Что означают таинственные знаки на иконе

С иконографией в Православной церкви связано очень много различных мифов, которые приживаются в народе. Но чем является иконография для православного христианина в первую очередь?

Толкование образа должно быть связано с историческим контекстом

Все знаки на иконах - будь то Богородицы, Спасителя или святых - имеют особое значение. Нельзя их толковать вне контекста понимания христианского богословия. Так, например, если обратить внимание на один из самых удивительных образов Богородицы Троеручица, мы сможем увидеть третью руку, которую часто приписывают ей. Конечно, так можно подумать, если не знать исторического контекста, который предшествует такому написанию.

Третья рука на иконе не является рукой Девы, а рукой преподобного Иоанна Дамаскина, который вылил ее из серебра и положил в киот храмовой иконы Богородицы.

Иоанн Дамаскин жил в IX веке во время правления Льва Исавра, иконоборца. Этот император составил против преподобного, который жил на территории халифата, заговор и ему отрубили руку. Но в этот же день по молитве святого перед образом Богородицы рука приросла - он в благодарность за исцеление вылил из серебра кисть и положил ее в киоте.

Сегодня этот образ хранится на Афоне в монастыре Хиландар.

Значение цветов на православных иконах

Цвета на аналойной иконе имеют особое значение. Так, например, Богородица обычно облечена в мафорий (верхняя одежда) красного цвета и тунику (нижняя одежда) синего цвета. Эти цвета имеют особое значение для выражения догматики церкви. Сочетание цветов говорит о том, что дева родила Младенца и осталась девой, будучи Матерью.

Цвета на одежде Спасителя, на гиматии и хитоне также красного и синего цвета, но в иконографии Господа они имеют значение Его природы: человеческой и божественной. Эти цвета запечатлевают богословие церкви, то, во что верила церковь всегда. Поэтому война против икон Льва Исавра не была просто войной с мнимым идолопоклонством, а с догматикой церкви.

Значение букв и знаков на образе

На старинных иконах обычно изображаются греческие буквы. Так, на иконе Спасителя на кресте, на фоне которого изображается Его глава, пишут греческое слово, которое переводится на русский язык как «Сущий». А сам крест состоит из девяти линеечек, что говорит о девяти ангельских чинах, которые постоянно окружают Господа.

Важным атрибутом на Богородичной иконе являются звезды, которые изображают на мафории. Это символы непорочности Богородицы и Ее чистоты.