящая из Тихого океана. При движении из океана в море она, проходя через проливы, деформируется и распространяется с севера на юг и юго-запад. Эта волна образует в открытом море и у берегов неправильный полусуточный прилив. Его величина в среднем равна 0,7—1,5 м. В воронкообразных бухтах с пологим дном величина прилива достигает 1,6—2 м.

Приливные течения наиболее развиты в проливах и узкостях. Они имеют полусуточный характер и скорость 1— 1,5 м/с, а в районах коралловых рифов она достигает 2,—2,5 м/с. При наложении ветровых течений на приливные местами наблюдаются водовороты и толчея. В приустьевых участках скорость приливных течений увеличивается после сильных ливней, вызывающих значительный подъем уровня в реках.

Кроме приливных колебаний уровня в море отмечаются и сгонно-нагонные явления. Они отмечаются на восточном побережье о. Хальмахера при юго-восточном муссоне и на северных берегах островов, расположенных на юге моря, при северо-западном муссоне. Величина сгонно-нагонных колебаний уровня в основном зависит от конфигурации береговой черты и ее ориентировки относительно направления преобладающих зимних и летних ветров. В соответствии с этим наиболее заметные нагонные подъемы уровня наблюдаются при юго-западном муссоне на юго-восточном берегу о. Хальмахера.

Средний годовой уровень моря несколько выше в восточной части, чем в западной, что обусловлено более высоким положением уровня Тихого океана по сравнению с уровнем Индийского океана.

В море Хальмахера заметно выражены сезонные изменения среднего уровня, вызванные внутригодовой разницей атмосферного давления. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году равна 2 см.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения