Почему иконы Богородицы по-разному называются

Для многих людей непонятно, почему некоторые иконы Богородицы называются Казанская, Владимирская, Иверская, Донская и т. д. С чем связана географическая привязка образа Богоматери с разными городами или регионами?

Богородичные иконы и географическая привязка

На сайте https://artnasledie.ru/ есть большое количество икон Богородицы ручной работы, в названиях которых есть географическая привязка: «Казанская», «Владимирская» и т. д. Это связано с тем, что каждый из таких образов был связан с определенной местностью. То есть, это не означает, что было много Богородиц, а только определенный образ был связан с событиями в Казани, Владимире или на Дону. Для исторической памяти после особых событий за образом закреплялась географическая привязка.

Образ Богородицы, именуемый Казанская

С иконой Божьей Матери, которая именуется Казанская, связана удивительная история. В 1579 в Казани произошел сильный пожар, который многих людей оставил без крова. Люди были в отчаянии. Одной маленькой девочке по имени Матрона стала являться Богородица, Она указывала место, где лежит Ее образ с Богомладенцем на руках.

Матрона пошла и рассказала о своем видении архиепископу, а затем они вместе пошли к указанному месту и откопали образ Божьей Матери. Для многих православных жителей Казани такое чудо было укреплением в вере и удостоверением того, что Бог не оставил их самих в своей беде. Было это также знамением и для недавно обратившихся в Православие магометан.

Образ Богородицы, именуемый Иверская

История Иверской иконы Божьей Матери относится к далеким временам, к периоду иконоборчества, к IX веку. В то время в Византии правил император Феофил, который продолжал политику иконоборчества. В одном из рейдов по домам православных христиан солдаты нашли в доме одной женщины образ Богородицы, воин ударил ее копьем. Из образованной трещины на лице Богородицы образовалась как бы рана и потекла кровь. Чудо не вразумило солдат и хозяйка дома предложила им немного денег, чтобы они хотя бы на одну ночь оставили образ в ее доме.

Ночью она со своим сыном вынесла икону к морю и пустила в воду, доверив ее судьбу Богу. Через некоторое время икона Божьей Матери оказал недалеко от горы Афон. Видя в море чудесный свет, никто не мог подойти и взять образ из воды, только одному монаху из грузинского монастыря было видение, чтобы он забрал чудотворный образ в монастырь. Так как монастырь был грузинским, то икона получила свое название – Иверская.