Производство двойников

Что произошло с идеей клонирования человека? Не так давно перспектива производства двойников из одной клетки так много дискутировалась, что появилась даже серия мультфильмов на эту тему с популярным персонажем, а вышедшую в 1978 г. книгу Д. Рорвика «In his Image: The Cloning of а Man» издатели сопроводили скептическим предисловием. Сейчас, когда биологи больше знают о механизмах размножения млекопитающих, они лучше понимают границы собственных возможностей.

Если такие методы, как искусственное осеменение, оплодотворение in vitro и внутриутробный генетический анализ, стали практикой, то другим технологическим изобретениям пришлось отойти в область научной фантастики. Опыты К. Илмензее, бывшего эмбриолога Женевского университета, являются доказательством этого. В конце 70-х годов К. Илмензее, работавший тогда в Женевском университете, сообщил в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences ofthe U.S.A.», что получил так называемых гиногенетических мышей, удалив из оплодотворенной яйцеклетки мужские хромосомы и искусственноудвоив женские хромосомы. В 1981 г. в журнале «Сеll» этот исследователь объявил о клонировании мышей путем замещения ядер оплодотворенных яйцеклеток ядрами из клеток бластулы (ранняя стадия развития эмбриона). В 1982 г. в «PNAS» он описал мышей, развившихся из оплодотворенных яйцеклеток, ядра которых были замещены ядрами клеток партеногенетических эмбрионов (т.е. эмбрионов, развившихся из яйцеклетки без участия мужских гамет).

Другие исследователи пытались воспроизвести результаты Илмензее, но безуспешно. М. Азим Сурани и его коллеги из Института физиологии животных и генетических исследований при Совете по научным исследованиям в области сельского хозяйства и производства продуктов питания в Кембридже написали в журнал «Science», что им не удалось получить гиногенетические и партеногенетические мышиные эмбрионы, которые бы дожили до середины срока беременности. Д. Солтер и Дж. Макграт из Вистаровского института анатомии и биологии заявили на страницах того же журнала, что эмбрионы, полученные путем трансплантации ядер из бластулы, не будут развиваться до нормального завершения беременности. Между тем обвинения со стороны сотрудников лаборатории Илмензее вызвали расследование его деятельности и в итоге в 1987 г. он ушел с работы.

Однако результаты опытов Илмензее выглядели правдоподобно, так как они теоретически возможны. Целое растение может регенерировать из единственной клетки, и из оплодотворенной яйцеклетки лягушки, в которую перенесли ядро клетки головастика, может развиться взрослая особь. «В любой клетке есть вся информация, необходимая для создания взрослого двойника донора», говорит «безумный» герой романа Дж. Левена «Creator», пытаясь добиться регенерации своей ушедшей жены; но он обнаруживает, что хромосомы млекопитающих подвергаются изменениям на ранних стадиях развития, что делает записанную в них информацию недоступной.

Почему происходит инактивация генетического материала стало «вопросом на миллион долларов» в биологии развития ХХ в. У различных видов млекопитающих она происходит на разных этапах развития. Например, у крупного рогатого скота хромосомы сохраняют способность управлять развитием эмбриона дольше, чем ядра из эмбрионов мыши (этот факт установлен в результате работ С. Вилладзена из фирмы Alta Genetics Inc. в Калгари, занимавшегося клонированием высокопородного крупного рогатого скота и овец). Этот исследователь брал отдельные клетки 4-, 8- или даже 16-клеточных эмбрионов, культивировал их в течение нескольких дней и помещал в «приемную» мать. Ему также удалось осуществить перенос ядра путем слияния отделенных эмбриональных клеток с оплодотворенными яйцеклетками, лишенными оболочки.

Вилладзен не сомневается, что клонирование найдет широкое применение в сельском хозяйстве. Изучение партеногенеза и трансплантации ядер когда-нибудь, быть может, повлияет и на размножение человека. Одним из побочных результатов таких исследований явилось открытие процесса своего рода импринтинга, — различения в эмбрионе материнских и отцовских хромосом. Механизм этого процесса неизвестен. По-видимому, он участвует в координации управляющих развитием команд обоих наборов хромосом. Этот «импринтинг», возможно, играет роль также при злокачественном перерождении клеток, что недавно обсуждалось в статье о предрасположении к раковому поражению костной ткани, которая опубликована в журнале «Nature».

Многие биологи считают, что у млекопитающих «импринтинг» — причина того, что для нормального развития яйцеклетки необходимы именно мужские, а не любые хромосомы. Он может быть также причиной потери генами соматических клеток способности управлять развитием. «Если удастся открыть механизм импринтинга, то можно будет направлять его вспять»,— сказал Сурани. Но, по его словам, это весьма далекая перспектива. Поэтому книга Рорвика в Нью-Йорской городской библиотеке хранится на полке, предназначенной для трудов по оккультным наукам.