Большой ризофаг
Rhizophagus grandis Gyll.
|
Некоторые энтомологи род ризофагус (Rhizophagus) выделяют в отдельное семейство ризофагиды (Rhizophagidae).
Образ жизни
Жуки и личинки ризофагусов обитают под корой в ходах короедов – самых распространенных вредителей деревьев. Здесь хищники отыскивают личинок и яйца своих излюбленных жертв и, не спеша, лакомятся ими. Таким образом, они выступают в роли полезных насекомых.
Роль в природе
Когда в еловых лесах Грузии сильно размножился занесенный туда из северных районов с неокоренными бревнами дендроктон, ученые вспомнили о его природном враге – ризофагусе. Никакие иные традиционные методы борьбы с вредным насекомым не могли быть применены в горных лесах. А для местных представителей полезной фауны – паразитов и хищников – дендроктон был настолько необычен, что они «не решались» его трогать. А редкие случаи нападения не могли серьезно повлиять на его численность и темпы распространения. Как говорят в таких случаях ученые, пищевая ниша оказалась свободной, иными словами, корма (яиц, личинок, куколок и самих жуков дендроктонов) было предостаточно, но никто им не мог воспользоваться. (Подобное случается в природе с новыми для данной местности чужеземными видами растений и животных.
Дендроктон, тем временем бурно размножался и уже губил уникальные горные леса.. На родине этого вида – в северных европейских лесах ученые начали интенсивный поиск природных врагов этого насекомого. Выявили несколько паразитических и хищных видов, которые нападали на дендроктона и питались им. Для намеченной цели больше всего подошел именно ризофагус. Его личинки из всех короедов (включая настоящих короедов, заболонников и лубоедов) предпочитали дендроктона, т.е., по существу, являлись однолюбами – монофагами. К тому же ризофагус был весьма прожорлив: на родине за два летних поколения одна личинка хишника уничтожала до 18 особей лубоеда.
В 1963 г. из Чехословакии в Грузию завезли большого ризофагуса. Первую зиму «иностранный гость» перезимовал, но в следующую погиб. Может быть, холодной ему показалась горная зима а возможно, слишком небольшую партию жуков выпустили и всех их изловили да изничтожили проворные местные птахи. Кто знает?
Учтя печальный опыт, в 1965–1966 гг. набрали жуков в различных местах. Поступали в Грузию ризофагусы из Белоруссии, Латвии, Башкирии, Московской и Ленинградской областей. И действительно, на этот раз жуки прижились.
Но вскоре энтомологи поняли, что «иностранец» сам с уничтожением вредителя быстро не справится. Хотя он и развивается вдвое быстрее своей жертвы, образуя под южным грузинским солнцем порой три поколения за год, если ему предоставить возможность самостоятельно размножаться и расселяться по пораженным лесам, он не скоро управится с лубоедом. Тут и возникла идея размножать ризофагуса в лабораториях и затем уже выпускать в погибающие леса.
Для этого построили специальные лаборатории. Хишных жуков стали разводить десятками, а затем и сотнями тысяч. Работники лесхозов развозили их на машинах, тракторах и даже на лошадях в самые отдаленные и труднодоступные места и выпускали в пораженных дендроктоном ельниках. Было выпушено свыше 3 млн жуков.
И успех был достигнут. Всюду, где обосновался хишник, он стал прекрасно справляться с вредителем. Ризофагусы находили личинок и жуков своей жертвы в самых укромных местах и жадно поедали их. Постепенно численность вредного лубоеда сокращалась. Из опасного массового вредителя он превратился в редко встречающегося обитателя еловых лесов.