Ром в истории

Ром — алкогольный напиток, известный примерно с XVII века. Родиной рома считаются острова Латинской Америки, но предшественники этого напитка существовали ещё в Древних Индии и Китае.

Производство рома состоит из трёх этапов: сбраживание, перегонка, выдержка, причём выдерживать ром рекомендуют, как и коньяк, в дубовых бочках. особенно ценны для производства рома бочки, в которых хранился херес.

Хороший, коллекционный ром имеет довольно высокую цену. На странице http://fischen.ru/articles-other/Biznes/view/272/ содержатся некоторые рекомендации по продаже рома в частные руки.

В качестве сырья для производства рома используется сок сахарного тростника. В среднеазиатских республиках СССР существовали специальные плантации сахарного тростника для производства этого напитка.

Исторически ром считался напитком моряков, которые предпочитали его из-за лёгкости хранения. Пиво или вино быстро портились во время путешествия, которое могло длиться несколько лет, а вкусовые качества рома за это время только улучшались. К тому же именно морские разбойники (пираты) придумали закусывать ром цитрусовыми фруктами и корицей. Поэтому культура потребления рома тесно связана с морскими приключениями.

11 июня 2021 года.