Семиточечная коровка

Coccinella septempunctata L.

  • Семейство: Божьи коровки
  • Область распространения: умеренный и субтропический поясы восточного полушария, интродуцирован в Северную Америку
  • Среда обитания: поля, луга, опушки леса, заросшие травой берега рек и овраги
  • Размер: 5–8 мм
  • Пища: тли
  • Длительность развития: в личиночной стадии 4–5 недель, куколка – 1–2 недели
  • Продолжительность жизни: 2–3 года

Внешние признаки

Семиточечная коровка имеет ярко-красные надкрылья с черными пятнами. На каждом надкрылье три пятна и одно пятно посередине – всего семь. На лбу находяться еше два беловатых пятна. Размер жука зависит от того, насколько сытая жизнь была у личинки.

Образ жизни

На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками, до полусотни в каждой. Самка за время своей жизни способна отложить до 600 яиц. Через одну-две недели из них выходят черные с желтыми пятнами и очень шустрые личинки размером 2–3 мм. Свою хищную сущность они начинают проявлять прямо от рождения, набрасываясь на все живое, что их окружает. Жертвы, конечно, соответствуют размеру хищника: обычно это яйца тлей или их только что родившиеся личинки. В день личинка божьей коровки съедает 60–100 взрослых тлей или до 300 их личинок.

В течение месяца она активно питается, истребляя множество тлей. Вскоре прямо здесь же, обычно на нижней стороне листа или на стебле, личинка превращается в черную неподвижную куколку. Спустя 7-12 дней из треснувшей вдоль спины шкурки появляется жучок. Дождавшись, чтобы его надкрылья отвердели, он отправляется на охоту.

Осенью коровки перебираются на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам (иногда собираясь в огромные массы). Зиму они проводят под опавшими листьями, под корой, во мху. Весной, в разгар цветения жуки просыпаются и приступают к своему излюбленному занятию – поиску и истреблению тлей.

Для защиты растения от тлей американские энтомологи решили завезти семиточечную коровку в Северную Америку. Коровок тысячами отлавливали в Европе и отправляли в США. Там их выпускали в разных местах, полагая, что они сами выберут для себя подходящие места жительства.

Прошло много лет, а результата не было. Далеко не всегда интродукция полезного удается с легкостью. Случается, что на акклиматизацию уходят годы. Отчаявшиеся энтомологи готовы были уже отказаться от этой затеи, когда один житель Нью-Йорка принес в энтомологический музей пойманного им невиданного жука. Оказалось, что это семиточечная божья коровка, неведомо как очутившаяся в мегаполисе.

Выяснилось, что жук был найден недалеко от главного аэродрома Нью-Йорка. В окрестностях обнаружили огромное количество этих жуков. Они занимались своим обычным делом – поедали североамериканских тлей. Коровки завезли сюда вместе с рождественскими елями из Европы, большая партия которых была выброшена из-за повреждения во время транспортировки. В одной из европейских стран божьи коровки устроились на зимовку среди этих елочек. Но вдруг оказались за океаном. В теплом климате они проснулись и приступили к питанию.

Роль в природе

Вот что об роли семиточечной коровки в природе пишет автор книги «Удивительный мир жуков» С.С. Ижевский:

«Семиточечную божью коровку вполне можно использовать в качестве «живого инсектицида». Вот как привелось однажды делать это мне. В небольшой нашей тепличке на помидорах в огромном количестве размножилась тля. Мы были в отчаянии: растения чахли на глазах, завязи не развивались, урожай оказался под угрозой. Нам, ярым противникам химической борьбы с вредителями растений, очень не хотелось применять пестициды. И тут я вспомнил, что, возвращаясь на днях с грибной охоты, видел на полевой дороге массу красных коровок. Надо сказать, что в то лето все окрестные поля заросли непахучей ромашкой. За неделю до того на каждом растении можно было видеть плотные колонии черных тлей. Они жадно высасывали соки из нежных стебельков и белых соцветий. Но уже всюду сновали коровки, наслаждаясь сытной трапезой. И вот теперь, очистив ромашки от сосушей их напасти, хищники буквально голодали и в поисках пропитания метались по полю, то и дело перебегая через полевую дорогу.

Вспомнив эту картину, я вышел за околицу, прихватив литровую банку с плотной крышкой. За какой-то час я наловил сотни две жуков. Принес домой и выпустил в теплицу, вытряхнув по десятку на каждое растение. Спустя два дня все наши помидоры были полностью очищены от тли».