Адыгейский сыр

Сыроваренные традиции существуют не только в европейских странах, вроде Щвейцарии и Италии, но и в некоторых регионах России. Уже давно стал национальным брендом «адыгейский сыр», который делается из коровьего молока и обладает вкусом топлёного молока с лёгким кисломолочным привкусом. По консистенции адыгейский сыр напоминает брынзу. Он богат многими витаминами и содержит все незаменимые аминокислоты.

Этот тип сыра не требует созревания, поэтому при желании адыгейский сыр в домашних условиях приготовить можно. Существуют разные сорта адыгейского сыра, некоторые из них получаются при кипячении молока, другие, наоборот, при комнатной температуре, для третьих необходима добавка различных ферментов.

Адыгейский сыр едят и сам по себе, и добавляют его в салаты, как брынзу. Из него можно сварить суп или приготовить вареники, пирожки, а можно и специфический соус для приправки мясных или овощных блюд.

В нашей стране Адыгейский сыр стали выпускать фабричным способом с 1980 года, до того его готовили только в домашних хозяйствах на Кавказе.

13 октября 2020 года.