Скорпион

Scorpius

  • Латинское название: Scorpius
  • Сокращение: Sco
  • Символ: Скорпион
  • Прямое восхождение: от 15h 50m до 17h 50m
  • Склонение: от –45° до –8°
  • Площадь: 497 кв. градуса
  • Ярчайшие звезды:
    Антарес (α Sco) — 0,9-1,8m,
    Шаула (γ Sco) — 1,6m,
    Лесатх (θ Sco) — 1,9m ,
  • Метеорные потоки: нет
  • Соседние созвездия: Змееносец, Весы, Волк, Наугольник, Жертвенник, Южная Корона, Стрелец
  • Созвездие видно в широтах:
    от –90° до +40°

Скорпион. Страница из древнего персидского атласа звездного неба. Около 1570 г.

Описание

Скорпион — древнее зодиакальное созвездие, включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Расположено целиком на Млечном Пути. Созвездие Скорпион состоит из ярких звезд и имеет характерный рисунок, в котором угадывается форма скорпиона.

Настоящим украшением созвездия является яркая звезда, красный сверхгигант Антарес (α Скорпиона, блеск от 0,9 до 1,2m ), что по-гречески означает «соперник Ареса (Марса)». По яркости и цвету эта звезда действительно очень похожа на Марс. Её диаметр в 700 раз больше солнечного, а светимость интенсивнее в 9000 раз.

Очень красивую звезду Акраб (β Скорпиона) греки называли Рафиас, что значит «краб». Это двойная звезда (2,6m и 4,9m ), видна в небольшой телескоп. На кончике «хвоста скорпиона» находится Шаула (γ Скорпиона), в переводе с арабского — «жало».

Очень интересным объектом Скорпиона является самый мощный дискретный источник рентгеновского излучения — нейтронная звезда Скорпион X-1 и ее спутник, звезда-компаньон, вещество которой активно поглощается первой.

В созвездии находится несколько звездных систем. Одну из них можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп. Это шаровое скопление M4, удаленное от Земли на расстоянии 4000 пк, которое включает сотни тысяч звезд. Его суммарный блеск равен 5,7m .

Наиболее интересные объекты

α Скорпиона — Антарес — самая яркая звезда созвездия. Имеет красный цвет, и само название Антарес в переводе означает «соперник Ареса». Звезда очень похожа на планету Марс, котирую древние греки связывали с Аресом (Марсом у римлян). Это сверхгигант, по размерам в 300 раз превосходящий Солнце. Удален от Солнца на расстояние около 600 св. лет. Изменяет блеск от 0,86 до l,06m за 1700 дней. Имеет компонента 5-й зв. величины, расположенного на угловом расстоянии 3".

β Скорпиона — яркая кратная звезда 2,7 зв. величины, состоящая из двух спектрально-двойных систем, удаленных на угловое расстояние 1'', и звезды 5-й зв. величины, удаленной на расстояние 14''.

U Скорпиона — повторная новая звезда, вспышки которой наблюдались в 1863, 1906,1936 и 1979 гг. Во время последней вспышки в 1979 г. достигла блеска 8,9m, a через два дня потускнела до блеска 9,3m. Через неделю ее блеск стал 10,3m. Средний промежуток времени между вспышками составляет около 39 лет.

Скорпион Х-1 — самый большой после Солнца источник рентгеновского излучения. Удален от Солнца на расстояние 2300 св. лет. Представляет собой двойную систему с орбитальным периодом 19 ч. В видимых лучах идентифицирован с переменной звездой V 818 Скорпиона, изменяющей свой блеск от 12 до 13,4m.

M4 — NGC 6121 — шаровое звездное скопление, одно из самых близких к Солнцу. Удалено на расстояние 7 тыс. св. лет. M4 можно увидеть невооруженным глазом при хороших погодных условиях Примечательной деталью этого скопления является неправильная структура его ядра. Если бы не огромные массы межзвездной пыли, находящиеся между M4 и Солнечной системой, это было бы очень яркое и красивое зрелище на нашем небе. Угловой диаметр превышает 26'. Линейный диаметр — около 55 св. лет. Яркость — 5,6m. M4 содержит 43 известные переменные звезды. В 1987 г. в скоплении был обнаружен пульсар, который вращается с периодом 0,003 с, т.е. делает 300 оборотов в секунду.

Звезды шарового скопления M4 созвездия Скорпион. Снимок сделан из космоса с помощью телескопа «Хаббл»

M6 — NGC 6405 — рассеянное звездное скопление, которое называется «Бабочка», потому что напоминает бабочку с раскрытыми крыльями. Содержит около 80 звезд, сконцентрированных в объеме диаметром 20 св. лет. Яркость — 5,3m, угловой диаметр — 25'.

M7 — NGC 6475 — рассеянное звездное скопление, которое иногда называют «Хвост Скорпиона». Хорошо видно невооруженным глазом на фоне слабых звезд Млечного Пути. Это скопление было известно Клавдию Птолемею. M7 состоит из 80 звезд и имеет угловой диаметр около 1,3°. Расстояние до Солнца — 800 св. лет, линейный диаметр — 18 св. лет. Это одно из скоплений с самой высокой степенью концентрации звезд к центру. Яркость скопления — 4,1m.

M80 — NGC 6093 — шаровое звездное скопление. Яркость — 8m и угловой диаметр — 9'. Линейный диаметр — 72 св. года, удаленность от Солнца — 27 400 св. лет. Внешне это скопление очень похоже на комету, содержит около 100 тыс. звезд. M80 — одно из самых плотных скоплений в нашей Галактике. Космический телескоп Хаббла наблюдал это скопление в 1999 г. и обнаружил в ультрафиолетовых лучах очень много голубых горячих звезд, концентрирующихся к ядру. Вероятно, эти звезды потеряли свои холодные оболочки из-за столкновения с другими звездами. В 1860 г. в M80 вспыхнула новая звезда, изменив на несколько дней привычный облик скопления. Новая была названа T Скорпиона; ее наибольший блеск составил 7,0m.

NGC 6231 — рассеянное звездное скопление, имеющее очень молодой возраст, примерно 3,2 млн лет. Самая горячая звезда скопления принадлежит к спектральному классу O8 и имеет блеск 4,7m. Яркость — 2,6m, угловой диаметр — 15'.

История исследования

Мало кто знает, что у планеты Марс есть на небе «соперник». Так думали древние астрономы, назвавшие Антаресом главную звезду созвездия Скорпиона, что значит «противник Марса». Эта яркая звезда действительно очень напоминает Марс (в греческой мифологии — Арес) своими размером и цветом.

Марс, как и все планеты, светит спокойно и ровно. Антарес же сильно мерцает из-за близости к горизонту. Такая особенность только подчеркивает его воинственную красную окраску.

К концу II тысячелетия до н. э. Скорпион входил в число древних Месопотамских созвездий, которых насчитывалось около семидесяти.

Наблюдение

Скорпион располагается большей своей частью в южном полушарии и поэтому восходит невысоко над горизонтом. В средней полосе России его звезду Антарес надо искать вблизи кульминации (наивысшего положения над горизонтом), когда она в своем движении находится точно на юге. Созвездие можно найти с помощью Девы, на юго-восток от нее через созвездие Весов.

Солнце входит в созвездие Скорпиона 22 ноября, но уже 27 ноября покидает его, чтобы на 20 дней перейти в незодиакальное созвездие Змееносца. Наилучшие условия для наблюдений в мае и июне, созвездие видно полностью в южных и частично в центральных районах России.

Мифология

Мифология связывает созвездие Скорпиона с трагической участью Фаэтона. Бог Солнца Гелиос женился на Климене, дочери морской богини Фетиды. Она родила ему сына, которого нарекла Фаэтоном (по гречески — «пылающий»). В отличие от отца юноша не был бессмертным.

Когда Фаэтон вырос, он попросил Гелиоса дать ему на один день огненную колесницу с крылатыми конями, чтобы промчаться на ней по небесным просторам. Услышав эту просьбу, Гелиос начал уговаривать сына, что ему, как смертному, будет не под силу справиться с конями. Однако Фаэтон остался непреклонным, и Гелиосу пришлось ему уступить.

Радостный Фаэтон уселся на колесницу и взял поводья в руки. Кони помчались как вихрь, и у Фаэтона едва хватало сил, чтобы удерживать поводья и управлять ими.

Вдруг перед мордами коней появился огромный страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало. Испугался Фаэтон чудовища, выпустил из рук поводья и упал в колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона вверх, к звездам. Достигнув небесных высот, кони стремительно стали спускаться вниз. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Огонь сжигал города, плодородные поля, горы и леса. Закипела вода в реках и морях. Смерть угрожала Земле. Зевс, узнав об этом, погасил буйный огонь. Поднял он свою могучую руку и разбил молнией огненную колесницу. Кони Гелиоса разбежались, а по всему небу разлетелись ее обломки. Фаэтон, охваченный пламенем, полетел к Земле и упал в реку Эридан, разбившись насмерть.