Курение кальяна

Кальян — часть национальной культуры Азии. Впервые кальяны появились в Индии, откуда затем распространились по всему Востоку. В Новое время попали в Европу и сразу же стали популярными в аристократической среде. Европейская литература, начиная с XIX века переполнена описаниями курения кальянов. Один из наиболее известных примеров — роман Александра Дюма-старшего «Граф Монте-Кристо», где курение кальяна является одной из любимых забав разбогатевшего нувориша и его наложницы.

Современные кальяны отличаются от первых их моделей, в основном, дизайном. На странице https://smokypanda.com.ua/kalyany/mamay-customs/ можно увидеть, как выглядят современные кальяны и даже выбрать что-нибудь себе для приобретения. Изменился и состав курительных смесей: если в древней Индии кальян предназначаался преимущественно для курения трав, вызывающих состояние наркотического опьянения, то сегодня, в основном, курят хороший ароматизированный табак, реже заменители табака — свёкла или специально обработанные чаи. Однако устройство кальяна за прошедшие тысячелетия практически не изменилось: так же основой его является вдыхание холодного очищенного дыма, для чего часть устройства погружается в холодную воду.

Изменились материалы, из которых делают кальяны: если в древности их изготавливали из меди и её сплавов, то современный кальян чаще сделан из нержавеющей стали. Некоторые считают, что это сказывается на «вкусе» смеси и ищут традиционные медные агрегаты.

Некоторые ошибочно считают, что курение кальяна не вредит здоровью. Хотя есть достаточные основания считать, что дым кальяна содержит меньше токсичных веществ, чем дым сигареты или трубки, исследования Всемирной организации здравоохранения показывает, что всё же безвредным курение кальяна назвать нельзя. Поражаются практически те же системы и органы, что и при традиционном для Европы курении табака — в первую очередь, сердечно-сосудистая и дыхательная. Кроме того, традиции курения кальяна «по кругу» увеличивают риск распространения со слюной инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной природы.

12 июня 2020 года