Изобретение телескопа — переворот в астрономии

телескоп

Звёзды всегда привлекали человека, и особенно пытливые умы на протяжении всей истории искали способы заглянуть подальше в небо. Уже шумеры создавали обсерватории в зиккуратах для изучения космических тел, правда, оптических приборов для наблюдений у них не было. Однако это не мешало древним создать довольно подробные карты звёздного неба, отделить планеты от звёзд, узнать о кометах и так далее.

Коренной перелом в астрономических методах совершил Галилео Галилей — итальянский естествоиспытатель, который создал первый телескоп. Это была довольно примитивная зрительная труба, по своим оптическим качествам уступающая даже современным телескопам для любителей астрономии. С помощью его Галилей впервые смог приблизить небесные объекты в три раза, что для того времени было прорывом. Со временем великий итальянец довёл приближение своей оптики до 32-кратного. С помощью своих несовершенных по нынешним меркам телескопов Галилей обнаружил спутники Юпитера, фазы Венеры, подобные лунным, подробно ищучил обращённую к нам сторону Луны. Именно Галилей доказал, что Луна — не идеально ровный шар, а подобие Земли с причудливым рельефом.

Развитие оптики того времени не позволяло ученым иметь более совершенные инструменты. Сегодня, имея телескоп для профессионалов, любой человек может увидеть намного больше того, что видели в небе Галилей и его последователи. Однако искусство астрономии состоит ещё и в том, чтобы из наблюдений делать верные выводы. Именно это и помогло Галилею сделать фундаментальные открытия, которые на столетия вперёд определили развитие астрономии.

Сегодня вести наблюдения намного проще не только профессионалам, но даже любителям. Имея телескоп всего навсего 35-кратного приближения, можно очень подробно рассматривать Луну, наблюдать кольца Сатурна, спутники Юпитера и многое другое. А если правильно использовать аксессуары для телескопов, такие, как, например, линза Барлоу, то можно улучшить оптические характеристики своего прибора в разы. Ограничителем в данном случае является только диаметр объектива (апертура), т.к. именно она определяет «светосилу» телескопа. С помощью сочетания различных линз можно довести приближение ученической трубы до 400- и даже 500-кратного, но если апертура не позволяет дойти до окуляра достаточному количеству света, то наблюдения будут бесполезными.