Море Банда

Территория

На северо-востоке от моря Флорес лежит море Банда. С севера оно ограничено южными пределами Молуккского моря (на участке берег о. Сулавеси — острова Пеленг, Бангай, Сула); на северо-востоке и востоке его отделяет от моря Серам линия от о. Санана к о. Буру, далее к островам Серам, Горонг, Ватубела и Чут; юго-восточной границей служит линия о. Чут — о. Танимбар — о. Селару; южная граница проходит по линии от о. Селару через острова Лакор, Моа и Лети до м. Севирава (восточная оконечность о. Тимор), затем по северному берегу этого острова до меридиана 125° в.д.; с запада море ограничено этим меридианом и берегами островов Алор, Пантар, Ломблен, Адунара и Флорес до расположенного на нем м. Сербете, далее граница проходит через группу островов к м. Ласса (о. Сулавеси), затем вдоль восточного берега этого острова до м. Боток, где она смыкается с северной границей моря Банда.

Это море относится к межостровным океаническим морям. Многие, преимущественно глубокие, проливы связывают его еще более глубокую котловину с соседними бассейнами. Наиболее значительные глубины (1000 м и более) имеют северные и северо-восточные проливы, через которые море Банда сообщается с морем Серам. Менее глубоки проливы южные, ведущие в Арафурское и Тиморское моря, и западные, соединяющие моря Банда и Яванское. В соответствии с этим основной водообмен происходит на севере, что обусловливает влияние на море главным образом тихоокеанских вод.

Площадь моря — 714 тыс. км2, объем — 1954 тыс. км3, средняя глубина — 2737 м, наибольшая глубина — 7440 м.

Рельеф дна

Рельеф дна морей Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккского. Увеличить (в отдельном окне)

Рельеф дна сложный и очень неровный по всему морю. Шельф, очерченный изобатой 200 м, прослеживается лишь на отдельных, сравнительно небольших участках восточного и южного побережий о. Сулавеси, а также узкой полосой окаймляет небольшие острова на западной окраине моря. Материковый склон почти повсюду крутой и опускается до глубин 2500—3000 м. Лишь в северо-западной части моря, у восточного берега о. Сулавеси, склон сравнительно пологий и образует заметный уступ на глубинах около 1000 м, далее глубины снова быстро увеличиваются до 2000—2500 м. Ложе моря на большей части занимает глубины 3000— 5000 м и представляет собой несколько глубоких котловин и впадин с крутыми склонами и подводных хребтов. Обширные и глубокие (самые глубокие в Индонезийских морях) котловины (5000 м и более) приурочены в основном к восточному и северному районам моря Банда. В его центральной и западной частях прослеживаются небольшие замкнутые углубления и ложбины с глубинами 4000—4500 м. Их разделяют возвышенности и хребты.

Климат

Море Банда расположено среди островов западной части Тихого океана вблизи экватора, причем параллель 5° ю.ш. (условная граница) делит его почти на равные части: северную, расположенную в экваториальной зоне, и южную, лежащую в субэкваториальной зоне. Климатические условия их несколько различаются.

На климатические показатели прибрежных районов влияют особенности местных условий: очертания берегов, их орография, вулканическая деятельность на некоторых островах и др.

Над морем преимущественно распространен экваториальный воздух, а в его южной части с апреля — мая по ноябрь — декабрь преобладает тропический воздух южного полушария. Для моря Банда характерна муссонная циркуляция атмосферы, обусловленная существованием в холодные месяцы северного полушария Азиатского максимума и Австралийского минимума, а в теплое время северного полушария — Южно-Азиатского минимума и Австралийского максимума. Сезонная смена расположения этих барических образований определяет направление преобладающих ветров и характер погоды в различные месяцы года.

С апреля по ноябрь над морем господствуют юго-восточные и южные ветры, наиболее устойчивые в июле — сентябре, когда повторяемость этих ветров в среднем за месяц равна 70—80%, а их скорость — 3—4 м/с. С юго-восточным муссоном поступает относительно сухой тропический воздух. Он распространен в южной, субэкваториальной части моря и в известной мере в трансформированном виде в северных, экваториальных районах. В это время средняя температура воздуха над морем равна 28—29°. Вместе с тем отмечаются заметные внутрисуточные колебания температуры воздуха. В южной части моря они проявляются более заметно, чем в северной. Во время юго-восточного муссона преобладает жаркая, с довольно частыми сильными ливнями погода в южной части моря и спокойная влажная погода с развитой кучевой облачностью и грозовыми дождями в северных районах.

В ноябре (переходном месяце от одного муссона к другому) наблюдаются ветры главным образом переменных направлений, скорость которых иногда достигает 5—6 м/с. Температура воздуха держится около 28°. Преобладает неустойчивая грозовая погода.

С декабря по март над морем развит северо-западный муссон, наиболее устойчивый в январе — феврале. В эти месяцы повторяемость северных и северо-западных ветров достигает 70— 75%, а их скорость равна 4—5 м/с. Северо-западный муссон приносит сравнительно влажный морской тропический воздух, распространенный в основном на севере и в меньшей мере, в трансформированном виде, — на юге моря.

Среднемесячная температура воздуха близка к 27—28°. Суточные колебания температуры воздуха в южной части моря несколько больше, чем в северной. В это время года над морем преобладает жаркая, влажная, облачная погода с обильными ливневыми дождями и грозами.

В апреле интенсивность и повторяемость северо-западного муссона резко снижаются. Ветры становятся неустойчивыми по направлению и скорости, постепенно развивается юго-восточный муссон.

Важный фактор, влияющий на муссонную циркуляцию, — особенности орографии берегов. Горные цепи вдоль побережий островов нередко вызывают местные ветры, которые отличаются от муссонов по направлению и скорости. Они особенно ярко выражены в прибрежной зоне и сравнительно мало заметны в открытых районах моря. Но и для прибрежной зоны характерны кратковременные сильные шквалистые ветры, скорость которых достигает 20—24 м/с. Они налетают внезапно, часто сопровождаются ливнями с грозами, но продолжаются лишь несколько часов. Шквалы наблюдаются чаще в северной части моря, чем в южной.

Расположение моря в южном полушарии, в экваториальной и субэкваториальной климатических зонах среди островов западной части Тихого океана, свободный водообмен с ним через глубокие проливы (Молуккским на северо-западе и Торресовым на юго-востоке), затрудненная связь через сравнительно мелкие проливы с Индийским океаном, расчлененный рельеф дна, муссонная циркуляция атмосферы служат основными факторами, определяющими гидрологические условия моря. Их особенности проявляются в структуре вод, распределении температуры, солености, плотности, в течениях, волнении, приливах, колебаниях уровня и других процессах.

Температура воды и соленость

Структура вод моря Банда формируется в результате его взаимодействия с атмосферой, водообмена через проливы, перемешивания, поступления вод в основном из Тихого и в меньшей степени из Индийского океанов. В общем она характеризуется основными чертами экваториальной структуры, модифицированной местными условиями моря Банда. Ее образуют несколько типов вод, показатели которых близки, но не совсем одинаковы в северных и южных районах моря.

Поверхностная вода (0—50 м) характеризуется температурой 27—28° и соленостью 33,65—34‰. Она распространена во всем море, причем в северной части ее характеристики близки к характеристикам тихоокеанской экваториальной поверхностной воды.

Подповерхностная вода повышенной солености (50—200 м) имеет температуру 14—25° и соленость 34,4—34,6‰ и распространена во всем море.

Промежуточная вода (200—1500 м) с температурой 4—14° и соленостью 34,58—34,59‰. Ее ареал очерчивает глубины 200 м и более.

Глубинная вода (от 1500 м до дна) с температурой 3,3—-4° и соленостью 34,6—34,62‰, которые очень мало изменяются с глубиной. Эта вода занимает наиболее глубокие районы моря.

Температура воды на поверхности открытых районов моря равна 27—29° в течение всего года. Она мало изменяется по пространству моря. В прибрежной зоне, особенно в защищенных заливах и бухтах, поверхность воды прогревается до 30—30,5°. Величины и распределение температуры воды на поверхности моря во время юго-восточного муссона мало отличаются от этих же показателей в месяцы интенсивного развития северо-западного муссона.

В июле — августе (устойчивый юго-восточный муссон) температура воды на поверхности равна 27—28,5°. Она несколько повышается с юго-востока на северо-запад, что связано с переносом тепла течениями.

Температура воды в северных и западных районах сохраняется одинаковой от поверхности до горизонтов 20—25 м, далее она несколько понижается и на горизонте 50 м примерно на 1° ниже, чем на поверхности. Глубже, между горизонтами 50—100 м, понижение температуры происходит довольно резко, примерно от 27 до 20°, затем ее понижение идет более плавно до горизонтов 500—600 м, где она близка к 8°. Далее она понижается еще медленнее и на горизонте 1500 м равна 3—3,5°, откуда температура почти не изменяется до дна и в придонных горизонтах имеет значения 2,8—3°.

В центральной и восточной частях моря величины поверхностной температуры воды остаются примерно одинаковыми до горизонтов 20—25 м, откуда они заметно (почти на 2°) понижаются до горизонта 50 м, далее их понижение идет более плавно, и на горизонте 100 м температура равна 21—21,5°, затем она медленно понижается до дна, где равна 3,5— 8°. Различия в вертикальном распределении величин температуры в разных районах моря проявляются лишь в верхнем 100—150-метровом слое. В переходное время года (ноябрь) распределение температуры воды на пространствах и по глубине моря практически не отличается от сезона юго-восточного муссона.

Во время наибольшего развития северо-западного муссона (январь — февраль) температура воды на поверхности моря несколько повышается с запада на восток и характеризуется значениями 28—29°, что связано с поступлением относительно холодных вод с северо-запада и распространением их главным образом в западной части моря.

С глубиной температура воды понижается, но изменяется по пространству моря неодинаково. На севере и западе моря температура воды до горизонта 50 м равна 28—28,4°. Далее она сравнительно немного (на 1—1,5°) понижается до горизонта 100 м и на горизонтах 125— 150 м равна соответственно 23,5 и 18,1°. Дальнейшее понижение температуры воды с глубиной происходит довольно плавно, и на горизонтах 300 м она равна 10,5°, на 500 м — 7—9°, на 1000 м — 4,7°, глубже она медленно понижается и равна 2,9—3° у дна.

В центральном, восточном и южном районах моря значения температуры на поверхности (28,5—29°) сохраняются до горизонтов 20—25 м, отсюда она понижается до 27—27,5° на горизонте 50 м, далее понижается более резко, достигая 21—21,4° на горизонте 100 м, затем температура понижается довольно плавно с глубиной и на горизонте 500 м становится равной 7—7,5°, откуда она медленно понижается до 2,8—3° у дна.

При смене муссона (апрель) величины и распределение температуры воды на поверхности и с глубиной сходны с сезоном юго-восточных ветров.

Соленость в море Банда — 33,5— 34,5‰ в открытых районах моря и несколько меньше в устьевых районах, что связано с распресняющим влиянием берегового стока. Величины распределения солености неодинаковы в разных районах моря.

В сезон юго-восточного муссона (июль — август) наиболее высокие значения солености на поверхности (34,5‰) наблюдаются в южной части моря, куда усиленно поступают воды из океана. К западу и северо-западу соленость постепенно уменьшается до 34‰ в центральных и до 33,5‰ в северо-западных районах моря. У южных и юго-восточных берегов о. Сулавеси, на приустьевых участках прибрежных вод соленость равна 32—33‰ что вызвано распреснением этих районов речными водами. Вертикальное распределение солености с глубиной примерно одинаково по всему морю. Величина солености на поверхности сохраняется до горизонтов 20—25 м, где она равна 33,8—34‰, затем происходит ее увеличение до 34—34,3‰ на горизонте 50 м, далее соленость слабо растет и на горизонте 150 м становится равной 34,6‰, глубже она уменьшается до 34,5‰ на горизонте 600 м, отсюда слабо увеличивается снова до 34,6‰ на горизонте 1500 м и остается такой же или равной 34,61—34,62‰ в придонных горизонтах на больших глубинах.

В течение ноября (время смены муссона) распределение солености на поверхности начинает несколько изменяться: она слабо уменьшается в центральной части и на востоке моря, что связано с уменьшением притока океанских вод в море. Распределение солености с глубиной практически повторяет картину предшествующего сезона. Во время северо-западного муссона (с декабря по март), обусловливающего поступление менее соленых вод из морей Южно-Китайского и Сулу, соленость на поверхности моря Банда увеличивается с северо-запада на юго-восток примерно от 33 до 34‰. Распреснению поверхностных вод в открытых районах способствуют обильные ливневые дожди, а в прибрежной зоне — речной сток. На приустьевых участках распреснение уменьшает соленость на поверхности примерно до 32‰.

Изменение солености с глубиной происходит так же, как и во время юго-восточного муссона. Некоторое отличие наблюдается лишь в верхнем слое 50—75 м. В это время поверхностные величины солености до горизонтов 15—20 м близки к 33‰. Затем следует довольно резкое увеличение солености до 34—34,3‰ на горизонтах 50—75 м, далее величины солености немного увеличиваются и на горизонте 150 м достигают 34,6‰, отсюда она уменьшается до 34,5‰ на горизонтах 500—600 м, а глубже соленость очень медленно растет и составляет 34,61—34,62‰ в придонных горизонтах на больших глубинах.

Циркуляция вод и течения

Плотность поверхностных вод изменяется довольно мало по пространству моря и во времени. Она очень немного уменьшается с востока на запад, что связано с распределением солености на поверхности. В прибрежной зоне величины плотности на поверхности несколько ниже, чем в открытых районах, так как прибрежные воды распреснены материковым стоком. С глубиной плотность увеличивается, при этом наиболее заметно между горизонтами 20— 50 м, ниже она равномерно возрастает до горизонтов 1500—2000 м, откуда почти не изменяется до дна даже на больших глубинах.

Расслоение вод по плотности, ветровая обстановка над морем, осолонение поверхностных вод за счет испарения определяют условия перемешивания вод в море Банда. В нем наблюдаются преимущественно слабые ветры, особенно во время юго-восточного муссона. Они перемешивают лишь самый верхний слой толщиной 10—15 м. При шквалах ветровое перемешивание распространяется примерно до горизонтов 20—35 м.

В наиболее жаркие и относительно сухие месяцы в море развивается конвекция, вызванная осолонением поверхностного слоя за счет испарения. Она усиливает ветровое перемешивание. Совместная конвективно-ветровая циркуляция распространяется до горизонтов 40—50 м на открытых пространствах моря. В прибрежных водах, где расслоение вод по вертикали выражено довольно резко вследствие распреснения поверхностного слоя речным стоком, ветровое и совместное конвективно-ветровое перемешивание ограничено горизонтами 10—15 м. Глубже вертикальная плотностная стратификация становится непреодолимой для перемешивания.

Ветры преимущественно небольших скоростей вызывают обычно слабое волнение, при котором образуются волны высотой 0,3—0,9 м. Их повторяемость превышает 60%, а в иные годы достигает 100%.

Относительно резкие, сильные, шквалистые и штормовые ветры развивают волны высотой до 2,5 м. Их повторяемость в любом месяце не превышает 1%. Направление ветрового волнения зависит от направления муссонных ветров, которым соответствует волнение, приходящее либо с юго-востока, либо с северо-запада.

Зыбь в море наблюдается после прекращения действия ветра. Волны зыби в большинстве случаев (повторяемость около 80%) имеют высоту от 0,3 до 1,8 м. Сильная зыбь с высотой волн более 3 м наблюдается редко. Ее повторяемость не превышает 10% в течение года.

Общая циркуляция вод моря Банда довольно сложна. Ее образуют поверхностные течения, водообмен через проливы, подъем глубинных и опускание поверхностных вод.

Течения на поверхности вызываются главным образом ветром и приливами, при этом ветровые течения развиты преимущественно в открытых районах, а приливные — в прибрежной зоне. Ветровые течения определяются преобладающей над морем муссонной циркуляцией. В соответствии с этим в открытой части моря в сезон юго-восточного муссона поверхностные воды перемещаются главным образом на северо-запад и запад со скоростью около 0,4—0,5 м/с. Они частично уходят за пределы моря, частично идут к юго-восточным берегам о. Сулавеси и далее вдоль его побережья.

Северо-западный муссон вызывает течения, направленные к юго-востоку и востоку со скоростью порядка 0,2—0,3 м/с. В этот сезон течения менее устойчивы, чем при юго-восточном муссоне. В восточном и юго-восточном районах они выражены довольно слабо и неопределенны по направлению. Переходным месяцам (апрель и ноябрь) свойственна неустойчивость поверхностных ветровых течений. Скорость их обычно уменьшается в подповерхностных горизонтах и несколько увеличивается на горизонтах 400—600 м или несколько глубже вблизи проливов, через которые в море поступают тихоокеанские воды. В результате выноса поверхностных вод происходит подъем глубинных вод и образуются вертикальные токи, отмеченные в окраинных районах моря во время муссонов.

Приливы вызывает приливная волна, приходящая из Тихого океана через северные и восточные проливы и распространяющаяся на запад и частично на юг. По мере движения эта волна трансформируется и в большинстве районов моря создает неправильный полусуточный прилив. Лишь в отдельных районах на крайнем востоке моря наблюдается неправильный суточный прилив. Величина прилива в открытом море около 1 м, а у берегов — 1—1,5 м или несколько больше в зависимости от характера рельефа дна в прибрежной зоне и конфигурации берега.

Приливные течения наиболее отчетливо выражены в береговой зоне и в сравнительно узких проливах. Эти течения носят полусуточный характер и имеют скорости 2—3 м/с, а в узкостях достигают 4—4,5 м/с.

В некоторых пунктах побережья наблюдаются сгонно-нагонные явления. Они наиболее четко выражены на участках берега, ориентированных в направлении муссонных ветров. Сгонно-нагонные колебания уровня достигают 0,5— 1 м при юго-восточном муссоне, при этом его нагонные подъемы на северных берегах моря несколько больше, чем на южных. Сгонные понижения уровня не превышают 0,5—0,6 м.

Внутригодовые изменения атмосферного давления вызывают небольшие колебания среднего уровня моря. Разность между самым высоким и низким среднемесячными значениями уровня в году обычно не превышает 2 см.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения