Водолей
Aquarius
|
![]() «Водолей». Иллюстрация Джорджа Крайкшанка из книги «The Everyday Book and Table Book» Уильяма Хоуна, 1826, Лондон |

Описание
Водолей — большое и тусклое зодиакальное созвездие, находящееся между Козерогом и Рыбами. Самая яркая звезда имеет блеск 2,9m — это β Водолея Садальсууд, в переводе с арабского означает «счастливейшая из счастливых».
В созвездии находится красный карлик Gliese 876 у которого обнаружены три планеты. Красные карлики маленькие (по размерам и массе не более трети Солнца) и относительно холодные звезды, самые многочисленные в нашей Галактике.
Интересно шаровое скопление М2 (NGC 7089) с суммарным блеском 6,3m. Расстояние до него 11,2 кпк. Планетарная туманность «Улитка» (NGC 7293) видна в телескоп или бинокль в безлунные ночи. Это самая яркая и самая большая туманность на небе, ее блеск составляет 6,8m. Центральная звезда с температурой поверхности более 60 000 К, которая освещает эту грандиозную систему звезд, имеет блеск всего 13m. Расстояние до нее около 200 пк.
В Водолее лежит радиант метеорного потока δ Аквариды, максимум активности которого приходится на конец июля.
Наиболее интересные объекты
α Водолея — самая яркая звезда созвездия. Яркий сверхгигант, удаленный от Солнца на 759 св. лет. Блеск равен 2,9m.
β Водолея — двойная система, состоящая из звезд спектрального класса F (F6IV и F3V). Оба компонента имеют почти равную яркость (4,6m и 4,4m).
М2 — NGC 7089 — шаровое звездное скопление, наблюдаемое невооруженным глазом. Имеет диаметр около 150 св. лет, содержит приблизительно 150 тыс. звезд. Это одно из самых богатых и компактных шаровых скоплений. Удалено от Солнца на 36 200 св. лет. Яркость — 6,5m, угловой диаметр — 12,9'. В М2 известна 21 переменная звезда.
М72 — NGC 6981 — шаровое звездное скопление. Одно из самых далеких скоплений каталога Мессье. Находится на расстоянии около 53 тыс. св. лет от Солнца. Яркость — 9,3m В скоплении известно 42 переменные звезды, главным образом типа RR Лиры. Линейный диаметр скопления — около 90 св. лет, угловой диаметр — 5,9'.
М73 — NGC 69994 — астеризм (группа звезд, выделенных отдельно в созвездии), состоящий из четырех звезд. Состоит из слабых звезд 10-й и 11-й зв. величин и напоминает туманность. Эта группа звезд, скорее всего, связана физически, потому что является маловероятным, чтобы такие похожие звезды случайно собрались рядом. Угловой диаметр — 2,8'.
NGC 7009 — яркая планетарная туманность «Сатурн». Она очень похожа на планету Сатурн с кольцами. Центральная звезда имеет блеск 11,5m. Сама туманность очень маленькая, ее угловые размеры 0,4×1,6'. Яркость — 8,0m.

Туманности «Сатурн» (NGC 7009) слева и «Улитка» (NGC 7293) справа. Снимки космического телескопа Хаббл
NGC 7293 — планетарная туманность «Спираль». Удалена от Солнца на расстояние примерно 450— 600 св. лет и является самой близкой планетарной туманностью. Ее угловой диаметр очень большой — около 41'. При наблюдении в небольшие любительские телескопы видна в виде круглого туманного пятна.
История исследования
Водолей — древнейшее созвездие, включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Планетарные туманности, расположенные в созвездии Водолея были предметом изучения астрономов после изобретения телескопа. Так туманность М2 была открыта в 1746 г. французским астрономом и математиком Жаном-Домиником Маральди, племянником Кассини. Планетарная туманность «Сатурн» — англичанином Уильямом Гершелем в 1782 г. В 1794 г. он стал первым астрономом, кому удалось различить в туманности «Сатурн» отдельные звезды.
Наблюдение
Найти созвездие Водолея достаточно трудно. Оно располагается под созвездиями Пегаса и Рыб. Пегас найти на небе несложно, он образует большой характерный четырехугольник, почти квадрат, который сразу же бросается в глаза. Под этим квадратом расположена группа звезд верхней части Водолея, образующая четырехугольник или трапецию, которая представляется в виде опрокинутого кувшина, со звездой Садальмелик в северо-западной («правой верхней») вершине.
Солнце входит в созвездие 16 февраля. Наиболее благоприятные условия видимости — в августе и сентябре. Созвездие хорошо видно в центральных и южных районах России.
Мифология
У разных народов созвездие Водолея ассоциировалось с одним образом — водой, источником всего живого на земле.
У древних шумеров Водолей — одно из важнейших созвездий. Оно олицетворяло собой бога неба Ана, который давал земле живительную воду. Бог неба был одним из наиболее чтимых и в то же время весьма загадочных в пантеоне шумерских божеств. Этот бог был особенно важен для народа, живущего в пустыне, где вода приравнивалась к жизни.
Древние греки связывали с Водолеем сразу несколько мифических персонажей. Один из них — юноша Ганимед, сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Зевс восхитившись его красотой, перевоплотившись в Орла, украл его и вознес на Олимп, где Ганимед стал виночерпием и прислуживал богам.
Другой персонаж — Девкалион — герой всемирного потопа. Он был царем фессалийского города Фтии, сыном Прометея и Климены, супругом Пирры. По преданию, за многочисленные прегрешения людей медного века Зевс решил послать на землю сильный ливень, чтобы затопить землю и погубить весь людской род.
Прометей, узнав об этом, посоветовал Девкалиону построить корабль, чтобы он мог спастись на нем со своей женой. Так впоследствии и произошло. Девкалион и Пирра были единственными из людей, кому удалось выжить после потопа. В Библии похожий сюжет лег в основу предания о Ное и его ковчеге, на котором спаслись он, его жена и дети. Всемирный потоп был послан на землю за грехи человеческие, как и потоп Девкалионов.
В память о потопе на небе появилось созвездие Водолея. На старинных картах он изображается в виде человека, льющего воду.