Хранение лука
Вопрос о хранении овощей быту — один из проблемных для домохозяйств. Каждому известно, что к весне любые овощи вянут. Картофель, морковь, репа, лук — все теряют свою твёрдость и сочность.
При хранении лука можно использовать один из двух вариантов — лёгкое подмораживание или высокую влажность. В обоих случаях лук сохраняет свои качества по полгода и даже дольше. Однако тут есть сложности.
При подмораживании необходима температура в диапазоне от –3°C до 0°C. Именно эта температура в домашних условиях достигается сложнее всего: в морозилке холодильника значительно холоднее, а в обычной холодильной камере — намного теплее.
Второй вариант предусматривает вполне комфортную для большинства людей температуру от +18°С до +24°С, но тут нужна относительная влажность порядка 65-70%, а в наших домах намного суше. Даже в тех, где стоят аквариумы, относительная влажность не превышает 40-50%.
Оптимальный вариант — хранить лук в герметичном ящике, воздух в котором увлажнять с помощью влажной ткани. Следует только помнить, что влага не должна касаться овощей, они из-за этого сгниют.
4 февраля 2021 года.