Жук-носорог

Oryctes nasicomis L.

  • Семейство: Пластинчатоусые
  • Область распространения: Евразия
  • Среда обитания: навозные кучи
  • Размер: до 50 мм
  • Пища: навоз
  • Длительность развития: в стадии личинки до 8 лет
  • Продолжительность жизни: взрослое насекомое – несколько недель

Этот причудливого облика жук относится к подсемейству дупляки (Dynastinae). Личинок его действительно иной раз можно обнаружить в дуплах старых деревьев. Но живут они и в трухлявой древесине, и в гниющих растительных остатках, и в богатой перегноем почве, и даже в перепревшем навозе. Взрослые жуки живут открыто.

Распространение

Вид распространен по всей европейской части России, от тайги до Кавказа. Можно встретить его в Крыму, можно и на юге Западной Сибири. Довольно обычен он в центральной части страны. В своей деревне, что расположена в Ярославской области, я постоянно обнаруживаю его личинок в старом коровьем навозе.

Внешние признаки

Совершенно необычно выглядит самец – это действительно настоящий носорог. На голове у него расположен огромный выступ – загнутый назад острый рог с угловатыми краями, а на верхней поверхности груди – тупой массивный выступ. Наверно, всякой «насекомой мелочи» он и на самом деле кажется носорогом: ведь жук порой достигает огромного для насекомых размера – 4 с лишним сантиметров. Необычный облик жука издавна привлек к нему внимание: он повсюду хорошо известен. Немногие насекомые удостоены чести оставить след в народном фольклоре. В. Даль приводит в своем «Толковом словаре» загадку: «Черный ворон с рогом, а не бык, о шести ног без копыт?»

Конечно же это герой нашего рассказа. Правда, окраска жуков скорее темно-коричневая, чем черная. Самки выглядят скромнее: вместо устрашающих сооружений на переднеспинке у них расположен малозаметный бугорок. Спинная сторона гладкая, брюшная сторона и ножки покрыты рыжими волосками. Личинки очень крупные. Развиваются они медленно и живут в своем кормовом субстрате до 4 лет. За долгую жизнь они могут достичь 8 сантиметров в длину.

Образ жизни

В середине лета на вершине старой навозной кучи время от времени появляются эти замечательные жуки. Если копнуть навоз, то наверняка обнаружишь в его теплой глубине личинок разных возрастов и готовых к «выходу в свет» молодых жуков. Взрослые особи летают в тихие летние вечера. Они не питаются, существуя за счет веществ, накопленных в период личиночного развития. Основное предназначение их в жизни – найти полового партнера и оставить после себя потомство.

Роль в природе

Перепревший навоз – излюбленное место обитания носорога. Именно с навозом его заносят в парники и теплины, где порой с удивлением обнаруживают во время ухода за огурцами или помидорами. На юге подобным же образом личинки попадают в теплицы, где проращивают саженцы (чубуки) виноградной лозы. При этом они сильно вредят, объедая молодые корешки растений. Известны случаи, когда личинки жука-носорога повреждали корни деревьев лимона, роз и других растений.

Раньше, когда кожевенные заводы в качестве дубителей использовали дубовую кору, носороги находили идеальное место для жизни в ее запасах, также повреждая ее.

Животные

География

Астрономия

Религии

История

Последние