Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

Гурманы, которые пробуют варенье, изготовленное из кабачка, как правило, даже и не догадываются, что оно сделано из этого овоща. Изумительный десерт удивит приглашенных гостей, а дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, корица, придадут ему изысканный вкус и приятный аромат. Как же его приготовить?

Классический рецепт

Перед готовкой нужно запастись двумя килограммами молодого кабачка и сахарного песка, а также четырьмя лимонами. Особое внимание уделить надлежащему состоянию банок: они должны быть чистыми, стерилизованными и сухими. Только в этом случае можно надеяться на то, что варенье из киви, слив, абрикос или кабачков сохранит надолго свои вкусовые качества. Многие хозяйки вымытые емкости помещают в духовку на 20 минут, установив температуру 130-150 градусов. Это один из самых легких способов стерилизации.

Кабачки промываем и очищаем поверхность. Далее разрезаем пополам и удаляем внутреннюю мякоть с семечками, если они имеются. Для варенья из кабачков нарезаем овощ продольными полосками, а затем их делим на небольшие кубики.

Лимоны ополаскиваем и очищаем от кожуры, причем делаем это тщательно, чтобы удалить даже белую пленку. Нарезаем цитрусовые небольшими кусочками и удаляем косточки. Нужно отметить, что лимон придаст особый вкус кабачку, а вот для приготовления варенья из крыжовника с ним нужно быть осторожнее. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую емкость, засыпаем их сахаром и оставляем на 2-3 часа постоять. После этого, на медленном огне доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение 5-10 минут. Выключаем огонь и ждем, пока варенье полностью остынет. Опять доводим до кипения, а затем остужаем – повторяем процедуру 5 раз. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем их и убираем в темное, прохладное место.

Кабачок с лимоном и курагой

Заливаем курагу (около 200 г) кипятком и оставляем на 15-20 минут. Вынимаем ее и прокручиваем через мясорубку. Также через нее нужно прокрутить кусочки очищенного кабака (1 кг) и один лимон. Все компоненты выкладываем в емкость для варения, засыпаем 800 г сахарного песка и доводим до кипения. На медленном огне варим его до загустения еще 40-50 минут. Раскладываем полученную массу по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Убираем банки в погреб, кладовку или холодильник.

Кабачковое варенье – не самое популярное лакомство, поэтому в первый раз можно приготовить половину порции для дегустации. Ну, а те хозяйки, которые опробовали его, постоянно пополняют арсенал закруток этой бесподобной вкусняшкой.