Океаны

Океан – непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава.

Слово «океан» (греч. Okeanos — «великая река, обтекающая всю землю») пришло к нам из древних времен. Следовательно, уже тогда существовало в общем правильное представление о планетарном распространении океанских вод. С течением времени, по мере развития мореплавания и географических знаний, оно постепенно развивалось и уточнялось. В настоящее время известно, что Земля — самая водная планета Солнечной системы: около 71,7% поверхности земного шара покрыто сплошной пеленой океанских вод. В Северном полушарии вода занимает 61% поверхности, в Южном – 81%. Океан составляет большую часть гидросферы (94%).

Советский океанограф Ю.М. Шокальский в 1917 г. предложил термин «Мировой океан», понимая под ним «совокупность всей водной оболочки земного шара». Он, в частности, отмечал, что в океанической среде много «…весьма сложных и тесно связанных друг с другом явлений, которые все вместе дают… картину физической жизни Мирового океана, а в зависимости от последней находится органическая жизнь в нем».

Американский химик Р. Хорн (1972) писал: «Океан состоит из воды». Это — не тривиальная истина, а определенный взгляд на океан, который Ю.М. Шокальский и Р. Хорн рассматривали на компонентном уровне, вычленяя океанскую (морскую) воду — неповторимое и самое распространенное вещество на Земле. По своему химическому составу морская вода — полностью ионизированный однородный раствор. Он представляет собой сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно-молекулярного и коллоидного состояния. Своеобразный химический состав морской воды во многом предопределяет особые физические свойства морской воды, которая и образует саму океаническую среду.

Мировой океан — одна из естественных оболочек Земли. Эта глобальная оболочка образует свое особое геопространство, в котором протекают взаимосвязанные природные процессы. Они подчиняются определенным планетарным закономерностям и имеют региональные особенности, обусловленные спецификой морской среды.

Мировой океан — это не только вода, но и его берега, дно, водные животные и растения. При таком комплексном подходе Мировой океан понимается как целостное природное образование, своеобразный географический объект планетарного масштаба, где происходит сложное взаимодействие океанских вод с атмосферой, литосферой (берега и дно), биосферой (органический мир) и материковым стоком.

С позиций системных исследований Мировой океан рассматривается как открытая динамическая саморегулирующаяся система, которая обменивается веществом и энергией с определенными средами. Этот обмен происходит в планетарных круговоротах, и в нем участвуют тепло, влага, соли, газы и другие вещества, составляющие тело океана и материков.

Различные по подходу, но объективные по смыслу компонентное и комплексное представления о Мировом океане исходят из предпосылки о единстве его природы. Это единство проявляется в разных аспектах. Например, океанские воды характеризуются однородным химическим составом, при этом на долю хлоридов приходится 88% общего количества растворенных солей. Воды океана имеют постоянный солевой состав: отношение общего количества солей к содержанию хлоридов (так называемый хлорный коэффициент) — величина постоянная и равна 1,80655. Даже в самых удаленных от открытого океана участках, где весьма велико влияние вод суши (например, в Азовском море), хлорный коэффициент очень мало отличается от среднего. Соленость воды — содержание солей в граммах на килограмм воды, выраженное в промилле (‰),— изменяется в Мировом океане в широких пределах — от 1—2 до 40%, а его средняя соленость равна 35‰.

Температура, соленость и зависящая от них плотность воды — основные океанологические характеристики, определяющие гидрологическую структуру, перемешивание и другие происходящие в Мировом океане процессы.

Единство Мирового океана как планетарного географического объекта обеспечивается прежде всего непрерывным горизонтальным и вертикальным движением его вод. Оно включает перенос вод из одних районов в другие, опускание поверхностных слоев в глубину и подъем глубинных вод к поверхности, что в совокупности создает общую циркуляцию вод Мирового океана.

Вместе с тем на обширных пространствах океана существенно меняются величины метеорологических (температура воздуха, направления и скорости ветра и др.) и океанологических характеристик (температуры, солености и плотности воды), показатели гидрологических явлений (течений, приливов, волнений и т. п.), биологических признаков (биопродуктивности, видового состава организмов и т. д.), геологических и геоморфологических условий (строения дна и берегов, их типы и пр.). Природные различия в Мировом океане определяются глобальными факторами, связанными главным образом с географической широтой, а также с местными условиями (влиянием суши, конфигурацией береговой линии, рельефом дна, материковым стоком и др.). В наибольшей степени различаются крупные части океанических пространств, разделенные сушей в процессе формирования лика Земли. Однако по совокупности взаимосвязанных геолого-геоморфологических, гидрометеорологических, биологических и других показателей различные по размеру части Мирового океана представляют собой целостные природные образования с присущими им особенностями географического положения, климата, океанологических процессов и т.п.

Изучение различных по положению, размерам, обособленности, конфигурации частей Мирового океана требует прежде всего их систематизации, так как ни одна отрасль знания, в том числе и наука об океане, не может обойтись без научной классификации.

Разделение океана применяется при решении широкого круга научных и прикладных задач. Очень важна классификация океана для гидрографической службы, в задачу которой входит составление навигационных карт, лоций и других пособий для обеспечения мореплавания. Классификация частей океана имеет существенное значение и для рационального использования его природных ресурсов. Подразделение океана используется и в международно-правовых документах. Ведь океан омывает берега многих государств, каждое из которых имеет право на территориальные воды, на особую юрисдикцию в зонах экономических интересов прибрежных стран и т.п. Поэтому части океана должны быть точно определены.

Подразделение океана проводилось с древнейших времен, когда стала выясняться картина распределения воды и суши на земном шаре, вырисовываться очевидное разнообразие отдельных частей Мирового океана. Это дало возможность систематизировать различные части океанских пространств по тем или иным признакам. С течением времени и развитием науки они уточнялись, поэтому и подходы к делению Мирового океана становились все более совершенными и научно обоснованными.

Океанские пространства разделяют по многим признакам. Естественной границей любой части океана служит берег, оконтуривающий водные пространства, которые и выделяются как самостоятельные природные объекты. Разделяют океан по обособленности его отдельных частей подводными хребтами и возвышенностями, т.е. по морфологическим признакам. Это также довольно объективный показатель. Разделение океана усложняется при определении морских границ между его частями. В этом случае они обычно проводятся по гидрологическим признакам (течениям, зонам схождения теплых и холодных вод и др.). Границами нередко служат условные линии между характерными пунктами на берегу, например мысами, входами в бухты и т.п.

В настоящее время существует схема подразделения Мирового океана, состоящая из системы соподчиненных по порядку значимости выделенных частей. К основным подразделениям Мирового океана, каждое из которых рассматривается как своеобразный природный объект, относятся океан, море, залив и пролив.

Океан — обширная часть Мирового океана, обычно обособленная материками, с характерным геологическим строением и рельефом дна, самостоятельными системами течений и атмосферной циркуляции. Кроме того, важными признаками океана являются структура вод и особенности горизонтального и вертикального распределения океанологических характеристик.

Океан Поверхность, млн км2 Поверхность, % Объем, млн км3 Средняя глубина, м Наибольшая высота приливов, м
Тихий 179,68 50 724 3984 13,2 губа Пенжинская
Атлантический 93,36 25 337 3926 18,0 залив Фанди
Индийский 74,92 21 292 3897 11,9 залив Камбейский
Северный Ледовитый 13,10 4 17 1205 10,0 губа Меженская
Мировой 361,06 100 1370 3795 18,0 залив Фанди

Океаны | Атлантический океан | Индийский океан | Северный Ледовитый океан | Тихий океан