Раскрыть тайны имен

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он спрашивает у родителей, почему или в честь кого его назвали? Мамы начинают рассказывать какую-нибудь интересную историю, например, о том, что сына назвали в честь дедушки, героически погибшего на войне или в честь исторической личности. Девочкам достаются имена родных бабушек, мифологических богинь, «звезд» театра, кино или красоток-моделей.

В случае с мальчиками и девочками прослеживается тенденция называть их в честь каких-либо известных, сильных, красивых, умных или прославившихся личностей. С чем же это связано? Давайтесь окунемся вглубь тысячелетий. Еще в первобытнообщинных племенах для определения характера и поведения того или иного человека применялось сравнение с представителями животного и растительного мира. Раскрываются тайны имен очень просто.

Сильного, крепкого, изворотливого и сметливого мужчину сравнивали с ягуаром и, подмечая какую-нибудь его характерную особенность, называли «Сварливым Ягуаром», а легкую, быструю, грациозную девушку с длинными красивыми волосами – «Длинноволосая Лань». Маленького проказливого, вертлявого ребенка могли назвать «Прыгающей обезьяной». Прозвище прилипало к человеку и становились его именем.

Некоторые современные женские и мужские имена обозначают животных. Адольф – «благородный волк», Арнольд – «парящий орел», Артур – «большой медведь», Лев – «лев», Агния – «целомудренная овечка», Дебора – «пчелка» и т.п. Сохранились и отождествления с цветами (Виолетта – «фиалка»), золотом и жемчугом (Зара и Грета), травой (Иветта – «трилистник).

В дальнейшем многие имена теряли свою аналогию с флорой и фауной, и оставались только определения: «благородный», «спокойная», «стойкий», «отважный», «прекрасная». В зависимости от черт характера и совершенных человеком поступков, имена могли обозначать силу и победу, мужество и жадность, красоту и верность, щедрость и великодушие. Например: Бронислав – «славный защитник», Аристон – «награда», Виктория – «победа», Венера – «красота», Варвара – «дикарка».

Во многих религиозных семьях ребенок назывался согласно священным писаниям и его имя несло сакральный смысл, связанный с верой и Богом. Богдан – означает «Богом данный», Азарий – «помощь Божья», Арон – «ковчег Завета», Данила – «Божий суд», Вера – «вера», Божена – «данная Богом», Елизавета – «обет Богу».

С личным именем человека связаны плохие и хорошие поступки, злые и добрые дела, а следовательно, и отношение к нему других людей. Русская пословица не зря гласит: «Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном».

По материалам сайта «Магнитные бури сегодня».