Проблемы современного языка

Уходит в прошлое эпоха чтения книг. Вместе с ней, к сожалению, уходит и всеобщая грамотность. Ещё 20 лет назад Россия называлась самой читающей страной в мире. Не исключено, что пальма первенства, по-прежнему, у нас, но только в случае, если в остальных странах перестали читать вообще.

Книги всё чаще сменяются в руках россиян планшетами. Если 10 лет назад в вагонах московского метро читали романы, то сегодня чаще раскладывают пасьянсы.

Ещё в прошлом веке установлено, что много читающий человек пишет грамотно, даже не зная правил русского языка. Дети, которые начинают читать рано и активно этим занимаются, уже через 2-3 года знают, как пишется любое из распространённых слов. Им намного легче учиться в школе, т.к. в зазубривании правил у них нет необходимости — как пишутся слова они знают, а правила понимают интуитивно, на уровне подсознания, что способствует лучшему их усвоению.

Однако информационный бум последних двух десятилетий отодвинул чтение на второй план. Сегодняшние дети днями просиживают у телевизоров, за компьютерами, планшетами и игровыми приставками. Их развитие поэтому идёт по другому пути.

Взрослые тоже не избежали влияний времени. Людей, просматривающих сайты в Интернете, сегодня намного больше, чем посетителей в библиотеках.

Спору нет: новые времена, новые приоритеты. Однако уже сейчас у детей и подростков возникают существенные проблемы с изложением своих мыслей, особенно устно. В Интернете пишут многие, и письменная речь поэтому, хотя и остаётся безграмотной, но всё же развивается. Такими темпами не за горами тот день, когда за простыми формулировками человек будет обращаться к поисковой системе, а за правильным произношением слов к словарю ударений — udarenie.su.

Правила русского языка сегодня знают только преподаватели, школьники забывают их сразу после написания контрольной по соответствующей теме. В погоне за техническим прогрессом нужно не забывать, что человек без языка — человек без мыслей, а нация, забывающая родной язык, теряет свою идентичность. Родной язык и национальная культура неразделимы, как сердце и кровеносная система человека.

Чтобы уберечь культуру от неизбежного распада, необходимо на государственном уровне принимать меры к укреплению и поднятию престижа русского языка, вести пропаганду его правильного использования, сделать грамотность модной и обязательной для каждого взрослого человека.