Море Бали
Территория
Сингапур — перекресток морских дорог
Восточнее Яванского моря лежит море Бали. С севера оно ограничено группами островов Кангеан и Патерностер, с востока — линией, проходящей от этих островов к м. Сорокая на о. Сумбава, на юге граница проходит по южным берегам островов Ломбок, Нуса, Бали и далее к м. Бантенан (о. Ява), западная граница идет от м. Бантенан по восточному берегу о. Ява до м. Седано и далее по линии м. Седано — бухта Геде (о. Кангеан).
Относительно мелкими проливами Бали (глубина около 200 м), Ломбок (глубина 220 м) и другими море сообщается с прилежащими районами Индийского океана. Сравнительно узкий (около 600 м) и неглубокий (примерно 500 м) проход связывает его с Макасарским проливом. Небольшое количество мелководных проливов соединяют моря Бали и Флорес. Таким образом, водообмен моря Бали происходит только в поверхностных слоях. Площадь моря равна 40 тыс. км2, объем — 32 тыс. км3, средняя глубина — 800 м, наибольшая глубина — 1589 м.
Рельеф дна
Рельеф дна морей Яванского и Бали Увеличить (в отдельном окне)
Обособленное от соседних бассейнов островами и мелководными порогами, море Бали по расположению и рельефу дна относится к материковым межостровным морям.
Рельеф дна моря характеризуется относительно слабым расчленением и преобладанием небольших глубин. Шельф оконтуривает всю котловину моря. Он особенно развит в западной части моря и несколько уже в северной. Изобата 500 м с запада и севера подходит к центральной части моря, на востоке и юге она проходит в непосредственной близости от островов, ограничивающих море. Кромка шельфа довольно полого переходит к глубинам 500 м и несколько больше. Они преобладают в котловине моря, а в ее северной части, среди относительно больших глубин, расположены обширные коралловые банки с почти отвесными приглубыми кромками. На этих банках лежат низкие коралловые острова. В центральном районе моря располагается подводная возвышенность с глубинами около 300 м. К северу и югу от нее глубины постепенно увеличиваются. Самая глубокая — южная часть моря Бали. В прибрежной зоне островов часто встречаются отмели, банки и рифы, многие из них имеют вулканическое происхождение. Материковый (собственно островной) склон прослеживается только в южной впадине, где глубины достигают 1000—1500 м. Он относительно ровен и не очень крут. Дно впадины соответствует глубинам перехода к океаническому ложу.
Климат
Положение моря Бали в низких широтах (примерно между 8 и 10° ю.ш.), в пограничной области между Индийским океаном и крайними западными морями Тихого океана, определяет его климатические условия. Оно находится в субэкваториальной климатической зоне (зона экваториально-тропических муссонов), которой свойственна муссонная циркуляция атмосферы, жаркая и дождливая погода. Гористые, местами прорезанные долинами берега островов обусловливают местные климатические особенности отдельных районов моря.
Муссонный характер преобладающих ветров в море Бали связан с существованием летом южного (зимой — северного) полушария Сибирского антициклона над Азией и барического минимума над Австралией, расположением летом северного (зимой — южного) полушария Южно-Азиатского минимума над Азией и области повышенного давления над Австралией.
С декабря по март — время влажного сезона. Северо-западный муссон здесь достигает наибольшего развития в январе и феврале, когда среднемесячная повторяемость западных и северо-западных ветров достигает 72—78%. В эти месяцы средняя скорость ветров равна 3—4 м/с в открытых районах моря. У берегов она увеличивается (до 10— 15 м/с) при прохождении кратковременных шквалов.
При штормах наблюдаются еще более сильные ветры (до 20—25 м/с), но в море Бали они бывают довольно редко. Вместе с тем здесь сравнительно часто отмечаются штили.
Температура воздуха в январе и феврале в среднем близка к 28° и почти одинакова на всем пространстве моря. В этот сезон обычно стоит жаркая, влажная и облачная погода, с большим количеством осадков, ливнями и грозами.
В апреле ветры становятся неустойчивыми по направлению, несколько уменьшается количество осадков.
С мая по октябрь длится сухой сезон юго-восточного муссона, в течение которого преобладают южные и юго-восточные ветры. Их повторяемость колеблется в среднем за месяц от 66 до 80%, а среднемесячная скорость равна 5 м/с на открытых пространствах моря. В прибрежных районах отмечаются бризы, скорость которых иногда превышает скорость муссона. Изредка над морем возникают шквалы с сильными ветрами, а иногда наблюдаются кратковременные штормы.
Температура воздуха в июле—августе в среднем равна 28—29° на открытых пространствах и несколько выше — у побережий крупных островов.
При юго-восточном муссоне преобладает жаркая и влажная погода, менее облачная и дождливая, чем в сезон северо-западного муссона. Однако и с мая по октябрь бывают (хотя и не часто) сильные дожди.
Ноябрь — переходный месяц, в течение которого увеличивается облачность, усиливаются дожди, ветры становятся неустойчивыми по направлению, увеличивается повторяемость западных и северо-западных.
Температура воды и соленость
Географическое положение небольшого по размерам и глубинам моря Бали, изолированность его котловины от соседних бассейнов и сильно ограниченная связь с ними (только в верхних 200—220-метровых горизонтах), климатические особенности — главные факторы формирования гидрологических условий этого моря.
Гидрологическая структура моря Бали в общих чертах сходна с тропической структурой Тихого океана.
Поверхностная вода (0—50 м) с температурой 28—29° и соленостью 32—34‰ формируется в результате поступающих В море поверхностных вод Индийского океана и вод сопредельных морских бассейнов.
Подповерхностная вода повышенной солености (50—300 м) с температурой 25—26° и соленостью 34,5‰ связана с притоком вод из моря Флорес и Макасарского пролива, которые поступают в море Бали в подповерхностных слоях до горизонтов не более 200—220 м, так как море Бали ограничено порогами в проливах, соединяющих его с соседними бассейнами. Промежуточная вода (300 м — до дна), температура которой 3—11° и соленость 34,6‰, образуется в море в условиях изоляции его котловины от впадин соседних бассейнов в результате перемешивания поверхностных и нижележащих вод, поступающих извне. В связи с этим промежуточная вода моря Бали отличается по характеристикам от промежуточной воды пониженной солености южной части Тихого океана.
Температура воды на поверхности характеризуется высокими значениями, которые очень мало изменяются по пространству и по сезонам.
Во время северо-западного муссона (декабрь — март) температура воды на поверхности открытых пространств моря близка к 29,5°, а в прибрежных водах закрытых бухт достигает 30,5°.
С глубиной температура воды заметно изменяется практически одинаково во всем море. Поверхностная температура воды почти не изменяется до горизонтов 20—-25 м, отсюда она понижается и на горизонте 50 м равна 27—28°, далее идет ее довольно быстрое понижение до горизонтов 100—125 м, где она становится равной 20—21°, затем температура плавно убывает с глубиной и на горизонте 1000 м падает до 5°, откуда очень медленно понижается и у дна составляет 3°.
В сезон юго-восточного муссона (май — октябрь) температура воды на поверхности в среднем близка к 29° на открытых пространствах и чуть выше — в прибрежной зоне. Она распределяется по вертикали в общем так же, как и при северо-западном муссоне.
Соленость на поверхности довольно однородно распределяется по пространству открытых районов моря и повсюду характеризуется близкими величинами. Лишь в приустьевых участках прибрежной зоны она несколько меньше, чем в открытых частях моря. Вместе с тем ощутима сезонная изменчивость солености поверхностных вод моря Бали.
При северо-западном муссоне соленость на поверхности пониженная и в течение декабря — марта имеет значения 32—34‰. Относительно невысокая соленость объясняется адвекцией распресненных вод с запада и северо-запада, которые поступают в море при муссонном ветре. В прибрежной зоне соленость еще уменьшается в связи с речным стоком.
Изменение солености с глубиной происходит одинаково на открытых пространствах. Ее поверхностные значения сохраняются до горизонтов 20—25 м, откуда соленость заметно увеличивается и на горизонте 50 м равна 34‰, затем она продолжает увеличиваться до горизонтов 200—300 м, где составляет 34,5‰, далее соленость очень слабо увеличивается с глубиной и на самых больших глубинах моря равна 34,6‰. Прибрежные воды имеют соленость около 32‰, которая сохраняется лишь до горизонтов 10—15 м, откуда она резко увеличивается и на горизонте 50 м достигает 33,5‰, затем повышается более плавно, на горизонте 100 м становится равной 34,3‰,далее несколько увеличивается с глубиной (на горизонте 200 м равна 34,5‰) и остается без изменений у дна на сравнительно небольших (300— 400 м) глубинах прибрежной зоны.
Во время юго-восточного муссона (с мая по октябрь) соленость на поверхности моря повышена и в августе — октябре характеризуется наиболее высокими значениями (34,5‰) в открытых районах. У берегов, в зонах влияния речного стока, она равна 33permil;. Увеличение солености в этот сезон объясняется адвекцией более соленых вод из Тихого океана, поступающих в море с востока и северо-востока, нагоняемых муссонным ветром. Несколько пониженный по сравнению с сезоном северо-западного муссона (меньше осадков) речной сток влечет за собой относительно небольшое распреснение прибрежных морских вод, поэтому соленость здесь немного выше, чем в мае — октябре.
С глубиной изменения солености довольно невелики в открытых пространствах и более заметны в прибрежных районах. В удаленных от берегов районах величины поверхностной солености остаются почти без изменений или очень мало увеличиваются до горизонта 50 м, где соленость равна 34,2‰, далее заметно увеличивается и на горизонте 100 м равна 34,5‰, отсюда она медленно увеличивается и на горизонте 1000 м достигает величин 34,6‰, от этого горизонта и до дна соленость почти не меняется. В прибрежных районах пониженная соленость свойственна самому верхнему слою (0—10—15 м). Затем она заметно увеличивается, достигая 33,5‰ на горизонте 50 м, откуда ее увеличение идет более плавно до придонных горизонтов прибрежной зоны моря.
Циркуляция вод и течения
Плотность воды моря Бали зависит в большей мере от солености, чем от температуры. Поэтому распределение и сезонные изменения плотности в общем сходны с распространением и изменением солености. Плотность на поверхности довольно однородна на всем пространстве моря, она несколько меньше в приустьевых участках, чем в открытых районах моря. Ее величины меньше при северо-западном муссоне и больше во время юго-восточного муссона, что соответствует сезонному распределению солености на поверхности моря. С глубиной плотность увеличивается, причем в сезон северо-западного муссона наиболее сильно в слое между горизонтами 10—15 и 20—25 м в зонах влияния речного стока и от горизонта 25 м до горизонта 50 м — в удаленных от берегов районах.
При юго-восточном муссоне слой сильного увеличения плотности в открытых районах моря несколько заглубляется и находится между горизонтами 50 и 100 м, а в прибрежных водах он, как и в предшествующий сезон, лежит между горизонтами примерно 10 и 20 м, что обусловлено поступлением речных вод.
В море преобладают ветры относительно малых скоростей, поэтому они перемешивают лишь самые верхние слои воды. При северо-западном муссоне в открытых, менее стратифицированных по плотности районах моря ветровое перемешивание распространяется до горизонтов 15—20 м и до 10—15 м — в зонах распространения речного стока, где воды резче переслоены по вертикали. Во время юго-восточного, более сильного и устойчивого муссона и при более глубоком положении слоя скачка плотности ветровое перемешивание распространяется до горизонтов 35—40 м в удаленных от берегов и до 20—25 м в прибрежных районах.
Конвективное перемешивание в море развито слабо из-за небольшого осолонения поверхности при испарении, так как здесь наблюдается приблизительное равенство осадков и испарения. Конвекция лишь слегка углубляет ветровое перемешивание примерно на 10—15 м. Существенно развито приливное перемешивание, которое вместе с циркуляционными процессами обновляет глубинные воды во всей котловине моря.
Спокойная ветровая обстановка обусловливает преимущественно слабое волнение в море, при котором образуются волны с высотами от 0,3 до 0,9 м. Только во время кратковременных шквалистых ветров развиваются волны высотой до 2—2,5 м, а при редких сильных штормах высота волн достигает 3 м или несколько больше. Направление волнения соответствует направлениям преобладающих муссонных ветров. После прекращения ветрового волнения в море наблюдается зыбь. Ее высота обычно около 0,5 м, и только после штормов волны зыби достигают высоты 1—1,5 м, а изредка и несколько больше.
Общую циркуляцию вод моря Бали образуют ветровые течения, водообмен через проливы и вертикальные движения вод.
Течения на поверхности открытого моря формируются главным образом под влиянием муссонных ветров, а у берегов наиболее значительны приливные течения. Ветровые течения с декабря по май на открытых пространствах моря направлены преимущественно на восток. Их скорость примерно 0,7—1 м/с, в западных районах она несколько больше, чем в восточных. С июня по октябрь на поверхности моря преобладает западный перенос со скоростями течений 1,5—1,8 м/с. В этот сезон скорости течений на востоке моря несколько больше, чем на западе. Западный перенос более устойчив, чем восточный.
Приливные течения носят реверсивный характер и наиболее отчетливо выражены в проливах и узких проходах между рифами. В южной части моря ветровые и приливные течения частично отклоняются на юг и выносят поверхностные воды через проливы Бали и Ломбок в Индийский океан.
Для циркуляции вод на глубинах характерно перемещение тихоокеанских вод через моря Банда и Флорес в восточную часть моря Бали, где они распространяются по всей глубокой зоне.
Приливы в море Бали вызываются в основном приливной волной, входящей из Тихого океана через море Банда и Макасарский пролив; небольшое влияние оказывает волна, приходящая из Индийского океана через Яванское море. По пути следования тихоокеанская приливная волна изменяется под влиянием неровностей дна, проливов, конфигурации береговой черты и в море Бали приходит трансформированной. Она создает неправильные полусуточные приливы на открытых пространствах и повсеместно на побережье. Величина прилива в открытом море около 1 м, а у берегов (особенно в сужающихся от моря в глубь суши заливах) 1,5—2 м или немного больше. Колебания уровня моря Бали вызывают не только приливы, но и сгонно-нагонные явления. Они проявляются на северных берегах островов, преимущественно в сезон северо-западного муссона. Нагонные повышения уровня достигают обычно 0,5 м и увеличиваются примерно до 0,75—1 м во время шквалов с преобладанием ветров северных направлений. Сгонные понижения уровня выражены менее отчетливо, чем подъемы при нагоне, что связано с ориентацией ветра относительно берега.
Изменения уровня, обусловленные сезонной разностью атмосферного давления, равны 2 см по всему морю.