Ирландское море

Территория

Границы Ирландского моря проходят преимущественно по берегам островов Ирландия и Великобритания, охватывающим его с запада и с востока.

На севере граница моря проходит по порогу пролива Северный канал от м. Балликуинтин (о. Ирландия) до м. Малл-оф-Галловей (Шотландия), южная граница — по проливу Св. Георга от м. Вултак (о. Великобритания) до м. Карнсор (о. Ирландия). Море имеет форму несколько вытянутого по меридиану эллипса и сообщается на севере и юге с Атлантическим океаном.

Ирландское море относится к типу материковых межостровных морей. Площадь его равна 47 тыс. км2, объем — 2 тыс. км3, средняя глубина — 43 м, наибольшая глубина — 159 м.

Ирландское море целиком лежит на шельфе Северо-Западной Европы, где преобладают глубины не более 50 м. Рельеф дна довольно однообразен. Западная и восточная части моря более мелководны, чем центральная, где вдоль меридиональной оси тянется узкая, относительно глубокая (до 150 м) ложбина. Она проходит через все море и прослеживается за его пределами. В ней встречаются отдельные замкнутые депрессии с довольно крутыми склонами. Одна из наиболее обширных депрессий находится между о. Мэн и п-овом Ардс. На отмелых районах у западного и восточного берегов лежит много обширных меридионально вытянутых банок, нередко встречаются скалы и малые островки.

Климат

Основные черты климата Ирландского моря определяются его положением в умеренных широтах, циркуляцией атмосферы, обусловленной взаимодействием основных барических центров северной части Атлантического океана, Северо-Атлантическим течением, которое приносит теплые воды к берегам Британских островов. В соответствии с этими факторами климат моря относится к морскому типу и характеризуется небольшими годовыми колебаниями температуры воздуха, значительными влажностью, облачностью, осадками. Эти показатели определяют сезонные особенности погоды.

Зимой море находится под воздействием главным образом Исландского минимума и в значительно меньшей степени Азорского максимума. Вместе с тем довольно близко от моря проходит полярный фронт с сильно развитой циклонической деятельностью. В этот сезон атмосферное давление уменьшается в основном с юго-юго-востока на северо-северо-запад, что влечет за собой преобладание юго-западных ветров. Реже наблюдаются ветры с северо-запада, и лишь в конце зимы отмечаются ветры восточных направлений. Скорость ветра в большинстве случаев равна примерно 10 м/с. Образующиеся на полярном фронте циклоны обычно проходят над морем с юго-запада и запада на северо-восток, восток и юго-восток. Они несут с собой сильные штормы с переменными по направлению ветрами. Значительно реже наблюдаются штормы северо-западные и северные. В отдельных случаях отмечаются юго-восточные штормовые ветры, но они непродолжительны и быстро меняют направление.

Зима в Ирландском море мягкая. Самые холодные месяцы — январь и февраль, в течение которых среднемесячная температура воздуха равна –4,4—6,7°. Наибольшее выхолаживание воздуха отмечается в прибрежной зоне. В порту Дублин, например, температура воздуха может понижаться до —16°. Похолодание приносят северные и восточные ветры. Зимняя погода в общем малоустойчива, пасмурна, с частыми дождями и туманами.

Весной происходит перестройка полей атмосферного давления. Ослабевает Исландский минимум и усиливается Азорский максимум. Соответственно уменьшается повторяемость юго-западных и западных ветров, хотя они остаются преобладающими, и более частыми становятся восточные и юго-восточные ветры. Скорость ветра весной обычно меньше, чем зимой, но штили в этот сезон наблюдаются редко. Заметно уменьшается число штормов. Они наблюдаются в начале сезона, а с мая по июль — не каждый год. Весной воздух начинает прогреваться. В апреле его среднемесячная температура равна 7— 9°, а в мае 3—12°. В этот сезон преобладает неустойчивая, пасмурная, часто туманная погода.

Прибой

Летом Азорский максимум значительно расширяется и усиливается, а Исландский минимум заметно ослабевает и смещается к северо-западу. Вследствие этого атмосферное давление над Ирландским морем уменьшается с юго-запада на северо-восток. В этот сезон дуют преимущественно западные и юго-западные ветры, но довольно часты и северо-западные. Ветры с северо-востока, востока и юго-востока наблюдаются редко. Скорость их обычно меньше, чем зимой, и равна 6—8 м/с. Однако умеренные и сильные (15 м/с и более) ветры случаются и в летние месяцы. Прохождение циклонов и связанные с ними штормы отмечаются довольно редко.

Лето в Ирландском море прохладное, преобладает сырая, облачная погода с малым числом солнечных дней. Самые теплые месяцы — июль и август (средняя температура воздуха 14—15,5°). В отдельные дни воздух прогревается довольно сильно, и максимальная температура в береговых пунктах может» достигать 27° (порт Дуглас) и даже 32° (порт Ливерпуль). В открытых районах моря температура воздуха значительно ниже.

Осенью уменьшается влияние ослабевшего Азорского максимума, усиливается Исландский минимум и как следствие увеличивается повторяемость юго-западных и западных ветров. В некоторых районах еще довольно часты ветры с юго-востока. Активизируется циклогенез на полярном фронте, и соответственно учащается прохождение циклонов через Ирландское море. Ветры усиливаются и нередко достигают штормовой силы. Иногда наблюдаются и жестокие штормы, когда скорость ветра в открытом море достигает 40 м/с. Осень теплая. Среднемесячная температура воздуха в октябре 9—12°. В этот сезон отмечаются возвраты тепла, приносимого редкими восточными и южными ветрами, а также затоки холодного воздуха с севера. Осенняя погода ветреная, пасмурная и дождливая. Углубление Исландского минимума к концу сезона ведет к установлению зимних метеорологических условии в море.

Температура воды

Небольшие размеры, малые глубины, мягкий влажный климат, хорошая связь с океаном формируют главные гидрологические особенности Ирландского моря.

Своеобразие структуры вод Ирландского моря объясняется прежде всего его мелководностью, а также хорошим водообменом с океаном, значительным материковым стоком и активными динамическими процессами. По своим характеристикам она похожа на восточный подтип субарктического типа. В мелководном Ирландском море распространены лишь поверхностные воды этого подтипа. Ее разновидность, свойственная Ирландскому морю, формируется в процессе взаимодействия вод, поступающих из Атлантического океана, и речных, сезонного охлаждения и прогрева, перемешивания и т. п.

Эта структура имеет довольно однородные, со сравнительно малыми внутригодовыми изменениями характеристики. На самом юге, на границе моря с проливом Св. Георга, прослеживаются признаки переходной зоны от специфической «морской» структуры к восточному подтипу субарктического типа структуры, который наблюдается в прилежащих районах Атлантического океана.

Температуру воды характеризуют сравнительно высокие значения для широт, в которых расположено море, что связано с отепляющим влиянием прилежащих вод Атлантического океана, небольшими размерами и глубинами моря.

Зимой самая низкая температура воды на поверхности наблюдается в феврале. Ее величины меняются от 8° в центральной части моря до 7—7,5° у западного побережья и до 5—5,5° возле восточных берегов. В меридиональном направлении поверхностная температура воды в пределах моря почти не изменяется. Распределение температуры в зимний сезон обусловлено притоком относительно теплых вод с юга, более сильным выхолаживанием восточной прибрежной зоны, чем западной.

С глубиной температура воды изменяется незначительно и от поверхности до дна имеет те же величины, что и в поверхностном слое. Зимняя гомотермия — характерная черта гидрологических условий моря.

Весной начинается прогрев поверхностной воды и повышение ее температуры. Оно происходит несколько быстрее в западных прибрежных районах, где температура воды в мае повышается до 9—10°, в центральной части моря она близка к 9° и у восточного побережья около 8°. Весенний прогрев постепенно распространяется в подповерхностные горизонты, что создает вертикальную температурную стратификацию вод. В этот сезон слой максимальных величин градиентов температуры воды залегает между горизонтами 0 и 25 м. Глубже и до самого дна сохраняется гомотермия.

Летом прогрев усиливается, и в начале августа температура воды на поверхности достигает наибольших значений. У восточных берегов она равна 16—16,5°, в центральной части моря — около 13,5°и повышается до 14° возле западного побережья. На южной окраине центрального района моря температура воды на поверхности равна 14°, на северной — 13°. Пониженная температура на открытых пространствах моря объясняется несколько большим прогревом мелководных прибрежных районов.

Распределение температуры воды по вертикали характеризуется существованием верхнего однородного слоя (0— 25 м), под которым между горизонтами 25—50 м наблюдается резкое понижение температуры с глубиной и отмечаются ее максимальные градиенты, далее она плавно понижается до дна. Разность между температурой воды на поверхности и у дна обычно не превышает 2—3°. Вместе с тем в весенне-летний сезон характер вертикального распределения температуры на Ирландском шельфе существенно изменяется под влиянием внутренних волн приливного происхождения и короткопериодных с периодом 15—20 мин. В течение приливного цикла или при прохождении короткопериодной волны с большой амплитудой происходит перестройка вертикального профиля температуры, в результате которой толщина верхнего однородного слоя изменяется от 10 до 70 м. Это влечет за собой быстрое изменение температуры на одном и том же горизонте, особенно в слое температурного скачка, где за короткое время температура может меняться на 1—2° и даже больше.

B ноябре в прибрежных мелководных зонах температура воды на поверхности становится равной 10—11°, тогда как в средней части моря она на 1—2° выше. Здесь тепловой запас воды больше, чем на малых глубинах, поэтому понижение температуры воды на поверхности идет медленнее по сравнению с мелководными прибрежными зонами. Осеннее охлаждение воды быстро распространяется вглубь вследствие вертикальной циркуляции. В начале сезона верхний однородный слой распространяется до горизонтов 50—60 м. Здесь еще прослеживается заметное изменение температуры воды, а глубже оно происходит в небольших пределах. К концу осени температура выравнивается от поверхности до дна, и наступают условия зимней гомотермии.

Температура воды и соленость на поверхности Ирландского и Северного морей летом

Солёность

Соленость на преобладающей части Ирландского моря близка к океанической, и только на прибрежных участках под влиянием речного стока она несколько понижена. В распределении солености в течение года существуют сезонные различия. В общем соленость несколько выше на юге и на востоке и ниже на севере и западе моря. Характерная особенность ее распространения — язык несколько более соленых вод, вытягивающийся с юга на север вдоль всей срединной глубокой части моря. Зимой, в феврале, наибольшая соленость на поверхности, равная 34,6— 34,7‰, наблюдается на крайнем юге центрального района моря. Отсюда она постепенно уменьшается к северу и на северной окраине равна 34‰. Ее меньшие величины (32—32,5‰) отмечаются у северо-восточного побережья, откуда соленость заметно увеличивается к западу и юго-западу и в средней части моря равна 34—34,2‰. Вдоль западного побережья соленость равна 34,1— 34,2‰. С глубиной соленость увеличивается незначительно, у дна она только на 0,1—0,15‰ больше, чем на поверхности.

Весной величины и распределение солености на поверхности в общем такие же, как и зимой. Уменьшение солености наблюдается лишь в приустьевых участках прибрежных вод. Здесь образуется верхний (0—10 м) распресненный слой, под которым лежат более соленые придонные воды.

Летом, в августе, на поверхности прослеживается язык повышенных значений солености, вытянутый с юга на север. Величина солености уменьшается здесь от 34,6—34,8‰ на юге до 34‰ на севере. Характерно также увеличение солености от северо-восточного побережья к центру моря, откуда происходит ее небольшое уменьшение (на 0,10— 0,15‰) к западному берегу.

С глубиной соленость очень медленно и незначительно увеличивается, и в придонных горизонтах она лишь на 0,25— 0,5‰ больше по сравнению с поверхностной.

Осенью в начале сезона величины и распределение солености на поверхности и по глубине близки к летним, а затем происходит переход к зимним условиям.

Плотность воды и Ирландском море несколько больше зимой и меньше в теплое время года. Обычно плотность воды больше в центральной части моря. Ее величины в общем уменьшаются с юга на север и северо-восток.

С глубиной плотность несколько увеличивается, причем весной и летом более заметно, чем осенью и зимой.

Течения

Величины температуры, солености, плотности и их горизонтальное и вертикальное распределение в Ирландском море свидетельствуют о довольно большой однородности его вод. Вертикальное распределение температуры создает в известной мере устойчивую стратификацию вод по вертикали, но устойчивость эта невелика и довольно слаба. Следовательно, в Ирландском море условия благоприятны для перемешивания вод, которое создается здесь ветром, конвекцией и приливными движениями.

Осенне-зимняя вертикальная термохалинная структура моря начинает нарушаться весной, когда в результате ветрового перемешивания прогреваются нижележащие горизонты. Хотя ветры в этом сезоне слабые, они перемешивают верхние слои до горизонтов 20—25 м.

Вследствие ветрового перемешивания весной образуется верхний однородный слой, который подстилается термоклином на горизонтах 20—25 м, глубже устойчивость водных слоев невелика. К концу лета ветровое перемешивание проникает до горизонтов 25—50 м. Дальнейшее перемешивание ограничивается слоем скачка плотности, залегающим между этими горизонтами. Его начинает разрушать осенняя конвекция, усиливающаяся под воздействием зимнего охлаждения. В этот сезон плотностное перемешивание окончательно разрушает слой скачка, и оно почти везде распространяется до самого дна. Вместе с конвективно-ветровым действует и приливное перемешивание, что формирует довольно однородную вертикальную структуру вод Ирландского моря. Преимущественно ветреная погода обусловливает развитие волнения в море. Наиболее бурными бывают осень и зима, когда интенсивно развита циклоническая деятельность, сопровождающаяся сильными ветрами. В соответствии с конфигурацией моря самое сильное волнение вызывают ветры с севера и северо-востока, хотя и непродолжительные, но имеющие большую длину разгона над морем. Волнение значительной силы связано и с северо-западными ветрами. Преобладающие западные и юго-западные ветры влекут за собой волнение сравнительно небольшой силы, но довольно продолжительное по времени.

Весенне-летнее время характеризуется относительно слабым волнением, но на поверхности моря часто наблюдается зыбь. В южную часть моря при юго-западных ветрах заходит довольно крупная океанская зыбь.

В Ирландском море преобладают ветровые и приливные течения, которые создают поверхностные течения. В общем они образуют циклоническое движение, охватывающее все море.

Рельеф дна и течения Ирландского моря

В соответствии с преобладающими ветрами и конфигурацией берегов поверхностные воды перемещаются с юга на север и северо-восток по центральной и восточной частям моря. В западной части прослеживается движение к югу и юго-востоку. Однако эти течения малоустойчивы и меняют свое направление и скорость с изменением направления и скорости ветра. Под влиянием неровностей дна и изгибов береговой черты (выступающие мысы, вдающиеся в сушу заливы) течения ветрового происхождения образуют циклонические и антициклонические круговороты и вихри. Они временами прослеживаются в разных районах моря. Круговорот, направленный по часовой стрелке, обнаруживается возле о. Мэн. Довольно часто наблюдаются циклонические круговороты между п-овом Корнуолл и юго-восточным берегом Ирландии.

Приливы в Ирландском море вызываются приливными волнами, входящими из Атлантического океана. Одна из них входит с юга через пролив Св. Георга, другая — с северо-запада через Северный канал. Они встречаются у южного выхода из Северного канала. Гребень приливной волны у южного входа в пролив Св. Георга подходит почти одновременно к берегам Великобритании и Ирландии. Приливы в Ирландском море имеют полусуточный характер. Они более значительны у побережья Великобритании, чем у берегов Ирландии, что объясняется особенностями конфигурации береговой черты и распределением глубин. Величины приливов на Ирландском побережье в среднем равны 2,4—4 м, на берегах Великобритании в отдельных пунктах они бывают около 7—8 м, а на некоторых участках в сизигии достигают 10 м. Приливы в море сопровождаются не только значительными колебаниями уровня, но и отчетливо выраженными приливными течениями, которые здесь более постоянны, чем ветровые. Как и приливные волны, приливные течения входят в море с юга и северо-запада. Основное направление приливного течения пролива Св. Георга проходит с юга на север. Приливные течения, выходящие из Ирландского моря, под влиянием отклоняющей силы вращения Земли прижимаются к берегам Ирландии. Приливные течения имеют значительные скорости, обычно от 1,3 до 2 м/с, а возле выступающих далеко в море мысов и в узкостях достигают 2,6— 3,6 м/с.

В значительно меньшей мере, чем приливы, на уровень Ирландского моря влияет изменение атмосферного давления в течение года. Величина колебаний уровня, обусловленная годовым ходом атмосферного давления, равна примерно 8 см. Эта величина несколько больше в северной части и несколько меньше на юге моря. Понижение уровня обычно наблюдается в осенне-зимнее время, а повышение — в весенне-летнее, что соответствует распределению и величинам атмосферного давления.

Сгонно-нагонные явления в Ирландском море проявляются неодинаково в его разных районах. Они наиболее отчетливо выражены в устьях рек и вершинах бухт с отмелыми берегами и наблюдаются при соответствующих ветрах преимущественно осенью и зимой.

Хозяйственное значение

Наиболее важное место среди органического мира Ирландского моря занимают рыбы, видовое разнообразие которых увеличивается с севера на юг. В северных районах моря наиболее распространены треска, сельдь и пикша, в южных — макрель, ставрида, мерланг, хек. Эти виды рыб служат основой промышленного рыболовства.

Здесь вылавливают также тюрбо, морского черта, сайду, морского угря. Их уловы относительно невелики и обычно имеют местное значение.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения