Малый мучной хрущак

Tribolium confusum Duv.

  • Семейство: Чернотелки
  • Область распространения: повсеместно
  • Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы
  • Размер: 3–4 мм
  • Пища: мука, крупы
  • Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели
  • Продолжительность жизни:

С малым мучным хрущаком можно встретиться гораздо чаще, чем с большим. Конечно, не имеются в виду возможные встречи с ними в зоомагазинах или на «птичьих рынках». Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.

Распространение

Этот жук является синантропным и космополитным.

Внешние признаки

Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.

Образ жизни

Образ жизни их напоминает образ жизни «большого собрата». Распространен повсеместно в тех же местах, что и большой хрущак, хотя реже встречается в зернохранилищах и чаще в домах. Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки или витрины с зоологическими экспонатами и часто их повреждают.

Личинка малого мучного хрущака

Плодовитость самки – до полутысячи яиц. Откладывают они их в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.

Роль в природе

Ученые выявили интересную закономерность: плодовитость малого хрущака при 27°С ниже, чем при 34°С, однако в первом случае личинки отрождаются из всех яиц, а во втором – только из 75%. Обычно личинки отрождаются из отложенных яиц на 6–7-й день. Заселенные ими продукты приобретают неприятный запах, мука сбивается в комочки и становится непригодной для выпечки хлеба. На все развитие от яйца до выхода жуков в отапливаемом помещении требуется примерно месяц. За год развивается несколько поколений.

Меры борьбы

Наиболее распространенный и эффективный метод борьбы с обоими хрущаками – газовая фумигация длительно хранящихся продуктов, складских помещений, трюмов зерновозов. Проводить такую обработку следует со всеми необходимыми предосторожностями.

От малого мучного хрущака, однако, можно избавиться и более простым способом – охладив субстрат, где он обнаружен. Насекомые погибают, находясь несколько недель при температуре ниже 7°С.