Геркулес
Hercules
|
«Геркулес». Пьеро делла Франческа. 151×126 см. Бостон, Музей Гарднер. |
Описание
Геркулес — созвездие северного полушария неба, является одним из самых больших созвездий. Ясной и безлунной ночью в созвездии Геркулеса можно различить невооруженным глазом около 140 звезд, самые яркие из них относятся к звездам третьей звездной величины.
Если мысленно соединить их линиями, то получится характерная геометрическая фигура созвездия Геркулеса — две большие трапеции с общим основанием, находящиеся одна на другой.
Самая яркая звезда созвездия — Рас Альгети (α Геркулеса) — «Голова коленопреклоненного» — является физически двойной системой, компоненты которой имеют звездные величины 3,5m и 5,4m. Первая из них является красным сверхгигантом, радиус которой в 800 раз больше радиуса Солнца. Вторая звезда является спектрально-двойной с периодом 51,6 суток. Корнефорос (β Геркулеса, по гречески — «Носитель пики») является спектрально-двойной звездой с периодом 410 дней.
Шаровое скопление М13 можно легко рассмотреть в телескоп, его блеск 5,7m, находится оно на расстоянии 20500 световых лет от Земли. Рядом со звездой η, с помощью бинокля можно найти шаровое скопление М92.
В созвездии Геркулеса расположена слабая звезда DQ Геркулеса, которая вспыхнула в 1934 году как новая. Это источник рентгеновского излучения «Геркулес Х-1», представляющий собой нейтронную звезду. В созвездии много и других интересных объектов.
Наиболее интересные объекты
α Геркулеса — Рас Альгети — двойная звезда, состоящая из сверхгиганта, по размерам в 80 раз превышающего Солнце, меняющего блеск от 2,8 до 3,5m, и меньшей звезды 5-й зв. величины. Пара разделена угловым расстоянием 5'' и удалена от Солнца на расстояние 380 св. лет.
HZ Геркулеса — Геркулес Х-1 — двойная система, являющаяся источником рентгеновского излучения. Блеск системы меняется от 12,8 до 15,1m с периодом 1,7 суток. В этой системе наблюдаются затмения и пульсации, а кривая изменения блеска постоянно изменяется. Это объясняется эффектом отражения света от поверхности сильно деформированной холодной звезды, освещенной горячим источником рентгеновского излучения. Этим источником является нейтронная звезда, вращающаяся с периодом 1,2 с и являющаяся источником пульсаций. Рентгеновское излучение взаимодействует с атомами фотосферы холодной звезды и превращается в ультрафиолетовое и видимое излучения. Неправильное изменение кривой блеска объясняется тем, что вещество холодного компонента перетекает на нейтронную звезду неравномерно. Чем больше массы закручивается в аккреционный диск вокруг нейтронной звезды, тем интенсивнее рентгеновское, а следовательно, и другие виды излучения этой звездной пары. Масса нейтронной звезды невелика и составляет около 0,7 солнечной массы. Вся система удалена от Солнца на расстояние 16 тыс. св. лет.
S Геркулеса — переменная звезда, меняющая свой блеск от 5,9 до 13,6m за 307 дней.
AM Геркулеса — эруптивная переменная звезда. Изменяет блеск от 12,8 до 14,5m за 3 ч. Состоит из белого карлика и нормальной звезды, заполняющей своим веществом поверхность Роша. Магнитное поле карлика имеет индукцию порядка 30 млн Гс, и этот фактор препятствует образованию аккреционного диска. Поэтому вещество нормальной звезды падает на белый карлик в районе магнитной оси. Эти процессы приводят к тому, что свет, идущий от звезды, сильно поляризован. Подобные звезды часто называют полярами.
М13 — NGC 6205 — шаровое звездное скопление, одно из самых больших и ярких в Северном полушарии. Удалено от Солнца на расстояние 22 200 св. лет. Угловой диаметр (23') соответствует 150 св. годам линейного диаметра. Скопление содержит около 100 тыс. звезд. Возраст — около 14 млрд лет. Яркость — 5,8m.
М92 — NGC 6341 — шаровое звездное скопление. Находится на расстоянии 26 тыс. св. лет. М92, как М13, может наблюдаться простым глазом при очень хороших атмосферных условиях. Линейный диаметр этого скопления — 85 св. лет, а масса примерно равна 330 тыс. солнечных масс. В М 92 обнаружено 14 переменных звезд типа RR Лиры. Яркость — 6,4m, угловой диаметр — 11,2'.
NGC 6210 — планетарная туманность, расположенная на расстоянии 4° к северо-западу от звезды β Геркулеса. Яркость — 9,3m, угловой диаметр — 16''. Удалена от Солнца на расстояние 3500 св. лет.
Dolidze and Dzimselejsvili 9 — рассеянное звездное скопление, расположенное на расстоянии 2,8° к северу от звезды о Геркулеса, рядом с созвездием Лиры. Включает 15 звезд на площади 34'.
NGC 6229 — шаровое звездное скопление. Яркость — 9,4m, угловой диаметр — 4,5'. Удалено от Солнца на расстояние 101 700 св. лет.
М13 из созвездия Геркулеса — самое известное и удивительное шаровое скопление на небе. В 1974 году в направлении М13 из Обсерватории в Аресибо было отправлено радиопослание о Земле и землянах.
История исследования
Сначала созвездие не связывалось с именем Геркулеса и называлось «Коленопреклонённый». Под этим именем оно было включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Так же и у Арата (греческий поэт, один из самых выдающихся представителей античной поэзии) в «Феноменах» (III в. до нашей эры) говорится: «Образ мужа близ них, истомлённого тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина» (Арат, «Феномены», 65). Однако, уже с V в до нашей эры греки начинают называть созвездие «Гераклом» (латинское Геркулес) — в честь главного героя древней Греции.
Наблюдение
Созвездие поднимается высоко над горизонтом и, хотя в нем нет ярких звезд, найти его несложно.
Восточнее Геркулеса расположено созвездие Лиры, чья звезда Вега (α Лиры) является одной из самых ярких и красивых звезд северного полушария. На юго-восток от Геркулеса «распростер» свои крылья Орел в центре которого — яркая звезда α — Альтаир. Эти две звезды вместе с Денебом (α Лебедя) образуют «летний треугольник» — одну из самых приметных фигур ночного неба. С запада ограничивает район поиска Волопас и его Арктур.
Созвездие хорошо видно на всей территории России. Наиболее благоприятные условия видимости в апреле и мае.
Мифология
Геракл (латинское имя Геркулес) — сын Зевса и смертной женщины Алкмены, самый популярный герой мифов Древней Греции. Настоящее имя Геракла — Алкид («сильный» или «внук царя Алкея»). Ревнивая Гера, жена Зевса, преследовала Геракла в течение всей его жизни (Геракл с греч. «гонимый Герой»), мстя за измену его отца.
Военному искусству Геракла учил Кастор, один из Диоскуров, а учителем музыки был брат Орфея Лин. Легендарный герой почитался во всей Греции, но особенно в Арголиде (Пелопоннес) и на юге Греции. В память о его подвигах названы многие созвездия: Лев, Гидра, Эридан и другие. Гера, преследовавшая Геракла, наслала на него безумие, в припадке которого он убил своих детей и двух детей Ификла, своего брата.
Совершив двенадцать подвигов во очищение от убийства детей и окончив службу у Эврисфея, Геракл женился на Деянире, чьи дети впоследствии стали называться Гераклидами (старший сын — Гилл, старшая дочь — Макария). После обретения Гераклом бессмертия и вознесения его на Олимп, его женой, в качестве награды за подвиги и в знак примирения с Герой, стала ее дочь, богиня юности Геба.
История смерти непобедимого героя связана с его женой Деянирой. Через несколько лет после женитьбы Геракл полюбил дочь царя Эврита Иолу. Кентавр Несс, которого Геракл поразил стрелой, отравленной ядом лернейской гидры, посоветовал Деянире собрать его кровь в качестве «приворотного зелья». Деянира, надеясь вернуть любовь мужа, послала ему в подарок хитон, пропитанный кровью Несса, и яд лернейской гидры отравил Геракла, причиняя ему невыносимые страдания. Чтобы прекратить мучения, Геракл бросился в огонь и погиб. Обманутая Деянира покончила с собой, а Геракла боги вознесли на Олимп.