Фруктовая пастила

Фруктовая пастила — блюдо русской кухни, рецепт которого известен с 14 века. Самый распространённый компонент пастилы — яблочное пюре. Традиционно для приготовления пастилы используется антоновка. Часто пастилу делают из ягодного пюре. В рецепте «Домостроя» рекомендуется добавлять в пюре мёд. Иногда используется и третья составляющая — яичный белок, придающий пастиле белый цвет. Просушивается пастила в два этапа в русской печи.

Фруктовая пастила — вкусное лакомство, всегда любимое детьми. Особенности приготовления, которое напоминает, скорее, просушивание, чем запекание, позволяют сохранить в блюде витамины, поэтому пастила особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается признаки авитаминоза и снижения иммунитета.

Обычно пастилу делают многослойной, причём, для каждого слоя можно использовать пюре разных фруктов.

В торговых сетях СССР пастилой называли также кондитерское блюдо, по вкусу напоминающее зефир. Внешне это была белая масса, нарезанная на параллелепипеды. Такая пастила продавалась на развес.

В настоящее время пастилу делают на автоматических линиях, контролируемых оператором.

9 ноября 2020 года.