Картофельная коровка, эпилахна
Epilachna vigintioctomaculata Motsch.
|
Внешние признаки
Этот жук имеет выпуклое тело красно-оранжевого или бурого цветас беловатым налетом. В увеличительное стекло видно, что беловатый цвет коровке придиют мельчайшие волоски. Надкрылья имеют 28 черных пятен, которые дали картофельной коровке еще одно название – двадцативосьмиточечная коровка. На переднеспинке имеются еще 3 черных пятна.
Образ жизни
Условия обитания картофельной коровки намного более суровы, чем у семиточечной. В местах, где она селится, температура воздуха зимой падает до –45°C. Поэтому для зимовки жуки подыскивают теплые места – они прячутся глубоко под опавшей листвой, а иногда даже закапываются в почву.
Весной, как правило, в мае, когда верхний слой почвы прогреется, коровки выходят из своих укрытий и улетают на поиски пищи. Эти насекомые, в отличие от своих семиточечных родственников вегетарианцы.
Спустя некоторое время самки приступают к откладке яиц. Они откладывают огромное количество яиц (до 2000), но не в одном месте, а в разных кучками по 20-30 штук. Яйца бледно-желтого цвета, с заостренной вершиной, продолговатые. Через 10 дней из яиц выходят желто-зеленые личинки, покрытые торчащими во все стороны щетинками. Личинки тут же начинают есть и расти. Примерно через месяц личинки превращаются в куколок, которые обнаруживаются обычно на нижней стороне листа.
Вышедшие из личинок жуки активно питаются, чтобы подготовиться к зимовке. В августе картофельные коровки улетают с кормовых мест, чтобы погрузиться в зимнюю спячку.
Роль в природе
Излюбленная еда этого жука – листья картофеля. Личинка эпилахны за период своего развития съедает в среднем 21,2 квадратных сантиметров листьев (для сравнения, личинка самого главного вредителя картофеля – колорадского жука – съедает 27,8 квадратных сантиметров листьев). Жуки не менее прожорливы. В любой стадии своего развития эпилахна поедает мягкую ткань листа, оставляя не тронутыми жилки. Такие листья быстро погибают. В результате, урожаи картофеля сильно снижаются.
Кроме того, картофельная коровка является переносчиком некоторых болезней картофеля и этим тоже наносит урон растениям.
Ранее эпилахна не являлась вредителем сельхозпродукции. Она жила в лесу и питалась сорняками из семейств пасленовых и тыквенных. Кроме того, в лесу ее численность успешно подавляли естественные враги этого вида – паразитических и хищных насекомых. Когда коровка нашла для себя «нелесной» вид пищи и прочно обосновалась на картофеле, а также на других культурных растениях, то в новой местности естественных врагов у нее не оказалось и ее размножение пошло невиданными ранее темпами.