Типизация и районирование морей

Строго говоря, типизация морей — чрезвычайно трудная и сложная задача. Ведь типизацию можно проводить по различным признакам, определяющим море как самостоятельный географический объект. Признаки же эти связаны, как уже говорилось, с географическим положением моря, очертаниями берегов, рельефом дна, условиями связи с океаном, гидрометеорологическими условиями и т. д. Таким образом, вряд ли можно разработать универсальную классификацию, но различных подразделений морей, основанных на выборе какого-либо приоритетного признака, существует довольно много.

Дж. Меррей после экспедиции «Челленджера» (1872—1876 гг.) различал моря открытые и прибрежные, основываясь главным образом на батиметрии морей, а не на очертаниях их берегов. Прибрежные моря мелководны, они лежат на шельфе. Открытые моря — глубокие, это моря открытого океана.

К. Валло (1938) в первой сводной работе о морях «Общая география морей» подразделил Мировой океан на четыре океана (Южный, Тихий, Индийский и Атлантический) и «второстепенные» моря четырех типов: ледовитые моря (Арктическое море и антарктические моря); моря островных цепей, или моря Дальнего Востока (к ним отнесено и Андаманское); средиземные моря (жаркой зоны — Австрало-Азиатское, Антильское и Мексиканский залив, Персидский залив, Красное море, и Европейское); мелководные моря (Балтийское, Ирландское, Северное, Гудзоново, залив Лаврентия).

В советской океанологии логичная классификация морей была предложена Н.Н. Зубовым и А.В. Эверлингом (1940), которые различали моря по происхождению, расположению и форме.

По происхождению моря в свою очередь делились на океанические, материковые и смешанного типа. Моря океанические образовались в результате разломов земной коры. Они расположены в Тихоокеанском, Средиземноморском и Центрально-Американском поясах разломов земной коры. Моря с глубинами, меньшими средней глубины Мирового океана (3800 м), называются мелководными, а с глубинами более 3800 м — глубоководными океаническими.

Моря материковые образовались в результате погружения прибрежных частей суши и размыва их океаном. Они расположены на материковой отмели. Глубины материковых морей, как правило, меньше 1000 м. Моря с глубинами свыше 200 м называются глубоководными материковыми; с глубинами около 50 м и меньше, в которых ветер, волны и течения перемешивают воду до дна, называются мелководными материковыми.

К морям смешанного типа относятся моря, расположенные на материковой отмели, но включающие участки с океаническими глубинами.

По расположению моря делились авторами на окраинные (находятся на окраине континентов и больших островов), средиземные (лежат внутри или между континентами) и межостровные (располагаются между островами).

По форме различались моря бассейновые и проливные. Бассейновое море состоит из одного или нескольких бассейнов, отделенных друг от друга подводными возвышенностями. Проливное море включает в себя такое количество островов и узких заливов, что общая площадь суши в его пределах занимает значительную часть всего пространства моря. В зависимости от характера островов и проливов моря этого типа могут быть фьордовыми, шхерными и коралловыми.

В дальнейшем Н.Н. Зубов (1956) развил приведенную классификацию, подразделяя моря по другим признакам. Так, он предложил разделять моря на бассейновые и плесовые. К первым относятся моря, отделенные от соседних районов порогами в проливах, т. е. бассейн моря имеет глубину больше глубины порогов. Плесовое же море по глубине не отличается от глубины порога или даже мельче него. Большинство морей земного шара бассейновые, плесовые встречаются редко.

При разделении морей по форме Н.Н. Зубов предложил учитывать характер береговой линии на основании принятого в лимнологии (науке об озерах) критерия, называемого коэффициентом развития берегов. Он представляет собой отношение фактической длины береговой линии моря к длине окружности круга, равновеликого (по площади) морю. Этот коэффициент лишь немного больше единицы для Черного моря с очень слабо изрезанными берегами и значительно возрастает для Балтийского моря с расчлененными берегами.

Одним из критериев выделения морей является степень их обособленности от соседних водоемов. За меру этой обособленности Н.Н. Зубов принял отношение объема моря к сумме площадей наименьших поперечных сечений всех его проливов. По этому показателю обособленность Черного моря, например, во много сотен раз превышает обособленность Баренцева моря.

По характеру связи моря с другими районами Н.Н. Зубов выделяет моря глухие (они соединяются с соседним морем или океаном только одним проливом) и проходные, сообщающиеся с соседними водоемами двумя или больше проливами.

При всей универсальности классификационная концепция Н.Н. Зубова опирается в основном на геоморфологические черты дна (ванны) моря, хотя он считал возможным и правомерным использовать для подразделения морей и океанологические признаки, такие, например, как распределение температуры и солености. В соответствии с этим некоторые авторы за основу подразделения морей берут ледовые условия и разделяют моря по происхождению льдов в них. Выделяются моря со льдами, полностью или преимущественно образованными в самих этих морях, а также моря со льдами, полностью или преимущественно приносимыми течениями и ветрами. По продолжительности существования льдов различаются моря ледовитые, замерзающие и безледные. К ледовитым относятся моря, в которых лед может существовать в течение круглого года. Безледные — это моря, в которых лед появляется исключительно редко.

Следует отметить, что при классификации морей иногда одними и теми же терминами обозначаются моря, выделенные по разным признакам. Например, как уже отмечалось, Н.Н. Зубов разделял моря по расположению на внутренние, окраинные и межостровные. Д.Е. Гершанович и А.М. Муромцев (1982), учитывая особенности режима морей с различной степенью обособленности, также разделяют моря на внутренние, окраинные и межостровные. В этом разделении они выделяют более дробные типы. Так, внутренние моря, основная характерная черта которых — наибольшая обособленность их режима, в свою очередь делятся на средиземные и полузамкнутые.

Средиземные моря в значительной степени окружены сушей и сообщаются с прилегающими акваториями одним или несколькими проливами, ограничивающими водообмен этих морей с соседними водоемами. В режиме средиземных морей наиболее сильно сказывается влияние суши. Их характеризует замкнутая циркуляция поверхностных вод и своеобразное распределение океанологических характеристик.

По особенностям режима средиземные моря разделяются на три типа:

1. Моря с положительным пресным балансом (точнее, с положительной составляющей пресного баланса), с сильно опресненными и холодными (температура ниже 0°) поверхностными водами. Эти моря частично или полностью замерзают. Вертикальная циркуляция в них распространяется до небольших глубин.

2. Моря с положительной составляющей пресного баланса, с сильным опреснением поверхностного слоя и минимальной температурой воды на поверхности выше 0°. Это — незамерзающие моря, в которых вертикальная циркуляция проникает до дна.

3. Моря с отрицательной составляющей пресного баланса, с соленостью на поверхности выше, чем средняя соленость океана (35‰), и минимальной температурой воды выше 0°. В таких морях хорошо развита вертикальная циркуляция, в результате которой образуется значительный слой глубинных вод с высокой температурой и соленостью. Это — самые теплые и соленые моря Мирового океана.

Полузамкнутые моря частично ограничены материками и отделены от прилегающих вод полуостровами и островами, пороги между которыми затрудняют водообмен этих морей и соседних акваторий. На формирование режима полузамкнутых морей заметное влияние оказывают воды смежных районов, глубинные слои которых расположены ниже самого глубокого порога.

Полузамкнутые моря по особенностям режима разделяются на несколько типов:

1. Моря с положительной составляющей пресного баланса с опресненным поверхностным слоем воды (ее минимальная температура ниже 0°). Под более или менее однородным слоем, образованным вертикальной циркуляцией, лежат трансформированные более плотные воды, поступившие из прилегающего водоема.

2. Моря с положительной составляющей пресного баланса с опресненным и относительно теплым (минимальная температура воды выше 0°) слоем. Их глубинные и придонные воды формируются главным образом в результате водообмена с прилегающими районами океана.

3. Моря с нулевой составляющей пресного баланса с небольшим опреснением поверхностного слоя воды (ее минимальная температура ниже 0°). Зимняя вертикальная циркуляция в них проникает до дна, поэтому здесь формируются собственные глубинные и придонные воды.

4. Моря с отрицательной составляющей пресного баланса с повышенной соленостью поверхностной воды (ее минимальная температура 0°). В этих морях вертикальная циркуляция охватывает лишь верхние (до 200—300 м) слои, поэтому глубинные и придонные воды формируются под влиянием соседних акваторий и имеют близкие с ними характеристики.

Окраинные моря обычно прилегают к материку и слабо отделены от океана островами и полуостровами, поэтому они свободно сообщаются со смежными акваториями. Характерная черта этих морей — примерно равное влияние на них суши и океана.

По особенностям режима окраинные моря делятся на следующие типы:

1. Моря, открытые районы которых в течение всего года покрыты льдами, а их прибрежные части испытывают распресняющее и отепляющее влияние речного стока. Зимой эти моря полностью замерзают.

2. Моря, расположенные между более холодными и более теплыми районами Мирового океана и подверженные их влиянию. Это моря с относительно высокой соленостью. Северные районы этих морей круглый год покрыты льдом. В результате интенсивного развития зимней вертикальной циркуляции в морях формируются глубинные и придонные воды.

3. Моря с преобладающим влиянием прилегающего океана. Однако из-за влияния местных условий в этих морях создаются самостоятельные системы поверхностных течений и особенности распределения океанологических характеристик. Здесь круглый год бывает лед. Глубинные и придонные воды создаются в результате интенсивной зимней вертикальной циркуляции и при участии глубинных вод прилегающих районов открытого океана.

4. Моря, в которых испарение превышает или равно поступлению пресных вод. В результате соленость на поверхности несколько повышена. Поверхностная температура воды всегда выше 0°. Вертикальная циркуляция развита слабо. Глубинные воды формируются в основном под воздействием глубинных вод прилегающих районов океана или моря.

Межостровные моря — это моря, ограниченные островами, подводные пороги между которыми затрудняют водообмен моря и прилегающих акваторий. Межостровные моря характеризуются собственным режимом, самостоятельной схемой течений и определенным распределением океанологических показателей по пространству и с глубиной. Гидрологические условия этих морей формируются под влиянием местных факторов и в результате непосредственного воздействия океана. В связи с этим для межостровных морей характерен режим, близкий к режиму соседних районов океана.

Таким образом, в отличие от предшествующих авторов Д.Е. Гершанович и А.М. Муромцев используют для типизации морей Мирового океана комплексные океанологические критерии.

Ю.П. Доронин (1986) делит моря в зависимости от режима прилегающих частей океана на три группы: внутренние, средиземные и океанические.

Внутренние моря полностью изолированы от непосредственного водообмена с океаном. Это — моря-озера. Химический состав их вод отличается от океанского, и они характеризуются своеобразным гидрологическим режимом.

Средиземные моря находятся внутри или между материками, имеют ограниченный водообмен с океаном, гидрологический режим, отличный от океанского.

Океанические моря хорошо связаны с океаном, который оказывает сильное влияние на их гидрологический режим.

Они довольно разнообразны, поэтому внутри их выделяются три подгруппы в зависимости от положения моря:

1. Внутренние океанические моря со всех сторон окружены океанскими водами или островами в океане.

2. Окраинные океанические моря в основном занимают склон или ложе океана, а одной из их границ служит материк.

3. Окраинные материковые моря расположены преимущественно на материковой отмели.

В справочном издании авторы сочли целесообразным использовать наиболее общие и часто употребляемые географические понятия типов морей: внутренние, средиземные, окраинные и межостровные.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения