Море Линкольна

Территория

Море Линкольна занимает самое северное положение из всех арктических морей. Оно целиком лежит севернее 80° с.ш. На севере оно ограничено условной линией м. Колумбия (о. Элсмир) — м. Моррис-Джесеп (о. Гренландия), на западе и юго-западе — побережьем о. Элсмир, на юге — условной линией м. Шеридан (о. Элсмир) — м. Брайант (Гренландия), на юго-востоке и востоке — Гренландским берегом.

Море Линкольна широко и свободно сообщается с Северным Ледовитым океаном, система проливов соединяет его с морем Баффина. Это окраинное море Северного Ледовитого океана. Площадь его равна 38 тыс. км2, объем — 11 тыс. км3, средняя глубина — 289 м, наибольшая глубина — 582 м.

Климат

В соответствии с положением моря Линкольна в высоких арктических широтах и с характером общей циркуляции атмосферы здесь господствует суровый континентальный климат. Морю свойственны низкая температура воздуха в течение года, ее существенные сезонные изменения, небольшая облачность, незначительное количество осадков при большой относительной влажности воздуха и довольно устойчивые ветры.

Главные черты атмосферной циркуляции над морем Линкольна определяются в основном Полярным антициклоном и в некоторой степени Исландским минимумом.

Зимой Полярный максимум и Исландский минимум наиболее развиты, поэтому градиенты давления над морем достигают значительных величин. В связи с этим здесь распространен холодный арктический воздух. В самом холодном месяце — феврале — среднемесячная температура воздуха равна –32—34°, а местами достигает –36°. В это время преобладают северные и северо-западные ветры. Среднемесячная скорость ветра над морем изменяется от 3 до 6 м/с, наиболее часто наблюдаются ветры со скоростью 4—5 м/с. Ветры нередко достигают штормовой силы, а максимальная скорость ветра может составлять 40 м/с. Проходящие над морем циклоны зимой обычно перемещаются на север и северо-восток. Они приносят с собой небольшое потепление и усиление ветра.

Летом Полярный максимум сдвигается в сторону Канадского Арктического архипелага, Исландская депрессия ослабевает, направление воздушных потоков изменяется, и в район моря Линкольна проникает воздух субарктической и частично умеренной зон. В самом теплом месяце — июле — среднемесячная температура воздуха равна 1—2°. Летом ветры менее устойчивы по направлению, чем зимой. В теплое время года несколько преобладают ветры южных направлений. Их средняя скорость в июле равна 4—5 м/с. Летом усиливается циклоническая деятельность. Скорость ветра над морем увеличивается и достигает максимальной величины 24 м/с. Связанные с прохождением циклонов северо-западные и западные ветры понижают температуру воздуха до минимального значения в июле —8°.

Температура воды и солёность

Структура вод моря Линкольна представлена только одним географическим типом — Канадско-Гренландским. Он формируется в результате летнего прогрева и опреснения (за счет таяния льда) главным образом поверхностных арктических вод, их осенне-зимнего охлаждения и трансформации вследствие конвекции, а также притока вод из других районов океана. В соответствии с этим Канадско-Гренландский тип структуры образуют холодные (с отрицательной температурой зимой и летом) и распресненные (соленость 31—31,5‰) поверхностные арктические воды. Для них характерны заметные сезонные изменения температуры и солености на поверхности. Под ними на горизонтах 50—100 м лежат холодные, но более соленые (32— 33‰) воды. Они образуются в результате осенне-зимней конвекции из поверхностных арктических вод. От горизонта 100 м и до дна располагаются относительно теплые (от –1 до 0,5°) и соленые (более 34‰) трансформированные воды. Их происхождение связано с вертикальной и горизонтальной циркуляцией вод в самом море и в сопредельных районах океана. Температура воды на поверхности почти не изменяется на всем пространстве моря. Зимой она близка к -1,8°. Ее распределение с глубиной характеризуется вначале очень небольшим повышением (до —1,4°) на горизонте 100 м, а затем более заметным повышением (от -1 до 0,5°) на горизонтах 300—500 м. Летом море прогревается очень слабо. Температура воды на поверхности становится равной —1° или чуть выше в прибрежной зоне, но повсюду имеет отрицательные значения. Прогревается лишь самый верхний (0— 10 м) слой. Отсюда и до дна величины температуры воды и их распределение по вертикали почти не отличаются от распределения температуры в зимний сезон.

Соленость на поверхности практически одинакова на всей площади моря и зимой равна 31,5‰. С глубиной она увеличивается, достигая на горизонте 100 м 32‰, а ниже соленость несколько превышает 34‰.

Летом вследствие таяния льда несколько распресняется поверхностный (0—5 м) слой. Отсюда до горизонта 100 м соленость постепенно увеличивается до 32‰. Глубже она повышается и у дна достигает 34‰ и несколько более.

Распределение плотности воды на поверхности и по глубине почти целиком определяется соленостью. Зимой плотность на поверхности несколько больше, чем летом, а ее распределение по пространству моря и с глубиной такое же, как распределение солености.

Вертикальный ход океанологических характеристик, главным образом плотности, указывает на довольно устойчивое состояние водных слоев в море. Очень небольшие пространства чистой воды и слабые ветры летом обусловливают незначительное развитие ветрового перемешивания. Оно охватывает лишь верхний 5—7-метровый слой в зонах, свободных ото льда.

Осенне-зимнее охлаждение и льдообразование вызывают интенсивную конвекцию. Она распространяется только до горизонтов 75—100 м, так как глубже соленость, а следовательно, и плотность заметно увеличиваются, что ограничивает дальнейшее проникновение конвекции. Перемешивание и вентиляция нижележащих вод моря происходят за счет стекания вод по склонам подводных возвышенностей и водообмена с прилежащими районами океана.

Рельеф дна

Рельеф дна моря Линкольна в целом характеризуется большой расчлененностью. Вдоль сильно изрезанных северных берегов Гренландии и Элсмира тянется, постепенно сужаясь, шельф. Изобата 200 м проходит примерно в 25—100 км от побережья этих островов. Здесь часто встречаются рифы.

Материковый склон довольно крутой, местами образует уступы. Примерно в средней части дно моря прорезает сравнительно глубокая ложбина, где находится максимальная глубина моря. Ложбина направлена в общем с севера на юг и входит в пролив Робсон.

Рельеф дна и течения моря Линкольна

Течения

Довольно слабые ветры и практически повсеместное присутствие дрейфующих льдов препятствуют развитию ветрового волнения в море. Здесь оно редко превышает 2—3 балла. Лишь штормовые ветры в начале осени вызывают ветровое волнение несколько большей силы. Обычно оно приходит с севера и востока, при этом высота волн в основном бывает от 1 до 2 м.

Движение поверхностных и глубинных вод моря Линкольна связано главным образом с циркуляцией вод Северного Ледовитого океана. В приполюсном районе, примерно между 25 и 45° в.д., от трансарктического течения отделяется поток, со скоростью 5—10 м/с движется к северному побережью Гренландии и входит в море Линкольна. Здесь от него отделяется струя, которая под влиянием рельефа дна образует слабо выраженный круговорот по часовой стрелке. Часть вод, поступивших в море со скоростью менее 2 м/с, движется по северной окраине моря и выходит за его пределы. Другая часть вод проходит вдоль берега Гренландии, поступает в пролив Робсон и через него и другие проливы уходит в море Баффина. Скорость этого потока невелика. Аналогичная схема течений прослеживается до горизонта 100 м, но их скорость на этом горизонте меньше.

Приливы в море Линкольна создаются при взаимодействии двух приливных волн. Одна из них поступает с востока, из Атлантического океана, через Гренландское море и движется вдоль северных берегов Гренландии, другая приходит с северо-запада, непосредственно из Северного Ледовитого океана. Они встречаются в районе Канадских Арктических островов, что усложняет характер приливов в море. В его восточной части и у северного побережья Гренландии наблюдается полусуточный прилив. В западной части и у северных берегов Канадского Арктического архипелага отмечается неправильный прилив. На характер и величины прилива влияет конфигурация береговой черты. В отдельных бухтах величина прилива равна 1—1,5 м, а местами и 2 м, в открытых районах моря она может достигать 0,8—1 м.

В прибрежной зоне моря отмечаются приливные течения, более отчетливо выраженные в восточной части моря.

Сезонные непериодические колебания уровня, вызванные внутригодовыми изменениями атмосферного давления, в море Линкольна выражены довольно заметно. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году почти повсюду равна 10 см. На некоторых участках побережья наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня. При продолжительных сгонных ветрах уровень может понижаться на 30 см, а при нагонных ветрах — повышаться на 80 см.

Ледовитость

Льды полностью покрывают море Линкольна почти круглый год. Только в течение одного-двух летних месяцев здесь наблюдаются небольшие пространства воды с разреженным льдом. Замерзание моря и первое появление молодого льда обычно наблюдаются в последних числах августа — начале сентября. С конца первой декады сентября начинается устойчивое льдообразование.

Зимой море покрыто главным образом сплоченными дрейфующими льдами. Вследствие приглубости берегов припай здесь не получает широкого распространения. Он наблюдается в основном в проливах, соединяющих моря Линкольна и Баффина. В пределах моря Линкольна располагается Гренландский северный ледяной массив — отрог ледяного массива Арктического бассейна. В нем преобладают многолетние и двулетние паковые торосистые льды. Иногда среди них встречаются айсберги и ледяные острова. Количество льдов увеличивается с юга на север. В течение зимы лед интенсивно нарастает, и его толщина к концу сезона в южной части моря достигает 1,2—2,2 м, а на севере даже больше.

Таяние льда начинается в июне в южных районах моря, а в начале третьей декады июля здесь взламывается припай. Однако пространства чистой воды или разреженного льда в летнее время невелики. Это море — одно из наиболее ледовитых арктических морей. Оно открыто для льдов, поступающих из Арктического бассейна. Дрейф льдов направлен в основном из океана вдоль северного побережья Гренландии в море Линкольна и далее к югу, в проливы. В течение короткого лета льды Гренландского северного массива могут занимать северное или южное положение. В зависимости от этого у берегов наблюдаются более или менее обширные зоны чистой воды или разреженных льдов. Под воздействием ветров и течений изменяются очертания и размеры пространств чистой воды. С началом осеннего охлаждения начинается интенсивное образование льда и переход к зимним условиям.