Последние статьи



Синаххериб

Синаххериб (слева)
со своим отцом Саргоном II

Синаххериб (?-681 до Р. X.) — царь Ассирии в 705–680 годах до н.э. Воевал с Вавилонией, боролся против жреческой верхушки.

Еще при жизни отца Синаххериб, наследник Саргона II, активно участвовал в политической жизни государства, в частности, являлся руководителем ассирийского шпионажа в Урарту и окружающих странах. К концу жизни Саргона между сыном и отцом возник ряд разногласий. Вступив на престол, Синаххериб, сторонник военной знати, продолжил ту же политику, что вели Тиглатпаласар III и Салманасар V.

Свое царствование Синаххериб начал с улучшения своей родословной: отказавшись от собственного отца Саргона, он объявил себя прямым потомком царей, правивших еще до Великого потопа, — полубогов Адапы и Гильгамеша.

Синаххериб был во всех отношениях натурой необыкновенной. Он был чрезвычайно одаренным, способным человеком, занимался физическими упражнениями, искусством, наукой и в особенности техникой, но все эти достоинства сводил на нет его бешеный, неукротимый нрав. Своенравный, вспыльчивый Синаххериб не соизмерял цель и средства и шел напролом к поставленной цели.

Читать дальше





Тиглатпаласар III

Тиглатпаласар III

Тиглатпаласар III (?-727 до Р. X.) — царь Ассирии в 77- 727 годах до н.э. Проводил широкую завоевательную политику.

В период временного упадка Ассирии в стране произошло несколько восстаний, подрывающих могущество ассирийского государства. Покончить с ними удалось царю Тиглатпаласару III, который вступил на ассирийский престол в тяжелое для страны время. Северные владения были почти целиком потеряны, границы Ассирии по среднему Тигру подвергались постоянным нападениям соседей. Некоторые области от Ассирии отпали.

Тиглатпаласар III был сторонником наступательной внешней политики. Ему удалось вернуть Ассирии ее былую славу и превратить ее в могущественную державу. Он возобновил завоевательные походы ассирийских царей.

Тиглатпаласар III оставил своему сыну Салманасару V огромное и богатое наследство. Благодаря своим победоносным походам Тиглатпаласар стал владыкой почти всей Сирии и Палестины.

Путь к Средиземному морю был открыт. Ассирия возвратила себе главенствующую роль в Передней Азии.

Читать дальше





Клеопатра VII

Клеопатра VII

Как пишет о Клеопатре Плутарх, царица была не столько красива, сколько мила и приятна в обращении. Была образованна и умна. Считалась земным воплощением богини Исиды. Была замужем за братом Птолемеем XIII. Первые сановники государства — военачальник Ахилла и евнух Потин, опасаясь ее усиления, поссорили Птолемея с ней. Она бежала в Сирию. В состоянии конфликта и застал Цезарь династию Птолемеев и страну Египет. Далее Клеопатра использовала римских военачальников — Цезаря и Марка Антония — для укрепления своей власти. Для Цезаря его связь с Клеопатрой оказалась роковой, по Риму пошли слухи, что он хочет подчинить Рим Египту и стать фараоном, женившись на Клеопатре. После смерти Цезаря она вернулась в Египет.

Первоначальное намерение Антония поставить Клеопатру на место и сделать Египет провинцией Рима не реализовалось из-за женских чар царицы.

Читать дальше