История России под редакцией Торкунова
Образование первых государств, конспект
Битва гуннов с аланами
1. Греческие города-государства Северного Причерноморья
В VII-VI веках до н.э. греки для расширения торговли основали свои колонии в Северном Причерноморье. Появились города государства Ольвия, Пантикапей, Херсонес и другие. Они управлялись как греческие полисы, правителей избирали на народных собраниях, но рабы и негреки в них не участвовали. Жили в них ремесленники и купцы. Некоторые колонисты разбивали сады и виноградники. Местные племена обменивали золото, зерно и рабов на вино, оливковое масло и ремесленные изделия.
В V веке образовалось Боспорское царство со столицей в Пантикапее. В государство вошли Таманский и Керченский полуострова и восточное побережье Азовского моря. Власть в Боспорском царстве передавалась по наследству. Племенная знать влилась в правящие круги государства. Боспорское царство наполовину обеспечивало потребности Афин в зерне.
2. Скифское царство
Скифы селились в Северном Причерноморье. Среди них были кочевые скотоводческие племена и оседлые земледельческие. Скифскими племенами управляли вожди и старейшины. Племенная верхушка постоянно обогащалась и подражала богатым грекам — окружала себя роскошью, использовала труд рабов.
У скифов был развит культ предков. Вместе со знатным скифом хоронили его жену, слуг, лошадей. В могилу укладывали драгоценности и оружие, а над ней насыпали курган. Через год вокруг кургана расставляли трупы лучших коней.
Территорию скифов часто пытались завоевать. Чтобы противостоять захватчикам, скифские племена объединились, а возглавил союз верховный вождь, которого стали называть царем. Так в Северном Причерноморье в IV веке до н.э. появилось Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском. Оно заняло территорию от Дуная до Крыма.
3. Упадок причерноморских государств
На рубеже III-II веков до н.э. в Скифское царство вторглись сарматские племена, в состав которых входили роксоланы и аланы. Во II веке до н.э. скифы в союзе с роксоланами пытались захватить Херсонес, но потерпели неудачу. Затем царь Понта (Малая Азия) захватит Скифское царство и греческие полисы. А в I веке сюда сторглись римляне и царь Понта Митридат VI Евпатор покончил собой на горе, которая с тех пор называется горой Митридат (в современной Керчи). Греческие города попали под власть римлян.
В конце III века н.э. Северное Причерноморье было завоёвано готами, а в IV веке — гуннами, которые переместились сюда из степей Приуралья. Гунны уничтожили греческие полисы на побережье. Уцелел только Херсонес. Так закончилась античная эпоха в Северном Причерноморье.
4. Великое переселение народов в судьбах народов нашей страны
В IV-VII веках в Европе происходило великое переселение народов. Возможно причиной этого было наступившее похолодание, которое заставило кочевников искать страны с более мягким климатом. В IV веке в Европу хлынули полчища гуннов, которые, захватив пространства Центральной и Восточной Европы, основали здесь своё государство. Расцвета оно достигло при вожде Аттиле, которому платили дань даже римские императоры. После смерти Атиллы его государство распалост, а гуннов вытеснили в Северное Причерноморье.
Из-за великого переселения народов пала Западная Римская империя и образовались варварские королевства.
5. Дербент
Дербент — один из самых древних городов мира. Первое упоминание о нём относится к VI веку до н.э. В начале IV века н.э. многие дербентцы приняли христианство и город стал первым христианским центром на территории нашей страны. Дербент был центром ремесла и центром торговли на Каспийском море. В V веке Дербент стал крепостью, которая преграждала путь захватчикам как с севера на юг, так и с юга на север. Позже Дербент стал исламским городом, в нём сохранилась самая древняя в России мечеть.
6. Тюркский каганат
Кочевники-тюрки, которые изобрели железные стремена и первыми начали использовать саблю, создали государство Тюркский каганат, которое простиралось от Монголии до Волги. Это было одно из крупнейших в истории государств. Тюркский каганат распался в начале VII века.
7. Хазарский каганат
В VII веке в Нижнем Поволжье тюркоязычные хазары основали Хазарский каганат. Они собирали дань со всех подчинённых территорий от Северного Кавказа до Днепра. Постепенно хазары меняли кочевой образ жизни на оседлый. Города превращались в крупные кочевые станы. С весны до холодов хазары пасли стада в степях, а на зиму возвращались в свои дома. Столица хазар Итиль стала крупнейшим в Восточной Европе центром ремесла и торговли. В VIII веке многие знатные хазары приняли иудаизм, отказавшись от язычества.
8. Великая Булгария
Тюркоязычные булгары тоже создали государство в VII веке. Великая Булгария простиралась от Кубани до Днепра. После поражения от хазар часть булгар перебрались на Дунай, где возникло государство Болгария. Другая часть расселилась в Среднем Поволжье и в месте слияния Камы и Волги в IX веке создали государство Волжская Булгария.
Сначала Волжская Булгария находилась в зависимости от хазар, но позднее распространила свою власть на всё Среднее и Нижнее Поволжье, подчинила башкиров на Южном Урале. Столицей страны был город Булгар. В устье реки Казанки для защиты с северо-запада булгары основали крепость Казань. С 922 года волжские булгары исповедуют ислам.
9. Жители лесной полосы Восточной Европы
Севернее степей, в лесах, жители дольше сохраняли первобытный быт, т.к. не имели контактов с античными государствами. От Балтики до Урала жили финно-угорские племена, на северо-западе — балты.
Научившись обрабатывать железо и сделав топор, люди стали вырубать леса под поля. Земледелие сочеталось со скотоводством, охотой, рыбалкой, собирательством. Зимой занимались ремёслами — ткачеством и шитьём одежды, изготовлением деревянных и берестяных изделий. В некоторых племенах занимались гончарным и кузнечным делом.
Жили в полуземлянках, а городища защищали рвами и валами. Финно-угры поклонялись духам лесов и водоёмов. Балты обожествляли силы природы.