Амбарный долгоносик, или зерновой слоник
Sitophilus granarius L – Calandra granaria L.
|
По некоторым классификациям род Sitophilus входит в семейство Dryophthoridae – трубконосики, почему и амбарного долгоносика в ряде работ именуют трубконосиком зерновым.
Распространение
Этот распространенный по всему миру жук, как говорят зоологи, вид-космополит, является одним из наиболее опасных вредителей зерновых запасов. Амбарный долгоносик явно южного происхождения. В субтропиках живет в открытой природе. Известен он был уже в Древнем Египте, где запечатлен на настенных рисунках среди других животных и растений. В России единственным пригодным местом, где он может обитать вне помещений, является Черноморское побережье Краснодарского края.
Летать жуки не могут, да это им и не требуется. Человек сам «заботится» о переносе долгоносиков на огромные расстояния. С промышленными партиями зерна в трюмах судов они преодолевают моря и океаны, распространяясь с континента на континент. А в железнодорожных вагонах и автомашинах развозятся, беспрепятственно преодолевая государственные границы.
Внешние признаки
Жук невелик, размером от 2 до 3,5 мм. Переднеспинка у него в редких продолговатых точках, посредине с гладкой продольной линией, а надкрылья (элитры) – в продольных желобках. Усики и ноги ржаво-красные. Темно-коричневые надкрылья сросшиеся, отчего жуки и лишены возможности летать.
Личинки у долгоносика белые, с буроватой или светло-рыжей головой, без ног. Тело с поперечными складками. Длина до 3 мм.
Образ жизни
В умеренных и северных районах любимое место о обитания долгоносика – закрома с зерном пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Живет он в хлебных амбарах и складах, где причиняет огромный вред хранящимся запасам. В домах его нередко можно обнаружить в макаронах. Но вот в слежавшейся муке он избегает поселяться.
В природе весной, когда температура достигает 17–20°С, а на складах круглый год самка откладывает по одному яйцу в зерно, которое она предварительно прокусывает с помощью тонкого хоботка. Лишь в крупные зерна кукурузы самка решается отложить два яйца, справедливо полагая, что корма в нем хватит на двух личинок. Отложенное яйцо она затем заделывает пробочкой из муки. В результате подобной хитрости поврежденные зерна становятся внешне практически неотличимы от неповрежденных. Но различить заселенные зерна все же удается, прибегнув к нехитрому приему: достаточно горсть проверяемого зерна бросить в воду. Поврежденные зерна при этом всплывают, а цельные погружаются на дно.
Есть еще один способ различить такие зерна – визуальный. Зерна с личинками, имеют более тусклый цвет. Понятно, что уловить столь тонкие различия способен только специалист.
Плодовитость самки амбарного долгоносика невелика – обычно всего 30 – 60 яиц (хотя в очень благоприятных, оптимальных условиях она может отложить и 300 яиц). Но, поскольку полное развитие от яйца до взрослого жука продолжается всего 3–6 недель, можно себе представить, какую астрономическую величину составляет потомство одной лишь пары жуков за год непрерывного развития. При этом следует учесть, что природных врагов у данного вида очень немного, потому «регулировать» его численность приходится человеку.
Сроки развития личинки в каждой стадии развития зависят от внешних условий: главным образом от температуры и влажности воздуха и зерна. И конечно же от пищевой ценности последнего. Закончив развитие, личинки здесь же превращаются в белых, почти прозрачных, длиной 3 – 5 мм куколок. Спустя 15 – 40 дней из куколки в своем укрытии рождается жук. Он прогрызает в оболочке зерна отверстие и, поднатужившись, словно царь Гвидон из бочки, выходит наружу.
Роль в природе
Ежегодные мировые потери от амбарного долгоносика огромны и сопоставимы с ущербом, причиняемым на складах, элеваторах и в амбарах грызунами. Личинки все свое развитие совершают в зерне, мучнистое содержимое которого и составляет их пишу. В зернах злаков они выедают почти все содержимое, не затрагивая лишь оболочку.
Меры борьбы
Полностью очистить заселенное долгоносиками помещение непросто. Жуки могут прятаться в мельчайших щелях трещинах пола, в просыпавшемся зерне, да и просто в мусоре. Даже химическое обеззараживание помещения с помощью пестицидов (опрыскиванием или фумигацией) далеко не всегда дает ожидаемый эффект: ведь зимует жук внутри зерна, под защитой его оболочки, где практически неуязвим.
Поражая сравнительно сухое зерно, долгоносик способствует повышению влажности и температуры зерновой массы. Снижение влажности ниже 11% губительно для него. Не выдерживает он и холода: уже при +5°С жуки погибают. На сушке зерна и промораживании складов и основаны приемы борьбы с вредителем.
С амбарным долгоносиком связано много судебных процессов, принятие справедливого решения в которых зависело от хорошего знания биологии вида. Одну из таких историй описывает в своей книге «Вредные насекомые и меры борьбы с ними» (1913) известный русский энтомолог Н.М. Кулагин:
«Некоторые из владельцев хлеба, славшие свой хлеб в элеватор, получили его обратно из элеватора попорченным слоником. Ввиду понесенных таким образом убытков пострадавшие владельцы предъявили иск к управлению элеватора. Последнее ответило встречным иском, обвиняя владельцев в привозе слоника с хлебом в элеватор и в заражении элеватора. Я в числе других был вызван в качестве эксперта для решения вопроса, могли ли владельцы хлеба снабдить элеватор слониками, или, наоборот, элеватор – виновник порчи хлеба владельцев. Из дела выяснилось следующее: 1) хлеб был доставлен в элеватор прямо с полей и железнодорожных платформ; 2) доставлен в декабре и январе месяце и 3) в элеваторе был принят лицом, знающим зернового слоника. На основании этих данных мною и моими товарищами по экспертизе было решено в пользу владельцев. В самом деле, зерновой слоник в полях не встречается, а водится только в закрытых помещениях, где хлеб не был. Затем хлеб доставлен в такое время года, когда слоник должен быть взрослым, и не заметить его приемщик хлеба, знающий этого жука, не мог».