Море Линкольна

Территория

Море Линкольна занимает самое северное положение из всех арктических морей. Оно целиком лежит севернее 80° с.ш. На севере оно ограничено условной линией м. Колумбия (о. Элсмир) — м. Моррис-Джесеп (о. Гренландия), на западе и юго-западе — побережьем о. Элсмир, на юге — условной линией м. Шеридан (о. Элсмир) — м. Брайант (Гренландия), на юго-востоке и востоке — Гренландским берегом.

Море Линкольна широко и свободно сообщается с Северным Ледовитым океаном, система проливов соединяет его с морем Баффина. Это окраинное море Северного Ледовитого океана. Площадь его равна 38 тыс. км2, объем — 11 тыс. км3, средняя глубина — 289 м, наибольшая глубина — 582 м.

Климат

В соответствии с положением моря Линкольна в высоких арктических широтах и с характером общей циркуляции атмосферы здесь господствует суровый континентальный климат. Морю свойственны низкая температура воздуха в течение года, ее существенные сезонные изменения, небольшая облачность, незначительное количество осадков при большой относительной влажности воздуха и довольно устойчивые ветры.

Главные черты атмосферной циркуляции над морем Линкольна определяются в основном Полярным антициклоном и в некоторой степени Исландским минимумом.

Зимой Полярный максимум и Исландский минимум наиболее развиты, поэтому градиенты давления над морем достигают значительных величин. В связи с этим здесь распространен холодный арктический воздух. В самом холодном месяце — феврале — среднемесячная температура воздуха равна –32—34°, а местами достигает –36°. В это время преобладают северные и северо-западные ветры. Среднемесячная скорость ветра над морем изменяется от 3 до 6 м/с, наиболее часто наблюдаются ветры со скоростью 4—5 м/с. Ветры нередко достигают штормовой силы, а максимальная скорость ветра может составлять 40 м/с. Проходящие над морем циклоны зимой обычно перемещаются на север и северо-восток. Они приносят с собой небольшое потепление и усиление ветра.

Летом Полярный максимум сдвигается в сторону Канадского Арктического архипелага, Исландская депрессия ослабевает, направление воздушных потоков изменяется, и в район моря Линкольна проникает воздух субарктической и частично умеренной зон. В самом теплом месяце — июле — среднемесячная температура воздуха равна 1—2°. Летом ветры менее устойчивы по направлению, чем зимой. В теплое время года несколько преобладают ветры южных направлений. Их средняя скорость в июле равна 4—5 м/с. Летом усиливается циклоническая деятельность. Скорость ветра над морем увеличивается и достигает максимальной величины 24 м/с. Связанные с прохождением циклонов северо-западные и западные ветры понижают температуру воздуха до минимального значения в июле —8°.

Температура воды и солёность

Структура вод моря Линкольна представлена только одним географическим типом — Канадско-Гренландским. Он формируется в результате летнего прогрева и опреснения (за счет таяния льда) главным образом поверхностных арктических вод, их осенне-зимнего охлаждения и трансформации вследствие конвекции, а также притока вод из других районов океана. В соответствии с этим Канадско-Гренландский тип структуры образуют холодные (с отрицательной температурой зимой и летом) и распресненные (соленость 31—31,5‰) поверхностные арктические воды. Для них характерны заметные сезонные изменения температуры и солености на поверхности. Под ними на горизонтах 50—100 м лежат холодные, но более соленые (32— 33‰) воды. Они образуются в результате осенне-зимней конвекции из поверхностных арктических вод. От горизонта 100 м и до дна располагаются относительно теплые (от –1 до 0,5°) и соленые (более 34‰) трансформированные воды. Их происхождение связано с вертикальной и горизонтальной циркуляцией вод в самом море и в сопредельных районах океана. Температура воды на поверхности почти не изменяется на всем пространстве моря. Зимой она близка к -1,8°. Ее распределение с глубиной характеризуется вначале очень небольшим повышением (до —1,4°) на горизонте 100 м, а затем более заметным повышением (от -1 до 0,5°) на горизонтах 300—500 м. Летом море прогревается очень слабо. Температура воды на поверхности становится равной —1° или чуть выше в прибрежной зоне, но повсюду имеет отрицательные значения. Прогревается лишь самый верхний (0— 10 м) слой. Отсюда и до дна величины температуры воды и их распределение по вертикали почти не отличаются от распределения температуры в зимний сезон.

Соленость на поверхности практически одинакова на всей площади моря и зимой равна 31,5‰. С глубиной она увеличивается, достигая на горизонте 100 м 32‰, а ниже соленость несколько превышает 34‰.

Летом вследствие таяния льда несколько распресняется поверхностный (0—5 м) слой. Отсюда до горизонта 100 м соленость постепенно увеличивается до 32‰. Глубже она повышается и у дна достигает 34‰ и несколько более.

Распределение плотности воды на поверхности и по глубине почти целиком определяется соленостью. Зимой плотность на поверхности несколько больше, чем летом, а ее распределение по пространству моря и с глубиной такое же, как распределение солености.

Вертикальный ход океанологических характеристик, главным образом плотности, указывает на довольно устойчивое состояние водных слоев в море. Очень небольшие пространства чистой воды и слабые ветры летом обусловливают незначительное развитие ветрового перемешивания. Оно охватывает лишь верхний 5—7-метровый слой в зонах, свободных ото льда.

Осенне-зимнее охлаждение и льдообразование вызывают интенсивную конвекцию. Она распространяется только до горизонтов 75—100 м, так как глубже соленость, а следовательно, и плотность заметно увеличиваются, что ограничивает дальнейшее проникновение конвекции. Перемешивание и вентиляция нижележащих вод моря происходят за счет стекания вод по склонам подводных возвышенностей и водообмена с прилежащими районами океана.

Рельеф дна

Рельеф дна моря Линкольна в целом характеризуется большой расчлененностью. Вдоль сильно изрезанных северных берегов Гренландии и Элсмира тянется, постепенно сужаясь, шельф. Изобата 200 м проходит примерно в 25—100 км от побережья этих островов. Здесь часто встречаются рифы.

Материковый склон довольно крутой, местами образует уступы. Примерно в средней части дно моря прорезает сравнительно глубокая ложбина, где находится максимальная глубина моря. Ложбина направлена в общем с севера на юг и входит в пролив Робсон.

Рельеф дна и течения моря Линкольна

Течения

Довольно слабые ветры и практически повсеместное присутствие дрейфующих льдов препятствуют развитию ветрового волнения в море. Здесь оно редко превышает 2—3 балла. Лишь штормовые ветры в начале осени вызывают ветровое волнение несколько большей силы. Обычно оно приходит с севера и востока, при этом высота волн в основном бывает от 1 до 2 м.

Движение поверхностных и глубинных вод моря Линкольна связано главным образом с циркуляцией вод Северного Ледовитого океана. В приполюсном районе, примерно между 25 и 45° в.д., от трансарктического течения отделяется поток, со скоростью 5—10 м/с движется к северному побережью Гренландии и входит в море Линкольна. Здесь от него отделяется струя, которая под влиянием рельефа дна образует слабо выраженный круговорот по часовой стрелке. Часть вод, поступивших в море со скоростью менее 2 м/с, движется по северной окраине моря и выходит за его пределы. Другая часть вод проходит вдоль берега Гренландии, поступает в пролив Робсон и через него и другие проливы уходит в море Баффина. Скорость этого потока невелика. Аналогичная схема течений прослеживается до горизонта 100 м, но их скорость на этом горизонте меньше.

Приливы в море Линкольна создаются при взаимодействии двух приливных волн. Одна из них поступает с востока, из Атлантического океана, через Гренландское море и движется вдоль северных берегов Гренландии, другая приходит с северо-запада, непосредственно из Северного Ледовитого океана. Они встречаются в районе Канадских Арктических островов, что усложняет характер приливов в море. В его восточной части и у северного побережья Гренландии наблюдается полусуточный прилив. В западной части и у северных берегов Канадского Арктического архипелага отмечается неправильный прилив. На характер и величины прилива влияет конфигурация береговой черты. В отдельных бухтах величина прилива равна 1—1,5 м, а местами и 2 м, в открытых районах моря она может достигать 0,8—1 м.

В прибрежной зоне моря отмечаются приливные течения, более отчетливо выраженные в восточной части моря.

Сезонные непериодические колебания уровня, вызванные внутригодовыми изменениями атмосферного давления, в море Линкольна выражены довольно заметно. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году почти повсюду равна 10 см. На некоторых участках побережья наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня. При продолжительных сгонных ветрах уровень может понижаться на 30 см, а при нагонных ветрах — повышаться на 80 см.

Ледовитость

Льды полностью покрывают море Линкольна почти круглый год. Только в течение одного-двух летних месяцев здесь наблюдаются небольшие пространства воды с разреженным льдом. Замерзание моря и первое появление молодого льда обычно наблюдаются в последних числах августа — начале сентября. С конца первой декады сентября начинается устойчивое льдообразование.

Зимой море покрыто главным образом сплоченными дрейфующими льдами. Вследствие приглубости берегов припай здесь не получает широкого распространения. Он наблюдается в основном в проливах, соединяющих моря Линкольна и Баффина. В пределах моря Линкольна располагается Гренландский северный ледяной массив — отрог ледяного массива Арктического бассейна. В нем преобладают многолетние и двулетние паковые торосистые льды. Иногда среди них встречаются айсберги и ледяные острова. Количество льдов увеличивается с юга на север. В течение зимы лед интенсивно нарастает, и его толщина к концу сезона в южной части моря достигает 1,2—2,2 м, а на севере даже больше.

Таяние льда начинается в июне в южных районах моря, а в начале третьей декады июля здесь взламывается припай. Однако пространства чистой воды или разреженного льда в летнее время невелики. Это море — одно из наиболее ледовитых арктических морей. Оно открыто для льдов, поступающих из Арктического бассейна. Дрейф льдов направлен в основном из океана вдоль северного побережья Гренландии в море Линкольна и далее к югу, в проливы. В течение короткого лета льды Гренландского северного массива могут занимать северное или южное положение. В зависимости от этого у берегов наблюдаются более или менее обширные зоны чистой воды или разреженных льдов. Под воздействием ветров и течений изменяются очертания и размеры пространств чистой воды. С началом осеннего охлаждения начинается интенсивное образование льда и переход к зимним условиям.

Моря

Типизация и районирование морей

Азовское море

Андаманское море

Аравийское море

Арафурское море

Балтийское море

Баренцево море

Белое море

Берингово море

Внутреннее Японское море

Восточно-Китайское море

Восточно-Сибирское море

Гренландское море

Жёлтое море

Ирландское море

Карское море

Карибское море

Красное море

Молуккское море

Море Бали

Море Банда

Море Баффина

Море Бофорта

Море Лабрадор

Море Лаптевых

Море Линкольна

Море Саву

Море Серам

Море Флорес

Море Хальмахера

Мраморное море

Норвежское море

Охотское море

Саргассово море

Северное море

Средиземное море

Тиморское море

Филиппинское море

Чёрное море

Чукотское море

Южно-Китайское море

Яванское море

Японское море

Важнейшие моря Земли

Моря-рекордсмены

Морские течения