Восточно-Китайское море

Территория

Восточно-Китайское море расположено между берегом Китая на западе, о. Кюсю и островами Рюкю (Нансей) на востоке и о. Тайвань на юге. На севере оно граничит с Японским морем по северной окраине Корейского пролива и с Желтым морем по линии от юго-западной оконечности п-ова Корея до о. Чеджудо и далее — к материку; на юге — с Южно-Китайским морем по северной окраине Тайваньского пролива.

Площадь моря — 836 тыс. км2, объем — 258 тыс. км3, средняя глубина — 309 м, наибольшая глубина — 2719 м.

<

Остров Окинава

Рельеф дна

<

Рельеф дна и течения Желтого и Восточно-Китайского морей

В рельефе дна моря выделяются две основные части. Западная представляет собой материковую отмель (продолжение шельфа Желтого моря), глубины которой увеличиваются на восток и юго-восток от 30—50 м у берега до 150— 160 м в открытом море. Восточная часть моря — широкая глубоководная впадина с глубинами более 2000 м, тянущаяся от о. Тайвань вдоль внутренней части островной дуги Рюкю до о. Кюсю. Эта часть моря соединяется с океаном глубокими проливами (более 1500 м) между островами Рюкю.

Шельф покрыт главным образом терригенными осадками, приносимыми р. Янцзы, которая ежегодно поставляет в море до 1000 км3 воды и 300 млн т наносов.

Климат

Восточно-Китайское море расположено в муссонной области субтропической зоны. Муссонная циркуляция — основной фактор формирования его климата. В холодное полугодие, с сентября по апрель, над морем господствует северо-западный муссон, принимающий в южной части моря северо-восточное направление. Зимний муссон очень устойчив и может дуть до 10—12 суток подряд со значительной скоростью. Он несет из глубины Азиатского материка сухой и холодный континентальный воздух умеренных широт. Над морем воздух нагревается и увлажняется, преобладает теплая, пасмурная погода с осадками.

С мая по август дует слабый и неустойчивый юго-восточный муссон, приносящий с океана теплый и влажный морской тропический воздух. Устанавливается жаркая погода с большим количеством осадков.

В течение всего года возможны тропические циклоны (тайфуны), чаще всего проходящие с мая по октябрь 3—4 раза в году. Тайфуны зарождаются в Тихом океане, к востоку и юго-востоку от Филиппинских островов, и движутся на запад к берегам Азии, но большинство их, не дойдя до берега, резко поворачивает на северо-восток и проходит над акваторией Восточно-Китайского моря с юга на север. Их скорость — от 120 до 450 км в сутки, время существования — от 3—5 до 20 суток.

В северной части моря наблюдаются значительные сезонные изменения температуры воздуха и атмосферных осадков, в центральной и южной его частях годовой ход температуры и осадков сглажен.

Средняя месячная температура воздуха в январе — феврале изменяется от 4—5° на северо-западе до 15—20° на юго-востоке (минимальная — соответственно от — 6—9 до 4—6°). В июле — августе на всей акватории моря температура воздуха примерно одинаковая — 25—29° (максимальная — до 33—39°).

Среднее годовое количество атмосферных осадков над морем различно: от 1000—1500 мм на западе до 2200— 3000 мм на востоке, причем большая часть их выпадает с апреля по сентябрь.

Циркуляция вод и течения

В соответствии с муссонным характером ветров зимой в море преобладает северо-восточное волнение, а летом — юго-западное и юго-восточное. В глубоководной части моря волны в основном имеют высоту до 2 м, повторяемость волнения от 3 до 6 м — 6—13%, а превышающего 6 м — не более 2%.

Приливы на побережье Китая имеют полусуточный характер, а на островах Рюкю приливы неправильные полусуточные. Наибольшая высота прилива на Китайском побережье — 3,7—7,5 м, на островах Рюкю и южном берегу о. Кюсю — 2,5—2,7 м. Приливные течения наибольшего развития достигают в прибрежных районах моря, в узких проливах островной гряды Рюкю и глубоко вдающихся в сушу заливах. Скорости приливных течений в некоторых проливах достигают 150 см/с и более, а в узкостях могут доходить даже до 200— 300 см/с.

Колебания уровня обусловливаются приливами, в меньшей степени сгонно-нагонными явлениями и сейшами. Сейшевые колебания уровня возбуждаются при прохождении циклонов, высота их до 1 м.

Общая циркуляция вод Восточно-Китайского моря формируется под влиянием свободного водообмена с Тихим океаном, Японским и Желтым морями.

Кроме того, на циркуляцию большое влияние оказывают муссонные ветры, материковый сток и приливные течения.

Основные течения Восточно-Китайского моря представлены двумя главными потоками: теплым — Куросио и холодным — Желтоморским.

Куросио отходит от Северного пассатного течения на север и входит в Восточно-Китайское море из Тихого океана между островами Тайвань и Сакисима и вдоль материкового склона направляется на северо-восток. При подходе к о. Кюсю большая часть вод Куросио через северные проливы гряды Рюкю и пролив Осуми выходит в Тихий океан, а небольшая часть через Корейский пролив проходит в Японское море, давая начало Цусимскому течению. Другая ветвь основного течения к югу от о. Чеджудо поворачивает на северо-запад, в Желтое море. В западной части Восточно-Китайского моря поток вод из Желтого моря проходит вдоль берегов Китая на юг, постепенно отклоняясь к востоку. Эти течения создают циклонический круговорот вод в Восточно-Китайском море.

В Куросио сильно развиты вихревые процессы. Справа от течения формируются антициклонические вихри, в которых преобладает опускание вод, а слева — циклонические, в которых происходит подъем вод. Однако ось Куросио хорошо заметна и сохраняет непрерывность.

Стрежень течения выделяется по максимуму скорости, могущему превышать 150 см/с, а по обе стороны от Куросио скорости значительно меньше. По направлению к проливам Токара и Осуми происходит ослабление течения в результате отделения от него Цусимской ветви и увеличения ширины Куросио при выходе его через проливы в Тихий океан.

Заметное влияние на Куросио оказывают муссоны. Летом область Куросио расширяется, а скорости и устойчивость потока возрастают. При зимнем муссоне область течения суживается, оно смещается на восток, замедляется его скорость и уменьшается устойчивость. Максимум скорости наблюдается в подповерхностном слое, так как ветер уменьшает скорость течения на поверхности моря.

Средняя скорость Куросио восточнее Тайваня — от 20 до 100 см/с, а местами в июне — августе достигает 120—150 см/с. В районе островов Рюкю скорость течения в среднем изменяется от 20 до 75 см/с, а к западу от этих островов на оси течения — 75—100 см/с. В проливах средняя скорость в отдельные месяцы доходит до 120—150 см/с.

Желтоморское течение, идущее вдоль берегов Китая на юг, представляет собой стоковый поток, обусловленный повышением уровня, вызываемым материковым стоком и поступлением вод одной из ветвей Куросио. Желтоморское течение испытывает значительные сезонные изменения, связанные со сменой направления муссонов и колебаниями стока рек. Зимний муссон расширяет зону течения, отодвигает его границу на восток и увеличивает скорость. Но даже при наибольшем развитии Желтоморское течение не распространяется южнее 30° с.ш.

Юго-восточные ветры летнего муссона способствуют заметному ослаблению Желтоморского течения (несмотря на увеличение в этот сезон речного стока) и прижимают его к побережью Китая, создавая нагон вод.

Зимой скорости Желтоморского течения доходят до 50 см/с, причем самые высокие отмечаются вдоль побережья.

По мере продвижения потока к югу скорости уменьшаются и около 30° с.ш. не превышают 25 см/с. Летом скорость Желтоморского течения незначительная — менее 25 см/с.

В зоне смешения желтоморских вод с водами Куросио, в центральной части моря, наблюдаются наименьшие скорости течений. Кроме того, граница между Куросио и Желтоморским течением резко выделяется по цвету: вода Куросио — темно-голубая, вода прибрежного течения — зеленая.

В Восточно-Китайском море наблюдается несколько районов подъема вод (кроме упомянутых в циклонических вихрях). Наиболее стационарный и большой по протяженности — район подъема вод над материковым склоном, три других связаны с дивергенцией Куросио. В районах подъема вод отмечается повышенное количество биогенных веществ и увеличение биомассы планктона. К этим районам в море приурочен активный рыбный промысел.

Температура воды и соленость

Температура воды на поверхности моря зимой повышается от 7—8° в северо-западной части до 16—20° в юго-восточной. Летом температура на поверхности равна 26—29°. Самые низкие значения температуры отмечаются в феврале, самые высокие — в августе.

Соленость в поверхностном слое воды возрастает с северо-запада на юго-восток зимой от 32 до 34,8‰, а летом — от 30 до 34‰. Вблизи устьев рек соленость существенно понижается (до 5—10‰.

Большие горизонтальные градиенты температуры и солености создаются (особенно летом) в зоне контакта теплых соленых вод Куросио с более холодными (на 6—10°) и пресными водами прибрежного Желтоморского течения.

В Восточно-Китайском море наблюдаются две структуры водных масс — мелководная и глубоководная субтропическая.

В глубоководной части моря выделяются три водные массы: поверхностная — в слое от 0 до 100—170 м, подповерхностная повышенной солености — в слое от 100—170 до 250—400 м и промежуточная пониженной солености — от 400—450 м до горизонта 1000 м и более.

Поверхностная водная масса Куросио имеет высокую температуру: летом около 28—29°, зимой —21° и соленость 34,1 и 34,8‰ соответственно. Понижение солености летом объясняется большим количеством выпадающих в этот сезон осадков. У нижней границы поверхностной водной массы температура летом понижается до 21—24°, зимой же остается равной 20—21°. Соленость с глубиной летом повышается до 34,5— 34,8‰, а зимой равна 34,8—34,9‰. В результате зональной трансформации температура воды на поверхности понижается с юга на север от 29 до 26° летом и от 22 до 17° зимой; соленость изменяется соответственно от 34,5 до 33‰ летом и от 34,8 до 34,5‰ зимой.

В подповерхностной водной массе температура понижается от 20—24° на верхней границе до 15° на нижней границе. Соленость отличается повышенными значениями и в слое 200—250 м (где она достигает максимума) в течение всего года равна 34,8—35‰. На горизонтах 400—450 м соленость понижается до 34,6—34,7‰.

Температура в промежуточной водной массе, в слое от 400—450 до 1000 м, уменьшается от 15 до 4°. Соленость понижается от 34,6—34,7‰ на горизонтах 400—450 м до 34,3—34,4‰ в слое 600—700 м, где она минимальная, но к горизонту 1000 м вновь немного возрастает (до 34,5—34,6‰).

Горизонтальное распределение водных масс в Восточно-Китайском море лучше всего характеризуется градиентами солености, отражающими динамику вод моря. По этим признакам выделяются три водные массы: Куросио, желтоморская и водная масса шельфа. Первая из них формируется в тропических широтах западной части Тихого океана, вторая — в Желтом море. Водная масса шельфа образуется в результате смешения и трансформации вод Куросио и желтоморских.

Водная масса шельфа характеризуется равномерным повышением температуры и солености в направлении с северо-запада на юго-восток. Зимой температура возрастает от 10 до 20°, соленость — от 33,5 до 34‰. Изменение океанологических характеристик с глубиной весьма незначительно: температура у дна понижается на 0,5—1°, соленость повышается на 0,1—0,2‰.

Желтоморская водная масса отличается наиболее низкой температурой и соленостью и повышенным содержанием кислорода. В мелководных районах воды однородны от поверхности до дна. Температура водной массы летом равна 26—27°, зимой 8—9°. Соленость зимой составляет 32—33‰. Летом минимальная соленость (26‰) отмечается вблизи устья Янцзы и повышается до 31‰ у о. Чеджудо.

Пространственное распределение водных масс заметно изменяется в течение года. Зимой и весной, когда ветры в основном дуют с северо-запада и севера, гидрологические фронты сдвинуты к юго-востоку и востоку. Летом и осенью основное направление ветра — с юга и юго-востока, и все фронты смещаются к западу. В общем сезонные смещения фронта между водными массами Куросио и шельфа достигают 180—220 км (в юго-западной части моря — более 300 км), а фронта между желтоморской водной массой и водной массой шельфа — до 100—130 км. В южной части моря летом воды Куросио почти вплотную подходят к желтоморским водам.

Хозяйственное значение

<

Ловля креветок

Достаточное количество пищи определяет богатство и разнообразие животного мира моря. Здесь в изобилии водятся тихоокеанская сельдь, сардина, скумбрия, тунец, горбыль, кефаль, камбала, угорь, колючая акула и др. Промысловое значение имеют сельдь, сардина, скумбрия, из придонных рыб — большой желтый горбыль. В последние годы, с увеличением загрязнения прибрежных районов, распространением по всей акватории моря нефтяных пленок, экологическая обстановка ухудшается. Это отражается на биологических ресурсах моря, и в первую очередь на уменьшении промысловых запасов рыб.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения