Культура шнуровой керамики

Культура шнуровой керамики, или Культура боевых топоров, или Культура одиночных могил (ямная культура) — огромный археологический пласт в Европе, ранний — с позднего неолита, поздний — в раннем бронзовом веке (3200 до н.э. — 2900 до н.э. — 2300 до н.э. — 1800 до н.э.). Племена этой культуры часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы.

Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: на влажную глину наносились отпечатками льняных или пеньковых веревок. Для культуры типичны очень маленькие поселения и земледелие, а также содержание домашнего скота. Племена вели как оседлый, так и кочевой образ жизни. Использовался колесный транспорт. Основным домашним животным была в отличие от трипольской культуры свинья. Вряд ли 5 тысяч лет назад людей могла заинтересовать шиншилла, ведь все о шиншиллах тогда было неизвестно, и даже ценный мех в столь малом количестве не могло быть полезным для человека древности. Шиншиллы были одомашнены только в 1919 году.

Названия «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде. Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор.