Семейство Божьи коровки

COCCINELLIDAE

Семейство божьих коровок насчитывает свыше 5 тыс. видов, распространенных по всему земному шару. В России и СНГ их около 160.

Если чуть сжать тело жука, то в сочленениях ног и около рта выступит желтоватая жидкость – это горькая на вкус кровь насекомого – гемолимфа. Гемолимфа ассоциируется у людей с молочком. Отсюда и русское название семейства.

В англоязычных странах внешний вид этих жуков вызывает совершенно иные ассоциации. Англичанам коровка напоминает даму. Потому они их называют леди-жуки (lady beetles).

Большая часть коровок – прожорливые хищники, являются естественными врагами таких вредителей, как тли, червецы, белокрылки, листоблошки, паутинные клеши. Уничтожают их не только жуки, но и их личинки, которые за свою жизнь линяют три или четыре раза. Личинки поедают в основном яйца насекомых и молодых подвижных. Некоторые божьи коровки питаются растениями.

Личинки живут открыто там же, где и сами жуки, – на травах, кустарниках и деревьях. Они очень подвижны и обычно тоже ярко окрашены. Для большинства насекомоядных божьи коровки и их личинки несъедобны, о чем и сигнализируют своей яркой предупреждающей окраской.

Гемолимфу жук выделяет в случае опасности. Раз попробовав такое горькое насекомое, птицы или ящерицы уже никогда не захотят повторить это. Они навсегда усваивают связь между ярким образом и отвратительным вкусом.

Божьи коровки очень активны и могут перелетать на большие расстояния. Зимуют они обычно под лесной подстилкой на хорошо прогреваемых местах. Некоторые виды зимуют большими колониями. В Приморском крае на скалах подобные скопления изменчивой коровки порой насчитывают сотни тысяч особей. Здесь их даже собирают и весной выпускают в сады и на поля против вредителей.

Среди божьих коровок есть виды, которые предпочитают строго определенный вид пиши: клещей, червецов или щитовок. Энтомологи называют таких насекомых монофагами. Больше всего божьих коровок, питающихся тлями. Их называют афидофагами (пожирателями тлей).

Божьих коровок еще в в древнем Китае использовали для борьбы против щитовок, наносящих урон мандариновым и апельсиновым плантациям.

Божьих коровок не только собирают и переносят на культурные растения, но и специально разводят. Многих из них перевозили с континента на континент и выпускали в новых для них местах для борьбы против сильно размножившихся вредных насекомых.