Современные парикмахерские курсы как продолжение исторических традиций

Славяне с давних пор носили длинные волосы. Женщины заплетали косы, а мужчины выделялись длинными окладистыми бородами в форме «лопаты». Наиболее популярной прической в Древней Руси у мужского населения, вне зависимости от возраста, была стрижка «под горшок». После татаро-монгольского ига русские начинают стричься наголо в подражание восточным традициям. Конец этой моде положил царь Алексей Михайлович, издавший в 1675 году указ, который запрещал «подбривать волосы на голове». В те времена стилистами парикмахерами были крепостные крестьяне, коих называли «тупейными художниками». Содержались такие мастера в строгости, без права работать на стороне.

Следующее нововведение произошло благодаря Петру Первому. Согласно его указу, увидевшему свет в 1702 году, все жители Великой Руси сменили рубахи и лапти на европейские костюмы, а мужской части населения было велено брить бороды. Не желавшие расставаться со своей бородой платили специальную пошлину. А вот женщинам наконец-то была дана воля! В своих попытках перещеголять друг друга светские дамы непрерывно увеличивали объем причесок и локонов.

Правда, длилось это не долго. Со временем в прическах русских женщин выработался особый, сдержанный стиль. Зажиточные же мужчины в те времена носили парики. И, хотя парикмахерские курсы тогда еще не организовывались, однако уже в XVIII веке появились первые журналы мод. Именно в этот период истории кадеты начинают стричь волосы под гребенку, а офицеры – носить косы лишь по торжественным случаям.

Цирюлен в городах, а тем более, в селах, было мало. Цирюльники вели бродяжнический образ жизни, нося инструмент в заплечных мешках и выискивая клиентов по базарам, дворам и квартирам. Появление этих персонажей на улицах становилось событием, сопровождаемым саморекламой. К слову, в услуги странствующих стилистов входили даже косметология и врачевание. Они ставили банки, пиявки, делали кровопускания, удаляли зубы, и даже лечили раны!

В 90-е годы XIX века институт цирюльничества стал отмирать, и даже подвергаться запретам. Его сменило парикмахерское дело – в обеих российских столицах, Москве и Питере, стали появляться первые парикмахерские салоны, иначе именуемые залами для стрижки и бритья. В основном в таких салонах заправляли французские мастера, а позволить себе воспользоваться их услугами могли лишь зажиточные люди.

Парикмахерских курсов по-прежнему не было. Французы – «дамские мастера» - отводили русским лишь роль подмастерьев. Русские парикмахеры были по достоинству оценены только в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Именно на ней русскому парикмахеру Ивану Андреевичу Андрееву был выдан диплом, в котором подтверждалось присвоенное ему звание заслуженного профессора парикмахерского искусства.

В наши дни лаборатории, организуемые при научно-технических институтах, занимаются разработкой новейших технологий, оборудования и инструментов для парикмахерских работ, что значительно улучшает работу современных салонов красоты. Мастера салонов, устраиваясь на работу, непременно проходят экзамен на соответствие требованиям современного парикмахерского мастерства. Среди обязательных условий – наличие санкнижки, документа об окончании профессиональных курсов или школы парикмахеров, сертификатов о повышении квалификации, а также портфолио с работами.

Вот таков нелегкий путь парикмахерского искусства от стрижки «под горшок» до услуг профессиональных мастеров-стилистов, пройденный современными парикмахерами.