Мини-цех по производству сыра
При поиске работы многие из нас отдают предпочтение работе в офисе или там, где нам будут указывать, что и как нужно делать. Работа на начальника – это хорошо, но ведь есть масса способов зарабатывать, при этом быть независимым и получать от этого удовольствие.
Открытие бизнеса – отличный вариант решения финансовых проблем, но при его основании немаловажную роль играет специализация. Пищевая промышленность – сектор, пользующийся огромной популярностью. Можно направить свои вложения на открытие бизнеса по производству пельменей или других полуфабрикатов. Чтобы правильно определиться с выбором, можно довериться мнению профессионалов и исследованиям специалистов.
Аналитики свидетельствуют, что молочные продукты всегда пользовались и пользуются спросом. Поэтому мини цех по производству сыра может расцениваться, как отличная бизнес-идея. Какими преимуществами обладает данная идея?
- Спрос на данный вид продукции превышает предложение;
- Низкая конкуренция, не хватает предприятий национального масштаба. Появляется отличная возможность закрепиться, постепенно увеличивая производство;
- Большая польза для здоровья обеспечивает популярность продукта, даже несмотря на высокую стоимость;
Как и любая другая отрасль, например, разведение баранов на мясо, производство сыра также обладает и некоторыми недостатками. Одним из них является достаточно сложная технология изготовления продукта. Она состоит из нескольких этапов, качество продукции зависит от соблюдения технологии на всех ступенях производства.
Какое оборудование нужно приобрести?
- Пастеризатор;
- Сливкоотделитель;
- Емкость для охлаждения молока;
- Сепаратор;
- Пресс;
- Стол для формирования продукта.
На начальном этапе молоко проверяется на пригодность и фильтруется. Такое очищение позволит избежать порчи продукции во время процесса изготовления сыра. Молоко охлаждается до 5 градусов, затем его температура повышается до 12 градусов. С помощью сепаратора сырью придается оптимальная жирность, далее происходит пастеризация. Создаются необходимые условия для свертывания молока и его заквашивания. Полученная сыворотка перемешивается и нагревается до 40 градусов. Из творожной массы формируется сыр.
В качестве сырья современные производители используют не только коровье молоко. Продукты из козьего молока обладают более утонченным вкусом. Кроме молока потребуются сливки, обезжиренный эквивалент, а также другие дополнительные ингредиенты. Ассортимент продукции формируется исходя из потребностей покупателя, можно предложить им также различные виды творога.