Козерог

Capricornus

  • Латинское название: Capricornus
  • Сокращение: Cap
  • Символ: Полукозел-полурыба
  • Прямое восхождение: от 15h 50m до 17h 50m
  • Склонение: от –9° до –28°
  • Площадь: 414 кв. градуса
  • Ярчайшие звезды:
    Шедди, Денеб Аль Джеди (δ Cap) — 2,8m,
    Дабех (β Cap) — 3,1m,
    Аль Джеди (α Cap) — 3,6m,
  • Метеорные потоки: α-Каприкорниды, максимум 30 июля
  • Соседние созвездия: Орел, Стрелец, Микроскоп, Южная Рыба, Водолей
  • Созвездие видно в широтах:
    от –90° до +60°

Козерог. Изображение на современной монете

Описание

Козерог — очень древнее зодиакальное созвездие южного полушария неба. Оно находится между Водолеем и Стрельцом. Воображение древних астрономов поместило на этот участок звездного неба Козленка, который со временем превратился в морское чудовище: наполовину Козла, наполовину Рыбу.

Наиболее яркая звезда — Шедди или Денеб Аль Джеди (δ Козерога), — имеет блеск 2,9 звёздной величины. Название происходит от положения звезды в созвездии и означает в переводе с арабского «хвост козленка».

Наиболее примечательный объект в созвездии Козерога — шаровое скопление M30 (NGC 7099), которое было открыто в 1764 году французским астрономом Шарлем Мессье, автором известного каталога звездных скоплений, которым пользуются профессиональные астрономы и любители до настоящего времени.

Скопление можно наблюдать в небольшой телескоп, но найти его на небе довольно сложно. В 1784 году открытие скопления было подтверждено английским ученым-астрономом Уильямом Гершелем.

M30 представляет собой очень плотное скопление, которое образовалось в результате разрушения центрального ядра. Ближе к его центру располагаются красные гиганты — остывающие звезды с невысокой температурой и большой светимостью. В недрах таких звезд закончились термоядерные реакции с участием водорода. Самую яркую звезду M30 можно увидеть в небольшой телескоп с зеркалом диаметром 100 мм.

Суммарный блеск скопления 7,5m, а удаленность от Солнца — 7,4 кпк.

Наиболее интересные объекты

α Козерога — Альгеди — кратная система, состоящая из сверхгиганта спектрального класса G3 блеском 4,Зm и гиганта класса G6 блеском 3,бm. Эти две звезды различаются простым глазом и физически не связаны, т.е. представляют оптически двойную систему. Применение небольшого телескопа позволяет увидеть, что каждая из этих звезд является двойной системой. αl Козерога имеет компонент 9-й зв. величины, а α2 — компонент 11-й зв. величины.

δ Козерога — Денеб Альгеди — затменно-переменная звезда, изменяющая блеск от 2,88 до 2,95m за 1 день. Удалена от Солнца на расстояние 50 св. лет. Это самая яркая звезда созвездия.

β Козерога — Дабих — двойная звезда, состоящая из двух компонентов 3-й и 6-й зв. величин.

M30 — NGC 7099 — шаровое звездное скопление, хорошо наблюдаемое в небольшой любительский телескоп. Удалено от Солнца на расстояние 25 тыс. св. лет и имеет линейные размеры около 70 св. лет. Имеет всего около 12 известных переменных звезд. Ядро M30 очень плотное. В этом скоплении наблюдалась вспышка новой звезды. Яркость — 7,2m, угловой диаметр — 11'.

История исследования

Созвездие Козерога одно из самых древних созвездий, которое было известно задолго до Гиппарха.

Две тысячи лет назад, когда в Древней Греции складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния. Поэтому южный тропик получил название — тропик Козерога. Созвездие включено в каталог звёздного неба Птолемея «Альмагест».

На первой русской звездной карте И.Ф. Копиевского 1699 года, созвездие это значится как Козел, или Козерожек.

В этом созвездии в 1846 Иоганн Галле и Гейнрих д'Арре открыли планету Нептун.

Наблюдение

Козерог поднимается невысоко над горизонтом. В северных районах и средней полосе виден не очень хорошо. Искать его надо, ориентируясь на нижнюю вершину «летнего треугольника» — звезду Альтаир (α Орла). Поскольку созвездие Орла примыкает к Козерогу с северо-запада, то проведя линию от Альтаира в обратном направлении, можно найти созвездие вблизи эклиптики. Если опустить отвесную линию от Денеба (α Лебедя) до пересечения ее с эклиптикой, то в этом месте можно обнаружить звезды Аль Джеди и Дабех.

Наиболее благоприятные условия для наблюдений в июле и августе. В южных районах России созвездие видно хорошо. Солнце вступает в созвездие 19 января.

Мифология

Древние греки называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде его представляли на многих картах. С названием Козерог связывают древнегреческую легенду о божественной козе Амалфее.

Мать Зевса Рея, спасала младенца от его отца — бога времени Кроноса. Ему было предсказано, что власть у него отнимет собственный сын, рожденный от Реи. Поэтому как только у Реи рождался ребенок, Кронос тотчас проглатывал его, не желая терять власть. Однажды Рея обманула Кроноса, подложив ему вместо сына камень, завернутый в пеленки, который и был проглочен Кроносом.

Рея сумела спрятать Зевса в пещере горы Ида на Крите. Амалфея (Амалтея) — по одной версии нимфа, по другой версии — коза, в этот период вскармливала Зевса своим молоком.

Слуги Реи — куреты и корибанты — бряцанием оружия и щитов заглушали плач ребенка. По просьбе Амалфеи, они своими плясками развлекали и забавляли малыша.

Впоследствии благодарный Зевс вознес Амалфею на небо, где она запечатлена в образе звезды Капеллы в созвездии Возничего. Шкура Амалфеи служила Зевсу щитом в борьбе с титанами.

Иногда созвездие Козерога отождествляется с покровителем пастухов Паном, сыном нимфы Дриопы и Гермеса. Он имел козлиные ноги, козлиные рожки и весь был покрыт шерстью. Пан родился в Аркадии, стране счастья и радости, в истинном рае на земле и был известен своим пристрастием к вину и веселью.

Однажды на него внезапно налетел Тифон — стоглавое чудовище. Пан, в ужасе, спасаясь от него, бросился в реку и его ноги превратились в хвост, подобный рыбьему. Став водяным богом, Пан посылает на землю обильные дожди.