Ангиопластика на крайний случай

Ангиопластика: в артерию вводится катетер и продвигается по кровеносным сосудам до тех пор, пока не достигнет суженного участка. На конце катетера имеется баллончик, который надувается и сдавливает атеросклеротические наросты на стенках артерии, расширяя ее просвет

В артерию вводится катетер и продвигается по кровеносным сосудам до тех пор, пока не достигнет суженного участка. На конце катетера имеется баллончик, который надувается и сдавливает атеросклеротические наросты на стенках артерии, расширяя ее просвет

Тромбзастревает в венечной артерии, просвет которой сужен из-за атеросклеротических бляшек, и перекрывает приток крови к непрерывно работающему сердцу. Так происходит сердечный приступ: сердечная мышца, лишенная крови, повреждается или погибает. Недавно появились лекарства, например тканевой активатор плазминогена, под действием которых тромб разрушается и восстанавливается нормальный кровоток. Однако просвет сосуда остается узким, так что у больного продолжается стенокардия и высок риск повторных сердечных приступов. Должно ли стать обычной врачебной практикой расширение артерии с целью предупреждения подобных осложнений?

В крупномасштабном исследовании, проведенном под руководством Ю. Браунуолда из Медицинской школы Гарвардского университета на средства Национального института сердца, легких и крови, определяли эффективность общепринятого способа предотвращения повторных сердечных приступов, а именно подкожной коронарной ангиопластики. По этому методу в артерию вводится катетер и продвигается по кровеносным сосудам до тех пор, пока не достигнет суженного участка. На входящем в сосуд конце катетера имеется баллончик, который надувается и сдавливает атеросклеротические наросты на стенках артерии, расширяя ее просвет. Эта процедура целесообразна при постоянной стенокардии. Превентивная ангиопластика через несколько дней после сердечного приступа могла бы уменьшить риск повторных приступов стенокардии. Сейчас во многих больницах проводят ангиопластику в профилактических целях.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале «Nеw England Journal of Меdiсinе», приводят к заключению, что применение дорогостоящей ангиопластики далеко не всегда необходимо. Обследовалось около 3200 больных в 50 клиниках. Каждый пациент получал тканевой активатор плазминогена не позже чем через 4 часа после сердечного приступа. Половине больных делали инвазивную контрольную процедуру: через 18-48 ч после приема лекарства через катетер, введенный в венечную артерию, подавался краситель для получения рентгеновского изображения сосуда. Если после разрушения тромба просвет артерии оставался частично закрыт и подходил для операции, то проводили ангиопластику. Остальных пациентов лечили консервативно. Катетеризацию венечных артерий и ангиопластику делали только в тех случаях, когда рецидивы стенокардии или электрокардиограмма свидетельствовали о недостаточном кровоснабжении сердца. В итоге 13,3% пациентам этой группы провели ангиопластику, а в первой группе таких было 56,7%. Тем не менее в течение последующих 6 недель в обеих группах события развивались ло существу одинаково. За это время в группе инвазивной терапии умерли либо перенесли повторные сердечные приступы 10,9% больных, в группе консервативной терапии — 9,7%. Показатели сердечной деятельности у пациентов из разных групп также были сходными. Эти цифры выглядят весьма обнадеживающе: в других исследованиях повторная закупорка артерий происходила у 20% больных через несколько недель, даже если они принимали лекарства, рассасывающие тромбы. Таким образом, медикаментозная терапия с последующим наблюдением на случай необходимости применения инвазивных средств, которые держат «про запас», дает вполне хорошие результаты. Это должно порадовать тех, кто озабочен ростом сложности и стоимости медицинской помощи. Авторы исследования считают, что в большинстве случаев сердечных приступов медицинская помощь может быть обеспечена местными больницами (которые обычно не имеют оборудования и персонала для катетеризации венечных сосудов), при условии, что, если это необходимо, больной будет помещен в располагающую большими возможностями клинику.